17 сентября 2019

«Это насильный захват власти»: что петербуржцы говорят об итогах голосования на митинге за честные выборы

На площади Ленина вечером 17 сентября прошел митинг за честные выборы — первая массовая акция после прошедшего 8 сентября голосования. Протестовать против нарушений на выборах губернатора и муниципальных депутатов пришли до тысячи человек. Пять из них рассказали «Бумаге», каким видят Петербург под началом Александра Беглова и считают ли, что оппозиция добилась успеха на муниципальных выборах.

Рамазан Паизов

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Я в первую очередь пришел высказаться против политических репрессий. Я не могу молчать, это беспредел. Павла Устинова ни за что посадили на 3,5 года, до этого Костю Котова. Молчать в этой ситуации — трусость.

Все эти посадки связаны с выборами и с митингами [за честные выборы]. Власть пытается запугать нас. Я хочу показать, что мы не боимся.

Я был членом комиссии с правом совещательного голоса на УИК № 255. На моем участке, слава богу, не было вообще никаких фальсификаций. Но я знаю, что их было очень много на соседних участках: вбросы, карусели. На мой взгляд, это насильный захват власти.

Все эти фальсификации представители власти устраивали, потому что у них там «кормушка». Просто так они не отойдут. Но мое личное мнение, что и все эти собрания и митинги никак не помогут.

К результатам муниципальных выборов я отношусь двояко. С одной стороны, победы оппозиционных кандидатов — это, конечно, успех, в том числе успех «Умного голосования». С другой стороны, это легитимизация нынешней власти.

Под началом Беглова с Петербургом может быть что угодно, но точно ничего хорошего. Сейчас начнется зима — и мы снова будем валяться в сугробах, люди снова будут погибать от сосулек. И по-прежнему будут воровать деньги — в общем, то же самое, что уже 20 лет тянется. Ничего не понимается. Беглов — это системный человек, друг Путина.

Алла Замкова

— Больше всего меня возмутил балаган на муниципальных выборах — это ужасно. И полиция совершенно на это не реагирует. Органы, которые должны защищать закон, участвуют в поддержании беззакония. Мне кажется, что на этот раз в плане нарушений было что-то запредельное. Ну и в Москве в то же время творилось что-то за гранью.

Власти считают, что можно всё, потому что люди у нас в основной массе молчат. У людей забрали пенсию — они молчат. Такое творится на выборах — они молчат. Я не могу молчать. Потому что мерзко, противно, гнусно. Насколько могу — настолько не молчу.

Беглов, как и Полтавченко, продолжит убивать город: ситуация с Пулковской обсерваторией, ужасное благоустройство, уничтожение парков, повсеместная застройка.

Может, успех оппозиционных кандидатов на муниципальных выборах даст какие-то позитивные перемены. Сейчас муниципалитеты — это бандюки в чистом виде.

Анастасия Кузнецова

— У меня украли победу (Анастасия — самовыдвиженка в МО «Финляндский округ» — прим. «Бумаги»). На 523-м УИК я лидировала с отрывом в три голоса. Поскольку это был последний участок, на котором проходил подсчет, депутаты «Единой России» поняли, что теряют место в совете и инициировали пересчет. В результате их кандидатка получила девять дополнительных голосов и обогнала меня, получив место в совете МО «Финляндский округ».

Я очень много сделала, чтобы добиться этой победы. Я сама живу в этом округе, за меня голосовали друзья, соседи. Проводила агитацию, ходила по домам, поговорила с огромнейшим количеством людей. И когда ты входишь в политику, еще ничего о ней не зная, всё дается очень сложно.

Плюс у меня еще грудной ребенок. Нужно уделять ей много времени. Но я и не могла не попытаться что-то изменить — ради ее же будущего.

Я считаю, что оппозиция добилась успеха на муниципальных выборах. Сработало «Умное голосование» — я лично в этом убедилась во время подсчета голосов на одном из участков.

