23 октября 2019

Во дворах общежития в Петербурге нашли подвалы Ново-Александровского рынка XIX века. Как ведутся раскопки и что там находилось до революции

В октябре во дворах общежития СПбГАСУ на углу Фонтанки и Вознесенского проспекта раскопали подвалы Ново-Александровского рынка XIX века. Руины, скрытые под землей, обнаружили археологи РАН при разведке для строительства студенческого спорткомплекса. Внутри подвалов нашли стеклянные тары, весы и человеческую кость.

Руководитель археологической экспедиции Максим Глухов рассказал «Бумаге», как ведутся раскопки, что известно о прошлом Ново-Александровского рынка и почему в центре Петербурга редко удается обнаружить подобные руины.

Раскопанные подвалы Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка. Фото: Виктория Цвиренева / «Бумага»

Как археологи нашли подвалы Ново-Александровского рынка

Максим Глухов

научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН

— Всё началось, когда СПбГАСУ решил построить во дворе своего общежития [на набережной реки Фонтанки, 123] учебно-спортивный комплекс. По закону, застройщик обеспечил проведение историко-культурной экспертизы участка. Весной этого года мы провели археологическую разведку.

По нашей информации, рынок существовал до 1932 года. По всей видимости, комплекс зданий разобрали за ненадобностью. Для советского государства в ту эпоху здания не представлялись ценным памятником архитектуры и истории города — политика и законодательство в отношении археологического наследия были иными. Квартал стал застраиваться.

Большая часть рынка [оказалась] погребена под зданиями общежитий СПбГАСУ и бывшего Дома легкой промышленности. Нас же интересовала обширная территория внутреннего двора квартала, где к началу наших работ находилась площадка студенческой автошколы (в связи с раскопками ее перенесли на несколько десятков метров — прим. «Бумаги»).

На этапе сбора информации нам удалось выяснить, что в границах котлована будущего спортивного комплекса могут находиться архитектурные остатки восточного пассажа Ново-Александровского рынка — Владимирского. На основании анализа документов, историографии, исторических карт, планов, чертежей рынка и отдельных лавок мы наметили предполагаемые границы пассажа.

Наши смелые предположения подтвердились в процессе шурфовки участка. В заложенных шурфах (траншеях с ровными стенками — прим. «Бумаги») удалось проследить фундамент, стены, полы и остатки перекрытий подвалов Владимирского пассажа.

Теперь, спустя полгода, мы полностью исследуем выявленный объект культурного наследия в рамках будущей застройки. К концу октября работы должны завершиться.

В соцсетях и некоторых интернет-СМИ неверно интерпретируют выявленные остатки подвалов как засыпанный первый этаж, связывая глубину раскопа с некими глобальными катаклизмами. Это конспирология. Мы раскопали подвал — он абсолютно логично заглублен в землю с момента строительства рынка. Город постоянно подсыпался — в этом нет ничего загадочного.

В нашем раскопе прослежен центральный проход пассажа, разделяющий два ряда лавок. Лавки чередовались по размеру, отражая структуру пассажа — ближе ко входам они были уже, на остальном протяжении — шире. Подвалы лавок могли использоваться торговцами и как складские помещения, и как торговые. Это становится ясно, исходя из расположения лестниц — в подвалы узких лавок вход осуществлялся непосредственно с улицы, а широких — из помещений первого этажа.

Чем конкретно торговали в лавках на момент разбора рынка, сказать сложно. Восточный ряд лавок на одной из дореволюционных фотографий представлен как железные ряды. И действительно, деревянные настилы полов покрыты прикипевшим железом — но это единственная зацепка. В остальном же ассортимент товаров рынка проще изучать по письменным источникам — ведь рынок не погиб стихийно. А всё, что там плохо лежало, скорее всего, разошлось по рукам.

