6 сентября 2019

«Нет такого слова „блогерка“». Как и почему «Бумага» использует феминитивы

В последнее время мы всё чаще видим, что читатели «Бумаги» эмоционально реагируют на феминитивы. Под постами со словами «депутатка», «кандидатка» и «блогерка» — десятки раздраженных комментариев.

В этом материале читайте, почему мы используем феминитивы и на что опираемся в выборе формулировок.

Вы спрашиваете: зачем вообще использовать феминитивы?
Мы отвечаем: чтобы точнее отражать реальность

Язык отражает объективную реальность, а языковая норма формируется в том числе под влиянием исторических факторов.

Общепринятых названий многих профессий и должностей в женском роде у нас нет не потому, что русский язык не позволяет их образовывать, а потому, что на протяжении веков женщин просто не было в большинстве профессий, а значит, не было и необходимости в называющих их словах. Это отмечают не только феминистки и гендерные исследователи, но и справочники русского языка.

Вот, например, цитата с портала «Культура письменной речи» (в числе его экспертов — сотрудники Института лингвистических исследований РАН и преподаватели СПбГУ): «Названия лиц по профессии, должности, ученому или воинскому званию и т. п. сохраняют форму мужского рода и в тех случаях, когда они относятся к женщине <…>, так как долгое время носителями этих профессий и званий были только мужчины».

Или вот — в «Справочнике по правописанию, произношению, литературному редактированию»: «параллельные названия для обозначения лиц женского пола закрепились в тех случаях, когда данная специальность (профессия, род занятий и т. д.) в равной мере связана и с женским и с мужским трудом».

Роль социальных и исторических факторов подтверждает и то, что слова, обозначающие жительниц какой-либо местности, представительниц сословий, этнических и религиозных групп, а также некоторых профессий, таких как прачка, няня, кухарка, не вызывают у нас никакого удивления и сопротивления, потому что к присутствию женщин в определенных группах мы привыкли.

Вывод: сейчас в большинстве профессий (но не во всех) женщины работают наравне с мужчинами и могут занимать большинство государственных должностей. И медиа нужно как-то описывать эти изменения в обществе языковыми средствами. Феминитивы просто самое заметное из них.

Вы говорите: этих слов нет в словарях
Мы отвечаем: да, потому что словари не успевают фиксировать изменения в языке

Мы стараемся всегда использовать феминитивы, закрепленные в словарях русского языка. На самом деле их больше, чем вам кажется. Например, слова «депутатка» и «волонтерка» сейчас нередко воспринимаются как новые, а они вошли в язык более ста лет назад.

При этом, чтобы попасть в словарь, а значит, быть признанным нормой, слово должно некоторое время активно использоваться, в том числе в языке СМИ. Тем более что сейчас между появлением слова и включением его в словарь проходит много лет.

Например, последний на данный момент вышедший словарь новой лексики, составленный сотрудниками Института лингвистических исследований РАН, основан на материалах прессы 1990-х годов. И такое запаздывание будет сохраняться.

Пока слово не зафиксировано в словарях, его значение, написание и произношение не кодифицированы, ни один из возможных вариантов его употребления не будет ошибочным.

Вывод: тот факт, что слова пока нет в академических словарях, не означает, что оно не нужно или чуждо русскому языку. Слова «криптовалюта» и «ретвит» пока тоже нигде не зафиксированы, но мы активно ими пользуемся, чтобы описывать события, происходящие вокруг. Так и с феминитивами.

Вы спрашиваете: почему бы просто не написать «блогер»?
Мы отвечаем: потому что это может исказить смысл

Используя названия профессий в мужском роде, если речь идет о женщине, мы часто вынуждены грешить против правил согласования.

Вот пример: в новости об отказе петербургской компании дать в аренду катер нескольким женщинам мы могли бы, соблюдая все правила, написать в заголовке: «Блогер обвинил петербургский прокат катеров в сексизме из-за отказа в аренде. В компании говорят, что ему не дали покататься из-за темноты». И это, согласитесь, исказило бы смысл сообщения.

Дело в том, что существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии или роду занятий, не являются словами общего рода. Это значит, что определения и сказуемые при них должны согласовываться в мужском роде (если, конечно, не стоят после собственного имени). Потому мы и использовали в данном случае феминитив «блогерка», который вызвал резонанс в комментариях у нас в паблике.

Конечно, словари накладывают определенные стилистические ограничения на употребление феминитивов. Так, в официальных ситуациях их использование нежелательно. Но требования к людям в одной языковой ситуации совершенно необязательно актуальны и для другой: так, язык СМИ, публицистический стиль, выполняет совершенно иные функции, чем официально-деловой. В документах, к примеру, напишут «сотрудник управления Петрова», а мы с вами используем слово «сотрудница».

Вывод: использование феминитивов позволяет нам формулировать сообщения максимально точно и кратко, в чем и есть наша задача как СМИ, и при этом не нарушать грамматические правила.

Вы спрашиваете: почему «блогерка», а не «блогерша»?
Мы отвечаем: суффиксы -ка и -ша отличаются по смыслу

В тех случаях, когда зафиксированного в словарях феминитива нет, выбирая слово, которым обозначим, например, женщину, ведущую блог или организующую флешмоб, мы в «Бумаге» учитываем несколько факторов.

Суффикс -ка практически универсален. Из множества словообразовательных моделей, по которым образуются феминитивы-неологизмы, добавление суффикса -ка, пожалуй, самая популярная. Этот суффикс очень продуктивен: вероятность встретить в словаре феминитив, образованный с помощью -ка, если «мужское» слово оканчивается на -ист (активистка, теннисистка), -ент (корреспондентка), -ант (квартирантка), -ин (мещанка, гражданка), -ер (волонтерка), -ал (театралка), очень высока. 

Суффикс -ша отчасти несет значение «жена». Это подтверждается примерами из словаря Ушакова, где слово «миллионерша» зафиксировано со значением «жена миллионера», а «миллионерка» просто как «женское к миллионер» (причем без помет, что означает его стилистическую нейтральность и уместность в любой языковой ситуации). В том же словаре «лекарка» — просто женское от «лекарь», а «лекарша» — прежде всего жена лекаря (и только во втором значении женщина-лекарь).

Мы прислушиваемся ко мнению наших собеседниц. Иногда для героинь наших материалов важно, чтобы называя их, использовали феминитив (так было, например, когда мы брали интервью у одной из основательниц коворкинга для женщин «Симона»), и тогда они предлагают нам конкретные варианты. «Авторка» и «блогерка» популярнее «авторши» и «блогерши».

К слову, в случае, если по какой-либо причине героиня возражает против использования феминитива, даже если он широко распространен и зафиксирован словарями, говоря о ее профессии или роде деятельности, мы используем существительные мужского рода. Но такие ситуации происходят редко.

Вывод: феминитивы, образованные с помощью суффикса -ка, могут звучать непривычно, однако точнее выражают значение «женщина-специалистка» и шире используются самими женщинами, что мы не можем игнорировать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Блог «Бумаги»
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Лекции инженеров, меняющих нашу повседневность: история проекта агентства Paper для сотрудников компании YADRO
📲 Читайте «Бумагу» без зеркала и VPN в нашем новом приложении
Благодаря читателям мы сможем оплатить аренду офиса — вот как прошла первая фандрайзинговая вечеринка «Бумаги» 💚
«Бумага» проводит фандрайзинговую вечеринку после блокировки сайта — вырученные средства пойдут на зарплаты сотрудников и аренду
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.