11 сентября 2020

Как в Мариинской больнице началась вспышка коронавируса и что там происходит сейчас? Рассказывает врач

В Мариинской больнице за последние полтора месяца коронавирусом заразились более 200 человек. Комитет по здравоохранению не считает это вспышкой инфекции, однако сотрудники говорят, что большинство людей заболели недавно, среди них пациенты и медики. В конце августа один из врачей умер.

Мариинская приостановила прием новых пациентов, сейчас там работает Роспотребнадзор. Сотрудники считают, что больницу могут снова сделать инфекционной.

Врач Мариинской анонимно рассказал «Бумаге», как в учреждении началась вспышка коронавируса, соблюдали ли там правила безопасности и что происходит в больнице сейчас.

— Ввоз больных к нам закрыли в 12:00 9 сентября по распоряжению Роспотребнадзора. Он выявил 264 случая заболевания коронавирусом в больнице, из которых около 70 заразились после госпитализации. (По словам зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрея Сараны, речь идет только о 214 случаях инфекции, выявленных за менее чем полтора месяца, с 27 июля по 8 сентября — прим. «Бумаги».)

Теперь к нам не поступают ни экстренные, ни плановые пациенты. Мы выписали всех чистых [некоронавирусных] пациентов, а остальных отправили в инфекционный корпус. Врачей не обязали сидеть в больнице: мы разошлись по домам, сдав тесты.

До этого зонирование [больницы] выглядело следующим образом. У нас есть отдельно стоящий инфекционный корпус, в который, в отличие от других, нельзя попасть по специальному коридору. Людей с пневмониями везли туда. В общий приемный покой поступали все остальные.

При поступлении в отделение всем пациентам делали рентген легких. При подозрении также делали КТ плюс в обязательном порядке брали мазок на коронавирус. Если его выявляли, человека переводили в инфекционное отделение.

При этом в начале сентября в одном из отделений хирургии у пациентки взяли мазок, который сначала был чистым, а потом выдал положительный результат. К этому времени она пробыла на отделении 4–5 суток, ее соседи тоже стали заболевать. Их перевели в инфекционный корпус, а отделение начали расформировывать по причине заражения.

В воскресенье, [6 сентября], в инфекционном корпусе при 80 койках было занято 103. Также больные ковидом лежали в других отделениях. Часто это были экстренные пациенты, которые поступали к нам по скорой помощи с какой-то патологией, а впоследствии выяснялось, что у них также есть коронавирус.

Почти все врачи отделения хирургии, [где лежала зараженная пациентка], тоже заболели. Вообще, у нас все работают в хороших масках, перчатках и очках, но, так как никто не знал, что на отделении есть зараженный, врачи не особо заморачивались с дополнительной защитой.

Сейчас в больнице заразилось около 10–20 сотрудников. Хотя до этого тоже были случаи — в конце августа, например, была первая потеря: скончался врач [60-летний Константин Тузовский], который лечился в инфекционном корпусе и у которого достаточно молниеносно протекало заболевание.

Лично у меня были контакты с больными, госпитализированными экстренно, у которых впоследствии выявили ковид. После контактов меня не отправляли на карантин, я продолжал работать. Тут такая схема: сдал мазки — работай дальше, будет плохо — сообщим по телефону.

В Мариинской больнице сейчас остаются лишь коронавирусные пациенты. Еще один корпус у нас сделали инфекционным, он считается «красной зоной». Все остальные корпуса намывают. Насколько я понимаю, вход в «красную зону» сопровождается обязательным надеванием костюма, а всем остальным костюмы по желанию.

До 15 сентября мы ждем распоряжения о том, что делать дальше. К этому времени Роспотребнадзор сделает повторные исследования, и, если больница чиста, нас как-то откроют. Если нет, всю больницу могут перепрофилировать обратно на коронавирус.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Минздрав: рост заболеваемости коронавирусом начнется в мае-июне. Вот что еще говорят о новой волне
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.