1 апреля 2024

«Власть рассматривает меня как самого опасного конкурента». Борис Вишневский об «иноагентстве», ограничениях нового статуса и своих политических планах

Минюст 29 марта объявил «иноагентом» Бориса Вишневского — самого заметного оппозиционного политика Петербурга. В законодательном собрании города Вишневский представляет фракцию «Яблоко».

«Бумага» спросила у новообъявленного «иноагента», как изменится его работа на посту депутата Закса и планирует ли он баллотироваться в губернаторы Петербурга.

— Собираетесь ли вы выполнять все требования законодательства об «иноагентах»?

— Я вынужден это делать, поскольку я российский политик, живущий и работающий в России, и как бы ни были чудовищны законы, я должен действовать в их рамках.

— Как вообще вы намерены действовать прямо сейчас?

— Я собираюсь обжаловать это решение в суде, потому что считаю его не просто незаконным, но считаю его издевательством над моим избирателем, которого я представляю. И мы уже обсуждаем этот вопрос с юристами.

Последние три дня мне звонят и пишут граждане со всего города, говорят, что они меня поддерживают, одобряют то, что я делаю, и совершенно возмущены решением Минюста. Я понимаю, что всё делаю правильно.

Вы почитайте, что в реестре Минюста пишут о том, почему я туда включен: «Выступал на площадках СМИ — иностранных агентов». Ну и что? Это не основание для того, чтобы человека самого назвать иностранным агентом. «Выступал против специальной военной операции», — секундочку, где у нас написано, что граждане обязаны ее поддерживать, такого основания в перечне нет. «Критиковал деятельность органов власти», — и такого основания в законе тоже нет.

Что касается меня, то я российский депутат и представляю интересы своих избирателей, а влияют на меня мои родные, мои друзья, мои избиратели и Конституция Российской Федерации. Ни под каким влиянием никаких внешних сил я не нахожусь.

— Как вы будете доказывать, что иностранного влияния не было?

— Я ничего не должен доказывать, доказывать должно Министерство юстиции. Я уверен, что я ни под каким влиянием не нахожусь и пусть Минюст попробует доказать обратное.

То, что я даю интервью иностранным СМИ, не является доказательством иностранного влияния на меня. У нас Владимир Путин давал интервью Такеру Карлсону. Что он тоже находится под иностранным влиянием?

— Что изменится в вашей работе в Заксе? Спикер Закса Александр Бельский заявил сегодня, что вы будете исключены из комиссий с органами государственной власти. Насколько это помешает вашей работе?

— Да, закон запрещает мне участвовать в работе совместных комиссий с другими органами власти. Я только в одном таком органе нахожусь — это наблюдательный совет фонда капитального ремонта. Видимо, оттуда меня исключат, но я это переживу. Тем более, что этот наблюдательный совет уже год как не собирался.

Моей работе в органах самого Законодательного собрания ничего не препятствует. Конечно, работать будет сложнее. Конечно, я должен на всех своих обращениях в органы власти, ответах избирателям, законопроектах и поправках ставить эту абсурдную плашку. И при выступлениях в Законодательном собрании об «иноагентстве» должен буду упоминать я или спикер.

— Бельский сегодня сказал также, что вряд ли теперь кто-то из депутатов будет участвовать с вами в законодательных инициативах. Как вы думаете, решится ли кто-то теперь из коллег вас в таких инициативах поддерживать, учитывая «иноагентский» статус?

— Если что-то важное нужно будет вносить совместно, то в качестве субъекта внесения будет выступать или фракция «Яблоко», или мой коллега Александр Шишлов. Я в данном случае совершенно не тщеславен.

Да я понимаю, что не все депутаты рискнут теперь подписывать вместе со мной законодательные инициативы. Но и раньше таких было не слишком много.

— Кто-то из коллег по парламенту, кроме Александра Шишлова, после признания вас «иноагентом» выразил вам свою поддержку?

— Я сегодня видел довольно многих депутатов в Законодательном собрании из разных фракций. Могу сказать вам, что не злорадствовал никто. Многие выражали поддержку и свое удивление этим решением. Потому что они меня знают, видят, как я работаю и что я делаю.

— Как вам кажется, решение Минюста связано с предстоящими губернаторскими выборами? Ведь вам по закону нельзя будет высказываться о кандидатах.

— Мне кажется, это главная причина, по которой меня решили в этот реестр вписать, чтобы я не мог ничего говорить во время губернаторской или муниципальной кампании.

Эти запреты вступают в силу только тогда, когда выборы будут уже назначены. Пока они не назначены, закон не запрещает мне обсуждать ничего, что с ними связано.

Но даже когда они вступят в силу, есть другие способы донести до граждан мою точку зрения. У нас есть партия, которая вправе говорить всё, что считает нужным.

Опять же закон не мешает мне самому участвовать в выборах.

— А вы собираетесь участвовать?

— Партия в ближайшее время будет обсуждать возможность моего участия в губернаторских выборах. Но решение будет приниматься позднее и какое оно будет, я предсказать не могу.

Судя по тому, как меня постарались в этот реестр включить, сама власть рассматривает меня как кандидата и самого опасного конкурента.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»