29 апреля 2021

12 новых заведений апреля и как их оценивают петербуржцы. Аперитивный бар с фонтаном негрони, итальянский ресторан на бывшем заводе и секретное место на Новой Голландии

В апреле «Бумага» выбрала двенадцать новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте об итальянских заведениях от El Copitas Bar и создателя Litera G, секретном гастрономическом пространстве, французском бистро от команды Ôpetit и других новых местах Петербурга.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Tagliatella Caffe

Tagliatella Caffe — новый проект создателей El Copitas Bar и Paloma Cantina Артема Перука, Игоря Зернова и Николая Киселева. Это итальянский аперитивный бар с авторскими и классическими коктейлями, в большинстве из которых используют разные виды алкоголя с Аппенинского полуострова: вермут, граппу, лимончелло, биттеры. Гости могут также заказать итальянские блюда от шефа Алексея Ермакова: например, вителло тоннато с эстрагоном, пиццу с пармой, руколой и кленовым сиропом. Заведение находится во дворе дома на Литейном проспекте, в центре зала установили фонтанчик с негрони, а еще там работают только девушки.

АДРЕС

Литейный проспект, 61 (вход со двора)

РЕЖИМ РАБОТЫ

18:00–00:00

ССЫЛКА

@tagliatellacaffe

МЕНЮ

420 ₽ — тальятелле с рагу из говядины

470 ₽ — негрони

290 ₽ — тирамису

Доставка

нет

— У бара стратегическая локация: не заглянуть сюда по пути на улицу Некрасова пятничным вечером почти невозможно, тем более что ближе к лету команда обещает оборудовать во внутреннем дворике небольшую террасу. После трудного и не слишком счастливого года это определенно то, что всем нам нужно.

mpkbk

посетитель

— Сильнейшая сторона кафе — коктейли. Приходите к открытию в 18–19 часов, пока там есть места.

Ognivo

Двухуровневый ресторан на 170 посадочных мест открыли в бывшем промышленном здании на Васильевском. Проектом занимается ресторатор Андрей Перцев. Зал украшают столетние оливы, в оформлении пространства использовали 12 тонн меди. Кухней руководит шеф Игорь Обрезков, сделавший акцент на итальянской кухне — пасту в Ognivo лепят сами, а пиццу готовят на очень тонком тесте. Итальянское меню разбавили блюдами, приготовленными на открытом огне — например, стейками. К летнему сезону в заведении откроют просторную детскую комнату, а во внутреннем дворе оборудуют сквер с фонтаном и дополнительными посадочными местами.

АДРЕС

Малый проспект В. О., 57

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 8:30 до 00:00ПТ–СБ — с 10:00 до 2:00

ССЫЛКА

ognivo.rest

МЕНЮ

570 ₽ — карпаччо с томатами и луком

820 ₽ — паста с креветками

420 ₽ — пицца «Маргарита»

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Хорошая самодельная паста (рекомендую равиоли с рикоттой и шпинатом) соседствует с традиционными закусками. Также можно заказать мясо на гриле (рибай — очень достойный). Главный, возможно, пункт программы — узбекские томаты, которые в «Огниве» очень хороши. Взять с ними можно и буррату, но лучше всего остановиться на карпаччо в нарочито брутальной подаче.

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Медь кругом, столетние оливы, простор и размах. По кухне изобретать велосипед не стали, дают классическую Италию. Подача намеренно простая, в свободном стиле типа «мы не делаем из еды культа».

Hidden

Гастрономическое пространство Hidden запустил ресторан Kuznya House на Новой Голландии. Новое заведение расположено в том же здании. Это небольшая комната с открытой кухней, в которой будут проводить гастрономические события — например, винные вечера и званые ужины с приглашенными шефами. Акцент в Hidden — на простой и понятной еде, приготовленной в традиционных техниках. Первый ужин в новом пространстве провел бренд-шеф ресторана Глен Баллис, в дальнейшем в Hidden приедут экс-шеф Bio my bio Режис Тригель, бывший шеф «Винного шкафа» и Hamlet+Jacks Евгений Викентьев и другие известные повара.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2М

РЕЖИМ РАБОТЫ

по приглашению или предварительному бронированию

ССЫЛКА

@hidden.experience

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Внутри всё очень симпатично: в комнате выставили зеленые растения и домашнюю кухонную утварь, атмосферности добавляет музыка с винилового проигрывателя. Главный гастрономический акцент площадки — понятная и простая еда. Рекомендую следить за проектом — уверен, будет интересно.

