29 сентября 2020

Петербург введет ограничения вслед за Москвой? Школы опять закроют? А что с бизнесом?

В России уже две недели подряд растет заболеваемость коронавирусом. Москва и некоторые регионы повторно вводят ограничения, губернатор Петербурга обещает пока не принимать аналогичные меры. При этом в конце сентября Беглов поручил подготовить предложения о переводе чиновников на удаленную работу и усилить контроль масочного режима.
«Бумага» отвечает на главные вопросы о ситуации с коронавирусом в Петербурге и реакции властей.

Правда ли, что в России растет заболеваемость? Началась вторая волна?

Случаев заболевания коронавирусом действительно становится больше. Это видно даже по официальной статистике: непрерывный рост числа заболевших наблюдается с 13 сентября. 28 сентября в России впервые с июня зафиксировали более 8 тысяч случаев заражения за сутки. Рост заболеваемости подтверждают и медики Петербурга, Москвы, Пермского края, Саратовской, Челябинской областей и других регионов.
О второй волне коронавируса ни официально, ни в среде медиков, с которыми общалась «Бумага», не говорят. «Общий поток больных вовсе не мал, но для нашей больницы еще первая волна не закончилась», — анонимно рассказывал «Бумаге» врач Покровской больницы в середине сентября. Об этом же говорил мэр Москвы Сергей Собянин: по его словам, в регионах всё еще продолжается первая волна.
При этом точного определения, что такое вторая волна, вообще не существует. Обычно «волной» называют возрастание числа заболевших после падения этого количества до минимальных значений. А в России летом хоть и снизилась заболеваемость, но не до минимума: в августе она держалась в рамках 4600–5400 новых случаев в сутки.

В российских городах снова вводят ограничения? А что происходит в Петербурге?

В сентябре на фоне роста заболеваемости коронавирусом в нескольких российских городах начали вводить ограничения. Пока меры не такие жесткие, как весной.
Например, в Москве 25 сентября решили вернуться к самоизоляции для некоторых групп населения. Людям старше 65 лет и имеющим некоторые заболевания предписали не покидать дома или дачи, перейдя на удаленную работу или взяв отпуск при необходимости. А беременным и недавно родившим — соблюдать «домашний режим». 29 сентября в столице продлили осенние каникулы в школах до двух недель.
В Ленобласти Всеволожский район вновь ввели в «красную» зону ограничений из-за коронавируса. Теперь общепиту запрещено заполнять более половины посадочных мест, обязательно расстояние между столами не менее 1,5 метра. Запрещены также массовые мероприятия, за исключением тех, что организованы местными властями для участия в местном самоуправлении. Такие мероприятия возможны лишь на открытом воздухе, с использованием СИЗ и с участием не более 80 человек с учетом дистанции от 1,5 метра.
В Башкирии 19 сентября закрыли въезд в два города и пять районов. В Ростове ограничили проведение спортивных мероприятий. В Карачаево-Черкесии снова запретили свадьбы. В Севастополе вернули обязательный масочный режим в закрытых помещениях и транспорте.
Власти Петербурга говорят, что пока не планируют вводить новые ограничения, хотя это возможно при ухудшении эпидемиологической обстановки. «Всё зависит от обстановки. Мы действуем по формуле „здесь и сейчас“. Время покажет, насколько мы будем дисциплинированы, насколько возникнут какие-то другие проблемы. Если обстановка будет ухудшаться, придется вводить новые ограничения», — заявил губернатор Александр Беглов 28 сентября.
До 11 октября в Петербурге сохраняется запрет на массовые мероприятия, «если иное не предусмотрено Роспотребнадзором». Что это за мероприятия, в ведомстве не объясняли. При этом «Фонтанка» со ссылкой на администрацию губернатора Петербурга писала, что в городе фактически разрешены все массовые мероприятия, кроме политических акций и встреч депутатов с избирателями.
Согласно постановлению № 121 правительства Петербурга, из-за пандемии в городе до сих пор запрещено курение кальянов в общественных местах, сохраняются ограничения при проведении свадеб и организации рабочего процесса. Например, в общепите необходимо проводить дезинфекцию и соблюдать дистанцию между столиками, ТЦ обязаны контролировать соблюдение масочного режима.
В конце сентября Беглов также поручил подготовить предложения о переводе сотрудников комитетов и администраций на удаленную работу и усилить контроль масочного режима.

Могут ли в Петербурге вернуть ограничения вслед за Москвой?

