22 марта 2021

Факультет свободных искусств отделяется от СПбГУ из-за разногласий — в Петербурге появится новый вуз. Как он будет устроен и что об этом думают преподаватели и студенты

Смольный, он же факультет свободных искусств и наук, выходит из состава СПбГУ и становится самостоятельным государственным университетом. Инициатива принадлежит декану факультета и председателю Счетной палаты Алексею Кудрину, ее поддержали в правительстве и ученом совете СПбГУ. Кудрин рассчитывает, что вуз станет «центром экосистемы модели образования Liberal arts в стране».

Основной причиной выделения факультета его сотрудники считают идеологические и экономические разногласия с СПбГУ, в частности — из-за модели образования и ремонта особняка Штиглица. Некоторые преподаватели, например нейролингвист Татьяна Черниговская и писатель Андрей Аствацатуров, хотят остаться в СПбГУ. Опрошенные студенты в основном поддерживают идею, но у них есть опасения.

«Бумага» рассказывает, что известно о создании нового университета в Петербурге, процессе отделения и будущем образовательных программ и их студентов.

Факультет свободных искусств и наук отделяется от СПбГУ. Новый университет будет работать по модели Liberal Arts

В конце февраля декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин объявил о создании отдельного университета. По данным «Бумаги» впервые это произошло на закрытой встрече с преподавателями. В начале марта Кудрин публично подтвердил отделение Смольного в твиттере.

По словам Алексея Кудрина, идею большинством голосов поддержал ученый совет СПбГУ, а правительство России — учредитель СПбГУ — уже инициировало отделение. Позже Кудрин рассказал, что учредителем нового университета станет министерство образования и науки РФ. У вуза будет лицензия, поэтому выпускникам продолжат выдавать диплом государственного образца, а также диплом американского «Бард колледжа».

Алексей Кудрин также объявил, что новый университет, как ранее факультет, будет работать по модели Liberal Arts — то есть совмещать гуманитарные, естественные и точные науки таким образом, чтобы студент сам мог выбирать необходимые ему курсы и составлять индивидуальный план обучения. Причем декан факультета рассчитывает, что вуз станет «центром экосистемы модели образования Liberal Arts в стране».

В колонке для «РБК» и в интервью «Ведомостям» Кудрин рассказал о плюсах Liberal Arts. Он отметил, что правительство и министерство образования и науки поддерживают предложения по продвижению этой модели. В частности потому, что в России она есть только на четырех факультетах. Кроме факультета СПбГУ, это Школа перспективных исследований в Тюменском госуниверситете, факультет Liberal Arts в РАНХиГС, а также факультет свободных искусств в Шанинке.

В документах о создании нового вуза фигурирует формулировка «Университет свободных искусств и наук», но Кудрин хочет сохранить бренд «Смольный», так что возможны изменения.

Прием в новый университет может начаться уже летом. Многие программы сохранят и расширят, часть останется в СПбГУ

Декан Алексей Кудрин в начале марта рассказал, что реорганизация СПбГУ с выделением факультета свободных искусств и наук займет примерно два месяца. Он отметил, что прием студентов планируют начать в 2021 году.

Сотрудники факультета уже ведут масштабную бюрократическую работу по началу приема, который должен стартовать летом, рассказал «Бумаге» преподаватель, собирающийся переходить в новый вуз. Два источника подтвердили «Бумаге», что все программы бакалавриата должны перейти в новый вуз. Также в новом университете должна появиться аспирантура.

В случае с программами магистратуры ситуация сложнее. Так, нейролингвист и директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская заявила, что не перейдет в новый университет. И ее магистерская программа «Когнитивные исследования» останется в СПбГУ — вместе с программами «Межкультурное образование» и «Историческое исполнительство на клавишных музыкальных инструментах».

О желании остаться в СПбГУ также заявили директор института педагогики Елена Казакова, заведующий кафедрой органа, клавесина и карильона Алексей Панов, а также доцент кафедры истории зарубежных литератур Андрей Аствацатуров. Будут ли в новом университете воссоздавать их программы, еще не решено, говорят опрошенные «Бумагой» сотрудники. При этом они отмечают, что некоторые оставшиеся преподаватели, возможно, смогут доучить свои курсы, перешедшие в новый вуз.

