«Нет такого слова „блогерка“». Как и почему «Бумага» использует феминитивы

В последнее время мы всё чаще видим, что читатели «Бумаги» эмоционально реагируют на феминитивы. Под постами со словами «депутатка», «кандидатка» и «блогерка» — десятки раздраженных комментариев.

В этом материале читайте, почему мы используем феминитивы и на что опираемся в выборе формулировок.

Вы спрашиваете: зачем вообще использовать феминитивы?
Мы отвечаем: чтобы точнее отражать реальность

Язык отражает объективную реальность, а языковая норма формируется в том числе под влиянием исторических факторов.

Общепринятых названий многих профессий и должностей в женском роде у нас нет не потому, что русский язык не позволяет их образовывать, а потому, что на протяжении веков женщин просто не было в большинстве профессий, а значит, не было и необходимости в называющих их словах. Это отмечают не только феминистки и гендерные исследователи, но и справочники русского языка.

Вот, например, цитата с портала «Культура письменной речи» (в числе его экспертов — сотрудники Института лингвистических исследований РАН и преподаватели СПбГУ): «Названия лиц по профессии, должности, ученому или воинскому званию и т. п. сохраняют форму мужского рода и в тех случаях, когда они относятся к женщине <…>, так как долгое время носителями этих профессий и званий были только мужчины».

Или вот — в «Справочнике по правописанию, произношению, литературному редактированию»: «параллельные названия для обозначения лиц женского пола закрепились в тех случаях, когда данная специальность (профессия, род занятий и т. д.) в равной мере связана и с женским и с мужским трудом».

Роль социальных и исторических факторов подтверждает и то, что слова, обозначающие жительниц какой-либо местности, представительниц сословий, этнических и религиозных групп, а также некоторых профессий, таких как прачка, няня, кухарка, не вызывают у нас никакого удивления и сопротивления, потому что к присутствию женщин в определенных группах мы привыкли.

Вывод: сейчас в большинстве профессий (но не во всех) женщины работают наравне с мужчинами и могут занимать большинство государственных должностей. И медиа нужно как-то описывать эти изменения в обществе языковыми средствами. Феминитивы просто самое заметное из них.

Вы говорите: этих слов нет в словарях
Мы отвечаем: да, потому что словари не успевают фиксировать изменения в языке

Мы стараемся всегда использовать феминитивы, закрепленные в словарях русского языка. На самом деле их больше, чем вам кажется. Например, слова «депутатка» и «волонтерка» сейчас нередко воспринимаются как новые, а они вошли в язык более ста лет назад.

При этом, чтобы попасть в словарь, а значит, быть признанным нормой, слово должно некоторое время активно использоваться, в том числе в языке СМИ. Тем более что сейчас между появлением слова и включением его в словарь проходит много лет.

Например, последний на данный момент вышедший словарь новой лексики, составленный сотрудниками Института лингвистических исследований РАН, основан на материалах прессы 1990-х годов. И такое запаздывание будет сохраняться.

Пока слово не зафиксировано в словарях, его значение, написание и произношение не кодифицированы, ни один из возможных вариантов его употребления не будет ошибочным.

Вывод: тот факт, что слова пока нет в академических словарях, не означает, что оно не нужно или чуждо русскому языку. Слова «криптовалюта» и «ретвит» пока тоже нигде не зафиксированы, но мы активно ими пользуемся, чтобы описывать события, происходящие вокруг. Так и с феминитивами.

Вы спрашиваете: почему бы просто не написать «блогер»?
Мы отвечаем: потому что это может исказить смысл

Используя названия профессий в мужском роде, если речь идет о женщине, мы часто вынуждены грешить против правил согласования.

Вот пример: в новости об отказе петербургской компании дать в аренду катер нескольким женщинам мы могли бы, соблюдая все правила, написать в заголовке: «Блогер обвинил петербургский прокат катеров в сексизме из-за отказа в аренде. В компании говорят, что ему не дали покататься из-за темноты». И это, согласитесь, исказило бы смысл сообщения.