Ôpetit Bistro

На Некрасова открыли бистро от сети пекарен-кондитерских Ôpetit — заведение на каждый день, с винной картой и блюдами французской кухни. Меню разработал су-шеф ресторана Commons Михаил Шевяков, включивший в него беф бургиньон, утиную ножку конфи, рыбный суп на манер буйабес и другие французские блюда. Можно также заказать десерты и выпечку. В винной карте собрали позиции из разных стран с упором на биодинамику, органику и продукцию небольших хозяйств. Еще один вариант — сеты из десертов и дижестивов. Например, лимончелло подают с малиновой тарталеткой, а красный вермут — с шоколадным кейком.

АДРЕС

улица Некрасова, 14А

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 9:00 до 23:00ПТ–СБ — с 9:00 до 1:00

ССЫЛКА

@o_petit

МЕНЮ

370 ₽ — тартар

590 ₽ — беф бургиньон

450 ₽ — суп на манер буйабес

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Помимо устранения раздражающего бардака — отмените брони. У вас бистро и кофейня, вам они не нужны. Пустые столы не приносят денег, пока ждут. Пустые столы не помогают очереди. А так — у вас хорошо. Лучше 99 % других заведений, где нет очереди.

Татьяна Иванова

главный редактор «Бумаги»

— Несмотря на приличное меню еды в новой точке, Ôpetit для меня — это всё равно кофейня с отличной выпечкой и десертами. И, как во всех заведениях их небольшой сети, ажиотаж тут даже днем в рабочее время. Можно прийти с друзьями или на деловую встречу, а на обратном пути захватить с собой багет или недавнюю новинку — луковый хлеб. Ну и у театралов наконец есть куда зайти перед походом в БТК или театр «На Литейном».

Oleg Sapegin

посетитель

— Превосходная кухня, отличная атмосфера. Маловато места. Самые вкусные круассаны, которые я пробовал. Салат «не цезарь» оказался также приятным и вкусным сюрпризом.

Mama Tuta

Mama Tuta — грузинский проект ресторатора Арама Мнацаканова. Первый петербургский ресторан под этим брендом работает в Зоологическом переулке, по соседству с флагманской «Пробкой». Второй открыли в помещении на Большой Морской улице, которое раньше занимало заведение Mama Fugu от Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. В небольшом зале организовали порядка 20 посадочных мест, с которых можно наблюдать за работой поваров на открытой кухне. Меню от шефа Гиа Хучуа в целом повторяет предложение от ресторана в Зоологическом переулке. Некоторые позиции сократили, но все главные хиты — на своем месте.

АДРЕС

Большая Морская, 36

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 12:00 до 00:00

ССЫЛКА

@mamatuta_am

МЕНЮ

550 ₽ — хачапури по-аджарски

690 ₽ — мини-хинкали с говядиной в перечном соусе

1100 ₽ — цыпленок табака

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Меню на Большой Морской меньше, чем в Зоологическом, хотя главные позиции сохранились: на месте и все хачапури, и почти все хинкали, и большая часть основных блюд. Средний чек с бокалом вина посчитать довольно сложно: если заказывать основные блюда, то он точно устремится к отметке в 2500–3000 рублей. Пара закусок с тем же бокалом обойдется где-то в полторы тысячи, хачапури с вином — в тысячу с небольшим. Важно понимать, что гостям приносят еще и лепешку шотис-пури с ароматным маслом, так что наесться можно будет в любом из трех случаев.

Julia Khamidullina

посетительница

— Highly recommend. Это очень вкусно, эстетично и гостеприимно.

В подборках «Бумаги» мы используем отзывы из нашего приложения PaperApp. Скачивайте и делитесь впечатлениями о новых и любимых заведениях: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

«Снежинка»

Новую версию легендарного кафе на Петроградской стороне запустила Катя Бокучава, создательница «Места» и Suki. Заведение сохранило прежнее название, но вместо буквы «ж» на вывеске — звезда Давида: кухню ресторана выстроили вокруг ашкеназских гастрономических традиций. В меню представлены закуски, горячее, супы и десерты. Есть и завтраки: например, бейгл с лососем и сливочным сыром, а также «Маргинальные закуски» — яйцо с майонезом и зеленым горошком, соленые израильские огурцы. В заведении подают настойки и другой крепкий алкоголь, пиво, вино и безалкогольные напитки.

АДРЕС

Малый проспект Петроградской стороны, 57

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 12:00 до 23:00

ССЫЛКА

@shneyele

МЕНЮ

800 ₽ — эсих-флейш (кисло-сладкое мясо)

350 ₽ — торт «Муравейник»

300 ₽ — свекла с грецким орехом, чесноком и кинзой

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Как и всегда! Уникально. Такого точно не открывалось. Не «давно», а, наверное, совсем не открывалось. Все рестораны-аттракционы 2000-х лишь играли в антураж, предлагая под бюсты Ленина изысканную французскую кухню; тут же всё цельно. И надпись на меню «Кафе первой наценочной категории» (высшей же не было?), даром что в «квартире» говорит сразу всё. Совершенно всё. Про цены, и статус, и что будет дальше.

