14 мая 2019

Почему жители стран Закавказья мигрировали в 90-е и как на них реагировало российское общество

После распада СССР в Россию массово мигрировали грузины, армяне и азербайджанцы. «Бумага» провела социологическое исследование, чтобы узнать, как складываются судьбы их детей в Петербурге.

Социолог «Бумаги» Серафима Бутакова поговорила с 16 молодыми людьми, родители которых переехали в Петербург из стран Закавказья. Во время глубинных интервью мы выяснили, ощущают ли они себя «мигрантами», как сохраняют связь с национальной культурой и сталкиваются ли с ксенофобией. Об итогах трехмесячного исследования читайте в нашем спецпроекте. Полный текст отчета можно посмотреть по ссылке.

Почему жители Азербайджана, Грузии и Армении уезжали из родных стран, в какие регионы стремились попасть и как к приезжим относились местные жители?

Соавтор исследований об интеграции второго поколения мигрантов, старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер рассказывает, как в 1990-е в Россию переезжали мигранты из стран Закавказья.

Как мигрировали жители СССР и что происходило после распада Союза

— В Советском Союзе международная миграция была довольно ограниченной, При этом шла интенсивная внутренняя миграция, которая сильно перемешивала население. Причинами были связанный с индустриализацией переезд из сел в города, служба в армии, ГУЛАГ, образование.

Образовательная миграция происходила, прежде всего, по двум направлениям: когда молодежь из небольших сел ехала учиться в большие города — в приоритете была Москва — и по системе распределения, когда молодежь ехала в отдаленные поселки, чтобы по контракту становиться врачами, учителями.

В 1991 году происходит распад Советского Союза. И значительная часть миграции [между регионами бывшего СССР] становится международной. В мгновение ока Россия оказывается второй страной по количеству международных мигрантов по классификации ООН. Достаточно было родиться в Украинской ССР и уехать учиться в Москву, [чтобы попасть в эту категорию].

Интенсивной миграции из национальных республик бывшего СССР в Россию в начале 90-х способствуют разного рода коллапсы. Одним из самых больших стал Карабахский конфликт. Были также столкновения в Центральной Азии, ошский конфликт 1990 года, гражданская война в Таджикистане и прочие конфликты.

Аздербайджанские беженцы из Кельбаджара, Кировград. Из коллекции Ильгара Джафарова

Сложно сказать, какая часть мигрантов была беженцами. Есть юридическое определение беженца и есть фактическое положение вещей. В России не очень любят признавать людей беженцами, потому что это накладывает большие социальные обязательства (беженцы имеют право на размещение в центре временного пребывания с бесплатными питанием и пользованием коммунальными услугами, соцзащиту, а также предпринимательство и трудоустройство без получения специального разрешения — прим. «Бумаги») Кроме того, как отличить, уехал человек из-за тяжелых экономических условий, войны или угрозы своей жизни?

Важную роль сыграл и экономический кризис. Производство, например, мяса в СССР распространялось на многие южные республики Союза, в частности горные местности. Эти поставки после распада СССР стали международной торговлей и начали обкладываться соответствующими пошлинами. Это привело к тому, что некоторые отрасли и локации стали экономически проседать. Информанты нашего исследования рассказывали, что в Ереване приходилось отапливать квартиру печкой-буржуйкой. Такой печки на всю квартиру не хватает, поэтому приходится жить на кухне всей семьей. Похожий сюжет в Центральной Азии.

Еще одной массовой волной мигрантов стали так называемые «возвращенцы». Значительная часть русского населения [на момент распада СССР] оказалась в закавказских и центральноазиатских республиках, а также в республиках Северного Кавказа, например, Чечне и Дагестане. За довольно короткое время они уехали оттуда во внутреннюю часть России.

Демонстрация Карабахского движения на Площади Свободы в Ереване, 1988 год. Из коллекции Ильгара Джафарова

Миграция — явление сетевое. За одним мигрантом тянется второй и третий: сослуживец, однокашник. Так потихонечку мигранты оказывались почти во всех российских городах.

Например, в одном из северных городов таким образом образовалась узбекская диаспора. Человек — узбек из Кыргызстана — в 90-е поехал в Тюмень и начал торговать овощами. Потом стал продвигаться всё севернее и понял, что чем дальше на север, тем выгоднее торговать, потому что спрос большой, а предложения мало. Он там осел, а за ним стали переезжать друзья и родственники — так там возникла узбекская диаспора.

В какие регионы России ехали мигранты из Азербайджана, Армении и Грузии и почему

— Мигранты из Азербайджана, Армении и Грузии ехали во многие регионы России, тут нет какой-то карты. Миграция была пропорциональна населению регионов. При этом можно сейчас посмотреть, в каких регионах есть армянская и азербайджанская миграция — это Москва, Петербург и экономически развитые уральские и сибирские регионы.

Специфика армянской миграции заключается также в том, что армяне едут на юг России по связям, часто этническим, которые сложились еще в советское время. Довольное сильное представительство азербайджанцев и армян есть в северных и сибирских городах. При этом их мало там, где особо нечего ловить — в регионах, из которых идет отток местного населения.

