28 января 2021

В Петербурге правда падает заболеваемость коронавирусом? Ограничения снимут? Бары будут работать по ночам?

Заболеваемость коронавирусом в Петербурге, согласно официальной статистике, постепенно снижается. Это также признают независимые эпидемиологи, а в больницах растет число свободных коек. Власти говорят, что обсуждают снятие ограничений, но намекают: этого может не произойти из-за массового митинга.

«Бумага» отвечает на главные вопросы о ситуации с пандемией в Петербурге.

Заболеваемость коронавирусом правда падает?

Судя по всему, да. В Петербурге есть две официальные статистики заболеваемости. Одну публикует правительственный сайт «Стопкоронавирус», другую — Смольный, используя данные комитета по здравоохранению и Федерального регистра. Информация о числе заболевших у них отличается, власти объясняют это разными методиками подсчета.
Согласно «Стопкоронавирусу», еще в декабре в Петербурге ежедневно выявляли около 3,7 тысячи заболевших. В начале января это число немного снизилось, к середине — снова выросло, а 26 января опустилось до 1510. При этом 27 и 28 января количество заболевших чуть увеличилось: до 1813 и 2128 соответственно. Но всё равно это в 1,5–2 раза меньше, чем в декабре.
Судя по альтернативной статистике, в конце декабря в Петербурге выявляли до 4733 заболевших в сутки. В начале января это число снизилось примерно до 1–1,5 тысячи, а к середине января выросло до 4205. При этом с 20 января идет постоянное снижение: так, 27 числа зафиксирован 2761 заболевший. Это тоже примерно в 1,5 раза меньше, чем в декабре.
Эпидемиологические признаки указывают на снижение распространения вируса и на «стихание» второй волны эпидемии, говорят в межведомственном координационном совете по противодействию COVID-19. Об этом же говорят и независимые эпидемиологи, которые рекомендуют обращать внимание на количество госпитализированных и свободных коек.
К 27 января, согласно информационной справке Смольного, в Петербурге свободно 4280 из 12,5 тысячи коек под пневмонии и коронавирус — это в 10 раз больше, чем в декабре (глава комздрава Дмитрий Лисовец даже предлагал обсудить их возможное сокращение, Мариинская больница сворачивает коронавирусные койки). За неделю количество амбулаторных пациентов с COVID-19 снизилось почти на 9 тысяч. В среднем за день госпитализируют по 400–600 человек (в декабре было по 900–1000).
При этом в координационном совете Смольного считают, что о полном окончании осенне-зимнего подъема заболеваемости COVID-19 говорить еще рано. «Ежесуточная госпитализация всё еще составляет несколько сотен человек, регистрация новых случаев заболевания пока измеряется сотнями и тысячами случаев, количество же активных больных и носителей инфекции в Петербурге составляет несколько десятков тысяч», — отмечают ученые.

Почему так происходит? Ограничения же вроде постоянно нарушают?

У снижения официальной заболеваемости может быть сразу несколько причин, говорит «Бумаге» эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета Антон Барчук.
Ранее эпидемиологи прогнозировали, что после снижения заболеваемости на новогодних праздниках она снова вернется на уровень декабря, так как люди снова пойдут на работу и будут активно контактировать.
Снижение числа новых заболевших и госпитализаций, по словам Барчука, может объясняться комбинацией ограничительных мер и возросшей в ноябре-декабре долей переболевших. Несмотря на то, что некоторые нарушают ограничения, эти меры всё равно присутствуют и в той или иной мере снижают контакты, а значит, и возможные заражения.
Антитела к коронавирусу (в меньшей мере из-за вакцины) есть уже как минимум у 30 % петербуржцев, заявляли власти. Это также подтверждали эпидемиологи. При этом антитела могут пропадать. Как показывает исследование ЕУ, продолжительность их жизни составляет от четырех до шести месяцев.

Что власти Петербурга говорят о снятии ограничений?

В этом году власти Петербурга уже сняли часть ограничений: в частности, театрам разрешили работать с заполняемостью в 50 %. С 23 января открыли детские кружки и секции (в соцсетях некоторые связали эту меру с митингом в поддержку Алексея Навального, который прошел в этот же день).
Более серьезные послабления в Смольном еще обсуждают. По данным источников «Фонтанки», рассматривается возможность возобновить работу отдельных ресторанов в ТЦ, смягчение требований для кинотеатров и концертных площадок, а также организаторов спортивных мероприятий. Однако в итоговой редакции могут быть и другие послабления.
В Москве при этом уже разрешили ночную работу заведений общепита. Информации о том, что подобные послабления введут в Петербурге, нет.
Губернатор Петербурга Александр Беглов объяснял обсуждение снятия ограничений тем, что в конце января закончится инкубационный период после возвращения горожан с новогодних каникул.
При этом, по словам Беглова, власти внимательно следят за динамикой после митинга 23 января, который «может привести к подъему заболеваемости из-за массового скопления людей».

Получается, ограничения могут не снять из-за митинга? Там могло заразиться много людей?

Это действительно может стать формальной причиной, следует из слов губернатора Александра Беглова.
Однако эпидемиолог, научный сотрудник ЕУ в Петербурге Антон Барчук считает, что с учетом большого числа переболевших «супервспышки» даже на фоне больших скоплений людей, скорее всего, маловероятны. «Любое увеличение контактов может привести к росту числа случаев, но опять-таки, как и с новогодними праздниками, важны не единичные массовые мероприятия, а меры, касающиеся всех людей, это меры, которые связаны с работой и учебой, общепитом», — сказал он «Бумаге».
Как именно митинг отразится на заболеваемости коронавирусом в Петербурге, можно будет точнее сказать на второй неделе февраля.

