26 ноября 2019

Когда построят парк «Тучков буян», кто занимается проектом и что может появиться внутри?

У Биржевого моста хотят построить парк «Тучков буян», который сравнивают с московским «Зарядьем». Что известно о будущем проекта, кто им занимается и что сейчас происходит с участком? «Бумага» отвечает на главные вопросы о «Тучковом буяне».

Что такое «Тучков буян» и откуда взялось это название?

«Тучков буян» — это будущий парк на проспекте Добролюбова в Петроградском районе. Пространство находится недалеко от Биржевого моста.
Название горожане выбрали осенью с помощью онлайн-голосования. Помимо «Тучкова буяна» среди вариантов были «Романовский», «Петроградский», «Сердце Петербурга», «Невский сад».
Тучков буян — историческое название местности, рядом с которой построят парк. Эту территорию, как и расположенный рядом Тучков мост, по разным версиям, назвали в честь лесопромышленника Авраама Тучкова или инженера Алексея Тучкова.
Ранее на участке хотели построить Судебный квартал с административными зданиями и жилым комплексом для судей. На разработку проекта потратили 15 миллиардов рублей, 11 из которых были отступными для банка «ВТБ», владевшего землей. Квартал планировали сдать к 2021 году.
Весной 2019-го во время приезда Владимира Путина в Петербург было объявлено, что вместо Судебного квартала построят парк. Как писал ТАСС, с предложением к президенту обратился Александр Беглов, который на тот момент занимал должность врио губернатора. Однако позже политик рассказал, что решение о создании парка принял лично Путин.

Что раньше было на этом участке?

Изначально между Тучковым и Биржевым мостами было два острова — Тучков буян и Ватный. К середине XX века оба стали частью Петроградского острова.
В разное время на территории размещались пеньковые склады (пенька — материал для изготовления корабельных канатов), питомник декоративных растений и склады винного и водочного производства
С 1919 года в зданиях бывших водочных складов Ватного острова работал институт прикладной химии. В начале 2010-х годов здания снесли, после чего начали вывозить с территории загрязненный грунт.
Некоторые горожане считают, что участок всё равно может быть опасен — якобы там остались тяжелые металлы. Например, председатель экспертной группы ДПО ИПК «Прикладная экология», профессор, доктор геолого-минералогических наук Виктор Питулько называет участок «горячей точкой в центре Петербурга, которая является источником загрязнения атмосферы района». А экологические журналисты обращались к главе Верховного Суда из-за «экологического неблагополучия» места.
При этом, по словам архитектора и эксперта Общественной палаты Максима Атаянца (он победил в конкурсе на проектирование Судебного квартала, но в итоге выбрали проект других авторов), на месте будущего парка провели масштабное обеззараживание, поэтому «непоправимого урона экологии удалось избежать». Однако он добавил, что при высадке деревьев нужно будет иметь в виду, «что там находилось раньше».

Что сейчас происходит с территорией, на которой хотят построить парк?

В сентябре 2019 года, когда проект Судебного квартала уже был отменен, там всё равно продолжалась стройка. На строительном заборе висел паспорт Судебного квартала.
Как пояснили в Смольном, на территории в рамках действующего разрешения на строительство продолжали работу над подземным паркингом, монтажом системы котлована и фундаментом Дворца танцев Бориса Эйфмана, который должны были возвести в Судебном квартале. В проекте парка здание сохранят, его построят к 2021 году.
Тучков буян — историческое название местности, рядом с которой построят парк. Эту территорию, как и расположенный рядом Тучков мост, по разным версиям, назвали в честь лесопромышленника Авраама Тучкова или инженера Алексея Тучкова.
В октябре и ноябре 2019 года на участке активно работали краны и экскаваторы, а на грузовиках с территории что-то вывозили, рассказали «Бумаге» очевидцы. Вот так площадка будущего «Тучкова буяна» выглядела в начале осени.

В Петербурге проводят опросы о парке — даже на выборах. Это на что-то повлияет?

Около 7 тысяч петербуржцев осенью приняли участие в открытом онлайн-опросе о «Тучковом буяне», в котором предлагается несколько вариантов наполнения парка. Его можно пройти онлайн до 3 декабря. В Единый день голосования горожанам также раздавали листовки с опросом про «Тучков буян».
В ноябре прошли открытые общественные слушания, на которых обсуждали будущее парка на Ватном острове, а также экспертные сессии с архитекторами, дизайнерами и урбанистами. И те и другие поддерживали идею создать зеленый парк с открытым доступом к воде, который бы стал местом для тихого отдыха петербуржцев.
Результаты обсуждений, по обещаниям организаторов, войдут в техническое задание для разработчиков концепции парка и смогут повлиять на его внешний вид.