Ирина Романова

посетительница

— Советские столовые приборы, сервиз от «Алисочки Бруновны», венские стулья и дивный буфет с расстекловочкой.

Tureckiy

Бистро на улице Некрасова занимаются Александр Бугаевский и Дмитрий Кюлленен — соучредители Gills, Ossu, Ronny, «Дзамико» и 108 burgers. Детали интерьера они сами собирали на барахолках и блошиных рынках, а потолок расписала художница Татьяна Зайцева. Кухня бистро — открытая. Гостям подают турецкую еду в берлинском стиле: донер, дюрюм и другие уличные блюда — салаты, хумус из красной фасоли, печеные овощи с цыпленком. Некоторые позиции представлены в веганском исполнении. К этим блюдам можно заказать пиво или безалкогольные напитки: томатный сок со специями, кофе или лимонад.

АДРЕС

улица Некрасова, 1/38

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 12:00 до 23:00ПТ–СБ — с 11:00 до последнего гостя

ССЫЛКА

@tureckiy.bistro

МЕНЮ

270 ₽ — салат с цыпленком

350 ₽ — донер

320 ₽ — веган-дюрюм

Доставка

нет

Viktor Grebnev

посетитель

— Если вам скажут «это немецкое турецкое бистро» — не верьте! Если вам скажут «тут можно вкусно перекусить за вменяемые деньги» — это правда.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Не могу не отметить хорошую посадку — в будний день в 14:00 в бистро почти не было свободных столов. То есть уже сейчас видно, что с форматом (вкусная повседневная еда за разумные деньги) создатели «Турецкого» угадали. В дальнейших планах команды — окно для выдачи заказов to go, запуск завтраков, введение в меню десерта (спойлер: это будет не пахлава) и получение алкогольной лицензии.

Vakh

Название нового грузинского ресторана отсылает к грузинскому междометию «вах» и древнегреческому богу виноделия Вакху. Кухню возглавила Нана Месхия-Джгаркава, экс-шеф ресторана «Пряности и радости». Она предлагает гостям аутентичные грузинские блюда: сациви, хачапури, хинкали ручной работы, каурму, чанахи с бараниной и другие позиции. В винной карте собрали продукцию грузинских виноделов и вина из Европы, сделанные с использованием грузинских сортов или выдержанные в квеври. Коктейльную карту разработал Владимир Хрусталев.

АДРЕС

Большая Зеленина улица, 34

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 11:00 до 23:00ПТ–СБ — с 11:00 до последнего гостя

ССЫЛКА

@vakh.rest

МЕНЮ

110 ₽ — хинкали калакури со свининой и говядиной

650 ₽ — харчо

650 ₽ — оджахури из свинины с картофелем и овощами

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Получилось небезынтересно: нового слова в гастрономии создатели Vakh, пожалуй, не сказали, но и задачи такой не было. А вот крепкая и хорошая Грузия точно получилась: рекомендовать можно и ассорти пхали (обратите внимание на морковный), и сырное плато, и хинкали, и блюда на гриле.

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Едой заведует харизматичная мегрелка Нана Месхия-Джгаркава. В Петербурге Нана успела поработать много где («Пряности и радости», «Хочу харчо») и много с кем. В меню достоверное грузинское: морковные пхали, хинкали с бараниной и тархуном, пухлая ачма.

«Фюнамбюль»

На Малой Конюшенной улице заработал ресторан «Фюнамбюль», название которого отсылает к парижскому уличному театру начала XIX века. В меню собрали классические французские блюда: луковый суп, улитки с чесночным маслом, салат нисуаз и другие позиции. Заказать можно и блюда русской кухни: сугудай из муксуна, борщ или котлету по-киевски. Кроме того, гостям предлагают закуски к вину, салаты и шесть десертов: от профитролей до мильфея с клубникой. По бокалам разливают 13 вин, а по вечерам в ресторане исполняют на пианино джаз и музыку из фильмов.

АДРЕС

Малая Конюшенная улица, 5

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 12:00 до 23:00

ССЫЛКА

@funambules.spb

МЕНЮ

380 ₽ — пате из печени птицы с хурмой

490 ₽ — нисуаз со свежим тунцом

490 ₽ — улитки с чесночным маслом

Доставка

нет

@natafaribellydance

посетительница

— До сегодняшнего дня я страдала как Блок, поскольку в Петербурге невозможно было отведать настоящий французский пармантье, террин или даже обыкновенный омлет — их просто не было! И вот сегодня наконец мне подали прекрасный образец мидий по-французски в соусе берблан. Я счастлива!

