12:55 10 апреля 2019

В Петербурге планируют открыть музей дома Бака. Часть экспонатов уже собрали

Совет дома № 24 на Кирочной улице планирует открыть музей доходного дома Юлиана Бака. Об этом пишет «Собака.ru» со ссылкой на главу совета Марину Жукову.

Жукова рассказывает, что активисты уже начали работу над музеем. По ее словам, совет уже разрабатывает концепцию музея и уже нашел подходящее помещение и часть экспонатов. «Дому требуется ремонт и воплощение, поэтому мы рассматриваем два варианта: гранты или участие партнера-мецената», — говорит она.

Как пишет «Собака.ru», в экспонаты музея планируют как минимум временно включить травленое стекло работы мастерской Анаховича «Амур», которое нашел и отреставрировал один из жителей дома Бака. Сейчас оно находится в частной собственности.

Также в музее хотят выставить витраж из квартиры, в которой с 1908 по 1912 годы жила Юлия Казарина, которая покровительствовала Кузьме Петрову-Водкину. Сейчас он находится на реставрации в Институте культуры, но местные жители уже передали его в фонд будущего музея.

Еще один экспонат — три плитки производства компании Max Laeuger, которые были частью панно в холле квартиры хозяина дома Юлиана Бака. Также экспонатом может стать скульптура розы, упавшая во время проведения капитального ремонта фасада с ограждения балкона.

Как говорит глава совета, в музее могут проходить встречи, собрания жителей, небольшие презентации и семинары. Также она говорит, что планируется проводить экскурсии по дому Бака в ближайшее время.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.