Источники «Бумаги» отметили, что сейчас в СПбГУ создана комиссия, которая должна обеспечить права всех студентов и преподавателей при переходе или отказе от перехода в новый вуз. Сотрудникам и студентам предложили перейти в новый вуз на тех же условиях, отмечают источники.

Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

В виртуальной приемной представители университета также сообщали, что «реорганизация не исключает права обучающихся продолжить обучение в СПбГУ по образовательным программам, по которым осуществляется обучение и получить диплом Санкт-Петербургского университета». Как объяснили «Бумаге» сотрудники факультета свободных искусств и наук, это будет возможно за счет договоренности с перешедшими в новый вуз преподавателями о том, что они будут доучивать тех, кто уже поступил и пожелал остаться в СПбГУ.

В будущем — для функционирования по модели Liberal Arts — университет должен увеличить число существующих программ, считают преподаватели. Алексей Кудрин отмечает, что в перспективе в Университете свободных искусств и наук будет учиться от 1,5 до 2 тысяч студентов (сейчас — 700).

Как писал паблик факультета «Smolьny» со ссылкой на встречу с деканом Кудриным, количество бюджетных мест в новом вузе в ближайший год либо не изменится, либо незначительно увеличится, но в будущем их должно стать больше в несколько раз. Также в новом университете планируют сохранить образовательный кредит, социальные и именные стипендии и различные квоты, пишет паблик.

Причина отделения факультета — разногласия из-за модели образования и особняка Штиглица

Идея обособления факультета от СПбГУ обсуждалась давно. Новая волна обсуждений началась в конце 2020 года, тогда же в газетном выпуске «Ведомостей» рассказывали, что факультет «будет преобразован в университет в составе научно-образовательного комплекса СПбГУ». Как объясняют «Бумаге» преподаватели факультета, подобный формат обособления сохранял связь с СПбГУ, но от него было решено отказаться. Это подтверждал и декан Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин
декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ (цитата по «Ведомостям»)

— Есть концептуальная и техническая причины. Концептуальная — может ли существовать университет внутри другого университета? Это достаточно сложная с точки зрения управления конструкция. <…> Недавно появилась техническая причина, из-за которой от прежней схемы решили отказаться. 25 декабря президент поручил правительству изменить закон о двух университетах — МГУ и СПбГУ — и дать им право самостоятельно создавать юридические лица. <…> Стало понятно, что в этом случае мы не получим те свободы, которые хотели получить, и не сможем реализовать все наши чаяния.

Опрошенные «Бумагой» преподаватели говорят: одной из негласных причин отделения стало то, что факультет свободных искусств и наук с трудом мог развиваться в СПбГУ по модели Liberal Arts. «Факультет считает, что он может развиваться более динамично и разнообразно, чем это получается делать в составе СПбГУ. В Смольном считают, что каждого студента могут отправить на стажировку в Штаты — а в рамках СПбГУ это получалось с трудом. Считают, что [отдельно] смогут лучше развивать либеральное образование: без такого, чтобы студент не мог попасть на курсы биологии, потому что они на другом факультете», — говорит одна из преподавательниц.

К тому же, как отмечают преподаватели, у факультета и СПбГУ возникали экономические разногласия. «Для нас было невозможно решать свои технические и экономические проблемы в рамках университета», — рассказал «Бумаге» другой сотрудник факультета. — Просто стопорится программа развития, в том числе реставрация особняка Штиглица. Невозможно кому-то премию дать, провести свою конференцию и так далее. Николай Михайлович [Кропачев] построил внутреннюю вертикаль, всё делается централизованно». Собеседник «Бумаги» также отметил, что подобные проблемы есть у всех факультетов, но у факультета свободных искусств и наук «есть возможности и лидер» для отделения.

Отсутствие ремонта особняка барона Штиглица на Английской набережной стало одной из основных причин отделения факультета, считают преподаватели. Его передали вузу в 2011 году и после ремонта должны были отдать факультету свободных искусств, однако этого не произошло. По словам преподавателей, декан Алексей Кудрин нашел деньги, которые теоретически должны были пойти на ремонт, но они «застряли внутри СПбГУ». Сам Кудрин говорил, что «у университета объективно есть другие острые проблемы» кроме особняка. При этом преподаватели продолжают жаловаться на то, что им не хватает места во дворце Бобринских на Галерной улице, который они сейчас занимают.

