17:36 15 ноября 2019

В ФАС заявили, что повышение стоимости проезда в Петербурге не подпадает под законодательно установленные случаи. Служба опасается дальнейшего роста цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Петербурга выпустила предостережение властям города в связи с повышением цен на проезд в общественном транспорте и другими аспектами транспортной реформы.

ФАС отмечает, что унитарные предприятия, в том числе СПб ГУП «Пассажиравтотранс», создаются «для осуществления деятельности в целях решения социальных задач, в том числе для оказания услуг гражданам по минимальным ценам». В связи с этим планируемое увеличение стоимости одноразового проезда на автобусах на 10 рублей, как пишет ФАС, «не подпадает под законодательно установленные случаи».

Также в ФАС заявили, что в результате планов запретить наружную рекламу на общественном транспорте в Петербурге могут еще сильнее вырасти цены на проезд. По мнению антимонопльщиков, доходы с рекламы могут способствовать удерживанию роста тарифов на проезд. А запланированный запрет рекламы вместе с отказом от коммерческих перевозок и другими аспектами транспортной реформы может привести к еще большему подорожанию билетов на наземный транспорт.

В заявлении антимонопольная служба предостерегает председателя комитета по транспорту и курирующего транспортную реформу вице-губернатора от нарушения закона о защите конкуренции, а также от действий, противоречащих Национальному плану по развитию конкуренции.

К тому же ФАС отметила, что ликвидация коммерческих маршруток в Петербурге может привести к прекращению работы некоторых организаций, что является ограничивающим конкуренцию действием и может привести к установлению запрета на этот вид деятельности. В ФАС считают, что в результате транспортной реформы «Пассажиравтотрансу» предоставят преимущественное право обслуживать «свою» часть маршрутов без проведения конкурсов. Это, по мнению антимонопольщиков, является возможным нарушением закона о защите конкуренции.

В комитете по транспорту готовят заявление по этому поводу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.