16 сентября 2020

В Петербурге растет число госпитализаций с коронавирусом. Что происходит в больницах? И остались ли свободные койки?

В Петербурге растет число госпитализированных с коронавирусом, говорят врачи. Пока пациентов с COVID-19 официально принимают лишь в 11 стационарах. Один из них — Мариинская больница — приостанавливал прием из-за вспышки заболевания в неинфекционном отделении.
У Покровской больницы замечают очереди из машин скорой помощи. По данным сортировочного центра МИБС, в Петербурге с начала сентября каждый день проверяют на пневмонии более 170 человек. В Смольном обещают при необходимости перепрофилировать больницы под коронавирус «за считанные дни».
«Бумага» поговорила с врачами семи больниц и рассказывает о ситуации с коронавирусом в Петербурге.

В Петербурге правда стали чаще болеть коронавирусом?

Да. Это видно даже по официальной статистике: в сентябре в Петербурге впервые с июля выявили более 200 случаев заболевания коронавирусом за сутки. С 8 сентября прирост зараженных держится в районе 200 в день.
В сентябре петербуржцев стали чаще обследовать на пневмонии, следует из данных сортировочного COVID-центра МИБС. Там пациенты проходят обследование и КТ, по итогам которых их направляют в больницу или на домашнее лечение. С 1 сентября в МИБС проверяют от 170 до 194 человек ежесуточно, в 30–50 % случаев пневмонии подтверждаются. Такие же показатели были у МИБС в июне-июле.
В Смольном также подтверждают подъем заболеваемости. Однако вице-губернатор Евгений Елин говорит, что это «ожидаемый в рамках эпидемии гриппа» рост, который «не носит критичного характера».
Коэффициент распространения коронавируса, который показывает, сколько человек может заразить один заболевший, к 16 сентября — 0,96. Подобные показатели были в городе в конце июня, а также в середине августа.

Что происходит в перепрофилированных больницах?

Врачи Покровской, Александровской, Боткинской и больницы Святого Георгия подтвердили «Бумаге», что наблюдают рост числа госпитализаций в сентябре.
10 сентября в Покровскую больницу выстроилась очередь из нескольких машин скорой помощи. В самом учреждении сказали «Фонтанке», что теперь к ним ежедневно поступает от 40 до 60 человек, в августе это число составляло от 10 до 12 человек.
Врач Покровской больницы анонимно рассказал «Бумаге», что очередь из скорых была и 14 сентября. По его словам, к середине месяца свободных мест в его отделении не осталось, запасные койки выставили в коридор.
Сотрудник Боткинской больницы говорит, что у них «не очень сильно растет количество заболевших, но растет». Врач Александровской также отмечает рост госпитализированных, «как в начале июля». Только медик из больницы Святого Георгия говорит, что не заметил прироста пациентов с коронавирусом: по его словам, «реально верифицированных больных всё меньше и меньше».
Больных коронавирусом сейчас принимают в 11 учреждениях. Это Боткинская больница, больница № 18 имени Семашко, детская больница № 5 имени Филатова, больница Святого Георгия, горбольница № 20, Покровская больница, Александровская больница, Мариинская больница, а также психиатрическая больница имени Скворцова-Степанова и другие.

Места в больницах еще остались? Они могут закончиться?

К 15 августа в Петербурге 3563 койки для больных коронавирусом, из которых свободно примерно 15 %, говорят «Бумаге» в пресс-службе комитета по здравоохранению. «Это немало с учетом того, что с мая-июня число коек было сокращено почти в три раза», — отметила пресс-секретарь Ольга Рябинина.
Первый зампредседателя комздрава Андрей Сарана говорил, что в первые две недели сентября в городе госпитализировали в среднем по 200 человек с коронавирусом. Это столько же, сколько в середине августа. В понедельник, 14 сентября, в больницы попало 275 человек, но в комздраве отмечают, что в начале недели всегда максимум госпитализаций.
Комитет по здравоохранению обещает, что в случае необходимости перепрофилирует больницы под коронавирус за «считанные дни». «Комитет будет гибко подходить к вопросу перепрофилирования. Держать койки под ковид пустыми не стоит», — отмечают в пресс-службе. В частности, в случае второй волны Смольный обещает снова задействовать госпиталь в «Ленэкспо», а позже — новый корпус госпиталя для ветеранов войн.

В обычных больницах тоже выявляют COVID-19? Там происходят вспышки?

