Вакцина «Спутник V» эффективна на 91,6 %, показала третья фаза испытаний. Эпидемиолог рассказывает, что это значит

Медицинский журнал Lancet опубликовал итоги третьей фазы испытаний российской вакцины «Спутник V». По предварительным результатам, она эффективна на 91,6 %. В ВОЗ назвали статью в издании доказательством качества вакцины.

Действительно ли вакцина безопасна, почему не все россияне хотят делать прививку и отчего публикации в Lancet уделяют такое внимание? «Бумага» поговорила с Антоном Барчуком, одним из авторов исследования распространения коронавируса в Петербурге.

О третьей фазе испытаний «Спутника V»

— Чтобы использование любого медицинского препарата, в том числе вакцины, одобрили, необходимо несколько этапов клинических испытаний. В первой и второй фазе рассматривается безопасность и предварительная эффективность. Но самое важное — это третий этап, где изучается популяционная эффективность. Грубо говоря, в большом исследовании нам надо понять, защищает ли вакцина от новых случаев инфицирования коронавирусом и нет ли серьезных побочных эффектов.

Результаты первой и второй фаз испытаний «Спутника V» уже публиковали в журнале Lancet. Была определенная критика, но данные можно считать качественными, потому что в ведущих журналах, каким является Lancet, публикуют далеко не всё.

Статья с предварительными результатами третьей фазы — уже вторая статья, и это очень хорошо. Публикация говорит нам о том, что полученные исследователями данные представили на рецензию нескольким специалистам, после чего редакторы Lancet опубликовали их, решив, что они соответствуют действительности и представляют важность для человечества.

Если говорить простым языком, статья показывает, что вакцина, которую произвели коллеги из института Гамалеи, в состоянии снижать риск заболевания COVID-19. Есть замечание, что это не окончательные данные, но, скорее всего, у нас нет причин полагать, что вакцина вдруг перестанет быть эффективной. Но итогов всё равно нужно дождаться — чтобы рассмотреть полный профиль безопасности вакцины.

Конечно, сама по себе статья автоматически не запустит вакцину на какие-то новые рынки. Для этого производитель собирает пакет документов, в который в том числе входят опубликованные результаты исследования, только окончательные. Например, вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna опубликовали окончательные результаты третьей фазы исследования еще в прошлом году. Мы здесь не первые точно, но эффективность вакцин сопоставимая.

О вакцинации

— Многие страны хотят достичь популяционного иммунитета за счет вакцинации. Это считается наиболее адекватным способом завершения эпидемии с минимальным числом потерь, в отличие от варианта, когда все переболеют. Пока никакая из стран мира не достигла популяционного иммунитета, но, возможно, есть некоторые места, где это случилось. Этот вопрос нужно изучать.

Проблема в том, что спрос на вакцину в мире сейчас превышает предложение. Темпы вакцинации пока низкие, в Петербурге к концу января первую фазу вакцинации завершили около 66 тысяч человек: если мы хотим увидеть эффект, нужно больше. Речь должна идти о сотнях тысяч, а не о десятках.

В России и мире есть еще одна проблема: некоторые скептически относятся к вакцинации, хотя это единственный нормальный выход из пандемии. Эта проблема связана не с конкретной вакциной, а с недоверием к каким-то навязываемым медицинским вмешательствам. Из-за этого, возможно, в итоге нельзя будет вакцинировать всех.

Об антителах

— Мы всё еще не знаем, сколько времени сохраняется иммунитет и после перенесенной инфекции, и после вакцинации. Мы можем надеяться, что это будет надолго, и тогда пандемия закончится. Но может быть, нет — тогда нас ждут новые волны. Предположим, Москва и Петербург достигли какого-то популяционного иммунитета, но как долго мы пробудем на этом уровне? В какой момент люди перестанут иметь защиту? В марте в рамках исследования мы сделаем повторные тесты тем, кто болел год назад, и посмотрим, что произошло за эти 9–12 месяцев.

В программу массовой вакцинации не должно входить определение антител. Большинство людей, которые это делают, делают это либо в рамках исследования, либо по собственной инициативе, и большого смысла я в этом не вижу. Есть тесты на антитела, которые могут показывать их количество, но мы до сих пор не знаем, насколько тесты разных производителей коррелируются именно с иммунной защитой.

Например, человек может сделать вакцину, через три недели сдать кровь, у него не найдут антитела, он подумает, что вакцина не сработала, но на самом деле у него есть иммунная защита. Другая ситуация: человек после вакцинации сделал тест на антитела, у него их нашли, но на самом деле эти антитела не создают защиту, поэтому он может заразиться.

Поэтому я считаю, что рутинное выполнение теста на антитела после вакцины не имеет смысла и не несет практической ценности — только удовлетворение любопытства. Человек сделал вакцинацию, но у него нет антител. Что он будет делать дальше? Он не будет делать вакцинацию снова и снова.


Заболеваемость коронавирусом в Петербурге, согласно официальной статистике, постепенно снижается. Это также признают независимые эпидемиологи, а в больницах растет число свободных коек. Власти говорят, что обсуждают снятие ограничений, но намекают: этого может не произойти из-за массового митинга. «Бумага» рассказывала о ситуации.

Фото на обложке: Николай Винокуров / фотобанк «Лори»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.