16 сентября 2019

Совладелец магазина «Все свободны» рассказывает, как от конкуренции независимых и сетевых книжных выигрывают петербуржцы и рынок

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «Буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

В каком сейчас состоянии книжный рынок Петербурга и какое место на нем занимают независимые магазины, за счет чего они конкурируют с крупными сетями, как зарабатывают и какие перспективы у этой ниши? Совладелец магазина «Все свободны» Артем Фаустов рассказывает об отличиях независимых магазинов от сетевых.

Артем Фаустов

Как устроен современный книжный рынок

— Книжный рынок, не только в Петербурге, но и во всем мире, крайне монополизирован. Крупнейшие издатели владеют крупнейшими торговыми сетями. В результате в этих сетях представлена в основном продукция этих издателей. Небольшим издательствам трудно выйти на массовый рынок. Это печально, потому что книжные магазины должны быть проводниками культуры.

С точки зрения бизнеса и рынка независимые магазины занимают, конечно, очень небольшое место, но очень значимы с точки зрения культуры. В них отсеивается ширпотребная литература и продаются книги именно как источники знаний и культуры.

Многие независимые проекты закрываются уже спустя три-четыре месяца. Сколько вы протянете, зависит от вашего упорства и понимания, что нужно делать. Бессмысленно, например, открывать независимый книжный и завозить туда массовую литературу. Вы не выдержите конкуренцию с сетями — зачем людям идти к вам, если в каком-нибудь супермаркете такие же книги?

Важно создать ассортимент, за которым люди пойдут, поэтому независимые магазины в основном занимаются академической и гуманитарной литературой, академическим нон-фикшеном. Для нас это основной ассортимент — и для многих других независимых книжных, насколько я знаю, тоже.

На чем зарабатывают независимые книжные в Петербурге

— В регионах заниматься независимой книготорговлей — очень неблагодарное дело. В Петербурге же много людей, следовательно, много возможностей, так как есть аудитория. Для независимых книжных это образованные люди. А концентрация образованных людей в Питере высокая.

В последние годы наша аудитория почти не поменялась. Только стало больше туристов, так как после 2014 года в целом вырос внутренний туризм.

Независимым книжным зарабатывать реально. Но нужно быть готовым к некоторым вещам. Окупаться этот бизнес начнет не сразу, так что, когда вы открываете такой магазин, стоит иметь другой постоянный источник дохода. Я, например, еще год после открытия магазина продолжал работать в офисе. Только через год магазин стал окупаться и кормить нас.

Еще нужна команда таких же сумасшедших энтузиастов, как ты сам. Ну и надо быть готовым работать очень много и очень усердно. Очень большую роль в успехе магазина имеет интерес читателей. Иногда люди вытягивают совершенно неожиданные проекты, например «Желтый двор». Или «Фаренгейт», который недавно отметил пятилетие.

В нашем магазине 95 % прибыли идет от книг. Вся индустрия книжных сетей в основном существует за счет сопутствующих товаров. Такова их бизнес-модель. У нас наоборот — если мы всё заставим канцелярскими товарами, люди перестанут к нам ходить.

Средняя цена книг у нас — 500 рублей. Не знаю, какая средняя цена в сетевых, но в «Буквоеде» и «Читай-городе» цены все-таки повыше. Разница в ценах с интернет-магазинами зависит от сегмента — что-то дешевле у нас, что-то у них. Конечно, цены растут — они на всё растут. Точных цифр сейчас не назову, но все-таки по сравнению, например, с 2017-м рост не очень значительный.

Есть ли потенциал для роста рынка независимых книжных в Петербурге

— Тут больше зависит от вашего личного упорства. Но всё же есть негативная предпосылка со стороны рынка: наше «любимое» правительство обсуждает отмену льготного НДС на книжную продукцию. Если это произойдет, то все участники рынка испытают очередной скачок цен и другие неприятности.

Хотелось бы, чтобы книжных в Петербурге в будущем появлялось больше. По сравнению с европейскими столицами, независимых книжных у нас очень мало. В том же Париже их примерно в десять раз больше.

Конкуренция у нас, конечно, есть, но она здоровая, хорошая. Поэтому возможностей для этого рынка еще много. Появление новых магазинов увеличит количество людей, которые врубаются, что поход в независимый книжный магазин — это как сходить в какое-нибудь заведение или музей. Место, где можно провести время, пообщаться с кем-то.

У независимых книжных есть и некая урбанистическая задача. Это место притяжения горожан, некий культурный центр. Поэтому чем больше будет таких магазинов, тем развитее будет культура походов из магазина в магазин. И это сформирует новое понимание городской жизни у самих горожан.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.