31 августа 2019

«Я не хочу быть вечно вторым»: Владимир Бортко — о снятии с выборов губернатора Петербурга

Вечером 30 августа второй по популярности кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко во время теледебатов заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов. На следующий день на пресс-конференции политик рассказал, почему принял такое решение, давили ли на него из администрации и что будет с его политической карьерой. 

«Бумага» публикует фрагменты монолога Бортко и его ответов журналистам.

Владимир Бортко

Бывший кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ

— Сегодня я подал документы о снятии с выборов. <…> С самого начала, когда я узнал об этих выборах и как они организованы, мне показалось по меньшей мере странным, что они пройдут на территории Ленинградской и Псковской областей. Когда я узнал, что в штабе временно исполняющего обязанности [Александра Беглова] одну из главных должностей занимает человек из Пскова, [всё стало понятно].

По этому поводу я выступил на митинге в защиту честных выборов и предложил своим коллегам-контрагентам (другим кандидатам в губернаторы — прим. «Бумаги») вместе сняться с выборов. Ведь готовилась явная фальсификация, причем большого масштаба. Они этого сделать не захотели, но предложили написать возмущенные письма представителю ЦИКа Элле Александровне Памфиловой. Они это сделали, а я как депутат Госдумы написал запрос и хотел опубликовать его в «Российской газете», на что мне сказали, что этого сделать нельзя — без объяснения причин.

В запросе Памфиловой я задал несколько вопросов, в том числе: кто спрашивал о возможности проведения выборов губернатора в других субъектах Российской Федерации; почему именно Псков, а не, например, Новгород, Анталия или Карелия; как будут организованы участки на этих территориях. 

При этом, если люди в Пскове хотят голосовать, почему они не могут голосовать за муниципальных депутатов? На мой взгляд, это прямое нарушение конституционных прав, и эти выборы проводить нельзя. О чем я и написал.

Я получил ответ [от Памфиловой]. Цитирую: «Уважаемый Владимир Владимирович… Ваше обращение получили, оно внимательно рассмотрено… Всецело разделяю вашу озабоченность по вопросу организации голосования избирателей на выборах губернатора на избирательных участках, образованных за пределами города… Члены ЦИК России и я лично полностью поддерживаем вашу позицию и неоднократно на заседаниях…» И так далее. Это ответ Центральной избирательной комиссии — то есть всё, что я говорил, соответствует действительности. 

В результате получается колоссальная возможность фальсификаций на выборах. Я стал разговаривать со своими товарищами, которых не могу называть. И мне говорили: «А вы что, хотели выиграть? Вы настолько наивный человек? Этого же не будет никогда. Потому что вы [КПРФ] выиграли в Хакасии. Потому что это Петербург, второй город в стране, третий в Европе, дальше могут последовать выводы в Москве. Этого не будет никогда». 

Поскольку я был почти на 100 % уверен, что [победы] не будет никогда, [я снялся]. Если бы этого не было, механизмы [для фальсификаций] были бы исполнены на полную катушку — и появились бы 200–250 тысяч голосов. А я не хочу 17–18 % [голосов на выборах] и почетное второе место. 

Я не советовался с партией или вождем партии, потому что он меня бы останавливал. Это мое личное решение. Спонтанное, я бы сказал. Дальше жить нельзя, невозможно просто. Вместо того чтобы устанавливать выборы нормально, люди устраивали игру краплеными картами. Сейчас им не придется вынимать туза, всё будет тихо-мирно и спокойно.

Я снялся с выборов еще для одного: идут муниципальные выборы, и я не мог выиграть, а они [кандидаты в мундепы от КПРФ] могут и должны выиграть. Я абсолютно убежден, что для муниципальных выборов это станет лучше.

Они ошиблись, думая, что я тихий спокойной дедушка, интеллигентный, как Пиотровский. Но я оказался другим человеком. 


«Фонтанка»: У вас не было возможности пройти муниципальный фильтр [без помощи власти].