Не думаю, что у всех мигрантов было стремление добраться до Москвы и Петербурга. Но это большие города, там больше возможностей, больше родственников, к которым можно приехать. Какую-то особую любовь мигранты к Москве вряд ли испытывали, но социально-экономическая система России устроена так, что столица является экономическим центром. А распределение мигрантов по стране — это проекция социально-экономической структуры пространства.

Судя по всему, азербайджанцы приехали чуть-чуть позже — отчасти в силу экономических причин, отчасти из-за обстоятельств Карабахского конфликта. Но в целом существенной культурной разницы между мигрантами из Армении и Азербайджана нет, хоть они и являются антагонистами в связи с Карабахским конфликтом.

Солдаты азербайджанской армии во время войны в Карабахе. Из коллекции Ильгара Джафарова

Как в 90-е на миграцию реагировали жители и власти России и как происходила интеграция мигрантов

— Первое время не было ощущение, что это мигранты. Воспринималось так, что это всё те же старые добрые армяне и азербайджанцы, которые имеют некоторую этническую специфику, но остаются согражданами. Дискурс о мигрантах появился уже в 2000-х в связи с временной миграцией большого количества среднеазиатских молодых людей. Агрессия в 90-е была, но скорее по отношению к этническому криминалу. А вся история про мигрантофобию относится к 2000-м.

Российским властям было не до волны миграции. Государство, которое на тот момент разбиралось с наследием Советского Союза, практически ее не регулировало. К тому же, первое время у всех были советские паспорта. Лишь к концу 90-х Советский Союз по-настоящему распался, и у каждой из стран появилась своя государственность.

Законодательство в отношении миграции появляется только в начале 2000-х. Поэтому в 90-е серьезных проблем у мигрантов на границе не возникало. Нелегальный иммигрант в России — это не тот, кто пересекает границу, а тот, кто остается на срок более разрешенного в стране.

У мигрантов 90-х не было проблем с уровнем русского языка, потому что они жили в Советском Союзе. А в рынок труда они были интегрированы даже лучше, чем русское население. Что касается социальной интеграции, мигранты первого поколения в принципе в большей степени дружат с представителями своей группы и женятся на них. Так же происходит по всему миру.

90-е в принципе были не самым экономически благополучным временем для России. И не секрет, что мигранты из стран Закавказья занимались в первую очередь бизнесом. Но это очень обобщенная картина. Люди, которые в 2000-е были бизнесменами, в 90-е зачастую начинали с низкоквалифицированных работ: таксист, работник склада. Если брать армян второго поколения в Москве, то абсолютное большинство их родителей — это предприниматели и бизнесмены.

Если говорить про какие-то криминальные группы, они складывались наравне с другими земляческо-родственными преступными группами, не имеющими этнической окраски. Внимание к этническим преступным группировкам вызвано тем, что они заметнее всего из-за их этнического отличия от основного населения. Но никакой особой этнической преступности, которая бы доминировала над неэтнической, в России 90-х не было.

Здание парламента Абхазии после боев сентября 1993 года

Как изменилась миграция из постсоветских стран в Россию после 90-х

— В 90-е люди приезжали, чтобы поселиться в России. Доля тех, кто приезжали на заработки, была меньше. В 2000-е годы происходил экономический рост, и, соответственно, была другая логика иммиграции.

В 2000-е абсолютно доминирует временная трудовая миграция. Меняются и страны: если в 90-е речь преимущественно шла о закавказских странах, Армении и Азербайджане, то в 2000-е это уже Центральная Азия. Это не значит, что в 90-е из стран Центральной Азии в Россию не ехали — просто со временем изменились пропорции. Это была вторая волна миграции. Сейчас идет третья: в 2010-е в Россию стали активно приезжать мигранты с восточной Украины.

Градация волн миграции — 90-е, 00-е, 10-е — очень грубая. Думаю, вообще нельзя говорить, что первая волна прекратилась — приезд первого поколения мигрантов продолжается до сих пор. Но постсоветский паттерн миграции заканчивается вместе с 90-ми.

Читать все материалы спецпроекта о детях мигрантов в Петербурге

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как живут дети мигрантов 90-х. Исследование
«Наполовину армянка, наполовину петербурженка». Выросшие в Петербурге дети мигрантов — о национальности, разнице культур и сохранении традиций
«Когда общаешься на языке народа, будто говоришь с сердцем человека»: грузинка, армянка и азербайджанка из Петербурга — о том, зачем учат национальный язык
Как петербуржец собрал больше 5 тысяч восточных мелодий и где ищет редкую азербайджанскую музыку — от джаза до деревенского фолка
Каким был национализм 90-х? Социологи рассказывают о скинхедах и нападениях на мигрантов в России
В 90-е в Петербург массово приезжали мигранты из Армении, Грузии и Азербайджана. Как сейчас живут их дети? Главное из исследования «Бумаги»
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Военные действия России в Украине
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.