9 октября 2019

В Петербурге и еще восьми регионах России собирали деньги для ИГИЛ под видом благотворительности, заявили в ФСБ и СК. Что об этом известно

В Следственном комитете и ФСБ заявили, что в Петербурге, Москве и еще семи регионах России собирали деньги для террористов под видом благотворительности. В Кабардино-Балкарии задержан основатель фонда «Одно тело», который помогает малоимущим едой и одеждой.

В отношении нескольких россиян возбудили уголовные дела, их точное количество неизвестно. У сотни людей прошли обыски. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

В СК и ФСБ заявили, что в девяти регионах России собирали деньги для террористов под видом благотворительности. Задержан основатель фонда в Кабардино-Балкарии

Утром 9 октября Следственный комитет по Москве и ФСБ России сообщили о пресечении финансирования террористов под видом благотворительности. По версии следствия, преступники действовали в Петербурге, Москве, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Тюменской области.

В СК отчитались, что по делу задержаны брат и сестра из Кабардино-Балкарии. Как пишет издание «Кавказский узел», это основатель благотворительного фонда «Одно тело» Аскер Хамуков и его родная сестра, имя которой не называется. Адвокат задержанных подтвердила изданию, что их подозревают в организации финансирования терроризма.

По версии следствия, с февраля 2015 года задержанные собирали деньги для ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории РФ) и «Имарат Кавказ», которая массово устраивала теракты на Северном Кавказе в конце 2000-х годов (также запрещена в России). Как считают в СК, брат и сестра приглашали заинтересованных людей в чат в телеграме и собирали с них деньги, которые затем шли на теракты в Сирии.

ФСБ утверждает, что подозреваемые собрали для террористов более 6 млн рублей под видом благотворительности. По данным силовиков, денежными потоками управляли из Кабардино-Балкарии.

ФСБ утверждает, что в преступную группу входило более 100 человек. У них провели обыски, но о задержаниях не сообщается

ФСБ пишет, что в преступную группу, которая финансировала террористов, входило более ста «сторонников идеи установления „Всемирного Халифата“». По данным ведомства, среди них есть участники вооруженного нападения на сотрудников правоохранительных органов в 2005 году в Нальчике. Тогда погибли 90 человек.

ФСБ и СК провели более 90 обысков у людей, которых связывают с финансированием терроризма. Силовики изъяли более 60 банковских карт, примерно 6 тысяч долларов, десять мобильных телефонов, планшеты и ноутбуки, а также экстремистскую литературу.

СК опубликовал видео, на котором силовики врываются в несколько частных домов и квартиру, читают общедоступный чат фонда «Одно тело», перебирают бумаги и раскладывают пачки долларов. Также на кадрах показаны несколько людей в наручниках. При этом известно только о задержании двух человек из Кабардино-Балкарии.

В отношении контрагентов возбуждены уголовные дела, расследование продолжается. Сколько всего дел возбуждено и в каких городах, не уточняется. СК упоминает лишь Москву. Как пишет «Кавказский узел», следователи считают, что в Петербурге и других городах собирали деньги на терроризм.

Максимальное наказание по статье о финансировании терроризма (ст. 205.1 УК) — пожизненное заключение.

Благотворительный фонд, организатора которого обвиняют в финансировании терроризма, собирал деньги на еду и одежду для малоимущих. В соцсетях у него тысячи подписчиков

Силовики напрямую не говорят, что деньги для террористов собирали через фонд «Одно тело». Однако на видео с задержаниями показан телеграм-канал организации, а задержанный — основатель этого фонда.

Фонд «Одно тело» зарегистрирован в июне 2019 года. Соцсети они ведут с января 2018-го. Как говорится на сайте фонда, он помогает малоимущим детям и сиротам едой и одеждой. Отец задержанного основателя фонда Хамукова отмечал, что организация не помогает деньгами.

В инстаграме организация публиковала видео с закупкой продуктов, а также фото чеков на десятки тысяч рублей. Как говорил отец Хамукова, в месяц они тратили по 200 тысяч рублей на помощь малоимущим, независимо от вероисповедания.

В совокупности во «ВКонтакте», инстаграме и открытом телеграм-канале у «Одного тела» — более 12 тысяч подписчиков. Несколько десятков из них указали местом жительства Петербург. «Одно тело» активно упоминали в инстаграме, в том числе блогеры с десятками тысяч подписчиков.

По данным ЕГРЮЛ, учредителями организации являются три человека: задержанный Аскербий Хамуков, а также Ахмед Маршенкулов и Азнаур Гергов, о которых нет информации в открытых источниках.

Как говорит источник «Бумаги», близкий к силовым структурам, сбор денег для террористов с помощью якобы благотворительных фондов распространен на территории Кавказа с 2015 года. По его словам, жертвователи обычно знают о реальной деятельности фонда. Однако такие организации в основном не публичны, говорит собеседник «Бумаги». Тогда как фонд «Одно тело» активно ведет соцсети.

На Кавказе уже задерживали руководителей благотворительных фондов по делам о финансировании терроризма

В конце 2018 года ФСБ возбудила семь уголовных дел о финансировании терроризма, в том числе через благотворительные фонды для малоимущих. Фигурантами стали жители Северного Кавказа. Впоследствии обвинения выдвинули также против редактора рубрики «Религия» дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

Никто из подозреваемых не признает вину. Редакция «Черновика» назвала обвинение в адрес Гаджиева абсурдным, сравнив его с делом Ивана Голунова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.