4 февраля 2021

Вакцина «Спутник V» эффективна на 91,6 %, показала третья фаза испытаний. Эпидемиолог рассказывает, что это значит

Медицинский журнал Lancet опубликовал итоги третьей фазы испытаний российской вакцины «Спутник V». По предварительным результатам, она эффективна на 91,6 %. В ВОЗ назвали статью в издании доказательством качества вакцины.

Действительно ли вакцина безопасна, почему не все россияне хотят делать прививку и отчего публикации в Lancet уделяют такое внимание? «Бумага» поговорила с Антоном Барчуком, одним из авторов исследования распространения коронавируса в Петербурге.

О третьей фазе испытаний «Спутника V»

— Чтобы использование любого медицинского препарата, в том числе вакцины, одобрили, необходимо несколько этапов клинических испытаний. В первой и второй фазе рассматривается безопасность и предварительная эффективность. Но самое важное — это третий этап, где изучается популяционная эффективность. Грубо говоря, в большом исследовании нам надо понять, защищает ли вакцина от новых случаев инфицирования коронавирусом и нет ли серьезных побочных эффектов.

Результаты первой и второй фаз испытаний «Спутника V» уже публиковали в журнале Lancet. Была определенная критика, но данные можно считать качественными, потому что в ведущих журналах, каким является Lancet, публикуют далеко не всё.

Статья с предварительными результатами третьей фазы — уже вторая статья, и это очень хорошо. Публикация говорит нам о том, что полученные исследователями данные представили на рецензию нескольким специалистам, после чего редакторы Lancet опубликовали их, решив, что они соответствуют действительности и представляют важность для человечества.

Если говорить простым языком, статья показывает, что вакцина, которую произвели коллеги из института Гамалеи, в состоянии снижать риск заболевания COVID-19. Есть замечание, что это не окончательные данные, но, скорее всего, у нас нет причин полагать, что вакцина вдруг перестанет быть эффективной. Но итогов всё равно нужно дождаться — чтобы рассмотреть полный профиль безопасности вакцины.

Конечно, сама по себе статья автоматически не запустит вакцину на какие-то новые рынки. Для этого производитель собирает пакет документов, в который в том числе входят опубликованные результаты исследования, только окончательные. Например, вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna опубликовали окончательные результаты третьей фазы исследования еще в прошлом году. Мы здесь не первые точно, но эффективность вакцин сопоставимая.

О вакцинации

— Многие страны хотят достичь популяционного иммунитета за счет вакцинации. Это считается наиболее адекватным способом завершения эпидемии с минимальным числом потерь, в отличие от варианта, когда все переболеют. Пока никакая из стран мира не достигла популяционного иммунитета, но, возможно, есть некоторые места, где это случилось. Этот вопрос нужно изучать.

Проблема в том, что спрос на вакцину в мире сейчас превышает предложение. Темпы вакцинации пока низкие, в Петербурге к концу января первую фазу вакцинации завершили около 66 тысяч человек: если мы хотим увидеть эффект, нужно больше. Речь должна идти о сотнях тысяч, а не о десятках.

В России и мире есть еще одна проблема: некоторые скептически относятся к вакцинации, хотя это единственный нормальный выход из пандемии. Эта проблема связана не с конкретной вакциной, а с недоверием к каким-то навязываемым медицинским вмешательствам. Из-за этого, возможно, в итоге нельзя будет вакцинировать всех.

Об антителах

— Мы всё еще не знаем, сколько времени сохраняется иммунитет и после перенесенной инфекции, и после вакцинации. Мы можем надеяться, что это будет надолго, и тогда пандемия закончится. Но может быть, нет — тогда нас ждут новые волны. Предположим, Москва и Петербург достигли какого-то популяционного иммунитета, но как долго мы пробудем на этом уровне? В какой момент люди перестанут иметь защиту? В марте в рамках исследования мы сделаем повторные тесты тем, кто болел год назад, и посмотрим, что произошло за эти 9–12 месяцев.

В программу массовой вакцинации не должно входить определение антител. Большинство людей, которые это делают, делают это либо в рамках исследования, либо по собственной инициативе, и большого смысла я в этом не вижу. Есть тесты на антитела, которые могут показывать их количество, но мы до сих пор не знаем, насколько тесты разных производителей коррелируются именно с иммунной защитой.

Например, человек может сделать вакцину, через три недели сдать кровь, у него не найдут антитела, он подумает, что вакцина не сработала, но на самом деле у него есть иммунная защита. Другая ситуация: человек после вакцинации сделал тест на антитела, у него их нашли, но на самом деле эти антитела не создают защиту, поэтому он может заразиться.

Поэтому я считаю, что рутинное выполнение теста на антитела после вакцины не имеет смысла и не несет практической ценности — только удовлетворение любопытства. Человек сделал вакцинацию, но у него нет антител. Что он будет делать дальше? Он не будет делать вакцинацию снова и снова.


Заболеваемость коронавирусом в Петербурге, согласно официальной статистике, постепенно снижается. Это также признают независимые эпидемиологи, а в больницах растет число свободных коек. Власти говорят, что обсуждают снятие ограничений, но намекают: этого может не произойти из-за массового митинга. «Бумага» рассказывала о ситуации.

Фото на обложке: Николай Винокуров / фотобанк «Лори»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вакцинация от коронавируса
Введут ли в школах дистанционное обучение с 1 сентября? Отвечает Роспотребнадзор
В Петербурге закончился «Спутник Лайт» — вместо него ревакцинируют первым и вторым компонентом «Спутника V»
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
В Петербурге из-за подделки QR-кодов задержали семерых. МВД считает, что они продали 1500 сертификатов
Как применяют назальную вакцину от коронавируса Центра имени Гамалеи и какие есть противопоказания?
Мобилизация
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
Как помочь близким выйти из ступора и начать действовать? Объясняет психолог
Осенью из страны может уехать в два-три раза больше IT-специалистов, чем весной 2022 года
В Ленобласти на границе с Финляндией появился мобилизационный пункт
«Бронежилет, кнопочный телефон и повестка». Как изменились запросы россиян после объявления мобилизации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.