09:43 17 сентября 2019

Актеры запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова, осужденного по «московскому делу». Посты выкладывают и петербуржцы

Российские актеры и актрисы публикуют в своих соцсетях посты в поддержку своего коллеги, фигуранта «московского дела» Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии. 

Устинова обвинили в нападении на бойца Росгвардии во время московской акции 3 августа, однако на видео его задержания он не оказывает никакого сопротивления полиции. Сам Устинов утверждал, что не был участником акции, а стоял у метро и ждал друга.

Флешмоб запустил актер Александр Паль в инстаграме. Он назвал приговор Устинову «произволом и самосудом» и призвал обратить на это внимание. После этого другие видеообращения актеров стали появляться под хештегом #свободупавлуустинову.

Посты в поддержку Устинова опубликовали Никита Кукушкин, Елизавета Боярская, Кристина Асмус, Александр Петров, Никита Ефремов, Сергей Лазарев, Ирина Горбачева, Виктория Исакова, Павел ТабаковПавел Попов и другие. Некоторые из них записали видео, другие опубликовали фотографию «Я/Мы Павел Устинов».

Петербургские актеры также выступили в поддержку Устинова. Так, театроведка Дарья Голубева написала в сторис: «Мы можем отстоять своих». Актер Дмитрий Блажко выложил пост «Я/Мы Павел Устинов».

Диктор Валерий Смекалов из Петербурга заявил: «Невозможно молчать. Очень страшно от того, что ты не знаешь, что может произойти завтра. Что такие мощные аппараты как суд, министерство внутренних дел, Росгвардия и иже с ними, которые по факту своего существования должны являться надеждой, опорой для граждан страны, являются сегодня инструментом страха».

Устинова признали виновным в применении опасного для здоровья насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый вывихнул плечо бойцу Росгвардии Александру Лягину, когда «активно пытался освободиться» во время задержания.

Лягин утверждал, что решил задержать Устинова, потому что счел того «активным участником» протестной акции 3 августа. По словам Лягина, Устинов выкрикивал оскорбительные для власти лозунги. Сам Устинов говорит, что молча ждал друга недалеко от Пушкинской, когда его начали жестко задерживать силовики.

Прокуратура требовала для актера шесть лет колонии. «Мемориал» признал Устинова политзаключенным.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.