2 августа 2019

Организаторка флешмоба #ЯНеХотелаУмирать — об итогах акции в соцсетях и необходимости закона о домашнем насилии

В середине июля в соцсетях запустили флешмоб #ЯНеХотелаУмирать против домашнего насилия. В нем приняли участие более 12 тысяч человек, которые рассказали о побоях в семье и психологическом давлении. 4 августа в Петербурге пройдет митинг за принятие закона о домашнем насилии и в поддержку сестер Хачатурян.

Автор флешмоба и правозащитница Алена Попова рассказала «Бумаге», как организовали акцию в соцсетях, повлияла ли она на отношение властей к закону о домашнем насилии и почему пострадавшие от побоев редко обращаются в полицию.

— Флешмоб мы запустили совместно с Александрой Митрошиной и еще двенадцатью блогерками-миллионницами, которые согласились сделать первые снимки. Саша отреагировала на дело сестер Хачатурян и написала мне, спросив, как можно помочь продвинуть закон о домашнем насилии.

Мы встретились, долго придумывали хештег, решили взять #ЯНеХотелаУмирать — он очень эмоционально окрашен и посвящен девушкам, которые сели за убийство, [потому что суд не признал их действия как самооборону]. Они защищались, потому что не хотели умирать. Хештег также посвящен тем, кто умер от рук агрессора, — Оксане Садыковой, которую две недели назад зарезал муж в подъезде на глазах у ребенка, Наталье Басовой, которую тоже убили при ребенке на детской площадке. Флешмоб объединил людей мыслью, что недопустимо не защищать жертв домашнего насилия.

Мы показывали [на фото] имитацию побоев, потому что не могли заставлять делать фото жертв, которые бы снова переживали эти ситуации. Но некоторые люди сами выкладывали реальные фотографии с побоями, и мы поняли, насколько всё это важно, раз о насилии стали говорить настолько массово.

Один из результатов флешмоба, наиболее значимый с точки зрения закона о домашнем насилии, заключается в том, что на встрече рабочей группы в Госдуме, на которой я присутствовала, пришли к мнению, что закон нужно внести и как можно скорее. Затем Валентина Матвиенко сказала, что теперь и при Совете Федерации будет создана рабочая группа. Хотя, когда решался вопрос о декриминализации побоев, мы писали ей открытое письмо, но Совфед всё равно проголосовал за принятие.

Даже если сейчас побои переведут обратно в Уголовный кодекс, это не поможет. Потому что пока нет системы защиты жертв, нет профилактики, а государство реагирует постфактум, ничего не изменится. Это кусочная мера, которую людям пытаются бросить в лицо. Россия входит в группу стран, где женщины хуже всего защищены от насилия, вместе с Гаити, Федеративными Штатами Микронезии и Мьянмой. Возможно, так происходит потому, что консервативная часть населения России пропагандирует, что семья — это духовная скрепа, где не может происходить что-то плохое.

В России, как следует из проанализированной мной статистики Росстата, 16 миллионов жертв [домашнего насилия]. По данным Верховного суда, за прошлый год было открыто только около 50 тысяч дел. Получается, что подавляющее большинство жертв не обращаются за помощью. Почему это происходит? Побои — это теперь не преступление, а [административное] правонарушение, агрессора ничего не ограничивает. И самое главное, когда женщины обращаются за помощью, они слышат три стигмы: «Дура, сама виновата», «Любыми способами сохрани семью» и «Не выноси сор из избы». Почему-то считается, что жертва должна покрывать преступника.

Когда речь идет не только о домашнем насилии, а еще и о сексуальном, как в деле Хачатурян, полицейские могут говорить, что женщина виновата, потому что надела короткую юбку или спровоцировала поведением. Виктимблейминг — это колоссальная проблема. Даже если ты найдешь силы на то, чтобы рассказать, как тебя бьет и унижает близкий человек, в итоге ты сама должна доказывать, что ты жертва, нанимать адвоката. А агрессора будет защищать предоставленный государством адвокат.

Я борюсь за закон о домашнем насилии больше пяти лет, [председательница центра по предотвращению насилия «Анна» Марина] Писклакова-Паркер — больше 20. Законопроект у нас уже написан, в нем учтен опыт стран СНГ и, например, Болгарии. В нем есть несколько основных пунктов — определение домашнего насилия, физического, сексуального, психологического и экономического, как прописывает ВОЗ, введение охранных ордеров, которые ограничивают передвижения агрессора и предписывают ему посещать специальные программы. Такие ордера могли бы защитить девочек Хачатурян или Риту Грачеву, которой отрубили кисти рук.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Сестры Хачатурян
Cестер Хачатурян признали потерпевшими по делу о сексуальном насилии со стороны отца
На Невском задержали участниц акции в поддержку сестер Хачатурян. Они растянули баннер и зажгли фаер
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных
Генпрокуратура утвердила обвинение сестрам Хачатурян в убийстве группой лиц по предварительному сговору
Дело сестер Хачатурян могут переквалифицировать с убийства на самооборону
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.