2 октября 2019

Не манипулировать сотрудниками и создавать «драйв» в команде. Сооснователь digital-агентства рассказывает, что должны уметь современные руководители

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «Буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

Какими навыками должен владеть современный менеджер, что отличает профессионалов и почему в будущем менеджеры станут ближе к наставникам и коучам? Сооснователь компании Nimax Никита Михеенков, которая в том числе проводит курсы для управленцев, рассказывает, как профессия выглядит в 2019-м и в каком направлении меняется.

7 октября Никита Михеенков выступит на конференции предпринимателей «Лучше здесь», которую в Капелле на набережной Мойки, 20 проведут Банк «Санкт-Петербург» и «Бумага». Тема встречи — «Как обучать людей в бизнесе».

На мероприятии также выступят основатель iGooods Григорий Кунис, основатель издания The Bell Елизавета Осетинская и профессор Стокгольмской Школы Экономики в Риге Петер Зашев. Заявку на участие можно оставить на сайте «Лучше здесь».

Что должен уметь менеджер в 2019 году

— У нас в Nimax несколько уровней управления: менеджеры проектов и руководители отделов. Больше всего мы вкладываемся в обучение и развитие проектных менеджеров — от них зависит состояние проектов и отношения с клиентами.

Последние пять-шесть лет у нас есть планы обучения для своих менеджеров, а также внутренние мероприятия по обмену опытом и разбору полетов на проектах. С прошлого года мы делаем открытые и коммерческие лекции, семинары и интенсивы для менеджеров: новичков в профессии, опытных менеджеров проектов и даже для руководителей компаний.

На дистанции в 20 лет мы следим за работой наших команд проектных менеджеров (более десяти человек), аккаунт-менеджеров (более пяти) и руководителей отделов (более шести) — это отличный полигон для испытаний. Ну и, конечно, мы изучаем опыт коллег, конкурентов, читаем книги и статьи, проходим курсы по управлению. Думаю, что мы прежде всего компания менеджеров.

Для менеджера важно гармоничное сочетание hard- и soft-скиллов. Hard-часть состоит из знаний предметной области, в которой специалист ведет проекты: веб-разработка или строительство газопроводов, например. И туда же попадают ключевые компетенции менеджера: постановка задач, управление сроками, контроль бюджетов и рентабельности.

В soft-скиллы попадают навыки общения, эрудиция, умение выходить из сложных ситуаций. Сотрудникам и клиентам должно быть интересно работать с менеджером. Важная часть его работы — поддерживать огонь, мотивацию и драйв на проектах.

Как эффективно обучать менеджеров

— Существует не так уж много системных курсов по управлению проектами, а для руководителей и того меньше. Я считаю, что профессия менеджера значительно адаптируется и трансформируется в разных отраслях и разных видах проектов, что позволяет по-разному трактовать набор знаний, умений, навыков, способностей этих людей и по-разному выстраивать образовательные программы.

Неслучайно в этой профессии существуют очень разные методологии. Создать эффективный курс можно минимизируя теоретические рассуждения и бесконечное перетирание моделей и подходов к управлению, которые всё равно никто не использует в чистом виде. Гораздо важнее разбирать конкретные ситуации и превращать обучение в настоящие боевые тренинги.

Думаю, что труднее всего научить менеджеров понимать, что чувствуют другие люди, и адекватно, а также своевременно на это реагировать. Такую способность называют эмоциональным интеллектом и это очень сложно поддающаяся развитию суперсила менеджера.

Что отличает хорошего менеджера от плохого

— Менеджер, владеющий современными инструментами, дает автономность и изолированность проекта или отдела, которым управляет. Группа под руководством толкового менеджера, обладающего эмоциональным интеллектом и знающего мат. часть профессии, делает свою работу быстро, самостоятельно, без паники и просьб о помощи.

Обычно снаружи никто не знает, что они делают, видят только регулярную отгрузку результата. А вот работа не очень профессионального менеджера на любом уровне обычно сопровождается большим количеством «спецэффектов» и разрушений.

Мне кажутся наиболее вредными в профессии менеджеров манипулятивные практики управления людьми: иерархические отношения, создание атмосферы тревоги и страха, управление через разобщение людей. Хорошо, что в IT и digital-сфере таких руководителей уже нет или почти нет. Но в других отраслях до сих пор могут накричать на человека, например.

Как в будущем изменятся функции менеджеров

— Мне кажется, что сейчас функции менеджеров часто воспринимаются механистически: поставить цели, сделать мотивационную систему, всех контролировать.

В будущем функции проектных менеджеров и руководителей разного уровня будут находится скорее в зоне коучинга и наставничества команд или специалистов. Их задачей будет активизация внутренней мотивации и поиск возможностей для самореализации людей в компании. Потому что нет ничего сильнее, чем внутренняя мотивация человека. Эту силу нужно выпускать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.