24 сентября 2020

У Покровской больницы снова очереди из скорых, пациенты лежат в коридорах. Что происходит в учреждении и что об этом говорят врачи

С начала осени в Покровскую больницу снова выстраиваются очереди из машин скорой помощи. Врачи рассказывают, что на некоторых отделениях пациенты вынуждены лежать в коридорах, а реанимация «забита». По официальным данным, учреждение ежедневно принимает и выписывает примерно по 50 человек. Власти говорят, что больница не переполнена.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации в Покровской.

В Покровскую больницу регулярно выстраиваются очереди из скорых. В комздраве называют это «приметой пандемии»

Очереди из машин скорой помощи у Покровской больницы регулярно замечали в апреле и начале мая. Тогда комитет по здравоохранению объяснял это перегрузкой системы здравоохранения из-за роста числа пациентов с COVID-19. Почти всё лето, кроме одного раза в августе, очередей из скорых у учреждения не было.

10, 14 и 23 сентября у Покровской больницы снова стояли десятки машин с пациентами, рассказал «Бумаге» источник в больнице. Это подтверждает и гендиректор частной скорой помощи Coris Лев Авербах, сотрудники которого попали в одну из очередей.

По словам Авербаха, их машина 23 сентября оказалась 18-й в очереди и смогла передать пациента в стационар только через 5−6 часов. Среднее время ожидания для приема одного пациента составляет около 20 минут, рассказал он «Бумаге».

В сентябре в Покровскую стало поступать примерно в два раза больше пациентов, чем в августе. 11 августа в пресс-службе комитета по здравоохранению говорили, что больница принимает и выписывает примерно по 18–20 пациентов в сутки. 24 сентября их число выросло до 40–50, подтвердила «Бумаге» пресс-секретарь комздрава Ольга Рябинина.

По словам Рябининой, очереди можно объяснить нормами Роспотребнадзора, согласно которым в смотровой комнате может находиться лишь один пациент. При этом пресс-секретарь говорит, что в комздраве ведут работу по снижению нагрузки на больницу.

Ольга Рябинина
пресс-секретарь комитета по здравоохранению

— В приемном покое недопустимо скопление инфекционных больных, поэтому пациенты ожидают своей очереди в машинах скорой помощи под наблюдением врача. При необходимости оказания экстренной помощи больных принимают вне очереди. <…> Между тем комитетом по здравоохранению дано поручение Городской станции скорой медицинской помощи провести работу по более равномерному распределению бригад и оперативному реагированию на потоки госпитализации. Покровской больнице дано поручение усилить бригады врачей, работающих на приеме.

В комментарии «РБК» Рябинина сказала, что очереди из скорых «к сожалению, хоть и стали приметой времени, но это такая примета пандемии».

В Покровской больнице — на сегодняшний день самый большой коечный фонд среди стационаров, принимающих пациентов с коронавирусом и подозрением на инфекцию, сообщили «Бумаге» в комитете по здравоохранению. Больница рассчитана на 543 пациентов с COVID-19, поэтому туда могут привозить десятки людей в день. В разгар пандемии, в начале апреля в Покровской было массовое заражение коронавирусом сотрудников и пациентов.

Очередь у Покровской больницы 23 сентября. Фото: Лев Авербах

В отделениях Покровской больницы люди лежат в коридорах. В комздраве говорят, что больница не переполнена

Как минимум в трех отделениях Покровской больницы пациенты с середины сентября лежат на койках в коридорах. Об этом «Бумаге» анонимно сообщили два сотрудника Покровской больницы и пациент.

Как говорит врач Покровской, впервые выставлять койки в коридор начали еще 10 сентября, но персонал делал всё, чтобы не класть туда пациентов. Примерно 15 числа из-за роста числа больных ситуация изменилась, и койки в коридорах стали заполняться. Медик считает, что это может быть опасно, так как в больнице принимают не только пациентов с подтвержденным коронавирусом, но и людей с подозрением на инфекцию.