Еще весной Беглов говорил, что Петербург отстает от Москвы по заболеваемости коронавирусом «на три недели буквально». В городе вводили и продлевали большинство ограничений вслед за столицей, хотя, например, не использовали систему цифровых пропусков. Политический обозреватель Михаил Шевчук объяснял поведение властей тем, что «следовать в кильватере, не повторяя самых явных промахов, — самая безопасная стратегия».
При этом в сентябре Беглов несколько раз публично говорил, что не планирует вводить новые ограничения, если ситуация с коронавирусом в городе не ухудшится. Одно из таких заявлений он сделал уже после введения самоизоляции для пожилых людей в Москве. Тогда же он посоветовал петербуржцам старше 65 лет соблюдать самоизоляцию — но это только рекомендация.
Нежелание вводить жесткие ограничения подтверждали и чиновники, которые разрабатывают «дорожную карту подготовки ко второй волне». «Критические параметры [для введения ограничений] не стали определять, потому что слишком большое количество нюансов и факторов, и нельзя сказать — если заболеваемость, условно говоря, 300 человек в день, то тогда мы вводим ограничения. Такие параметры не ставились, и сейчас их вряд ли возможно поставить», — рассказывал 14 сентября вице-губернатор Евгений Елин.

Если ограничения вернут, плановую госпитализацию снова запретят?

Пока это как минимум не планируется, следует из заявлений Смольного. Из 23 перепрофилированных стационаров, которые работали с коронавирусом весной, 13 вернулись к обычной работе. Власти готовят к открытию в октябре новый корпус «Ленэкспо», а также новый корпус госпиталя для ветеранов войн, стационар Николаевской больницы и больницы № 33 в Колпине, которые смогут задействовать для госпитализации больных с коронавирусом в декабре.
«Несмотря на перепрофилирование стационаров под прием больных COVID-19, мы делаем всё возможное, чтобы плановая и экстренная медпомощь в Петербурге оказывалась без сбоев. Стараемся максимально сохранить многопрофильные стационары», — говорил Беглов в эфире телеканала «Россия 24».
В комитете по здравоохранению Петербурга «Бумаге» сказали, что решение о возобновлении и приостановке плановой госпитализации будет в случае необходимости принимать Роспотребнадзор.

Школы и детсады могут снова закрыть?

Теоретически да. В «дорожной карте» по возможным ограничениям в Петербурге упоминается разработка мероприятий «по временному переходу к дистанционной работе» образовательных учреждений, писала «Фонтанка».
При этом сейчас в комитете по образованию говорят, что не планируют вслед за Москвой продлевать осенние каникулы в школах.
Опрошенные «Бумагой» учителя из петербургских школ говорят, что пока не слышали о возможном переводе на дистанционную работу. Пока, по их словам, меры предосторожности в школах соблюдаются: если ребенок заболевает, его класс отправляют на две недели на дистанционное обучение.

А что с бизнесом и предприятиями?

Глава комитета по экономической политике Валерий Москаленко говорил «Фонтанке», что Смольный планирует сдерживать пандемию «без полных закрытий», но при этом проверять соблюдение правил безопасной работы.
Беглов также отмечал 28 сентября, что «производства должны работать, а люди — получать заработную плату». «Конечно, должен работать бизнес, который и так серьезно пострадал, особенно малый, средний, пострадала культура, туризм. В этих отраслях работают люди, им надо на что-то жить», — говорил губернатор.
При этом Ассоциация владельцев кинотеатров («Синема Парк», «Формула кино», «Кино Окко» и другие компании) уже предупредила о возможном повторном закрытии залов из-за роста заболеваемости COVID-19. Ее председатель Олег Березин отметил, что «вторая волна коронавируса, очевидно, добьет отрасль».
С этим согласны и предприниматели из других сфер. Согласно исследованию Inc Russia и агентства Omnibus, 13 % опрошенных уверены, что их бизнес не переживет вторую волну COVID-19, а 21 % — что, скорее всего, не переживет. Всего в исследовании участвовал 321 владелец малого и среднего бизнеса из 32 российских регионов.
Как именно будут регулировать работу бизнеса при ухудшении эпидемиологической обстановки в Петербурге, сейчас неизвестно. В Москве, например, в сентябре начали штрафовать организации за различные нарушения: магазины «Ашан» получили штраф в 1,5 миллиона рублей за нарушение регламентов, «представляющих угрозу здоровью и жизни граждан», а ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима. В Петербурге на подобных рейдах нарушителям масочного режима в ТЦ, например, просто выдают памятки.

В больницах хватает мест?

К 28 сентября в Петербурге свободно 608 из 4076 коек для больных коронавирусом, то есть почти 15 %. При этом число госпитализаций растет.
Власти обещают, что при необходимости смогут развернуть до 9 тысяч коек в больницах Петербурга за два-три дня. Позже к ним могут подключить еще около 1200 коек из новых стационаров, готовящихся к открытию в декабре.
Примерно 15 % свободных коек было в Петербурге и в середине сентября. Тогда пресс-секретарь комитета по здравоохранению Ольга Рябинина говорила «Бумаге», что «это немало с учетом того, что с мая-июня число коек было сокращено почти в три раза» и что «держать койки под ковид пустыми не стоит».
В середине сентября «Бумага» говорила с врачами из семи больниц Петербурга о ситуации с коронавирусом в Петербурге. Читайте также, из-за чего у Покровской больницы снова появились очереди из машин скорой и что происходит в учреждении, где пациенты лежат в коридорах.
Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.