10:45 17 июля 2019

Во время кампании Беглова в Петербурге власти использовали ботов, пишет «Проект». С фейковыми комментаторами может быть связан благотворительный фонд

Во время предвыборной кампании кандидата в губернаторы Петербурга Александра Беглова политтехнологи задействовали фейковых комментаторов. Об этом говорится в расследовании издания «Проект» об использовании ботов властями.

Как пишет издание, после назначения Беглова на должность врио губернатора Петербурга его работу стали хвалить специально созданные и поддерживаемые сообщества в соцсетях. По данным источников «Проекта», занимающихся кампанией Беглова, для этого власти используют «Благотворительный фонд культуры семьи и детства» петербургской активистки Елены Никитиной.

Издание отмечает, что Никитина, в частности, организовывала встречу Беглова с городскими общественниками, после которой врио стали хвалить в соцсетях боты. Сама она говорит, что участвовала в организации встречи как член молодежной коллегии при губернаторе.

«Проект» пишет, что фонд получает субсидии и гранты из петербургского и федерального бюджетов, в 2018 году — почти 2 млн рублей. Также фонд с января публикует вакансии «политолога, политического обозревателя», которым платят по 50 тысяч рублей за работу по 12 часов пять дней в неделю. По данным издания, здание фонда располагается рядом со Смольным — на Шпалерной, 52.

По данным одного источника «Проекта», написание фейковых комментариев заказывают в штабе Беглова по социальным сетям. Как пишет издание, этот штаб возглавляют политтехнологи Андрей Цепелев (агентство «Интернет-агитация») и Владимир Табак, которого связывают с Кремлем.

Как пишет издание, ботов используют и в других субъектах России на предвыборных кампаниях. Политтехнологи, работавшие на кандидатов от власти, рассказывают изданию, что оппозиция также использует ботов. При этом издание отмечает, что боты могут сами маскироваться под оппозиционеров для ее дискредитации своим грубым поведением.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.