Что нужно для снятия ограничений?

Решение о снятии ограничений в Петербурге принимает губернатор Александр Беглов на основании предложений главного санитарного врача — главы местного Роспотребнадзора.
При этом решение о поэтапном снятии ограничений должно основываться на эпидемиологических показателях, введенных Роспотребнадзором в мае 2020 года. Согласно этой концепции, в городах должны сначала разрешать прогулки на свежем воздухе, работу непродовольственных магазинов и предприятий, связанных с потребителем, потом — работу отдельных образовательных организаций и в конце концов — работу предприятий торговли и сферы услуг. Сайт «Стопкоронавирус» перестал отслеживать, на каком этапе ограничений находится тот или иной город России.
Чтобы в Петербурге наступил третий (заключительный) этап снятия ограничений, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, коэффициент распространения коронавируса (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции) не должен превышать 0,5, свободных коек должно быть не менее 50 % от нормативной потребности, а охват тестированием должен достигать 110 на 100 тысяч населения в день.
К 28 января, согласно расчетам «Бумаги» на основе данных «Стопкоронавируса», коэффициент распространения коронавируса в Петербурге составляет 0,62, свободных коек и охвата тестирования достаточно. Это соответствует второму этапу снятия ограничений, который в Петербурге, судя по всему, уже реализован.

Будет ли третья волна COVID-19?

Эксперты этого не исключают. Как в конце ноября говорил «Бумаге» глава рабочей группы Политеха по прогнозированию пандемии Алексей Боровков, который предсказал пик числа активных больных в конце января (он был 20 числа), при пессимистичном сценарии третья волна может начаться вскоре после второй. За ней возможна и четвертая волна.
При этом Боровков отмечает, что третья и четвертая волны «хоть и длительные (например, в Дагестане), но не такие острые: там не пики, а холмы». Эксперты СПбГУ, которые также допускают возможность возникновения третьей волны, говорят, что ее темпы «наверняка будут еще медленнее».
Ученые, прогнозирующие третью волну, также надеются на действенность вакцин от коронавируса. К 27 января, за более чем месяц, в Петербурге прививки сделали более 43,5 тысячи человек, из них более 7 тысяч закончили цикл вакцинации.

А когда снимут вообще все ограничения?

Неизвестно. Это зависит от темпов вакцинации и дальнейшего уровня заболеваемости COVID-19. Как объясняет «Бумаге» эпидемиолог Антон Барчук, здесь также важны экономические показатели.
Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета

— Это всегда баланс — снимая меры мы увеличиваем число контактов, а значит, чтобы эпидемия остановилась сама, нужно чтобы переболело еще больше людей. Вопрос по снятию мер больше касается экономики. Если больше нет возможности их оставлять экономически, то снимают. Если при этом медицинские учреждения справляются, то хорошо. Понятно, что в идеальном мире, чтобы никто не пострадал, нам нужен полный локдаун до покрытия вакцинацией большей части населения, тогда пострадает меньше народа. Но сейчас это уже невозможно.

Полное снятие ограничений будет обосновано при достижении «популяционного иммунитета», когда у большинства людей будут антитела к коронавирусу. Однако когда это случится — до конца не ясно.
Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета

— Мы не знаем, в какой момент достигнем границы, называемой «популяционный иммунитет», и наступит ли этот момент вообще. Но если спекулировать, то я бы подозревал, что мы уже не так далеко. Мы надеемся, что сможем получить данные о доле переболевших уже в феврале и марте и посмотреть, пересекли ли мы отметку в 50 %, а может и больше.

Сотрудник центра имени Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов рассчитывает на то, что «к лету введенные ограничения удастся снять» благодаря вакцинации. Президент Владимир Путин 25 января говорил, что в России стабилизируется ситуация с коронавирусом, поэтому появилась возможность аккуратно снимать ограничения и возвращаться к нормальному учебному ритму. Когда это может произойти, президент не уточнил.

Что сейчас запрещено, напомните?

В Петербурге на данный момент (к 28 января) запрещены:
1. Работа баров, ресторанов и кафе с 23:00 до 6:00. Продавать навынос и доставлять еду на дом в это время — можно.
2. Работа фуд-холлов и фуд-кортов. Исключение — заведения на вокзалах, в аэропорту Пулково и на АЗС.
3. Нахождение горожан без масок и перчаток в общественном транспорте, на остановках, в магазинах и других местах скопления людей. Нарушителям грозит штраф в 4 тысячи рублей.
4. Нарушение самоизоляции петербуржцами старше 65 лет и теми, кто имеет хронические заболевания. Они могут покидать дом только для посещения врача, похода в магазин, выгула животных, выноса мусора, прогулок, занятий спортом и в случае угрозы жизни.
5. Несогласованные с властями города мероприятия, кроме тех, что проводятся численностью не более 50 человек. В том числе митинги, демонстрации, шествия или пикетирования, а также встречи депутатов с избирателями.
6. Заполняемость кинотеатров и концертных залов более чем на 25 %, театров — более чем на 50 %.
7. Посещение аквапарков и океанариумов.

Читайте интервью об исследовании антител к коронавирусу. Петербургские ученые рассказывают, почему их выводы отличаются от официальной статистики, почему число людей с антителами резко выросло в ноябре и можно ли надеяться на популяционный иммунитет без вакцинации.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге». Следите за развитием пандемии по нашим графикам.

Фото на обложке: Игорь Евдокимов / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Минздрав: рост заболеваемости коронавирусом начнется в мае-июне. Вот что еще говорят о новой волне
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.