9 октября 2019

Как в доме Бака обнаружили «тайную комнату» — с документами 100-летней давности, газетами и «очерком о скуке»

В конце сентября в доме Бака на Кирочной улице, где в начале XX века жили Мариенгоф и Бакст, нашли «тайную комнату». Туда ведет люк в стене помещения над аркой — раньше его занимали сотрудники ЖКС. В «тайной комнате» обнаружили документы 100-летней давности, дореволюционные газеты, а также «очерк о скуке», напечатанный на машинке.

«Бумага» рассказывает, что известно о секретном помещении в доме Бака, как жильцы его исследуют и что планируют делать с находками.

В конце сентября в группе дома Бака во «ВКонтакте» рассказали, что нашли над сводами вестибюля первой парадной «тайную комнату». Помещение, о котором раньше не было известно жильцам, примыкает к комнате над аркой — туда ведет люк в стене. Его обнаружили консьержи дома, когда снимали в комнате обои.

Из поста в группе дома Бака:

«Явно исторический, со старинным замком (оцените изящество клейма производителя), люк в стене — как вход в таинственный портал — неизвестное ранее помещение над сводами вестибюля первой парадной. Там выстроен деревянный каркас в виде купола. Потолок — забетонирован».

Жильцы принялись разбирать мусор в «тайной комнате»: там было много пыли и битого кирпича. Под завалами удалось найти бумаги, связанные с конторой Южной горнозаводской биржевой артели. В 1918 году она размещалась в одной из квартир дома Бака.

Среди бумаг были приглашения на празднование переезда, фирменные бланки компании, книги учета продукции, результаты внутреннего аудита, переписка с отделом муниципального торгового комиссариата, отчеты и письма, а также газеты и листовки разных периодов на русском и английском языках. Все находки жильцы передали на очистку.

В помещении также нашли несколько упаковок от сигарет высшего сорта № 2 «Гаванеры» и пустую бутылку из-под столового вина от Хамовнического пивоваренного завода.

Фото: «Кирочная 24»

А еще письмо в комиссариат продовольствия, в котором чиновникам предлагают приобрести оберточную бумагу.

Самые старинные находки из «тайной комнаты» — газеты 1906 года на английском языке, привезенные с Дальнего Востока. Жильцы предполагают, что их оставили двое писарей военного министра Российской Империи. Вероятно, они жили в помещении над аркой.

В октябре в «тайной комнате» нашли напечатанные на машинке записи сотрудника предприятия, которое находилось в доме Бака в начале XX века. Большая часть записей состоит из случайного набора букв — предположительно, машинку тестировали.

Среди неразборчивых записей встречаются и фразы: «поцелуй меня», «горе механикъ», «несчасный тотъ человекъ который даетъ исправлять сiю машину», «пиши сiя машина». Обратная сторона листа начинается со слов «Милостивый Государь», однако продолжение записи запечатано поверх и не читается.

Как рассказала «Бумаге» глава совета дома Бака Марина Жукова, в XX веке «тайная комната» была техническим помещением для обслуживания свода и труб от котельной. 

В будущем экспонаты из «тайной комнаты» попадут в музей дома Бака, где жильцы планируют собрать исторические находки. Дата открытия пока неизвестна — сейчас улаживаются юридические вопросы.

Подробнее о будущем музее читайте в нашем материале.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.