Врач Покровской больницы
Анонимно

— На моем последнем дежурстве [в третьей декаде сентября] коридоры были заняты. Работаем как лошади. Везут в больницу всё под маской коронавируса: мы в предварительном диагнозе пишем «подозрение на COVID-19» с шифром МКБ-(U.07.2). Другими словами, это и инфекция дыхания, и пневмонии, и ОРВИ. Даже то, что можно лечить амбулаторно. Однако приемник никого не возвращает обратно.

Источник «Бумаги», близкий к реанимационному отделению Покровской, говорит, что не знает о койках в коридорах. При этом он отметил, что в реанимации выросло количество пациентов. «Нагрузка уже привычна, но пациентов много, реанимация забита, как и предполагалось. Количество пациентов выросло, по сравнению с августом, когда их число проседало», — говорит он.

В пресс-службе комитета по здравоохранению «Бумаге» сказали, что пациенты Покровской больницы действительно могут лежать в коридорах, пока место в палате не освободится.

Ольга Рябинина
пресс-секретарь комитета по здравоохранению

— Больница не переполнена. Пациенты в коридорах, как правило, размещаются в ожидании выписки других больных. Место освобождается, и больного на него переводят.

Койки в коридорах Покровской больницы 14 сентября. За день до того, как на них стали класть пациентов

Сотрудники Покровской больницы говорят, что ожидали рост заболеваемости. Жалоб на нехватку СИЗ или лекарств нет

Фельдшер Покровской больницы сказал «Бумаге», что многие сотрудники готовились к росту госпитализаций осенью, поэтому происходящее «не вызывает удивления».

Об этом же говорил источник «Медузы» в больнице. «Это [рост заболеваемости] предсказуемо. Придется либо переболеть, либо привиться», — заявлял он изданию. По словам медика, сотрудникам еще весной сказали, что работать с коронавирусом придется как минимум до октября-ноября.

Три сотрудника Покровской больницы, с которыми пообщалась «Бумага», также не жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты, лекарств или выплаты за работу с COVID-19. Вспышек коронавируса среди персонала, по словам источников, в больнице нет.

Врач Покровской лишь отметил, что в учреждении долгое время не работал собственный компьютерный томограф, на котором обследуют пациентов на пневмонии. Однако в начале сентября, говорит он, администрация больницы заключила соглашение с частной компанией, которая арендует в помещении площади, и исследования теперь проводят там.

В Петербурге растет число госпитализированных с коронавирусом, в некоторых больницах заканчиваются места. Александровскую больницу полностью перепрофилируют

В середине сентября «Бумага» уже рассказывала, что в Петербурге растет число госпитализаций с коронавирусом. Первый зампредседателя комздрава Андрей Сарана говорил, что в первые две недели сентября в среднем в больницы ежедневно клали по 200 человек с коронавирусом и подозрением на инфекцию. 23 сентября в комитете по здравоохранению сообщили, что в Петербурге свободно 20 % коек для пациентов с COVID-19. За последние сутки в коронавирусные стационары госпитализировали 299 человек.

Врачи Покровской, Александровской, Боткинской и больницы Святого Георгия уже 16 сентября подтверждали «Бумаге», что наблюдают рост числа госпитализаций с началом осени. В городской больнице № 20 и поликлинике № 42, которая к ней относится, говорили «Росбалту», что свободных коек, в том числе реанимационных, в обоих учреждениях нет.

В комитете по здравоохранению «Бумаге» сообщили, что из-за нагрузки на стационары Александровскую больницу снова полностью перепрофилируют — прием пациентов с коронавирусом начнут 28 сентября. Для петербуржцев с коронавирусом там развернуты 286 коек.

В комздраве сообщили, что планируется и дальнейшее перепрофилирование больниц под прием пациентов с коронавирусом и подозрением на него. В городе уже давно ведут работы по дополнительному оборудованию корпуса «Ленэкспо», который обещают открыть в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.


Ранее «Бумага» выпускала интервью с сотрудником Мариинской больницы о том, как в учреждении началась вспышка коронавируса. Читайте также, что известно о смерти петербургского бармена, который ушел из Мариинской больницы и не смог попасть обратно из-за коронавирусных правил.

Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.