Владимир Бортко: Да.

«Фонтанка»: Очевидно, что подписи вам предоставили в Смольном.

Бортко: Конечно.

«Фонтанка»: Когда вы договаривались со Смольным…

Бортко: Я договаривался? Вы смеетесь что ли?

«Фонтанка»: А как тогда вам принесли подписи?

Бортко: Принесли и всё. У меня есть штаб. Говорят, вот ваши подписи. А что возражать? Я не просил об этом никогда и штаб никогда не просил об этом. Меня спросили, хочу ли я выдвинуться, я ответил, что да. Мне не ставили никаких условий о том, как я должен вести кампанию. 

«Фонтанка»: Вы решили объявить, что снимаете свою кандидатуру прямо вчера во время дебатов?

Бортко: Нет. За два дня до этого. И за два дня я говорил только своим, вот сидит у меня член моего штаба, мой второй режиссер, ей говорил. КПРФ об этом не знала, ведь я знал, что меня будут останавливать. Меня никто не покупал, запомните.

«Фонтанка»: Почему вы приехали сегодня на пресс-конференцию в машине с номерами Смольного?

Бортко: Это то, что мне полагается как депутату Госдумы.

Журналист Антон Хлыщенко: Что вы делали в «Ленэкспо» в четверг вечером в обществе человека, похожего на прошлого губернатора Орловской области Вадима Потомского? У меня есть также информация, что вы встречались с замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко.

Бортко: То, что я приехал, это правда. Меня пытались отговорить от этого шага.

Журналист Антон Хлыщенко: То есть Кириенко знал за день до того, как вы снимаетесь, о важем решении?

Бортко: Просочилась информация. Он пытался меня отговорить, как ни странно. Объявил я только тогда, когда стоял перед камерами. Если бы я объявил в другое время, я совершенно не уверен, что это появилось бы в печати. А так как я сделал это по телевидению, то вот результат — созвал такую пресс-конференцию (на нее пришли около 20 журналистов — прим. «Бумаги»).

Другой журналист: <…> Вы сейчас фактически подыграли Беглову [своим отказом].

Бортко: Я подыграл не Беглову, а муниципальным выборам. Я не хочу быть вечно вторым, [тем, о ком говорят] «чего от них, коммунистов, взять». Я не хочу быть пристежным и свою партию не считаю пристежной. Если бы всё шло хорошо, я получил бы свои 17 %, хоть кто-нибудь пришел бы сюда?

Журналист: Вы бы получили больше.

Бортко: Сколько я получил бы, я знаю. Но теперь всё не тихо, [мой отказ] запомнят надолго и не только в нашей стране. Должна была бомба взорваться, и она взорвалась. 

«Закс.ру»: Создается впечатление, что вы немного недоговариваете. Вы говорите, что есть человек, который называет цифры, которые вы получите. Назовите фамилии. Если хлопать дверью, то громко. Сделайте поступок. 

Бортко: Я лишаюсь сейчас партии, я лишаюсь сейчас Думы. А зачем мне лишать других людей этого? Они ко мне хорошо относятся.

«МБХ медиа»: На ваших предвыборных плакатах было написано: «У города есть выбор». Теперь у города есть выбор?

Бортко: У города нет выбора. На губернаторских выборах выбора нет. С муниципальными выборами выбор есть. Со мной всё закончено. Я политический труп.

«Бумага»: Вот вы сейчас привлекли внимание. Что вы дальше будете делать с нарушениями на выборах?

Бортко: Я уже ничего делать не буду. Сегодня я последний раз выступаю как политическое лицо. Дальше я частное лицо, у меня есть профессия.

«Бумага»: Но у вас есть свой электорат. Люди, которые хотели голосовать за вас, те же 17 %. Что им делать? 

Бортко: [Голосовать] за всех, кроме Беглова, кроме власти. Кто кому больше нравится: за Тихонову, Амосова. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.