11:38 9 октября 2019

СК отчитался о раскрытии ячейки по финансированию ИГИЛ в России. По версии следствия, деньги террористам собрали в Петербурге и еще восьми регионах

Следственный комитет по Москве отчитался о «пресечении деятельности по финансированию террористической организации» на территории Петербурга, Москвы, Кабардино-Балкарии и еще шести регионов России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, с февраля 2015 года в Кабардино-Балкарской Республике брат с сестрой собирали деньги для финансирования международной террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Как пишет СК, они приглашали заинтересованных лиц в чат в Telegram, собирая с них деньги и отправляя за рубеж для совершения преступлений в Сирии. Предполагаемых организаторов финансирования задержали, мужчине предъявили обвинения.

Совместно с ФСБ сотрудники СК провели более 90 обысков в жилищах людей, связываемых с задержанными, говорится на сайте. Силовики изъяли более 60 банковских карт, примерно 6 тысяч долларов, 10 мобильных телефонов, планшеты и ноутбуки, а также экстремистскую литературу. В отношении контрагентов возбуждены уголовные дела, пишет СК. Расследование продолжается.

Как пишет ТАСС, СК подозревает некоторых лиц также в финансировании запрещенной на территории РФ террористической организации «Имарат Кавказ». По данным агентства, всего было собрано 6 млн рублей, по делу проходят около 100 человек.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.