4 февраля 2021

Вакцина «Спутник V» эффективна на 91,6 %, показала третья фаза испытаний. Эпидемиолог рассказывает, что это значит

Медицинский журнал Lancet опубликовал итоги третьей фазы испытаний российской вакцины «Спутник V». По предварительным результатам, она эффективна на 91,6 %. В ВОЗ назвали статью в издании доказательством качества вакцины.

Действительно ли вакцина безопасна, почему не все россияне хотят делать прививку и отчего публикации в Lancet уделяют такое внимание? «Бумага» поговорила с Антоном Барчуком, одним из авторов исследования распространения коронавируса в Петербурге.

О третьей фазе испытаний «Спутника V»

— Чтобы использование любого медицинского препарата, в том числе вакцины, одобрили, необходимо несколько этапов клинических испытаний. В первой и второй фазе рассматривается безопасность и предварительная эффективность. Но самое важное — это третий этап, где изучается популяционная эффективность. Грубо говоря, в большом исследовании нам надо понять, защищает ли вакцина от новых случаев инфицирования коронавирусом и нет ли серьезных побочных эффектов.

Результаты первой и второй фаз испытаний «Спутника V» уже публиковали в журнале Lancet. Была определенная критика, но данные можно считать качественными, потому что в ведущих журналах, каким является Lancet, публикуют далеко не всё.

Статья с предварительными результатами третьей фазы — уже вторая статья, и это очень хорошо. Публикация говорит нам о том, что полученные исследователями данные представили на рецензию нескольким специалистам, после чего редакторы Lancet опубликовали их, решив, что они соответствуют действительности и представляют важность для человечества.

Если говорить простым языком, статья показывает, что вакцина, которую произвели коллеги из института Гамалеи, в состоянии снижать риск заболевания COVID-19. Есть замечание, что это не окончательные данные, но, скорее всего, у нас нет причин полагать, что вакцина вдруг перестанет быть эффективной. Но итогов всё равно нужно дождаться — чтобы рассмотреть полный профиль безопасности вакцины.

Конечно, сама по себе статья автоматически не запустит вакцину на какие-то новые рынки. Для этого производитель собирает пакет документов, в который в том числе входят опубликованные результаты исследования, только окончательные. Например, вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna опубликовали окончательные результаты третьей фазы исследования еще в прошлом году. Мы здесь не первые точно, но эффективность вакцин сопоставимая.

О вакцинации

— Многие страны хотят достичь популяционного иммунитета за счет вакцинации. Это считается наиболее адекватным способом завершения эпидемии с минимальным числом потерь, в отличие от варианта, когда все переболеют. Пока никакая из стран мира не достигла популяционного иммунитета, но, возможно, есть некоторые места, где это случилось. Этот вопрос нужно изучать.

Проблема в том, что спрос на вакцину в мире сейчас превышает предложение. Темпы вакцинации пока низкие, в Петербурге к концу января первую фазу вакцинации завершили около 66 тысяч человек: если мы хотим увидеть эффект, нужно больше. Речь должна идти о сотнях тысяч, а не о десятках.

В России и мире есть еще одна проблема: некоторые скептически относятся к вакцинации, хотя это единственный нормальный выход из пандемии. Эта проблема связана не с конкретной вакциной, а с недоверием к каким-то навязываемым медицинским вмешательствам. Из-за этого, возможно, в итоге нельзя будет вакцинировать всех.

Об антителах

— Мы всё еще не знаем, сколько времени сохраняется иммунитет и после перенесенной инфекции, и после вакцинации. Мы можем надеяться, что это будет надолго, и тогда пандемия закончится. Но может быть, нет — тогда нас ждут новые волны. Предположим, Москва и Петербург достигли какого-то популяционного иммунитета, но как долго мы пробудем на этом уровне? В какой момент люди перестанут иметь защиту? В марте в рамках исследования мы сделаем повторные тесты тем, кто болел год назад, и посмотрим, что произошло за эти 9–12 месяцев.

В программу массовой вакцинации не должно входить определение антител. Большинство людей, которые это делают, делают это либо в рамках исследования, либо по собственной инициативе, и большого смысла я в этом не вижу. Есть тесты на антитела, которые могут показывать их количество, но мы до сих пор не знаем, насколько тесты разных производителей коррелируются именно с иммунной защитой.

Например, человек может сделать вакцину, через три недели сдать кровь, у него не найдут антитела, он подумает, что вакцина не сработала, но на самом деле у него есть иммунная защита. Другая ситуация: человек после вакцинации сделал тест на антитела, у него их нашли, но на самом деле эти антитела не создают защиту, поэтому он может заразиться.

Поэтому я считаю, что рутинное выполнение теста на антитела после вакцины не имеет смысла и не несет практической ценности — только удовлетворение любопытства. Человек сделал вакцинацию, но у него нет антител. Что он будет делать дальше? Он не будет делать вакцинацию снова и снова.


Заболеваемость коронавирусом в Петербурге, согласно официальной статистике, постепенно снижается. Это также признают независимые эпидемиологи, а в больницах растет число свободных коек. Власти говорят, что обсуждают снятие ограничений, но намекают: этого может не произойти из-за массового митинга. «Бумага» рассказывала о ситуации.

Фото на обложке: Николай Винокуров / фотобанк «Лори»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
В Петербурге из-за подделки QR-кодов задержали семерых. МВД считает, что они продали 1500 сертификатов
Как применяют назальную вакцину от коронавируса Центра имени Гамалеи и какие есть противопоказания?
Новые вспышки коронавируса, ревакцинация и российская медицина под санкциями — большое интервью с эпидемиологом
В мире распространяется «стелс-омикрон». Главное, что известно о новой волне к 20 марта
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.