Площадь дворца Бобринских — 4,5 тысячи квадратных метров. Площадь особняка Штиглица — 10 тысяч квадратных метров.

Половина опрошенных студентов положительно оценила создание нового вуза. У других есть опасения из-за неизвестности

Администраторы паблика «Smolьny» по просьбе «Бумаги» провели опрос среди студентов факультета свободных искусств и наук. В нем приняли участие 133 человека.

Чуть больше половины опрошенных (70 человек) оценили отделение вуза положительно или скорее положительно. Эти респонденты объясняют свою позицию усталостью от проблем, которые видят в СПбГУ, и верой в то, что получат качественное образование в новом университете. Почти все они уже решили перейти в новый вуз.

Студент факультета свободных искусств и наук
положительно оценивает создание нового вуза

— Я перейду в новый вуз, так как верю в его перспективность, СПбГУ уже давно начал терять уважение, а это новый старт с новыми возможностями. Даже если все обещания Кудрина не будут исполнены хотя бы к моему выпуску, то я всё равно уже чувствую себя частью истории. Я понимаю, что это нужно для поддержания либерального лица России в Европе, так что в какой-то степени также [хочу стать] частью этого. Очень сомневаюсь, что станет хуже, чем есть сейчас.

Значительная часть опрошенных (43 человека) относятся к отделению от СПбГУ нейтрально. У этих студентов часто есть вопросы, на которые пока у них нет ответов (например, про процесс обучения и предоставление льгот). При этом большинство из них ответили, что всё же планируют перейти в новый вуз.

Студентка факультета свободных искусств и наук
нейтрально оценивает создание нового вуза

— Два опасения. Первое: период налаживания учебного и административного процесса затянется и будет мешать учебе. Я сейчас на первом курсе и опасаюсь, что все новые возможности, которые должны появиться после отделения, станут реально доступны, только когда я уже закончу бакалавриат. Второе: университет свободных искусств и наук без лейбла СПбГУ рискует подвергнуться нападкам и санкциям со стороны консерваторов и, быть может, госструктур. <…> Но я, скорее всего, перейду. В целом, я поступала из-за преподавателей и формата обучения, а не ради диплома СПбГУ.

Оставшиеся студенты (20 человек) оценили отделение факультета от СПбГУ и создание нового вуза негативно или скорее негативно. В основном они не верят в то, что в новом вузе сохранится то же качество обучения, что и на факультете СПбГУ. К тому же многих задело, что студентов в середине обучения поставили перед выбором между дипломом СПбГУ и дипломом американского «Бард-колледжа», хотя они планировали получить их оба. Часть из обучающихся планирует остаться в СПбГУ, часть — перейти в новый вуз за дипломом «Бард-колледжа».

Студент факультета свободных искусств и наук
негативно оценивает создание нового вуза

— Остаюсь в СПбГУ, поскольку новый университет не имеет репутации на данный момент. Не понятно, как будут проводиться занятия с большим количеством человек, ведь главная идея факультета свободных искусств и наук заключается в обучении маленькими группами до 20 человек. Увеличение количества групп означает, что в университет придут новые преподаватели, поэтому есть вероятность, что они не знают, что означает Liberal Arts и как он работает. К сожалению, рано говорить о перспективности университета в русской академической среде, поэтому мне не хочется быть участником этого эксперимента. Я являюсь студентом СПбГУ, мои документы изначально были поданы туда, поэтому и диплом хочется получить от СПбГУ.

Судьба диплома волнует и тех, кто оценил отделение вуза положительно или нейтрально. Это основное опасение студентов, следует из опроса.

Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

Одни преподаватели хотят строить новую структуру. Другие остаются в СПбГУ — из-за его статуса и многолетней истории

Для большей части преподавательского состава факультета заявление о создании отдельного вуза стало «громом среди ясного неба», говорит «Бумаге» один из сотрудников. Трое опрошенных «Бумагой» преподавателей сообщают, что большое количество их коллег положительно оценивают инициативу. У некоторых из них есть желание строить новую структуру.

