2 октября 2019

Не манипулировать сотрудниками и создавать «драйв» в команде. Сооснователь digital-агентства рассказывает, что должны уметь современные руководители

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «Буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

Какими навыками должен владеть современный менеджер, что отличает профессионалов и почему в будущем менеджеры станут ближе к наставникам и коучам? Сооснователь компании Nimax Никита Михеенков, которая в том числе проводит курсы для управленцев, рассказывает, как профессия выглядит в 2019-м и в каком направлении меняется.

7 октября Никита Михеенков выступит на конференции предпринимателей «Лучше здесь», которую в Капелле на набережной Мойки, 20 проведут Банк «Санкт-Петербург» и «Бумага». Тема встречи — «Как обучать людей в бизнесе».

На мероприятии также выступят основатель iGooods Григорий Кунис, основатель издания The Bell Елизавета Осетинская и профессор Стокгольмской Школы Экономики в Риге Петер Зашев. Заявку на участие можно оставить на сайте «Лучше здесь».

Что должен уметь менеджер в 2019 году

— У нас в Nimax несколько уровней управления: менеджеры проектов и руководители отделов. Больше всего мы вкладываемся в обучение и развитие проектных менеджеров — от них зависит состояние проектов и отношения с клиентами.

Последние пять-шесть лет у нас есть планы обучения для своих менеджеров, а также внутренние мероприятия по обмену опытом и разбору полетов на проектах. С прошлого года мы делаем открытые и коммерческие лекции, семинары и интенсивы для менеджеров: новичков в профессии, опытных менеджеров проектов и даже для руководителей компаний.

На дистанции в 20 лет мы следим за работой наших команд проектных менеджеров (более десяти человек), аккаунт-менеджеров (более пяти) и руководителей отделов (более шести) — это отличный полигон для испытаний. Ну и, конечно, мы изучаем опыт коллег, конкурентов, читаем книги и статьи, проходим курсы по управлению. Думаю, что мы прежде всего компания менеджеров.

Для менеджера важно гармоничное сочетание hard- и soft-скиллов. Hard-часть состоит из знаний предметной области, в которой специалист ведет проекты: веб-разработка или строительство газопроводов, например. И туда же попадают ключевые компетенции менеджера: постановка задач, управление сроками, контроль бюджетов и рентабельности.

В soft-скиллы попадают навыки общения, эрудиция, умение выходить из сложных ситуаций. Сотрудникам и клиентам должно быть интересно работать с менеджером. Важная часть его работы — поддерживать огонь, мотивацию и драйв на проектах.

Как эффективно обучать менеджеров

— Существует не так уж много системных курсов по управлению проектами, а для руководителей и того меньше. Я считаю, что профессия менеджера значительно адаптируется и трансформируется в разных отраслях и разных видах проектов, что позволяет по-разному трактовать набор знаний, умений, навыков, способностей этих людей и по-разному выстраивать образовательные программы.

Неслучайно в этой профессии существуют очень разные методологии. Создать эффективный курс можно минимизируя теоретические рассуждения и бесконечное перетирание моделей и подходов к управлению, которые всё равно никто не использует в чистом виде. Гораздо важнее разбирать конкретные ситуации и превращать обучение в настоящие боевые тренинги.

Думаю, что труднее всего научить менеджеров понимать, что чувствуют другие люди, и адекватно, а также своевременно на это реагировать. Такую способность называют эмоциональным интеллектом и это очень сложно поддающаяся развитию суперсила менеджера.

Что отличает хорошего менеджера от плохого

— Менеджер, владеющий современными инструментами, дает автономность и изолированность проекта или отдела, которым управляет. Группа под руководством толкового менеджера, обладающего эмоциональным интеллектом и знающего мат. часть профессии, делает свою работу быстро, самостоятельно, без паники и просьб о помощи.

Обычно снаружи никто не знает, что они делают, видят только регулярную отгрузку результата. А вот работа не очень профессионального менеджера на любом уровне обычно сопровождается большим количеством «спецэффектов» и разрушений.

Мне кажутся наиболее вредными в профессии менеджеров манипулятивные практики управления людьми: иерархические отношения, создание атмосферы тревоги и страха, управление через разобщение людей. Хорошо, что в IT и digital-сфере таких руководителей уже нет или почти нет. Но в других отраслях до сих пор могут накричать на человека, например.

Как в будущем изменятся функции менеджеров

— Мне кажется, что сейчас функции менеджеров часто воспринимаются механистически: поставить цели, сделать мотивационную систему, всех контролировать.

В будущем функции проектных менеджеров и руководителей разного уровня будут находится скорее в зоне коучинга и наставничества команд или специалистов. Их задачей будет активизация внутренней мотивации и поиск возможностей для самореализации людей в компании. Потому что нет ничего сильнее, чем внутренняя мотивация человека. Эту силу нужно выпускать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Лучше здесь
Сервис «Душу» рассылает петербуржцам индивидуальные наборы пробников нишевой парфюмерии. Как это работает
Как мотивировать сотрудников, когда не можешь платить высокие зарплаты? Рассказывает основатель iGooods
Власти делают Петербург всё более туристическим: электронные визы, лоукостеры и десятки международных событий. Справится ли город и как это скажется на жителях
Бизнес-школы — это правда полезно? Рассказывает профессор Стокгольмской школы экономики в Риге
Совладелец магазина «Все свободны» рассказывает, как от конкуренции независимых и сетевых книжных выигрывают петербуржцы и рынок
Актуальное
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге запустили однодневные туры в Карелию на автобусах Ecolines. В программе — экскурсии по Сортавале и посещение парка «Рускеала»
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.