23 июня 2021

Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге

В Петербурге продолжают делать прививки от коронавируса, однако массовую вакцинацию всё еще не объявили. Третья фаза испытаний показала, что «Спутник V» эффективен на 91,6 %. Кроме того, в городе уже используют препарат «ЭпиВакКорона».

Кирилл Артёменко, директор «Бумаги», уже сделал прививку от коронавируса. Мы публикуем его рассказ о подготовке и процедуре вакцинации и дневник наблюдения за своим самочувствием на протяжение 47 дней. 

Накануне прививки

— В последние недели на фоне ковидной статистики и регулярно заболевающих друзей и коллег мне всё сильнее хотелось привиться единственной доступной российской вакциной — или, не премину избито пошутить, «чипироваться». Риски от возможных побочных эффектов вакцины для себя лично я посчитал менее значимыми, чем риск всерьез заболеть на несколько недель или нечаянно заразить пожилых родителей, с которыми я часто общаюсь. Я думал даже о вакцинном туризме в Москву — для этого потребовалось бы прикрепиться к московской поликлинике, но решил отложить эту затею до Нового года. 

О том, что и в Петербурге можно записаться на вакцинацию, я узнал 25 декабря от друзей, которые сами привились в тот же день. Они скинули мне фотографию объявления в одной из городских поликлиник на севере города, в котором были указаны три номера телефона для записи.

Я позвонил по первому же номеру в списке, назвал свой возраст, фамилию, имя и отчество, мне пообещали перезвонить. Это было в пятницу вечером. Перезвонили мне ровно через час и предложили на выбор прийти в полдень субботы и понедельник. Я решил не откладывать.

Друзья говорили, что на вакцинацию ждут группы по пять человек, потому что один флакон вакцины подразумевает пять инъекций. Если записавшийся не приходит вовремя, остаток идет в помойку, что, очевидно, плохо, поэтому принимают сразу группу. Мне при записи про это ничего не сказали, быстро собрать друзей до полной группы я не смог, поэтому просто записался и пришел. Я подозреваю, что я попал не в единственный пункт, где привиться может любой желающий, но это предположение еще предстоит проверить. Мне кажется, тем, кто, как и я, хочет получить вакцину побыстрее, стоит навестить свою поликлинику и проверить ближайшие пункты вакцинации — возможно, там такая же ситуация.

Что касается официального порядка вакцинации определенных профессий, заявленного властями, — мне кажется, если этот приоритет действительно важен и желающих привиться среди медиков, учителей и соцработников больше, чем в состоянии принять медицинские пункты, тогда людям других профессий пока просто должны отказывать. Если же не отказывают — значит, готовы нас принять.

В день прививки

— На месте меня встретили приветливые врачи и медсестры, которые выдали бумажку с согласием на добровольную вакцинацию. Я подписал, что информирован обо всех возможных последствиях, в том числе непредсказуемых. Заполнил анкету с большим перечнем вопросов о здоровье (аллергические реакции, хронические заболевания и так далее). Поскольку я довольно здоровый, везде поставил «нет».

Мне также выдали бумагу, в которой говорилось, что 16 января меня ждут на укол второго компонента вакцины. В поликлинике пообещали позвонить накануне, чтобы уточнить время. То есть ровно через три недели нужно будет еще раз уколоться.

Вместе со мной вакцинации ожидали девять человек. Врачи были несколько обескуражены тем, что пришло больше пяти человек — кто-то, по их словам, явился без записи, но всех приняли в порядке очереди, проблем это не создало. Люди были и средних лет, и младше меня.

В другой кабинет в очереди сидел мужчина 79 лет — он живо интересовался, положена ли ему прививка. Сказали, что пока нет (хотя утром того же дня министр здравоохранения заявил, что вакцина безопасна и для пожилых людей). Как я понял из рассказа друзей, принять могут без полиса ОМС, но лучше, конечно, чтобы он был с собой, а место работы принципиальную роль не играет — хотя его и фиксируют в журнале.

❓Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге

Читайте подробнее о вакцине и противопоказаниях

Во время прививки

— В процедурном кабинете меня спросили, где я работаю. Я ответил, чтобы не смущать медсестру, что в том числе преподаю в Европейском университете (что правда). И мне сделали укол. Инъекция не болезненная, я не испытал никаких проблем.