Преподаватель факультета свободных искусств и наук
анонимно

— СПбГУ — это бренд, это отдельная строка федерального бюджета. Но меня смущает, что за все последние годы столько всего было там разрушено. Уже нет надежды, что мы проснемся завтра — и вдруг всё [в СПбГУ] пойдет хорошо, и вообще Путин исправится.

Желание остаться в СПбГУ в основном связано с его статусом и многовековой историей. Так, Татьяна Черниговская говорила, что даже не рассматривала возможность перехода в новый вуз.

Татьяна Черниговская
преподавательница факультета свободных искусств и наук

— Мне сложно представить, что тот фундамент, который столетиями нарабатывался в СПбГУ, реально воссоздать с нуля в сжатые сроки. Новые идеи и проекты — это прекрасно, мы сами недавно преобразовали лабораторию в отдельный институт внутри СПбГУ, но нам важно оставаться в экосистеме старейшего университета. К тому же к нам поступают лучшие студенты, а с лучшими всегда интереснее работать.

Кудрин говорит, что не станет ректором. Новому университету достанется особняк Штиглица

Нынешний декан факультета свободных искусств и наук Алексей Кудрин сказал, что не станет ректором создающегося университета. «Ректор будет избран коллективом и затем назначен учредителем. А я надеюсь войти в попечительский совет. И буду поддерживать новый университет», — заявил он.

Кудрин отметил, что новый вуз продолжит располагаться в дворце Бобринских. Он также говорит, что правительство уже поручило выделить средства на реконструкцию особняка Штиглица для размещения университета (вопрос рассматривают в министерствах финансов и экономического развития). На ремонт особняка уйдет минимум три года.

«Бумага» направила вопросы об отделении факультета свободных искусств и наук в СПбГУ, но за полторы недели не получила ответа.


Читайте, как петербуржец изменил мировую археологию, попал в тюрьму по делу о мужеложстве и вместе с коллегами создал Европейский университет. Это история ученого Льва Клейна.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Строительство кампуса СПбГУ
В Екатерингофском парке прошел митинг против переезда СПбГУ
Переезд СПбГУ в Пушкинский район вызвал много вопросов: где будут жить сотрудники, все ли факультеты переедут, что ждет здания в центре. Вот что ответили в вузе
В Пушкинском районе построят кампус СПбГУ, где смогут жить и учиться 25 тысяч студентов. Что известно о проекте и кто выступает против
Часть сотрудников СПбГУ выступила против проекта единого кампуса университета в Пушкинском районе
Единый кампус СПбГУ построят в Пушкинском районе Петербурга. Когда и где именно — неизвестно
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
За 22 дня июля в Петербурге от коронавируса умерло больше людей, чем за весь июнь. Показатели смертности близки к рекордным за всю пандемию
В Петербурге 547 госпитализаций за сутки — почти в два раза меньше, чем в конце июня. Это говорит о снижении интенсивности распространения COVID-19
Лето в Петербурге
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
На станции «Площадь Ленина» откроют выход на Финляндский вокзал. Он будет работать по выходным
Узнайте, какой будет погода в ближайшие два дня, чтобы спланировать выходные: ☀️ или ☔
«Это уже не дождь, это ДОЖДЬ». Петербуржцы всё еще не привыкли, что аномальная жара прошла, — и радуются непогоде
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге первично привились 1,2 млн человек. В Смольном говорили, что именно столько нужно для формирования коллективного иммунитета
На улицах Петербурга начинается вакцинация бездомных от коронавируса. Первая акция пройдет 26 июля
«Устойчивый тренд на снижение заболеваемости»: глава комздрава прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Петербурге
В Петербурге открывают шатры для вакцинации от COVID-19 — у берега Финского залива и «Приморской». Показываем макет и то, как сейчас выглядит первая палатка
«Сколько должно умереть, чтобы ты привился?» Петербуржцы критикуют агрессивную рекламу вакцинации — такие баннеры есть и в других городах, но их заказчик неизвестен
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.