23 сентября 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Перуанец Хеус Салдана — о пристрастии русских к чаю, петербургских художниках и парке 300-летия

Хеус Салдана приехал в Петербург десять лет назад, чтобы познакомиться со своими родственниками из России, и в итоге остался здесь насовсем. Сначала он зарабатывал на жизнь живописью, а затем основал языковую школу.

Перуанец рассказывает, что хотел бы изменить в русском менталитете, чем различается дружба между мужчинами и женщинами в Перу и России и почему площадь Победы в Петербурге нравится ему больше, чем площадь Испании в Барселоне.

ВОЗРАСТ

34 года

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предприниматель

В ПЕТЕРБУРГЕ

10 лет

Моя мама из Ленинграда. Они познакомилась с папой, когда он приехал в Россию учиться в университете, как и многие иностранцы. После этого они поженились и переехали в Перу. Там я родился и жил до 24 лет.

Однажды родители сказали мне: «Твои русские дедушка и бабушка уже очень старые, познакомься с ними, пока не поздно». Я виделся с ними лишь однажды, в далеком детстве, поэтому подумал, что это хорошая идея.

Ровно десять лет назад я впервые приехал в Петербург. У меня была виза на шесть месяцев, и я не предполагал, что останусь здесь надолго. На тот момент по-русски я мог сказать только «Привет» мама никогда не учила меня языку. Ей были неприятны воспоминания о Советском Союзе: там говорили что делать, как одеваться, кем быть.

Первое время в Питере я зарабатывал живописью, по образованию я художник. Честно говоря, работать в этой сфере было сложно талантливые люди на каждом углу. К тому же я учился абстрактному, концептуальному искусству, а здесь оно оказалось невостребованным. Я подумал, что нужно найти свою нишу, и начал предлагать работы заведениям, связанным с Латинской Америкой: кафе, ресторанам, барам. Количество заказов увеличивалось, и стало ясно, что нужно искать помощников. Я нашел замечательных художников и организовал свою мастерскую. Эти ребята могли нарисовать картину маслом за полчаса. Но несмотря на скорость, мы зарабатывали мало, а работали очень много.

Одновременно с этим я преподавал испанский в языковых школах. Однажды моя подруга заметила: «У тебя хорошо получается обучать людей. Почему бы тебе не открыть свою школу?» Я загорелся этой мыслью.

Подруга искала мне учеников, а я был учителем. Мы сняли небольшое помещение, постепенно людей становилось всё больше. Сейчас у меня в планах новый проект — хочу открыть элитную школу, где детей будут готовить к непростой жизни, обусловленной интенсивным научно-техническим прогрессом.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему Вас научила Россия?

Россия научила меня простой мысли: неважно, в каких обстоятельствах ты сейчас, всегда можно начать с нуля. Конечно, моя ситуация не была ужасной, но делать первые шаги в абсолютно новой жизни было нелегко. Когда судьба меняется настолько резко и непредвиденно, остается надеяться только на себя. Я хотел стать успешным и счастливым, и это желание давало мне силы. Думаю, именно поэтому я всё еще здесь.

Я понял, как важно знать язык страны, в которой живешь. Если не можешь изъясняться, слабо понимаешь других, к тебе относятся как к мигранту: мало кто готов дать тебе работу, у тебя не так много знакомых и друзей.

В Петербурге легко научиться радоваться любой погоде. Город такой красивый, что пройтись по улицам хочется всегда. После прогулок бывает приятно выпить чаю. Россия приучила меня пить его постоянно. У нас в Перу этот напиток пьют только когда хотят вылечиться от простуды.

Для меня было удивительно узнать, что дружба между мужчиной и женщиной существует. У нас такое редко случается, в Латинской Америке думают по-другому. Люди противоположного пола могут дружить, но всё равно будут кокетливо смотреть друг на друга, общаться полунамеками. Это особенность менталитета.

Кто сыграл для вас важную роль?

Думаю, остаться в России мне помогло мое окружение. Рядом были бабушка и дедушка, я не чувствовал себя одиноким. Еще одной причиной стало знакомство с девушкой: через пять месяцев моей жизни здесь мы поженились. Сейчас мы не вместе, но именно ее я могу поблагодарить за то, что не уехал обратно.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Было бы здорово, если бы тут все умели говорить по-испански. Как бы фантастично это ни звучало, я стараюсь на это влиять, обучая других. Мне кажется, цель вполне реальная.

Еще я думаю, русским не хватает оптимизма, который присущ перуанцам. Я понимаю, почему вы такие серьезные: позади столько войн и революций. Но с улыбкой гораздо проще смотреть на жизнь.

Пять находок в Петербурге

  1. Эрмитаж
    Это первая достопримечательность, которую я посетил. Там я провел много часов, изучая картины. Мне это интересно, я ведь все-таки художник по образованию.
  2. Невский проспект
    Очень красивые здания, яркие огни — там чувствуется праздник. Если мне скучно, я гуляю по этой улице, и настроение сразу поднимается.
  3. Площадь Победы
    Она огромная, и это завораживает. Вы были на площади Испании в Барселоне? Все говорят: «Ничего себе!» А когда мы с женой там побывали, подумали, какая же она маленькая по сравнению с площадью Победы.
  4. Сенная площадь
    Здесь мы снимали первый офис, когда решили открыть школу. Это место мне особенно приятно.
  5. Парк 300-летия
    Когда я только приехал в Россию, то жил напротив этого парка и по вечерам гулял у залива. С большим теплом вспоминаю об этих временах.

Зачем вы здесь?

Несмотря на то, что я перуанец, у меня русская душа. К тому же моя жена отсюда. В России родился наш сын Максимилиан, ему уже полтора года. В Петербурге нашей семье хорошо, уезжать не собираемся.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.