2 октября 2019

Не манипулировать сотрудниками и создавать «драйв» в команде. Сооснователь digital-агентства рассказывает, что должны уметь современные руководители

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «Буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

Какими навыками должен владеть современный менеджер, что отличает профессионалов и почему в будущем менеджеры станут ближе к наставникам и коучам? Сооснователь компании Nimax Никита Михеенков, которая в том числе проводит курсы для управленцев, рассказывает, как профессия выглядит в 2019-м и в каком направлении меняется.

7 октября Никита Михеенков выступит на конференции предпринимателей «Лучше здесь», которую в Капелле на набережной Мойки, 20 проведут Банк «Санкт-Петербург» и «Бумага». Тема встречи — «Как обучать людей в бизнесе».

На мероприятии также выступят основатель iGooods Григорий Кунис, основатель издания The Bell Елизавета Осетинская и профессор Стокгольмской Школы Экономики в Риге Петер Зашев. Заявку на участие можно оставить на сайте «Лучше здесь».

Что должен уметь менеджер в 2019 году

— У нас в Nimax несколько уровней управления: менеджеры проектов и руководители отделов. Больше всего мы вкладываемся в обучение и развитие проектных менеджеров — от них зависит состояние проектов и отношения с клиентами.

Последние пять-шесть лет у нас есть планы обучения для своих менеджеров, а также внутренние мероприятия по обмену опытом и разбору полетов на проектах. С прошлого года мы делаем открытые и коммерческие лекции, семинары и интенсивы для менеджеров: новичков в профессии, опытных менеджеров проектов и даже для руководителей компаний.

На дистанции в 20 лет мы следим за работой наших команд проектных менеджеров (более десяти человек), аккаунт-менеджеров (более пяти) и руководителей отделов (более шести) — это отличный полигон для испытаний. Ну и, конечно, мы изучаем опыт коллег, конкурентов, читаем книги и статьи, проходим курсы по управлению. Думаю, что мы прежде всего компания менеджеров.

Для менеджера важно гармоничное сочетание hard- и soft-скиллов. Hard-часть состоит из знаний предметной области, в которой специалист ведет проекты: веб-разработка или строительство газопроводов, например. И туда же попадают ключевые компетенции менеджера: постановка задач, управление сроками, контроль бюджетов и рентабельности.

В soft-скиллы попадают навыки общения, эрудиция, умение выходить из сложных ситуаций. Сотрудникам и клиентам должно быть интересно работать с менеджером. Важная часть его работы — поддерживать огонь, мотивацию и драйв на проектах.

Как эффективно обучать менеджеров

— Существует не так уж много системных курсов по управлению проектами, а для руководителей и того меньше. Я считаю, что профессия менеджера значительно адаптируется и трансформируется в разных отраслях и разных видах проектов, что позволяет по-разному трактовать набор знаний, умений, навыков, способностей этих людей и по-разному выстраивать образовательные программы.

Неслучайно в этой профессии существуют очень разные методологии. Создать эффективный курс можно минимизируя теоретические рассуждения и бесконечное перетирание моделей и подходов к управлению, которые всё равно никто не использует в чистом виде. Гораздо важнее разбирать конкретные ситуации и превращать обучение в настоящие боевые тренинги.

Думаю, что труднее всего научить менеджеров понимать, что чувствуют другие люди, и адекватно, а также своевременно на это реагировать. Такую способность называют эмоциональным интеллектом и это очень сложно поддающаяся развитию суперсила менеджера.

Что отличает хорошего менеджера от плохого

— Менеджер, владеющий современными инструментами, дает автономность и изолированность проекта или отдела, которым управляет. Группа под руководством толкового менеджера, обладающего эмоциональным интеллектом и знающего мат. часть профессии, делает свою работу быстро, самостоятельно, без паники и просьб о помощи.

Обычно снаружи никто не знает, что они делают, видят только регулярную отгрузку результата. А вот работа не очень профессионального менеджера на любом уровне обычно сопровождается большим количеством «спецэффектов» и разрушений.

Мне кажутся наиболее вредными в профессии менеджеров манипулятивные практики управления людьми: иерархические отношения, создание атмосферы тревоги и страха, управление через разобщение людей. Хорошо, что в IT и digital-сфере таких руководителей уже нет или почти нет. Но в других отраслях до сих пор могут накричать на человека, например.

Как в будущем изменятся функции менеджеров

— Мне кажется, что сейчас функции менеджеров часто воспринимаются механистически: поставить цели, сделать мотивационную систему, всех контролировать.

В будущем функции проектных менеджеров и руководителей разного уровня будут находится скорее в зоне коучинга и наставничества команд или специалистов. Их задачей будет активизация внутренней мотивации и поиск возможностей для самореализации людей в компании. Потому что нет ничего сильнее, чем внутренняя мотивация человека. Эту силу нужно выпускать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Лучше здесь
Сервис «Душу» рассылает петербуржцам индивидуальные наборы пробников нишевой парфюмерии. Как это работает
Как мотивировать сотрудников, когда не можешь платить высокие зарплаты? Рассказывает основатель iGooods
Власти делают Петербург всё более туристическим: электронные визы, лоукостеры и десятки международных событий. Справится ли город и как это скажется на жителях
Бизнес-школы — это правда полезно? Рассказывает профессор Стокгольмской школы экономики в Риге
Совладелец магазина «Все свободны» рассказывает, как от конкуренции независимых и сетевых книжных выигрывают петербуржцы и рынок
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.