Медсестра, которая ставила мне вакцину, сказала, что им завезли 100 флаконов — то есть 500 порций вакцины, а ставить ее начали 24 декабря. Говорит, если закончится — запросят еще. Разрешила сфотографировать на память флакон. Рассказала, что она и все ее коллеги уже переболели коронавирусом и теперь страдают от различных осложнений. 

Фото: Кирилл Артёменко / «Бумага»

Я спросил, много ли приходит желающих, медсестра сказала, что всем хватает и проблем никаких нет, но проворчала, что плоховато организовано распределение людей по часам — сколько когда приходит. В этом пункте вакцинации я был всего 39-м за три дня — всех записывают от руки в журнал.

Мне также сказали, что до следующей прививки желательно не заболеть коронавирусом, потому что иначе всё напрасно. Когда я спросил, сколько мне ждать до появления антител, врач усмехнулась и сказала, что никто этого пока не знает. «Понимаете, это эксперимент», — сказала она.

После укола просят до получаса подождать возле процедурного кабинета, где проводят вакцинацию, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. Также, сказали, желательно сутки не мыться, как минимум три дня не заниматься спортом, не ходить в баню и не пить алкоголь.

Какой вакциной от COVID-19 прививают петербуржцев

Комздрав отвечает на вопросы о противопоказаниях и подготовке перед вакцинацией

Через три часа после прививки

— С момента прививки прошло три часа. Пока что я чувствую себя так же хорошо, как и раньше, никаких последствий не ощущаю.

Вечером в день прививки

— Около шести вечера захотелось спать. Правда, возможно, это не связано с уколом — спать мне хотелось всю неделю, да и ранее тоже. Прилег на три часа. Проснулся в десятом часу. Увидел письмо на электронной почте от «Госуслуг» с просьбой заполнять дневник вакцинации. Решил, что буду вести его, подражая Льву Толстому и его знаменитым дневникам: спал, гулял, думал.

Делать записи в дневнике нужно на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28 и 42-й дни после введения первой дозы, а также при возникновении любых заболеваний

Потом до трех ночи не мог уснуть, читал книжку. Плечо болит, чуть-чуть болят глаза, как при легком ОРВИ, температуры нет. В итоге заснул и тревожно проспал с трех ночи до десяти утра.

Через сутки после прививки

— Днем 27 декабря у меня поднялась невысокая температура — 37,1. Ощущаю слабость, как при обычном легком ОРВИ. Как крепкий взрослый мужчина, переношу всё, конечно, трагично. После прогулки с собакой решил лечь поспать. Впрочем, в конце декабря поспать всегда кстати.

Через два дня после прививки

— Чувствую я себя прекрасно, температура нормальная. Сокращаю свои социальные контакты, хотя в этом году их и так было немного.

Утром было зябко — будто бы легкий озноб. Но в остальном я прекрасно выспался, свеж, бодр и люблю Россию на клеточном уровне. Уже чувствую, как мое антитело растет, множится и помогает мне в борьбе со всеми невзгодами 2020 года.

Через пять дней после прививки

— Уже пару дней не ощущаю никаких последствий прививки. Не болит даже место укола. Время от времени друзья и знакомые сообщают, как себя чувствуют они: у кого-то после укола «Спутником» нет вообще никаких побочных эффектов, кто-то сутки спустя прожил демоверсию тяжелого гриппа (без соплей и боли в горле), а один мой коллега сразу после прививки упал в обморок — неожиданно и для себя, и для врачей, — но быстро пришел в себя и других побочных эффектов не имел.

В поликлинике, где я прививался, с 29 декабря записывают только на первые послепраздничные дни. А мое предположение, что это не единственная поликлиника, где прививают всех желающих, оказалось верным: за последние дни видел несколько постов в социальных сетях, где только что получившие укол «Спутником» люди рассказывали, как в разных поликлиниках врачи радовались желающим привиться, так как трудно набирать вакцинные «пятерки». Под занавес новогодних праздников собираюсь сдать тест на антитела, чтобы выяснить, подействовала ли на меня первая фаза вакцинации.