Думаю, что эти новые депутаты будут на все проблемы смотреть не с высоты, а как граждане, как жители своего района. Когда ты делаешь что-то для себя — ты не можешь сделать это плохо. А те, кто там сидел многие годы, наверное, думают иначе. У них уже замыленный взгляд, они не знают, что нужно людям. Я как мама говорю, что у нас в округе очень мало инфраструктуры для детей.

Мне очень некомфортно осознавать, что такой человек, как Беглов, управляет целым городом. Вероятно, за ним стоят неглупые люди, и вряд ли они смогут сделать что-то в корне не устраивающее местных жителей. Но и сильно лучше не будет.

Вчера я подала иск в суд, я буду отстаивать свою победу. Когда будет решение в мою пользу, тогда я начну действовать в статусе депутата. Сейчас у меня появилось понимание, как действовать будучи гражданкой, как отстаивать свои права.

Владимир Евгеньевич

— Этот УИК [на плакате] не мой, для плаката я взял информацию с ГАС «Выборы». Я был членом комиссии с правом совещательного голоса на УИК № 2119. Это тоже Фрунзенский район.

На нашем участке тоже было огромное число проголосовавших на дому — 16 %. Я специально посмотрел, как было на прошлых выборах. На президентских в 2018 году — 3,5 %. В 2014-м — менее 1 %. У нас на УИКе комиссия также отказывалась принимать заявления о нарушениях, но в основном они всё, что хотели, сделали на надомном голосовании. Им в итоге даже на подсчете особо ничего не надо было фальсифицировать.

В нашем районе были очень популярны кандидаты от «Партии Роста». Они [представители «Единой России»] испугались, что эти кандидаты смогут пройти. Если взять наш участок, то надомное голосование дало 83 голоса. А у кандидата, набравшего самое большое количество голосов, их всего 214. То есть треть голосов только этим способом можно было добавить и легко сделать аутсайдера лидером.

Я думаю, в муниципалитеты должно было отобраться больше оппозиционных депутатов. В нашем районе во всех округах должны были побеждать кандидаты от «Партии Роста», но победили только в одном — МО № 72.

Думаю, победа Беглова плоха тем, что он функционер «Единой России». Он, на мой взгляд, представитель преступной организации, которая узурпирует власть. И действовать, думаю, он будет в интересах этой организации.

Ангела Михайлова

— Меня на этих выборах возмутило отсутствие свободы. У меня в муниципалитете в Калининском районе были фальсификации при подсчетах, у одних голос отбирали, другим отдавали.

Думаю, кандидаты [от «Единой России»] боялись, что если кто-то один из них вылетит, за ним вылетят и другие. Грубо говоря, они друг другу прикрывали задницы.

Я думаю, результат оппозиционных кандидатов можно назвать успехом. Даже если один-два независимых человека попали в муниципальный совет — это уже успех.

Мой голос на выборах вообще украли. Я пришла, а мое имя уже отмечено в списке [как проголосовавшей]. Я пыталась выяснить, как это произошло, но комиссия мне никак не помогла.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушения на выборах
Оппозиционным депутатам МО «Новоизмайловское» выдали мандаты спустя почти год после победы на выборах. В день голосования с одного из участков сбежала комиссия
Петербуржец оспаривает в суде итоги губернаторских выборов. Официально на участке все проголосовали — но он забрал свой бланк домой
Петербургский избирком признал неудовлетворительной работу 16 муниципальных комиссий, пишет «Фонтанка». Четыре из них хотят расформировать через суд
В Петербурге усложнили процесс получения видео с избирательных участков. В Горизбиркоме считают, что это защитит от подлога
Горизбирком признал нарушения в МО «Екатерингофский», «Сампсониевское» и «Георгиевское»
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
Школьные каникулы в Петербурге продлили до 8 ноября из-за коронавируса
МДТ перенес шесть спектаклей с октября на ноябрь. У Льва Додина коронавирус
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.