Официально в городе с 25 июня возобновлена плановая медицинская помощь. В некоторых больницах — например, Мариинской и Александровской — есть ограниченные от остальных инфекционные отделения, говорят источники «Бумаги».
В неперепрофилированных стационарах в основном выявляют коронавирус у пациентов, которые поступили в больницу по скорой помощи. Такие случаи подтвердили «Бумаге» медработники Введенской больницы и федерального центра имени Алмазова. По словам медиков, подобные заражения случаются регулярно, но с ними уже умеют работать.
«В любой больнице есть статистика по ковиду. Пневмонии сразу переводят в инфекционные больницы. С другими патологиями принимаем (но без температуры и признаков ОРВИ). Берутся мазки на ПЦР. Люди поступают сначала в обсерватор, потом уже только в общие палаты. Если что, переводят в другие стационары», — объясняет сотрудница Введенской больницы.
По данным медика, во Введенской в последнее время также выросло число госпитализаций, из-за чего увеличилось количество выявленных случаев коронавируса. При этом массовых заражений там не происходило, отмечает источник.
Сотрудница центра Алмазова говорит, что не заметила изменений в последнее время. По ее словам, в учреждении «постоянно кто-то из пациентов заболевает» коронавирусом, после чего его отправляют в инфекционную больницу. Вспышек инфекции в учреждении также не наблюдается.
О недавней вспышке коронавируса известно только в Мариинской больнице: она произошла в неинфекционных отделениях. Как рассказал «Бумаге» один из сотрудников учреждения, к ним поступила девушка с отрицательным тестом, у которой позже всё же выявили инфекцию. За это время она успела заразить своих соседей и нескольких врачей. Подробнее о ситуации читайте здесь. Спустя неделю после случившегося больница возобновляет прием пациентов.

Врачам хватает СИЗ?

Опрошенные «Бумагой» медики из Мариинской, Покровской, Введенской, Александровской больниц, а также из центра имени Алмазова говорят, что обеспечены необходимыми для работы СИЗ, у них также есть запасы. Жалоб из других больниц также не поступало.
Врач Мариинской уточняет, что в инфекционном корпусе медики постоянно носят СИЗ и не пренебрегают мерами безопасности, но в неперепрофилированных отделениях учреждения некоторые «не особо заморачивались с дополнительной защитой».

А врачи продолжают болеть?

Да, но, по всей видимости, не так массово, как раньше. В «списке памяти» умерших во время пандемии медработников — 68 имен медиков из Петербурга и 15 из Ленобласти. В последнее время имена петербуржцев в списке не появлялись.
Врач Покровской больницы сказал «Бумаге», что в учреждении, «кажется, переболели все или почти все: лишь один врач и одна медсестра не болели». По словам источника, в последнее время медики Покровской больницы не переносили инфекцию тяжело.
Сотрудник Мариинской больницы говорит, что после вспышки инфекции в учреждении коронавирусом заразилось около 10–20 сотрудников. До этого, по его словам, там были единичные случаи заражения. При этом в августе в Мариинской умер 60-летний врач Константин Тузовский.
Собеседники в Александровской и Введенской больницах сообщили «Бумаге», что в последнее время не слышали о случаях заражения среди медиков.
К 9 сентября официально пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам с COVID-19 в Петербурге признаны 6835 медработников, из которых 35 умерли от инфекции, говорили в Смольном.

Стоит ли снова ждать карантина?

В Смольном говорят, что пока не планируют вводить новые запреты или ограничения. Пока в городе нацелены на соблюдение масочно-перчаточного режима в учреждениях и вакцинацию от гриппа, говорил вице-губернатор Евгений Елин.
«Пока никаких ограничений вводить не планируем. <...> Критические параметры не стали определять, потому что слишком большое количество нюансов и факторов, и нельзя сказать — если заболеваемость, условно говоря, 300 человек в день, то тогда мы вводим ограничения. Такие параметры не ставились, и сейчас их вряд ли возможно поставить», — рассказывал Елин 14 сентября.
В Петербурге с конца августа разрабатывается «дорожная карта подготовки ко второй волне». Глава комитета по экономической политике Валерий Москаленко говорил «Фонтанке», что Смольный планирует сдерживать пандемию «без полных закрытий», но при этом проверять соблюдение правил безопасной работы. К тому же власти хотят временно перевести некоторых сотрудников госучреждений на удаленную работу, но решение пока не принято. Работа над «дорожной картой» еще не закончена.
Фото на обложке: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
В пушкинской больнице Семашко снова развернут коронавирусные койки
Власти Петербурга распустят коронавирусный оперштаб. Что это значит?
В Петербурге зафиксировали прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей
В Петербурге медсестер оштрафовали на 150 тысяч рублей. Их обвинили в подделке справок о вакцинации
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Илью Яшина приговорили к 8,5 года лишения свободы по делу о «фейках» о российской армии
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Заводом Nissan в Петербурге будет управлять «Автоваз»
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.