16 сентября 2020

В Петербурге растет число госпитализаций с коронавирусом. Что происходит в больницах? И остались ли свободные койки?

В Петербурге растет число госпитализированных с коронавирусом, говорят врачи. Пока пациентов с COVID-19 официально принимают лишь в 11 стационарах. Один из них — Мариинская больница — приостанавливал прием из-за вспышки заболевания в неинфекционном отделении.
У Покровской больницы замечают очереди из машин скорой помощи. По данным сортировочного центра МИБС, в Петербурге с начала сентября каждый день проверяют на пневмонии более 170 человек. В Смольном обещают при необходимости перепрофилировать больницы под коронавирус «за считанные дни».
«Бумага» поговорила с врачами семи больниц и рассказывает о ситуации с коронавирусом в Петербурге.

В Петербурге правда стали чаще болеть коронавирусом?

Да. Это видно даже по официальной статистике: в сентябре в Петербурге впервые с июля выявили более 200 случаев заболевания коронавирусом за сутки. С 8 сентября прирост зараженных держится в районе 200 в день.
В сентябре петербуржцев стали чаще обследовать на пневмонии, следует из данных сортировочного COVID-центра МИБС. Там пациенты проходят обследование и КТ, по итогам которых их направляют в больницу или на домашнее лечение. С 1 сентября в МИБС проверяют от 170 до 194 человек ежесуточно, в 30–50 % случаев пневмонии подтверждаются. Такие же показатели были у МИБС в июне-июле.
В Смольном также подтверждают подъем заболеваемости. Однако вице-губернатор Евгений Елин говорит, что это «ожидаемый в рамках эпидемии гриппа» рост, который «не носит критичного характера».
Коэффициент распространения коронавируса, который показывает, сколько человек может заразить один заболевший, к 16 сентября — 0,96. Подобные показатели были в городе в конце июня, а также в середине августа.

Что происходит в перепрофилированных больницах?

Врачи Покровской, Александровской, Боткинской и больницы Святого Георгия подтвердили «Бумаге», что наблюдают рост числа госпитализаций в сентябре.
10 сентября в Покровскую больницу выстроилась очередь из нескольких машин скорой помощи. В самом учреждении сказали «Фонтанке», что теперь к ним ежедневно поступает от 40 до 60 человек, в августе это число составляло от 10 до 12 человек.
Врач Покровской больницы анонимно рассказал «Бумаге», что очередь из скорых была и 14 сентября. По его словам, к середине месяца свободных мест в его отделении не осталось, запасные койки выставили в коридор.
Сотрудник Боткинской больницы говорит, что у них «не очень сильно растет количество заболевших, но растет». Врач Александровской также отмечает рост госпитализированных, «как в начале июля». Только медик из больницы Святого Георгия говорит, что не заметил прироста пациентов с коронавирусом: по его словам, «реально верифицированных больных всё меньше и меньше».
Больных коронавирусом сейчас принимают в 11 учреждениях. Это Боткинская больница, больница № 18 имени Семашко, детская больница № 5 имени Филатова, больница Святого Георгия, горбольница № 20, Покровская больница, Александровская больница, Мариинская больница, а также психиатрическая больница имени Скворцова-Степанова и другие.

Места в больницах еще остались? Они могут закончиться?

К 15 августа в Петербурге 3563 койки для больных коронавирусом, из которых свободно примерно 15 %, говорят «Бумаге» в пресс-службе комитета по здравоохранению. «Это немало с учетом того, что с мая-июня число коек было сокращено почти в три раза», — отметила пресс-секретарь Ольга Рябинина.
Первый зампредседателя комздрава Андрей Сарана говорил, что в первые две недели сентября в городе госпитализировали в среднем по 200 человек с коронавирусом. Это столько же, сколько в середине августа. В понедельник, 14 сентября, в больницы попало 275 человек, но в комздраве отмечают, что в начале недели всегда максимум госпитализаций.
Комитет по здравоохранению обещает, что в случае необходимости перепрофилирует больницы под коронавирус за «считанные дни». «Комитет будет гибко подходить к вопросу перепрофилирования. Держать койки под ковид пустыми не стоит», — отмечают в пресс-службе. В частности, в случае второй волны Смольный обещает снова задействовать госпиталь в «Ленэкспо», а позже — новый корпус госпиталя для ветеранов войн.

В обычных больницах тоже выявляют COVID-19? Там происходят вспышки?