Вакцина Pfizer от коронавируса может не появиться в России в 2021 году

Компания поставляет вакцину только по уже заключенным государственным соглашениям

Через 15 дней после прививки

— На новогодних каникулах о сделанной прививке я почти не вспоминал — лишь однажды, когда утром в поездке по Карелии друзья выяснили, что несколькими днями ранее имели контакт с зараженным ковидом родственником. Пока мы ожидали результатов моментальных корейских тестов, которые я на общую радость захватил с собой, я размышлял о пользе антител. Друзья, к счастью, оказались здоровы, а вот о наличии (или об отсутствии) собственных антител я узнаю в ближайший четверг, когда получу результаты анализов.

16 января мне предстоит вторая фаза вакцинации. Очевидно, что главный итог я подведу еще через несколько недель, но и предварительные результаты мне узнать любопытно.

Через 20 дней после прививки

— Накануне второй прививки — ровно спустя три недели после первой — я сдал тест на антитела. Главная новость сегодняшнего дня — после первой прививки титр антител составил у меня 51,6 ОЕ/мл.

Важно уточнить: наличие антител в крови говорит, что я с высокой вероятностью не заражусь ковидом либо, если заражусь, моя болезнь пройдет в легкой форме. Антитела не означают стопроцентный иммунитет к вирусу — хоть я и несколько навязчиво для окружающих шучу сейчас, что, мол, обдумываю, что бы мне облизать в первую очередь. Титр выше уровня 12 означает, что у меня в принципе есть антитела, которые работают как иммунный ответ на коронавирус.

Кровь в «Хеликсе» принимают по утрам без предварительной записи. Это, конечно, не единственный центр, где можно сдать анализ на антитела. Я просто выбрал отделение недалеко от дома, где достаточно места в холле и люди не толпятся в предбаннике. Узнать заранее, до какого часа конкретная лаборатория работает на прием крови для тестирования на антитела, удаленно, кажется, нельзя, но наиболее вероятное время, когда у вас точно возьмут кровь на анализ день в день, — до 11 утра. Результат я ждал около восьми часов.

За пару дней до второго этапа вакцинации я позвонил в поликлинику и спросил, когда мне приходить. Мне дали прямой номер кабинета вакцинации и пригласили прийти в то же время, что я делал первую инъекцию. Сегодня, то есть накануне, мне перезвонили еще раз, уже с мобильного номера, — как будто бы они не были в курсе, что я уже звонил в процедурный кабинет — и пригласили прийти в промежуток с 10 до 12 часов. У меня были опасения, что мне никто не позвонит и нужно проявить инициативу, но в поликлинике, выходит, действительно обзванивают тех, кто приходил в конце декабря.

Завтра иду на вторую прививку для закрепления успеха. Интересно будет увидеть, какие побочные эффекты будут после этой инъекции.

Через 22 дня после прививки

— Сегодня пришел на прививку около 10:30 — и обнаружил совершенно безлюдную поликлинику. Думаю, дело в том, что людей, с которыми я вакцинировался три недели назад, позвали не к определенному часу, а обозначили двухчасовой интервал — и все пришли в разное время. Поэтому ждать в очереди мне не пришлось вовсе. Меня встретили те же приветливые врачи.

«Сложно сейчас записаться на первую фазу?» — спросил я, имея в виду родителей. После проявившихся накануне антител я теперь только жду, когда они проконсультируются с их врачами, чтобы те дали добро на прививку или хотя бы не сказали категорического «нет».

«Сейчас вакцина кончилась, но в начале недели привезут новую партию. Сейчас человек по двести звонят в день. Поэтому лучше встать в очередь пораньше. Мы потом по порядку всех обзваниваем и приглашаем на укол».

В процедурном кабинете всё так же, как в прошлый раз. Та же медсестра точно так же дала сфотографировать второй компонент вакцины и ловко ввела мне в правое плечо дозу. Я поделился новостью про антитела. «Здорово! — сказала она. — А вот у меня и после болезни антител нет. И непонятно, что делать. И никто не знает, сколько они там держатся. Но мне для прививки в любом случае полгода переждать надо. А сколько она будет действовать, вы не знаете? Что там в интернете сейчас пишут?..»

