28 января 2021

В Петербурге правда падает заболеваемость коронавирусом? Ограничения снимут? Бары будут работать по ночам?

Заболеваемость коронавирусом в Петербурге, согласно официальной статистике, постепенно снижается. Это также признают независимые эпидемиологи, а в больницах растет число свободных коек. Власти говорят, что обсуждают снятие ограничений, но намекают: этого может не произойти из-за массового митинга.

«Бумага» отвечает на главные вопросы о ситуации с пандемией в Петербурге.

Заболеваемость коронавирусом правда падает?

Судя по всему, да. В Петербурге есть две официальные статистики заболеваемости. Одну публикует правительственный сайт «Стопкоронавирус», другую — Смольный, используя данные комитета по здравоохранению и Федерального регистра. Информация о числе заболевших у них отличается, власти объясняют это разными методиками подсчета.
Согласно «Стопкоронавирусу», еще в декабре в Петербурге ежедневно выявляли около 3,7 тысячи заболевших. В начале января это число немного снизилось, к середине — снова выросло, а 26 января опустилось до 1510. При этом 27 и 28 января количество заболевших чуть увеличилось: до 1813 и 2128 соответственно. Но всё равно это в 1,5–2 раза меньше, чем в декабре.
Судя по альтернативной статистике, в конце декабря в Петербурге выявляли до 4733 заболевших в сутки. В начале января это число снизилось примерно до 1–1,5 тысячи, а к середине января выросло до 4205. При этом с 20 января идет постоянное снижение: так, 27 числа зафиксирован 2761 заболевший. Это тоже примерно в 1,5 раза меньше, чем в декабре.
Эпидемиологические признаки указывают на снижение распространения вируса и на «стихание» второй волны эпидемии, говорят в межведомственном координационном совете по противодействию COVID-19. Об этом же говорят и независимые эпидемиологи, которые рекомендуют обращать внимание на количество госпитализированных и свободных коек.
К 27 января, согласно информационной справке Смольного, в Петербурге свободно 4280 из 12,5 тысячи коек под пневмонии и коронавирус — это в 10 раз больше, чем в декабре (глава комздрава Дмитрий Лисовец даже предлагал обсудить их возможное сокращение, Мариинская больница сворачивает коронавирусные койки). За неделю количество амбулаторных пациентов с COVID-19 снизилось почти на 9 тысяч. В среднем за день госпитализируют по 400–600 человек (в декабре было по 900–1000).
При этом в координационном совете Смольного считают, что о полном окончании осенне-зимнего подъема заболеваемости COVID-19 говорить еще рано. «Ежесуточная госпитализация всё еще составляет несколько сотен человек, регистрация новых случаев заболевания пока измеряется сотнями и тысячами случаев, количество же активных больных и носителей инфекции в Петербурге составляет несколько десятков тысяч», — отмечают ученые.

Почему так происходит? Ограничения же вроде постоянно нарушают?

У снижения официальной заболеваемости может быть сразу несколько причин, говорит «Бумаге» эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета Антон Барчук.
Ранее эпидемиологи прогнозировали, что после снижения заболеваемости на новогодних праздниках она снова вернется на уровень декабря, так как люди снова пойдут на работу и будут активно контактировать.
Снижение числа новых заболевших и госпитализаций, по словам Барчука, может объясняться комбинацией ограничительных мер и возросшей в ноябре-декабре долей переболевших. Несмотря на то, что некоторые нарушают ограничения, эти меры всё равно присутствуют и в той или иной мере снижают контакты, а значит, и возможные заражения.
Антитела к коронавирусу (в меньшей мере из-за вакцины) есть уже как минимум у 30 % петербуржцев, заявляли власти. Это также подтверждали эпидемиологи. При этом антитела могут пропадать. Как показывает исследование ЕУ, продолжительность их жизни составляет от четырех до шести месяцев.

Что власти Петербурга говорят о снятии ограничений?

В этом году власти Петербурга уже сняли часть ограничений: в частности, театрам разрешили работать с заполняемостью в 50 %. С 23 января открыли детские кружки и секции (в соцсетях некоторые связали эту меру с митингом в поддержку Алексея Навального, который прошел в этот же день).
Более серьезные послабления в Смольном еще обсуждают. По данным источников «Фонтанки», рассматривается возможность возобновить работу отдельных ресторанов в ТЦ, смягчение требований для кинотеатров и концертных площадок, а также организаторов спортивных мероприятий. Однако в итоговой редакции могут быть и другие послабления.
В Москве при этом уже разрешили ночную работу заведений общепита. Информации о том, что подобные послабления введут в Петербурге, нет.
Губернатор Петербурга Александр Беглов объяснял обсуждение снятия ограничений тем, что в конце января закончится инкубационный период после возвращения горожан с новогодних каникул.
При этом, по словам Беглова, власти внимательно следят за динамикой после митинга 23 января, который «может привести к подъему заболеваемости из-за массового скопления людей».

Получается, ограничения могут не снять из-за митинга? Там могло заразиться много людей?

Это действительно может стать формальной причиной, следует из слов губернатора Александра Беглова.
Однако эпидемиолог, научный сотрудник ЕУ в Петербурге Антон Барчук считает, что с учетом большого числа переболевших «супервспышки» даже на фоне больших скоплений людей, скорее всего, маловероятны. «Любое увеличение контактов может привести к росту числа случаев, но опять-таки, как и с новогодними праздниками, важны не единичные массовые мероприятия, а меры, касающиеся всех людей, это меры, которые связаны с работой и учебой, общепитом», — сказал он «Бумаге».
Как именно митинг отразится на заболеваемости коронавирусом в Петербурге, можно будет точнее сказать на второй неделе февраля.

