2 октября 2019

Не манипулировать сотрудниками и создавать «драйв» в команде. Сооснователь digital-агентства рассказывает, что должны уметь современные руководители

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «Буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

Какими навыками должен владеть современный менеджер, что отличает профессионалов и почему в будущем менеджеры станут ближе к наставникам и коучам? Сооснователь компании Nimax Никита Михеенков, которая в том числе проводит курсы для управленцев, рассказывает, как профессия выглядит в 2019-м и в каком направлении меняется.

7 октября Никита Михеенков выступит на конференции предпринимателей «Лучше здесь», которую в Капелле на набережной Мойки, 20 проведут Банк «Санкт-Петербург» и «Бумага». Тема встречи — «Как обучать людей в бизнесе».

На мероприятии также выступят основатель iGooods Григорий Кунис, основатель издания The Bell Елизавета Осетинская и профессор Стокгольмской Школы Экономики в Риге Петер Зашев. Заявку на участие можно оставить на сайте «Лучше здесь».

Что должен уметь менеджер в 2019 году

— У нас в Nimax несколько уровней управления: менеджеры проектов и руководители отделов. Больше всего мы вкладываемся в обучение и развитие проектных менеджеров — от них зависит состояние проектов и отношения с клиентами.

Последние пять-шесть лет у нас есть планы обучения для своих менеджеров, а также внутренние мероприятия по обмену опытом и разбору полетов на проектах. С прошлого года мы делаем открытые и коммерческие лекции, семинары и интенсивы для менеджеров: новичков в профессии, опытных менеджеров проектов и даже для руководителей компаний.

На дистанции в 20 лет мы следим за работой наших команд проектных менеджеров (более десяти человек), аккаунт-менеджеров (более пяти) и руководителей отделов (более шести) — это отличный полигон для испытаний. Ну и, конечно, мы изучаем опыт коллег, конкурентов, читаем книги и статьи, проходим курсы по управлению. Думаю, что мы прежде всего компания менеджеров.

Для менеджера важно гармоничное сочетание hard- и soft-скиллов. Hard-часть состоит из знаний предметной области, в которой специалист ведет проекты: веб-разработка или строительство газопроводов, например. И туда же попадают ключевые компетенции менеджера: постановка задач, управление сроками, контроль бюджетов и рентабельности.

В soft-скиллы попадают навыки общения, эрудиция, умение выходить из сложных ситуаций. Сотрудникам и клиентам должно быть интересно работать с менеджером. Важная часть его работы — поддерживать огонь, мотивацию и драйв на проектах.

Как эффективно обучать менеджеров

— Существует не так уж много системных курсов по управлению проектами, а для руководителей и того меньше. Я считаю, что профессия менеджера значительно адаптируется и трансформируется в разных отраслях и разных видах проектов, что позволяет по-разному трактовать набор знаний, умений, навыков, способностей этих людей и по-разному выстраивать образовательные программы.

Неслучайно в этой профессии существуют очень разные методологии. Создать эффективный курс можно минимизируя теоретические рассуждения и бесконечное перетирание моделей и подходов к управлению, которые всё равно никто не использует в чистом виде. Гораздо важнее разбирать конкретные ситуации и превращать обучение в настоящие боевые тренинги.

Думаю, что труднее всего научить менеджеров понимать, что чувствуют другие люди, и адекватно, а также своевременно на это реагировать. Такую способность называют эмоциональным интеллектом и это очень сложно поддающаяся развитию суперсила менеджера.

Что отличает хорошего менеджера от плохого

— Менеджер, владеющий современными инструментами, дает автономность и изолированность проекта или отдела, которым управляет. Группа под руководством толкового менеджера, обладающего эмоциональным интеллектом и знающего мат. часть профессии, делает свою работу быстро, самостоятельно, без паники и просьб о помощи.

Обычно снаружи никто не знает, что они делают, видят только регулярную отгрузку результата. А вот работа не очень профессионального менеджера на любом уровне обычно сопровождается большим количеством «спецэффектов» и разрушений.

Мне кажутся наиболее вредными в профессии менеджеров манипулятивные практики управления людьми: иерархические отношения, создание атмосферы тревоги и страха, управление через разобщение людей. Хорошо, что в IT и digital-сфере таких руководителей уже нет или почти нет. Но в других отраслях до сих пор могут накричать на человека, например.

Как в будущем изменятся функции менеджеров

— Мне кажется, что сейчас функции менеджеров часто воспринимаются механистически: поставить цели, сделать мотивационную систему, всех контролировать.

В будущем функции проектных менеджеров и руководителей разного уровня будут находится скорее в зоне коучинга и наставничества команд или специалистов. Их задачей будет активизация внутренней мотивации и поиск возможностей для самореализации людей в компании. Потому что нет ничего сильнее, чем внутренняя мотивация человека. Эту силу нужно выпускать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Лучше здесь
Сервис «Душу» рассылает петербуржцам индивидуальные наборы пробников нишевой парфюмерии. Как это работает
Как мотивировать сотрудников, когда не можешь платить высокие зарплаты? Рассказывает основатель iGooods
Власти делают Петербург всё более туристическим: электронные визы, лоукостеры и десятки международных событий. Справится ли город и как это скажется на жителях
Бизнес-школы — это правда полезно? Рассказывает профессор Стокгольмской школы экономики в Риге
Совладелец магазина «Все свободны» рассказывает, как от конкуренции независимых и сетевых книжных выигрывают петербуржцы и рынок
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.