После укола мне выдали справку с солидными синими печатями. Не понимаю, где она мне может пригодиться, но пусть будет! Справка — это всегда хорошо.

«Госуслуги» еще утром прислали мне очередное письмо с напоминанием о дневнике вакцинации. Конечно заполню.

Через 23 дня после прививки

— Первый вечер после второго укола прошел без видимых последствий, только к ночи стали побаливать глаза. Спал немного тревожно. А днем следующего дня накрыло — по ощущениям серьезнее, чем три недели назад.

Температура выросла до 37,2, потом до 37,5. До вечера страдал от озноба и головной боли, на ночь выпил «Колдрекс» и замечательно выспался.

Сегодня утром не ощущаю никакого недомогания, кроме легкой слабости. Заполнил дневник на «Госуслугах», продолжаю растить антитела.

❓«Спутник V» эффективен на 91,6 %, показала третья фаза испытаний

Эпидемиолог рассказывает, что это значит. Читать

Через 47 дней после прививки

— Я с небольшим опозданием повторно замерил антитела. Анализ показал прямо-таки здоровенные цифры: титр 275 ОЕ/мл. У нескольких моих друзей, сделавших со мной прививку одновременно, итог тот же: устойчивые антитела к коронавирусу.

Уже без всякой иронии напишу: горжусь российскими учеными и готов рекомендовать прививку всем, у кого нет к ней серьезных медицинских противопоказаний. Своему же решению привиться я страшно рад.

Через полгода после прививки

— С моего зимнего триумфа, когда я получил анализ с внушительным количеством антител, прошло полгода. Я собрался в отпуск — и решил замерить антитела, несмотря на то, что для полета в Хорватию мне было достаточно сертификата о вакцинации, который я скачал с «Госуслуг». Оказалось, что титр антител снизился с 275 до 190 при референсных значениях 0–12. То есть цифры моих антител всё равно оставались воодушевляющими.

11 июня я улетел в отпуск, и там начался стресс-тест моей прививки. Буквально на второй день у одного из членов нашей группы проявились яркие симптомы ковида (высокая температура, пропажа запахов, ломота, слабость), и я, так вышло, оставался с ним в тесном контакте еще несколько дней. У меня симптомов не появилось, но и на лучшее я не особо надеялся.

Прилетев в Петербург, заказал два ПЦР-теста для «Госуслуг» и один срочный — для себя лично, который кроме статуса «плюс» или «минус» также выявляет вирусную нагрузку. Оба теста пришли отрицательные, но количественный тест выявил в том числе и мой недавний контакт с носителем вируса (какой сюрприз!), но мои антитела меня сберегли. Слава науке, не устаю повторять.

Статистика по моей группе такая. Из шести человек, тесно контактировавших с заболевшим, положительный тест получили двое: не привитая и не болевшая коронавирусом девушка и мужчина, который получил вторую дозу прививки (тоже «Спутника») меньше чем за две недели до контакта. Остальные были с антителами после болезни либо прививки, как и я. Недели через три сдам анализ на антитела повторно — интересно, до каких значений они отрастут.

Важно уточнить: я лично знаю людей, заболевших после двух этапов прививки «Спутником», и я сам особенно не надеялся, что мой тест будет отрицательным. Расцениваю это как везение — и в ближайшие недели планирую сократить социальные контакты, чтобы не искушать судьбу, потому что очень легко решить, что прививка — это панацея от заражения. Но это не так: она лишь существенно сокращает риски, что я на себе и испытал.


Читайте также, что известно о вакцинации от коронавируса в Петербурге, какие противопоказания существуют и что мы знаем о «Спутнике V». 

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Быстрый, ловкий и легкий. Что известно о «кракене» — подварианте «омикрона», который уже выявили в России
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Около 500 классов закрыли на карантин в Петербурге. Это много?
В Боткина заполнена реанимация, заболеваемость продолжит расти до конца года. Власти Петербурга — о ситуации с гриппом и ОРВИ
Инфекционный корпус больницы Семашко почти заполнен больными COVID-19 и гриппом
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.