Tito

В меню бистро на Итальянской улице есть итальянские и интернациональные позиции, но акцент в заведении делают всё же на грузинской кухне от шефа Алексея Никитина. Гостям предлагают классические блюда грузинской и итальянской кухни: харчо и хинкали с несколькими начинками. В блюда, не имеющие прямого отношения к Грузии, Никитин добавил грузинские ноты: тартар из говядины подается с эспумой из лукового крема и аджики, а лосося сопровождает соус киндзмари. Отдельный раздел меню выделили под выпечку — шесть видов хачапури, в том числе с креветками и сулугуни.

АДРЕС

Итальянская улица, 6/4

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 12:00 до 00:00ПТ–СБ — с 12:00 до 2:00

ССЫЛКА

titobistro.ru

МЕНЮ

450 ₽ — запеченный баклажан с гранатом и овечьим сыром

370 ₽ — чихиртма с тортеллони

530 ₽ — хачапури с артишоком и пармезаном

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Пробовать интересно, хотя гостей-консерваторов наверняка смутят нетрадиционные гастрономические сочетания. Сам я так и не сформировал какого-то определенного отношения к артишокам в хачапури: вкус занятный, но очень уж нестандартный. А вот мини-хинкали с раковыми шейками и лососем точно могу рекомендовать: в этом блюде мне понравилась и деликатная морская начинка, и соус, и сама идея миниатюрных хинкали.

«Дети на кухне»

Гастрономическое пространство на территории «Севкабель Порта» включает в себя семейный ресторан, кулинарную школу для детей, детский городок и собственную телестудию. Меню для ресторана создал шеф Никита Сечин (Merula на Невском), разработавший блюда итальянской, средиземноморской и русской кухни. В заведении есть и детское меню, все блюда также могут приготовить без перца или соли. Отдельный раздел выделили под десерты: попробовать можно, например, эклеры, булочки шу, несколько тортов, яблочный тарт.

АДРЕС

Кожевенная линия, 40

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 11:00 до 20:00

ССЫЛКА

detinakuhne.com

МЕНЮ

450 ₽ — лазанья

690 ₽ — фермерский цыпленок с булгуром и грибным соусом

150 ₽ — эклер

Доставка

нет

Маша Волкова

посетительница

— Очень приятное место с приемлемыми ценами, несколько кухонь для проведения кулинарных мастер-классов для деток разных возрастов от 0+. Хорошая детская комната, в которой за детьми помладше присматривают.

Not For Sale

На первом этаже исторического дома на Садовой, где многие годы располагался свадебный салон, запустили спешелти-кофейню от одноименной петербургской марки женской одежды. Там действует небольшое меню с кофе, ленивыми варениками, авокадо на хлебе с лососем, лимонными кексами и другими блюдами. Позднее меню расширят: в него включат мороженое и комбучу собственного производства. В заведении также подают пиво, сидр и холодные напитки. Зал кофейни рассчитан на 16 посадочных мест, оформлением занималась основательница бренда Not For Sale Наташа Скрибо.

АДРЕС

Садовая улица, 21АБ

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 10:00 до 20:00

ССЫЛКА

@notforsale_studio

МЕНЮ

440 ₽ — авокадо на хлебе с лососем

350 ₽ — ленивые вареники с лимонным курдом

от 170 ₽ — капучино

Доставка

нет

Dmitriy Ershov

посетитель

— Совсем новое место, на верхних этажах еще ремонт. Спешелти-кофе с красивым видом.


Также читайте материал «Бумаги» о главных открытиях марта: полусекретном ресторане при отеле, месте с израильскими завтраками и ресторане греческой кухни на Декабристов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Гиды
В Петербурге стартовало гастрособытие «Новые имена» от создателей Российского ресторанного фестиваля. Среди участников — Mr. Pinky, «Тени» и другие новые заведения
На Новой Голландии откроют «Летний театр в Бутылке» с концертами и спектаклями. Программу на сезон приурочили к десятилетию новой истории острова
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В «Севкабель Порту» пройдет выставка «Энди Уорхол и русское искусство». Экспозицию откроют 18 июня
Сезон террас открыт! Вот 19 летних пространств Петербурга — от винного дворика до видовой крыши
Гид по пригородам Петербурга
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Петербург находится на высоком плато по заболеваемости коронавирусом, заявили власти. Первично вакцинировано более 10 % населения
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
После падения штукатурки в Центральном районе организовали внеплановую проверку всех зданий — чтобы выявить аварийные и представляющие угрозу
Облицовку старинной печи из петербургской квартиры продают под разборку на «Авито». Она не охраняется
На Малой Морской улице на голову женщине упал кусок штукатурки. Ее госпитализировали в Мариинскую больницу
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
Подкасты «Бумаги»
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве
«Без деревьев нет человеческой жизни». Как леса влияют на климат планеты, температуру в городах и наше самочувствие — в новом подкасте
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.