22 июня 2021

«Не удивлен, что нынешнему конституционному строю России угрожают лекции по литературе и философии». Ученые и деятели искусств — о признании Bard College нежелательной организацией

Генпрокуратура 21 июня признала нежелательной организацией Bard College. Американский университет годами сотрудничал с СПбГУ и участвовал в создании и развитии факультета свободных искусств. Запрос в прокуратуру направил координационный совет НКО РФ — там требуют проверить связь вышедшего из состава СПбГУ Университета свободных искусств с организациями Джорджа Сороса, чей фонд в России тоже признан нежелательным.

Российские ученые и деятели искусств считают санкции в отношении колледжа очередным ударом по науке и образованию в России, а выпускники с теплом вспоминают обучение и пишут, что теперь еще больше гордятся двойным дипломом. «Бумага» собрала мнения о признании Bard College нежелательной организацией.

— Нет слов. Дальше уже некуда — кажется каждый раз. И всё равно постоянно сталкиваемся с той же политикой. Мы не раз видели, как объявляют нежелательными и даже экстремистскими те организации, которые, по моему убеждению, таковыми не являются. Ограничения в адрес Бард-колледжа окажут существенное влияние на образование и науку в России

Николай Подосокорский

Публицист, литературовед

— Происходящее можно считать продолжением силовой зачистки образовательного пространства России от иностранного и либерального влияния, что неизбежно скажется на дальнейшем огосударствлении всего высшего образования в стране и резком снижении международных контактов отечественных ученых и преподавателей.

Также можно увидеть в этом очередную атаку на влиятельного члена близкого круга Путина, бывшего вице-премьера и экс-министра финансов Алексея Кудрина. В преддверии транзита власти политическая борьба между группами влияния будет лишь нарастать, и таких сигналов, посылаемых ими друг другу через разные силовые ведомства, будет также становится всё больше.

— Как вот это назвать? Признание Bard College нежелательной организацией… Безумие? Никакого смысла в этом нет, кроме — очередной официальный кирпичик по закреплению второсортности.

Таких — такого уровня — бакалавриатов, как Bard, в Америке еще примерно 50–60. В Америке супербакалавриаты бывают двух видов — при большом университете, как Гарвард, Стенфорд или Чикаго, и без большого университета — как Свартмор, Помона или Хаверфорд; крутизна — что программ, что выпускников — примерно одинаковая (из того же Свартмора больше поступает на PhD в МIT, чем из Гарварда).

Bard — это бакалавриат второго рода из первой тридцатки, то есть уровня бакалавриата топ-50 университетов в мире. Иными словами, это была большая честь и помощь российским партнерам (СПбГУ не уступает в качестве студентов, но в остальном бакалавриат слабее).

Так вот — еще пятьдесят столь же безумных мер — и это будет равносильно принятию закона о запрете современного образования.

— Бард-колледж сотрудничал с Факультетом свободных искусств и наук СПБГУ, практикующим систему либерального образования. <…> Теперь судьба факультета поставлена под угрозу, а судьба направления кураторских исследований тем более — партнерство с Бард-колледжем давало больше свободы в приглашении преподавателей, возможность включать международный опыт, позволяло получить двойной диплом, поехать в Нью-Йорк, познакомиться с кураторами и посетить CCS BARD — крутейший академический центр кураторских исследований, сделать выпускную выставку с бюджетом и практически без цензуры и контроля и много что еще.

Несмотря на большое количество структурных противоречий внутри факультета и кризис программы последних лет, для России программа «Кураторских исследований» и факультет в целом были прецедентом. Ну и, что не менее важно, куратор_ки Смольного — «смольнянки» — сформировали практически весь современный ландшафт современного искусства в Петербурге, а если выйти за пределы кураторских исследований, то выпускники Смольного внесли огромный вклад в современное искусство в России и не только. Вспомните любую крупную институцию или громкий проект — от «Кунстхалле» и «Люды» до Кураторского форума и ЦСИ Курехина, от музея «Гараж» и фонда V-A-C до «Манифесты» — везде есть кто-то из Смольного, и часто на ключевой позиции. А еще выпускники Смольного не были заточены только на художественные практики, поэтому они занимают менеджерские, организаторские, кураторские позиции, создавая инфраструктуру.

Алина Белишкина, Яна Кличук, Лиза Матвеева, Настя Скворцова, Лера Лернер, Анастасия Котылева, Наталья Шапкина, Сима Кострова, Лиза Цикаришвили, Анастасия Пацей, Вероника Никифорова, почти весь состав Петербургского ГЦСИ, Настя Вепрева, Христина Отс, Яна Михалина, Ярослав Воловод… Я думала начать перечислять, но, кажется, это просто невозможно — выпускники Смольного есть абсолютно везде!

Сейчас это огромная дыра и похеренная работа. Хоть к этому давно всё шло, но мне просто очень жаль.

— Если чему-то в жизни я научилась, то вышло это благодаря совместной программе Барда и Смольного. Но оказывается, упорство, уважение дедлайнов и самостоятельная работа — нежелательные для нынешней России качества. До хрипа обидно за нынешних абитуриентов, которым не удастся получить то, что получила я, и чувствую себя ветеранкой, которая рассказывает о временах, когда трава была зеленее. А дипломом горжусь и до сих пор в CV вставляю строчку: St. Petersburg State university/ Bard college.

— Горд быть выпускником Bard College (есть у меня и такой диплом). Почему-то не удивлен, что нынешнему конституционному строю России угрожают лекции по литературе, философии и изобразительному искусству.


«Бумага» подробно рассказывала, как факультет свободных искусств и наук решил выйти из состава СПбГУ. Инициатива принадлежит декану факультета и председателю Счетной палаты Алексею Кудрину, ее поддержали в правительстве и ученом совете СПбГУ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.