14 октября 2019

Бизнес-школы — это правда полезно? Рассказывает профессор Стокгольмской школы экономики в Риге

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

Когда предпринимателям лучше посвятить время специальному обучению, что стоит заранее узнать о бизнес-школе и ее учениках и как подобрать себе бизнес-коуча? Профессор Стокгольмской школы экономики в Риге Петер Зашев рассказывает о специфике бизнес-образования.

7 октября в Академической капелле прошла большая встреча «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург» «Лучше здесь», посвященная обучению в бизнесе. Более 350 предпринимателей слушали выступления Петера Зашева, основателя сервиса iGooods Григория Куниса, CEO диджитал-агентства Nimax Никиты Михеенкова и основательницы издания The Bell Елизаветы Осетинской.

Зачем вообще нужно бизнес-образование?

— Я искренне верю, что в современном мире нужно постоянно учиться и обучаться. Есть одно «но»: каждый этап развития вашей компании требует разных умений и разного подхода к тому, что учить, как учить и у кого эти знания брать.

На первых этапах развития компании нужно только топливо энтузиазма и желание успеть — в комбинации с какой-то более-менее работающей бизнес-моделью. Если вы будете много учиться и узнавать всё, что может произойти во время взлета и во время первых минут полета, — испугаетесь. Это только помешает.

По мере того, как вы набираете высоту, появляется море потребностей. Вам нужно будет управлять своими финансами. Если у вас есть финансовый бэкграунд, наверное, вы справитесь, но у большинства предпринимателей его нет.

У вас появляется команда. Многие люди еще на раннем этапе недооценивают, насколько команда предопределяет успех. В России, в Восточной Европе люди считают, что, если мы все звездные профессионалы, то мы — команда. Но это далеко не так. Команда требует своих правил, критериев, лидерских умений. Всё это тоже нужно где-то взять, у кого-то поучиться, почитать.

Что обязательно нужно знать о бизнес-школе перед поступлением?

— Есть общие правила: какую репутацию имеет эта школа, какие у нее аккредитации. В международном масштабе особенно важно иметь аккредитацию, потому что это некий залог качества.

Многие недооценивают, насколько важно понимать, кем будут остальные участники. Мое мнение, что в любой программе EMBA примерно 60 % успеха — это преподаватели, качество самой программы, и 40 % — это уровень остальных участников группы: насколько они совпадают с вашим мышлением, стилем жизни, насколько, наоборот, они разношерстные и могут расширить ваш кругозор.

Бизнес-школы вряд ли назовут имена и фамилии [участников группы], но могут рассказать в общем. В некоторых программах чаще участвуют топ-менеджеры больших компаний и крупных корпораций, в других — предприниматели. Человек должен сам решать, какую сеть контактов он хочет получить в итоге от своих коллег по курсу. Этот фактор, на мой взгляд, редко оценивается по достоинству.

Всем ли подходят популярные бизнес-коучи?

— У каждого разное понимание, что такое бизнес-коуч. Один представляет себе Йоду из «Звездных войн», другой — Алекса Фергюсона, бывшего главного тренера [футбольного клуба] «Манчестер Юнайтед».

Коуч — это человек, который умело задает вопросы, заставляя вас задуматься и самостоятельно найти решение тех проблем и амбиций, которые у вас есть. Одним этот подход нравится, кажется правильным, для других оказывается исключительно разочаровывающим опытом: человек рассчитывал получить конкретные советы и правила, а получил размытые вопросы.

Можно поинтересоваться, с кем бизнес-коуч работал, с кем можно [о нем] поговорить. Понятно, что любой коуч даст только контакты людей, которые в целом им довольны. Но тем не менее можно узнать, с какими компаниями он работал, какой у него подход, какие основные жизненные правила. И тогда решить, устраивает ли вас его опыт или это самозванец. Последних тоже немало.

Четыре отличительных черты российских предпринимателей

  1. Российские предприниматели — гениальные тактики. Но я считаю, что они очень средненькие в плане своего стратегического мышления. Все видят перспективу максимум на год вперед.
  2. Российским предпринимателям не хватает командного образования. Многие сильные, яркие лидеры считают, что они вытянут на себе весь бизнес. Нет. Может, некоторым это покажется обидным, но в России больше ценится лояльность, а не способность. А если мы окружим себя командой, которая подбирается только по принципу лояльности, то далеко не улетим.
  3. Российские предприниматели не понимают предельную важность маркетинга. И то, насколько важны кросс-культурные отличия. На западноевропейском рынке важно иметь дружелюбное лицо. И таких моментов несколько: лицо, то, как мы говорим, то, как мы обещаем, а потом что-то делаем, что-то нет. В конечном итоге всё это в состоянии сорвать процесс, потому что не создается доверие сторон.
  4. У российских предпринимателей хоть отбавляй решительности. Они способны выжить в сложных условиях. Как я люблю шутить: если западноевропейские предприниматели в любой кризисной ситуации впадают в паралич, то их российским коллегам период кризиса как раз нравится больше всего, это их родная среда.

В работе над материалом участвовала Екатерина Тюрина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Лучше здесь
Сервис «Душу» рассылает петербуржцам индивидуальные наборы пробников нишевой парфюмерии. Как это работает
Как мотивировать сотрудников, когда не можешь платить высокие зарплаты? Рассказывает основатель iGooods
Власти делают Петербург всё более туристическим: электронные визы, лоукостеры и десятки международных событий. Справится ли город и как это скажется на жителях
Не манипулировать сотрудниками и создавать «драйв» в команде. Сооснователь digital-агентства рассказывает, что должны уметь современные руководители
Совладелец магазина «Все свободны» рассказывает, как от конкуренции независимых и сетевых книжных выигрывают петербуржцы и рынок
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.