23 октября 2019

Во дворах общежития в Петербурге нашли подвалы Ново-Александровского рынка XIX века. Как ведутся раскопки и что там находилось до революции

В октябре во дворах общежития СПбГАСУ на углу Фонтанки и Вознесенского проспекта раскопали подвалы Ново-Александровского рынка XIX века. Руины, скрытые под землей, обнаружили археологи РАН при разведке для строительства студенческого спорткомплекса. Внутри подвалов нашли стеклянные тары, весы и человеческую кость.

Руководитель археологической экспедиции Максим Глухов рассказал «Бумаге», как ведутся раскопки, что известно о прошлом Ново-Александровского рынка и почему в центре Петербурга редко удается обнаружить подобные руины.

Раскопанные подвалы Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка. Фото: Виктория Цвиренева / «Бумага»

Как археологи нашли подвалы Ново-Александровского рынка

Максим Глухов

научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН

— Всё началось, когда СПбГАСУ решил построить во дворе своего общежития [на набережной реки Фонтанки, 123] учебно-спортивный комплекс. По закону, застройщик обеспечил проведение историко-культурной экспертизы участка. Весной этого года мы провели археологическую разведку.

По нашей информации, рынок существовал до 1932 года. По всей видимости, комплекс зданий разобрали за ненадобностью. Для советского государства в ту эпоху здания не представлялись ценным памятником архитектуры и истории города — политика и законодательство в отношении археологического наследия были иными. Квартал стал застраиваться.

Большая часть рынка [оказалась] погребена под зданиями общежитий СПбГАСУ и бывшего Дома легкой промышленности. Нас же интересовала обширная территория внутреннего двора квартала, где к началу наших работ находилась площадка студенческой автошколы (в связи с раскопками ее перенесли на несколько десятков метров — прим. «Бумаги»).

На этапе сбора информации нам удалось выяснить, что в границах котлована будущего спортивного комплекса могут находиться архитектурные остатки восточного пассажа Ново-Александровского рынка — Владимирского. На основании анализа документов, историографии, исторических карт, планов, чертежей рынка и отдельных лавок мы наметили предполагаемые границы пассажа.

Наши смелые предположения подтвердились в процессе шурфовки участка. В заложенных шурфах (траншеях с ровными стенками — прим. «Бумаги») удалось проследить фундамент, стены, полы и остатки перекрытий подвалов Владимирского пассажа.

Теперь, спустя полгода, мы полностью исследуем выявленный объект культурного наследия в рамках будущей застройки. К концу октября работы должны завершиться.

В соцсетях и некоторых интернет-СМИ неверно интерпретируют выявленные остатки подвалов как засыпанный первый этаж, связывая глубину раскопа с некими глобальными катаклизмами. Это конспирология. Мы раскопали подвал — он абсолютно логично заглублен в землю с момента строительства рынка. Город постоянно подсыпался — в этом нет ничего загадочного.

В нашем раскопе прослежен центральный проход пассажа, разделяющий два ряда лавок. Лавки чередовались по размеру, отражая структуру пассажа — ближе ко входам они были уже, на остальном протяжении — шире. Подвалы лавок могли использоваться торговцами и как складские помещения, и как торговые. Это становится ясно, исходя из расположения лестниц — в подвалы узких лавок вход осуществлялся непосредственно с улицы, а широких — из помещений первого этажа.

Чем конкретно торговали в лавках на момент разбора рынка, сказать сложно. Восточный ряд лавок на одной из дореволюционных фотографий представлен как железные ряды. И действительно, деревянные настилы полов покрыты прикипевшим железом — но это единственная зацепка. В остальном же ассортимент товаров рынка проще изучать по письменным источникам — ведь рынок не погиб стихийно. А всё, что там плохо лежало, скорее всего, разошлось по рукам.