Дело в том, что существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии или роду занятий, не являются словами общего рода. Это значит, что определения и сказуемые при них должны согласовываться в мужском роде (если, конечно, не стоят после собственного имени). Потому мы и использовали в данном случае феминитив «блогерка», который вызвал резонанс в комментариях у нас в паблике.

Конечно, словари накладывают определенные стилистические ограничения на употребление феминитивов. Так, в официальных ситуациях их использование нежелательно. Но требования к людям в одной языковой ситуации совершенно необязательно актуальны и для другой: так, язык СМИ, публицистический стиль, выполняет совершенно иные функции, чем официально-деловой. В документах, к примеру, напишут «сотрудник управления Петрова», а мы с вами используем слово «сотрудница».

Вывод: использование феминитивов позволяет нам формулировать сообщения максимально точно и кратко, в чем и есть наша задача как СМИ, и при этом не нарушать грамматические правила.

Вы спрашиваете: почему «блогерка», а не «блогерша»?
Мы отвечаем: суффиксы -ка и -ша отличаются по смыслу

В тех случаях, когда зафиксированного в словарях феминитива нет, выбирая слово, которым обозначим, например, женщину, ведущую блог или организующую флешмоб, мы в «Бумаге» учитываем несколько факторов.

Суффикс -ка практически универсален. Из множества словообразовательных моделей, по которым образуются феминитивы-неологизмы, добавление суффикса -ка, пожалуй, самая популярная. Этот суффикс очень продуктивен: вероятность встретить в словаре феминитив, образованный с помощью -ка, если «мужское» слово оканчивается на -ист (активистка, теннисистка), -ент (корреспондентка), -ант (квартирантка), -ин (мещанка, гражданка), -ер (волонтерка), -ал (театралка), очень высока. 

Суффикс -ша отчасти несет значение «жена». Это подтверждается примерами из словаря Ушакова, где слово «миллионерша» зафиксировано со значением «жена миллионера», а «миллионерка» просто как «женское к миллионер» (причем без помет, что означает его стилистическую нейтральность и уместность в любой языковой ситуации). В том же словаре «лекарка» — просто женское от «лекарь», а «лекарша» — прежде всего жена лекаря (и только во втором значении женщина-лекарь).

Мы прислушиваемся ко мнению наших собеседниц. Иногда для героинь наших материалов важно, чтобы называя их, использовали феминитив (так было, например, когда мы брали интервью у одной из основательниц коворкинга для женщин «Симона»), и тогда они предлагают нам конкретные варианты. «Авторка» и «блогерка» популярнее «авторши» и «блогерши».

К слову, в случае, если по какой-либо причине героиня возражает против использования феминитива, даже если он широко распространен и зафиксирован словарями, говоря о ее профессии или роде деятельности, мы используем существительные мужского рода. Но такие ситуации происходят редко.

Вывод: феминитивы, образованные с помощью суффикса -ка, могут звучать непривычно, однако точнее выражают значение «женщина-специалистка» и шире используются самими женщинами, что мы не можем игнорировать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Блог «Бумаги»
Редактора «Бумаги» Влада регулярно путают с блогером Владом Бумагой. Даже звали на интервью! Но есть и минусы — спикеры смеются, а школьники спамят в личку паблика 🤦‍♂
«Бумага» открывает вакансию менеджера спецпроектов. Мы рассматриваем кандидатов как из Петербурга, так и из Москвы
Прошла первая офлайн-встреча Клуба друзей «Бумаги». Как мы провели дебаты, на которых спорили о городских проблемах
Мы с вами ждали этого восемь лет — у «Бумаги» появился поиск по сайту 🎉 Как вам?
Мы запустили клуб друзей «Бумаги». Почему нам важно, чтобы вы вступили и помогли сделать издание лучше
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.