22 июня 2021

«Не удивлен, что нынешнему конституционному строю России угрожают лекции по литературе и философии». Ученые и деятели искусств — о признании Bard College нежелательной организацией

Генпрокуратура 21 июня признала нежелательной организацией Bard College. Американский университет годами сотрудничал с СПбГУ и участвовал в создании и развитии факультета свободных искусств. Запрос в прокуратуру направил координационный совет НКО РФ — там требуют проверить связь вышедшего из состава СПбГУ Университета свободных искусств с организациями Джорджа Сороса, чей фонд в России тоже признан нежелательным.

Российские ученые и деятели искусств считают санкции в отношении колледжа очередным ударом по науке и образованию в России, а выпускники с теплом вспоминают обучение и пишут, что теперь еще больше гордятся двойным дипломом. «Бумага» собрала мнения о признании Bard College нежелательной организацией.

— Нет слов. Дальше уже некуда — кажется каждый раз. И всё равно постоянно сталкиваемся с той же политикой. Мы не раз видели, как объявляют нежелательными и даже экстремистскими те организации, которые, по моему убеждению, таковыми не являются. Ограничения в адрес Бард-колледжа окажут существенное влияние на образование и науку в России

Николай Подосокорский

Публицист, литературовед

— Происходящее можно считать продолжением силовой зачистки образовательного пространства России от иностранного и либерального влияния, что неизбежно скажется на дальнейшем огосударствлении всего высшего образования в стране и резком снижении международных контактов отечественных ученых и преподавателей.

Также можно увидеть в этом очередную атаку на влиятельного члена близкого круга Путина, бывшего вице-премьера и экс-министра финансов Алексея Кудрина. В преддверии транзита власти политическая борьба между группами влияния будет лишь нарастать, и таких сигналов, посылаемых ими друг другу через разные силовые ведомства, будет также становится всё больше.

— Как вот это назвать? Признание Bard College нежелательной организацией… Безумие? Никакого смысла в этом нет, кроме — очередной официальный кирпичик по закреплению второсортности.

Таких — такого уровня — бакалавриатов, как Bard, в Америке еще примерно 50–60. В Америке супербакалавриаты бывают двух видов — при большом университете, как Гарвард, Стенфорд или Чикаго, и без большого университета — как Свартмор, Помона или Хаверфорд; крутизна — что программ, что выпускников — примерно одинаковая (из того же Свартмора больше поступает на PhD в МIT, чем из Гарварда).

Bard — это бакалавриат второго рода из первой тридцатки, то есть уровня бакалавриата топ-50 университетов в мире. Иными словами, это была большая честь и помощь российским партнерам (СПбГУ не уступает в качестве студентов, но в остальном бакалавриат слабее).

Так вот — еще пятьдесят столь же безумных мер — и это будет равносильно принятию закона о запрете современного образования.

— Бард-колледж сотрудничал с Факультетом свободных искусств и наук СПБГУ, практикующим систему либерального образования. <…> Теперь судьба факультета поставлена под угрозу, а судьба направления кураторских исследований тем более — партнерство с Бард-колледжем давало больше свободы в приглашении преподавателей, возможность включать международный опыт, позволяло получить двойной диплом, поехать в Нью-Йорк, познакомиться с кураторами и посетить CCS BARD — крутейший академический центр кураторских исследований, сделать выпускную выставку с бюджетом и практически без цензуры и контроля и много что еще.

Несмотря на большое количество структурных противоречий внутри факультета и кризис программы последних лет, для России программа «Кураторских исследований» и факультет в целом были прецедентом. Ну и, что не менее важно, куратор_ки Смольного — «смольнянки» — сформировали практически весь современный ландшафт современного искусства в Петербурге, а если выйти за пределы кураторских исследований, то выпускники Смольного внесли огромный вклад в современное искусство в России и не только. Вспомните любую крупную институцию или громкий проект — от «Кунстхалле» и «Люды» до Кураторского форума и ЦСИ Курехина, от музея «Гараж» и фонда V-A-C до «Манифесты» — везде есть кто-то из Смольного, и часто на ключевой позиции. А еще выпускники Смольного не были заточены только на художественные практики, поэтому они занимают менеджерские, организаторские, кураторские позиции, создавая инфраструктуру.

Алина Белишкина, Яна Кличук, Лиза Матвеева, Настя Скворцова, Лера Лернер, Анастасия Котылева, Наталья Шапкина, Сима Кострова, Лиза Цикаришвили, Анастасия Пацей, Вероника Никифорова, почти весь состав Петербургского ГЦСИ, Настя Вепрева, Христина Отс, Яна Михалина, Ярослав Воловод… Я думала начать перечислять, но, кажется, это просто невозможно — выпускники Смольного есть абсолютно везде!

Сейчас это огромная дыра и похеренная работа. Хоть к этому давно всё шло, но мне просто очень жаль.

— Если чему-то в жизни я научилась, то вышло это благодаря совместной программе Барда и Смольного. Но оказывается, упорство, уважение дедлайнов и самостоятельная работа — нежелательные для нынешней России качества. До хрипа обидно за нынешних абитуриентов, которым не удастся получить то, что получила я, и чувствую себя ветеранкой, которая рассказывает о временах, когда трава была зеленее. А дипломом горжусь и до сих пор в CV вставляю строчку: St. Petersburg State university/ Bard college.

— Горд быть выпускником Bard College (есть у меня и такой диплом). Почему-то не удивлен, что нынешнему конституционному строю России угрожают лекции по литературе, философии и изобразительному искусству.


«Бумага» подробно рассказывала, как факультет свободных искусств и наук решил выйти из состава СПбГУ. Инициатива принадлежит декану факультета и председателю Счетной палаты Алексею Кудрину, ее поддержали в правительстве и ученом совете СПбГУ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.