09:20 11 сентября 2019

«Ну я не знаю, как время тянуть»: штаб Навального опубликовал запись разговора главы комиссии в Коломне с начальством

Штаб Алексея Навального в Петербурге опубликовал запись телефонного разговора главы УИК № 11 в МО «Коломна» Елены Архиповой с представителем территориальной избирательной комиссии.

Запись предоставил член УИК № 11 с правом совещательного голоса Сергей Осмоловский: разговор велся с его телефона. Осмоловский позвонил в ТИК, чтобы пожаловаться на действия Архиповой, которая унесла в неизвестном направлении таблицы суммирования голосов, пишет «Фонтанка». Затем он передал телефон Архиповой.

На записи Архипова говорит, что не знает, как тянуть время. «Я просто не знаю, как еще делать вид, что мы работаем. Ну хотите я скандальчик закачу, ну минут 20 мы тут покричим, поорем, ну людей-то сколько можно морозить. И без одного другое не выходит. Ну издевательство какое-то. У нас школа скоро откроется, у нас пионеры придут, а мы тут еще, извините меня, книжки не упаковали», — говорит председательница комиссии, периодически срываясь на слезы.

Член комиссии с правом решающего голоса Ольга Степочкина рассказала «Фонтанке», что итоговый протокол не подписывала ни она, ни ее коллеги. У кандидата Алексея Арушаняна в заполненном Архиповой итоговом протоколе оказалось примерно на сто голосов меньше, чем насчитали другие члены УИК. Именно эти результаты и внесли в ГАС «Выборы», несмотря на отсутствие подписей членов УИК на итоговом протоколе, сообщила Степочкина. Архипова отказалась от комментария «Фонтанке».

В соцсети также утекла другая подозрительная переписка — между бывшим депутатом муниципального округа «Лиговка-Ямская» Полиной Давыдовой и, предположительно, главой МО «Смольнинское» Григорием Ранковым. Сообщения Давыдовой по неизвестной причине высветились в ее сторис в WhatsApp, скриншоты опубликовал телеграм-канал «Ротонда». В сообщениях упоминаются глава Центрального района Максим Мейксин и некий Важенин, который, как пишет Давыдова, мог бы возглавить муниципальный совет.

Итоги муниципальных выборов не подведены до сих пор, хотя прошло более двух суток с момента окончания голосования. Оппозиция считает, что комиссии тянут время, чтобы подготовить фальсификации. За время задержек во многих муниципалитетах образовались расхождения между итоговыми протоколами на участках и в системе ГАС «Выборы», ослабившие позиции оппозиционных кандидатов и поднявшие в списках кандидатов от «Единой России».

Подробнее о ситуации с муниципальными выборами читайте в нашем материале.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.