Как в доме Бака решили открыть музей с витражами и архивными снимками и что в нем можно будет увидеть

В доме Бака на Кирочной улице планируют открыть музей. Среди экспонатов — архивные фотографии, фрагменты дореволюционных интерьеров и другие вещи, собранные жильцами. Окончательная концепция музея еще не продумана, на его оборудование только начинают искать финансирование.

Глава совета дома Бака Марина Жукова рассказала «Бумаге», как возникла идея открыть музей и что в нем можно будет увидеть.

Марина Жукова

Председательница совета дома № 24 на Кирочной улице

— Сообщество жильцов дома Бака возникло осенью 2013 года. Уже через полгода мы стали представлять себя как площадку с историями людей, через которые оживает дом. Стало понятно, что собирается интереснейший материал о жителях дома: от дореволюционного периода до настоящих дней. Именно тогда мы впервые подумали, что когда-нибудь у нас должен появиться музей. И начали собирать экспонаты.

На данный момент у нас есть несколько экспонатов, а также копии исторических материалов, фильмы, фотографии. Мы хотим включить в экспозицию — как минимум временно — травленое стекло «Амур» работы мастерской Анаховича, которое нашел и отреставрировал один из жителей дома Бака. А также витраж из квартиры, в которой с 1908 по 1912 год жила Юлия Казарина, покровительница Кузьмы Петрова-Водкина, три плитки производства компании Max Laeuger, которые были частью панно в холле квартиры хозяина дома Юлиана Бака и которые вернула дому Екатерина Кудрина, и металлическую розу, украшавшую ограждение одного из балконов, упавшую во время проведения капремонта фасада в прошлом году.

Мы думаем и о дореволюционной бутылке коньяка, найденной в стене нашего дома, и о фигурке Деда Мороза ручной работы, которую обнаружили в квартире потомственной дворянки Маргариты Оленевой.

Первые подвижки [в создании музея] возникли летом 2018 года вместе с возможностью получить помещение в доме. В будущем там также могут проводиться встречи и собрания жильцов.

Помещение, в котором хотят открыть музей. Оно еще не отремонтировано

История с музеем снова поднялась, когда [блогер] Максим Косьмин написал, что на [фестивале краеведения] «Крайкон» будет экспертная зона дома Бака. Мы пообещали, что покажем там некоторые экспонаты из будущего музея, а также будем дарить открытки с изображением будущих музейных экспонатов тем, кто примет участие в реставрации нашего тамбура.

Металлическая роза, украшавшая ограждение одного из балконов в доме Бака

Сейчас есть представление, как можно сделать музей, но впереди огромный путь. Мы будем искать либо гранты, либо меценатов или партнеров. Без этой части пазл не сложится.

Недавно мы начали фандрайзинговый проект на площадке московского фонда «Внимание!» Ильи Варламова. Мы собираем средства для реставрации тамбура и возврата [исторических] дверей в дом. Параллельно с осени 2018 года мы ищем партнеров и меценатов, но и здесь мы в первую очередь нацелены на восстановление интерьеров дома: витражей, мраморных подоконников, ступеней, дверей, металлодекора.

Плитка производства компании Max Laeuger

История с музеем — это лишь один из проектов, к которым мы привлекаем финансирование. Собранные деньги в первую очередь пойдут на ремонт помещения, [в котором, предположительно, расположится музей].

Думаю, музей может появиться в любом формате. Можно сделать его малыми средствами и поэтапно, а можно — всё и сразу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.