16 сентября 2019

Совладелец магазина «Все свободны» рассказывает, как от конкуренции независимых и сетевых книжных выигрывают петербуржцы и рынок

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «Буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

В каком сейчас состоянии книжный рынок Петербурга и какое место на нем занимают независимые магазины, за счет чего они конкурируют с крупными сетями, как зарабатывают и какие перспективы у этой ниши? Совладелец магазина «Все свободны» Артем Фаустов рассказывает об отличиях независимых магазинов от сетевых.

Артем Фаустов

Как устроен современный книжный рынок

— Книжный рынок, не только в Петербурге, но и во всем мире, крайне монополизирован. Крупнейшие издатели владеют крупнейшими торговыми сетями. В результате в этих сетях представлена в основном продукция этих издателей. Небольшим издательствам трудно выйти на массовый рынок. Это печально, потому что книжные магазины должны быть проводниками культуры.

С точки зрения бизнеса и рынка независимые магазины занимают, конечно, очень небольшое место, но очень значимы с точки зрения культуры. В них отсеивается ширпотребная литература и продаются книги именно как источники знаний и культуры.

Многие независимые проекты закрываются уже спустя три-четыре месяца. Сколько вы протянете, зависит от вашего упорства и понимания, что нужно делать. Бессмысленно, например, открывать независимый книжный и завозить туда массовую литературу. Вы не выдержите конкуренцию с сетями — зачем людям идти к вам, если в каком-нибудь супермаркете такие же книги?

Важно создать ассортимент, за которым люди пойдут, поэтому независимые магазины в основном занимаются академической и гуманитарной литературой, академическим нон-фикшеном. Для нас это основной ассортимент — и для многих других независимых книжных, насколько я знаю, тоже.

На чем зарабатывают независимые книжные в Петербурге

— В регионах заниматься независимой книготорговлей — очень неблагодарное дело. В Петербурге же много людей, следовательно, много возможностей, так как есть аудитория. Для независимых книжных это образованные люди. А концентрация образованных людей в Питере высокая.

В последние годы наша аудитория почти не поменялась. Только стало больше туристов, так как после 2014 года в целом вырос внутренний туризм.

Независимым книжным зарабатывать реально. Но нужно быть готовым к некоторым вещам. Окупаться этот бизнес начнет не сразу, так что, когда вы открываете такой магазин, стоит иметь другой постоянный источник дохода. Я, например, еще год после открытия магазина продолжал работать в офисе. Только через год магазин стал окупаться и кормить нас.

Еще нужна команда таких же сумасшедших энтузиастов, как ты сам. Ну и надо быть готовым работать очень много и очень усердно. Очень большую роль в успехе магазина имеет интерес читателей. Иногда люди вытягивают совершенно неожиданные проекты, например «Желтый двор». Или «Фаренгейт», который недавно отметил пятилетие.

В нашем магазине 95 % прибыли идет от книг. Вся индустрия книжных сетей в основном существует за счет сопутствующих товаров. Такова их бизнес-модель. У нас наоборот — если мы всё заставим канцелярскими товарами, люди перестанут к нам ходить.

Средняя цена книг у нас — 500 рублей. Не знаю, какая средняя цена в сетевых, но в «Буквоеде» и «Читай-городе» цены все-таки повыше. Разница в ценах с интернет-магазинами зависит от сегмента — что-то дешевле у нас, что-то у них. Конечно, цены растут — они на всё растут. Точных цифр сейчас не назову, но все-таки по сравнению, например, с 2017-м рост не очень значительный.

Есть ли потенциал для роста рынка независимых книжных в Петербурге

— Тут больше зависит от вашего личного упорства. Но всё же есть негативная предпосылка со стороны рынка: наше «любимое» правительство обсуждает отмену льготного НДС на книжную продукцию. Если это произойдет, то все участники рынка испытают очередной скачок цен и другие неприятности.

Хотелось бы, чтобы книжных в Петербурге в будущем появлялось больше. По сравнению с европейскими столицами, независимых книжных у нас очень мало. В том же Париже их примерно в десять раз больше.

Конкуренция у нас, конечно, есть, но она здоровая, хорошая. Поэтому возможностей для этого рынка еще много. Появление новых магазинов увеличит количество людей, которые врубаются, что поход в независимый книжный магазин — это как сходить в какое-нибудь заведение или музей. Место, где можно провести время, пообщаться с кем-то.

У независимых книжных есть и некая урбанистическая задача. Это место притяжения горожан, некий культурный центр. Поэтому чем больше будет таких магазинов, тем развитее будет культура походов из магазина в магазин. И это сформирует новое понимание городской жизни у самих горожан.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Лучше здесь
Сервис «Душу» рассылает петербуржцам индивидуальные наборы пробников нишевой парфюмерии. Как это работает
Как мотивировать сотрудников, когда не можешь платить высокие зарплаты? Рассказывает основатель iGooods
Власти делают Петербург всё более туристическим: электронные визы, лоукостеры и десятки международных событий. Справится ли город и как это скажется на жителях
Бизнес-школы — это правда полезно? Рассказывает профессор Стокгольмской школы экономики в Риге
Не манипулировать сотрудниками и создавать «драйв» в команде. Сооснователь digital-агентства рассказывает, что должны уметь современные руководители
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.