На данный момент мы [при раскопках] собрали коллекцию из 755 предметов, но большая часть из них — бытовой мусор. В основном там посуда (фарфор, фаянс, керамика), много фурнитуры внутреннего убранства (дверные ручки, металлические петли), стекла (например, старинные бутылки от минеральной воды и эссенций), а также строительная керамика — кирпичи, печные изразцы и облицовочная плитка. В одном из помещений найдены рычажные весы, которые подвешивали к потолку для взвешивания крупногабаритных и тяжелых товаров. Забавным артефактом выступила человеческая предплечная кость от учебного скелета.

Скорее всего, после 1932 года эти фундаменты также каким-то образом использовались. Большое количество фарфора и фаянса относится к 30-м годам XX века, а в местах позднейшей перестройки части фундамента обнаружен кирпич с датировкой 1945 года. Поэтому насколько быстро разобрали сам Владимирский пассаж целиком, пока неясно.

Вообще, найти в Петербурге что-то настолько же масштабное тяжело, это нечасто происходит. Петербург состоит из множества исторических районов со своей историей, особенностями застройки и градостроительными решениями. Да и незастроенных участков в центре города немного. В небольшом дворе доходного дома сложно найти пассаж огромного рынка. Здесь же у нас большой и мало застроенный двор в исторической части города — это большая удача.

Что известно о прошлом Ново-Александровского рынка

Пресс-служба КГИОП

— В первой половине XVIII века участок у Вознесенского проспекта принадлежал кожевенному мастеру Рихтеру. В 1760-х годах участок с домом был выкуплен в казну для устройства винных складов. В первой половине XIX века территорию между Вознесенским проспектом и набережной Фонтанки занимало питейное откупное комиссионерство.

В 1862 году крупный пожар уничтожил большую часть торговых лавок Апраксина двора, и продавцы были вынуждены искать новое место. Местность, находившаяся на углу Большой Садовой улицы и Вознесенского проспекта, называлась в то время Конторским двором и имела каменные и деревянные жилые и нежилые постройки. Здесь и обосновались погорельцы с Апраксина двора.

К 1867 году общество торговцев закончило на этом месте постройку рынка, предназначенного в основном для небогатого покупателя — жителя городской окраины. Рынок, построенный по проекту архитектора А. К. Бруни, получил название Ново-Александровский. Здесь насчитывалось более 800 лавок, где продавалась одежда, сукно, а также мебель, кровати и матрацы. В 1914 году этот рынок был весьма популярен в Петербурге.

В «толкучке» бойко шла купля-продажа различных подержанных вещей. Внешне рынок представлял собой пассажи, образованные двумя рядами двухэтажных лавок с чердаками, перекрытыми двускатной стеклянной крышей. Пассажи тянулись от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки.

Здание Ново-Александровского рынка просуществовало до 1932 года. Когда рынок был снесен, на освободившейся территории в 1930-х годах по проекту архитекторов Е. А. Левинсона и И. И. Фомина было построено общежитие Института текстильной и легкой промышленности имени С. М. Кирова. Участок по Садовой улице вдоль этого здания в послевоенные годы был озеленен.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Зимний сад в ЛДМ, которому грозит уничтожение, обещали не трогать до лета. Что с ним происходит сейчас?
В Петербурге за день приняли больше десятка законов. Вот главные: от новых правил в метро до права Беглова избираться после 2029-го
«Деловой Петербург»: силовая подстанция фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне может стать ТЦ
«Чернышевскую» закроют на год. Эксперты ждут транспортный коллапс, бизнес опасается оттока клиентов
Что будет с Яблоновским садом у «Большевиков»? После конкурса Смольного жители боятся застройки. Главное
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
Утрата памятников архитектуры
«На кону стоят миллиарды». Археолог — о планах правительства отменить обязательную экспертизу перед строительством
Что стоит за конфликтом в петербургском обществе охраны памятников и как он отразится на Петербурге
Меднолитейной мастерской бывшего завода Калинина вернут исторический облик. Внутри хотят открыть фуд-холл
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
КГИОП согласовал строительство жилья на месте производственных цехов завода «Севкабель». Участок находится напротив пространства «Севкабель Порт»
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.