Что нужно для снятия ограничений?

Решение о снятии ограничений в Петербурге принимает губернатор Александр Беглов на основании предложений главного санитарного врача — главы местного Роспотребнадзора.
При этом решение о поэтапном снятии ограничений должно основываться на эпидемиологических показателях, введенных Роспотребнадзором в мае 2020 года. Согласно этой концепции, в городах должны сначала разрешать прогулки на свежем воздухе, работу непродовольственных магазинов и предприятий, связанных с потребителем, потом — работу отдельных образовательных организаций и в конце концов — работу предприятий торговли и сферы услуг. Сайт «Стопкоронавирус» перестал отслеживать, на каком этапе ограничений находится тот или иной город России.
Чтобы в Петербурге наступил третий (заключительный) этап снятия ограничений, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, коэффициент распространения коронавируса (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции) не должен превышать 0,5, свободных коек должно быть не менее 50 % от нормативной потребности, а охват тестированием должен достигать 110 на 100 тысяч населения в день.
К 28 января, согласно расчетам «Бумаги» на основе данных «Стопкоронавируса», коэффициент распространения коронавируса в Петербурге составляет 0,62, свободных коек и охвата тестирования достаточно. Это соответствует второму этапу снятия ограничений, который в Петербурге, судя по всему, уже реализован.

Будет ли третья волна COVID-19?

Эксперты этого не исключают. Как в конце ноября говорил «Бумаге» глава рабочей группы Политеха по прогнозированию пандемии Алексей Боровков, который предсказал пик числа активных больных в конце января (он был 20 числа), при пессимистичном сценарии третья волна может начаться вскоре после второй. За ней возможна и четвертая волна.
При этом Боровков отмечает, что третья и четвертая волны «хоть и длительные (например, в Дагестане), но не такие острые: там не пики, а холмы». Эксперты СПбГУ, которые также допускают возможность возникновения третьей волны, говорят, что ее темпы «наверняка будут еще медленнее».
Ученые, прогнозирующие третью волну, также надеются на действенность вакцин от коронавируса. К 27 января, за более чем месяц, в Петербурге прививки сделали более 43,5 тысячи человек, из них более 7 тысяч закончили цикл вакцинации.

А когда снимут вообще все ограничения?

Неизвестно. Это зависит от темпов вакцинации и дальнейшего уровня заболеваемости COVID-19. Как объясняет «Бумаге» эпидемиолог Антон Барчук, здесь также важны экономические показатели.
Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета

— Это всегда баланс — снимая меры мы увеличиваем число контактов, а значит, чтобы эпидемия остановилась сама, нужно чтобы переболело еще больше людей. Вопрос по снятию мер больше касается экономики. Если больше нет возможности их оставлять экономически, то снимают. Если при этом медицинские учреждения справляются, то хорошо. Понятно, что в идеальном мире, чтобы никто не пострадал, нам нужен полный локдаун до покрытия вакцинацией большей части населения, тогда пострадает меньше народа. Но сейчас это уже невозможно.

Полное снятие ограничений будет обосновано при достижении «популяционного иммунитета», когда у большинства людей будут антитела к коронавирусу. Однако когда это случится — до конца не ясно.
Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета

— Мы не знаем, в какой момент достигнем границы, называемой «популяционный иммунитет», и наступит ли этот момент вообще. Но если спекулировать, то я бы подозревал, что мы уже не так далеко. Мы надеемся, что сможем получить данные о доле переболевших уже в феврале и марте и посмотреть, пересекли ли мы отметку в 50 %, а может и больше.

Сотрудник центра имени Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов рассчитывает на то, что «к лету введенные ограничения удастся снять» благодаря вакцинации. Президент Владимир Путин 25 января говорил, что в России стабилизируется ситуация с коронавирусом, поэтому появилась возможность аккуратно снимать ограничения и возвращаться к нормальному учебному ритму. Когда это может произойти, президент не уточнил.

Что сейчас запрещено, напомните?

В Петербурге на данный момент (к 28 января) запрещены:
1. Работа баров, ресторанов и кафе с 23:00 до 6:00. Продавать навынос и доставлять еду на дом в это время — можно.
2. Работа фуд-холлов и фуд-кортов. Исключение — заведения на вокзалах, в аэропорту Пулково и на АЗС.
3. Нахождение горожан без масок и перчаток в общественном транспорте, на остановках, в магазинах и других местах скопления людей. Нарушителям грозит штраф в 4 тысячи рублей.
4. Нарушение самоизоляции петербуржцами старше 65 лет и теми, кто имеет хронические заболевания. Они могут покидать дом только для посещения врача, похода в магазин, выгула животных, выноса мусора, прогулок, занятий спортом и в случае угрозы жизни.
5. Несогласованные с властями города мероприятия, кроме тех, что проводятся численностью не более 50 человек. В том числе митинги, демонстрации, шествия или пикетирования, а также встречи депутатов с избирателями.
6. Заполняемость кинотеатров и концертных залов более чем на 25 %, театров — более чем на 50 %.
7. Посещение аквапарков и океанариумов.

Читайте интервью об исследовании антител к коронавирусу. Петербургские ученые рассказывают, почему их выводы отличаются от официальной статистики, почему число людей с антителами резко выросло в ноябре и можно ли надеяться на популяционный иммунитет без вакцинации.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге». Следите за развитием пандемии по нашим графикам.

Фото на обложке: Игорь Евдокимов / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Сертификат переболевшего COVID-19 будет действовать год, а не 6 месяцев
Петербургская компания «Биокад» получила патент на вакцину от коронавируса
«Это не борьба с COVID-19, а сегрегация бизнеса». Кинотеатры Петербурга требуют отменить QR-коды на входе
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.