Официально в городе с 25 июня возобновлена плановая медицинская помощь. В некоторых больницах — например, Мариинской и Александровской — есть ограниченные от остальных инфекционные отделения, говорят источники «Бумаги».
В неперепрофилированных стационарах в основном выявляют коронавирус у пациентов, которые поступили в больницу по скорой помощи. Такие случаи подтвердили «Бумаге» медработники Введенской больницы и федерального центра имени Алмазова. По словам медиков, подобные заражения случаются регулярно, но с ними уже умеют работать.
«В любой больнице есть статистика по ковиду. Пневмонии сразу переводят в инфекционные больницы. С другими патологиями принимаем (но без температуры и признаков ОРВИ). Берутся мазки на ПЦР. Люди поступают сначала в обсерватор, потом уже только в общие палаты. Если что, переводят в другие стационары», — объясняет сотрудница Введенской больницы.
По данным медика, во Введенской в последнее время также выросло число госпитализаций, из-за чего увеличилось количество выявленных случаев коронавируса. При этом массовых заражений там не происходило, отмечает источник.
Сотрудница центра Алмазова говорит, что не заметила изменений в последнее время. По ее словам, в учреждении «постоянно кто-то из пациентов заболевает» коронавирусом, после чего его отправляют в инфекционную больницу. Вспышек инфекции в учреждении также не наблюдается.
О недавней вспышке коронавируса известно только в Мариинской больнице: она произошла в неинфекционных отделениях. Как рассказал «Бумаге» один из сотрудников учреждения, к ним поступила девушка с отрицательным тестом, у которой позже всё же выявили инфекцию. За это время она успела заразить своих соседей и нескольких врачей. Подробнее о ситуации читайте здесь. Спустя неделю после случившегося больница возобновляет прием пациентов.

Врачам хватает СИЗ?

Опрошенные «Бумагой» медики из Мариинской, Покровской, Введенской, Александровской больниц, а также из центра имени Алмазова говорят, что обеспечены необходимыми для работы СИЗ, у них также есть запасы. Жалоб из других больниц также не поступало.
Врач Мариинской уточняет, что в инфекционном корпусе медики постоянно носят СИЗ и не пренебрегают мерами безопасности, но в неперепрофилированных отделениях учреждения некоторые «не особо заморачивались с дополнительной защитой».

А врачи продолжают болеть?

Да, но, по всей видимости, не так массово, как раньше. В «списке памяти» умерших во время пандемии медработников — 68 имен медиков из Петербурга и 15 из Ленобласти. В последнее время имена петербуржцев в списке не появлялись.
Врач Покровской больницы сказал «Бумаге», что в учреждении, «кажется, переболели все или почти все: лишь один врач и одна медсестра не болели». По словам источника, в последнее время медики Покровской больницы не переносили инфекцию тяжело.
Сотрудник Мариинской больницы говорит, что после вспышки инфекции в учреждении коронавирусом заразилось около 10–20 сотрудников. До этого, по его словам, там были единичные случаи заражения. При этом в августе в Мариинской умер 60-летний врач Константин Тузовский.
Собеседники в Александровской и Введенской больницах сообщили «Бумаге», что в последнее время не слышали о случаях заражения среди медиков.
К 9 сентября официально пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам с COVID-19 в Петербурге признаны 6835 медработников, из которых 35 умерли от инфекции, говорили в Смольном.

Стоит ли снова ждать карантина?

В Смольном говорят, что пока не планируют вводить новые запреты или ограничения. Пока в городе нацелены на соблюдение масочно-перчаточного режима в учреждениях и вакцинацию от гриппа, говорил вице-губернатор Евгений Елин.
«Пока никаких ограничений вводить не планируем. <...> Критические параметры не стали определять, потому что слишком большое количество нюансов и факторов, и нельзя сказать — если заболеваемость, условно говоря, 300 человек в день, то тогда мы вводим ограничения. Такие параметры не ставились, и сейчас их вряд ли возможно поставить», — рассказывал Елин 14 сентября.
В Петербурге с конца августа разрабатывается «дорожная карта подготовки ко второй волне». Глава комитета по экономической политике Валерий Москаленко говорил «Фонтанке», что Смольный планирует сдерживать пандемию «без полных закрытий», но при этом проверять соблюдение правил безопасной работы. К тому же власти хотят временно перевести некоторых сотрудников госучреждений на удаленную работу, но решение пока не принято. Работа над «дорожной картой» еще не закончена.
Фото на обложке: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?
⚡️Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Среди них масочный режим, ночная работа общепита и «ряд других мер»
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.