Что люди хотят видеть в парке?

По результатам онлайн-опроса с 7 тысячами участников, 88 % петербуржцев хотят видеть в новом парке главный городской газон. 84 % проголосовали за зимний каток, 77 % — за ботанический сад, 75 % — за открытую сцену.
Участники опроса, который проводили на выборах, поддержали создание детского городка, катка, ботанического сада и фонтанов-шутих. В опросе приняли участие более 380 тысяч человек
На общественных слушаниях петербуржцы высказались за зелень и деревья, доступ к воде, велодорожки по периметру парка, смотровые площадки, зону для пикников. Полный список можно посмотреть в нашем материале.
Некоторые горожане опасаются, что из-за расположения недалеко от Петропавловской крепости парк может стать слишком туристическим, поэтому предлагают отказаться от «массово-притягательных объектов».

Кто занимается парком?

Территория парка находится в федеральном ведении и не принадлежит городу, именно поэтому конкурс на разработку концепции «Тучкова буяна» заказало правительство РФ, а не Смольный. Деньги на обустройство также будут выделять из федерального бюджета.
Организатором конкурса выступает госкомпания «Дом.РФ», разработавшая проекты благоустройства общественных пространств для 46 городов. Оператором стало «КБ Стрелка».
Бюро занималось конкурсом для московского «Зарядья» и программой благоустройства «Моя улица», которую многие критиковали: москвичи жаловались на качество работ, вырубку деревьев и благоустройство парков. По словам доцента Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Петра Иванова, горожанам также не нравилось, что чиновники «руководствуются собственной логикой, а предпочтения москвичей просто не учитываются».
«КБ Стрелка» участвовало в реконструкции набережных в Белгороде и Новосибирске и работало над площадями в Саратове и бульваром в Кемерове. Некоторые проекты также вызвали недовольство горожан — в Пушкинском сквере во Владивостоке после небольших дождей грунтовая насыпь завалила скамейки, в Екатеринбурге жители пожаловались на отсутствие урн на набережной и насыпанную на газон щебенку.
При этом парк «Зарядье», над которым работало конструкторское бюро, вошел в список 100 лучших мест мира по версии журнала Time.
Как пишут «Ведомости», в регионах России реализовали около 15 % наработок «КБ Стрелка». Анонимный источник в администрации одного из крупных областных центров рассказал изданию Inc., что подготовленные бюро проекты «пришлось существенно адаптировать» из-за того, что предложенные решения были дорогими. Архитектурный критик Мария Элькина опасается, что проект «Стрелки» в Петербурге также не смогут реализовать или «перекроят до неузнаваемости».
«КБ Стрелка» на 80 % принадлежит миллиардеру Александру Мамуту. Еще по 10 % у гендиректора компании Дениса Леонтьева и гендиректора института «Стрелка» Варвары Мельниковой.

Сколько будет стоить парк?

Сумма пока не называется — итоговую концепцию «Тучкова буяна» выберут только летом 2020 года, подведя итоги конкурса на ПМЭФ. Только на проведение конкурса «КБ Стрелке» могут выделить 90 миллионов рублей. Еще около 40 миллионов заплатят финалистам и победителям конкурса концепций.
Для сравнения, на проведение конкурса для московского «Зарядья» выделили около 100 миллионов рублей (им тоже занималось «КБ Стрелка»). На реализацию ушло около 14 миллиардов рублей, что в три раза дороже заявленной изначально стоимости.

А парк вообще построят? Если да, то когда?

В середине ноября запустили конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции «Тучкова буяна». Финалистов обещают выбрать в феврале. В состав жюри вошли в том числе европейские специалисты, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев и автор проекта Судебного квартала Сергей Чобан.
Победившую концепцию обещают назвать летом 2020 года на Петербургском экономическом форуме.
Некоторые горожане опасаются, что из-за подземных сооружений в парке будет сложно высадить деревья. Главный архитектор города Владимир Григорьев заверил, что если конкурс проведут и выберут победителя, то проект реализуют.
Как рассказал генеральный директор «КБ Стрелка» Денис Леонтьев, на проектирование и согласование проекта потребуется не менее года, еще пара лет уйдет на строительство. Для сравнения, конкурс на строительство «Зарядья» объявили в 2013 году, а строительство завершили в 2017-м.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Что известно про «Тучков буян»
16 петербургских журналистов потребовали от властей построить полноценный парк на месте Тучкова буяна
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.