На данный момент мы [при раскопках] собрали коллекцию из 755 предметов, но большая часть из них — бытовой мусор. В основном там посуда (фарфор, фаянс, керамика), много фурнитуры внутреннего убранства (дверные ручки, металлические петли), стекла (например, старинные бутылки от минеральной воды и эссенций), а также строительная керамика — кирпичи, печные изразцы и облицовочная плитка. В одном из помещений найдены рычажные весы, которые подвешивали к потолку для взвешивания крупногабаритных и тяжелых товаров. Забавным артефактом выступила человеческая предплечная кость от учебного скелета.

Скорее всего, после 1932 года эти фундаменты также каким-то образом использовались. Большое количество фарфора и фаянса относится к 30-м годам XX века, а в местах позднейшей перестройки части фундамента обнаружен кирпич с датировкой 1945 года. Поэтому насколько быстро разобрали сам Владимирский пассаж целиком, пока неясно.

Вообще, найти в Петербурге что-то настолько же масштабное тяжело, это нечасто происходит. Петербург состоит из множества исторических районов со своей историей, особенностями застройки и градостроительными решениями. Да и незастроенных участков в центре города немного. В небольшом дворе доходного дома сложно найти пассаж огромного рынка. Здесь же у нас большой и мало застроенный двор в исторической части города — это большая удача.

Что известно о прошлом Ново-Александровского рынка

Пресс-служба КГИОП

— В первой половине XVIII века участок у Вознесенского проспекта принадлежал кожевенному мастеру Рихтеру. В 1760-х годах участок с домом был выкуплен в казну для устройства винных складов. В первой половине XIX века территорию между Вознесенским проспектом и набережной Фонтанки занимало питейное откупное комиссионерство.

В 1862 году крупный пожар уничтожил большую часть торговых лавок Апраксина двора, и продавцы были вынуждены искать новое место. Местность, находившаяся на углу Большой Садовой улицы и Вознесенского проспекта, называлась в то время Конторским двором и имела каменные и деревянные жилые и нежилые постройки. Здесь и обосновались погорельцы с Апраксина двора.

К 1867 году общество торговцев закончило на этом месте постройку рынка, предназначенного в основном для небогатого покупателя — жителя городской окраины. Рынок, построенный по проекту архитектора А. К. Бруни, получил название Ново-Александровский. Здесь насчитывалось более 800 лавок, где продавалась одежда, сукно, а также мебель, кровати и матрацы. В 1914 году этот рынок был весьма популярен в Петербурге.

В «толкучке» бойко шла купля-продажа различных подержанных вещей. Внешне рынок представлял собой пассажи, образованные двумя рядами двухэтажных лавок с чердаками, перекрытыми двускатной стеклянной крышей. Пассажи тянулись от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки.

Здание Ново-Александровского рынка просуществовало до 1932 года. Когда рынок был снесен, на освободившейся территории в 1930-х годах по проекту архитекторов Е. А. Левинсона и И. И. Фомина было построено общежитие Института текстильной и легкой промышленности имени С. М. Кирова. Участок по Садовой улице вдоль этого здания в послевоенные годы был озеленен.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
В Петербурге планируют построить пять новых мостов через Неву. Что об этом нужно знать? Обновлено
Барда Нельсона могут выселить из его подвала-мастерской на Петроградской стороне
Петербуржцы передали в администрацию президента 22 тысячи подписей против строительства северного намыва
«Настроение: плакать». Как горожане реагируют на открытие «Магнита» на месте старейшего гастронома на Некрасова
Дом Брюллова на Кадетской линии сдадут в аренду компании «Я хочу быть твоей канарейкой» — до этого там хотели открыть музей ислама. Обновлено
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
Утрата памятников архитектуры
Дом Брюллова на Кадетской линии сдадут в аренду компании «Я хочу быть твоей канарейкой» — до этого там хотели открыть музей ислама. Обновлено
Петербуржцы расклеивают листовки про закон о реновации на домах, которые могут снести
Сокуров направил письмо к Беглову из-за разгрома градозащитного движения в Петербурге
«Власти готовятся к разгрому исторического центра». Колонка депутата Бориса Вишневского — о судьбе архитектурного наследия Петербурга
В Петербурге сносят дом Шагина ради гостиницы. Глава СК поручил возбудить уголовное дело
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.