Как пандемия изменила быт, работу и настроение наших читателей? Итоги опроса «Бумаги»

Как поток новостей о коронавирусе и перемены в быту и на работе повлияли на читателей «Бумаги»? Наш отдел исследований провел опрос и узнал, как изменилась их жизнь с приходом пандемии, какие меры предосторожности принимают респонденты и боятся ли заболеть.

Больше половины читателей считают, что они или их близкие могут заразиться коронавирусом

Мы опубликовали опрос в пятницу, 27 марта, и остановили сбор данных в воскресенье, 29 марта. На наши вопросы ответили больше 2 тысяч человек. Большинству респондентов — от 18 до 34 лет. 

Больше половины читателей считают, что они сами или их близкие могут заразиться коронавирусной инфекцией. Ответ «да, с высокой вероятностью» респонденты выбирали немного чаще, если речь шла о возможности заражения родственников, а не их самих. Среди выбравших этот вариант в основном люди до 34 лет — в группе риска, по их мнению, скорее находятся их старшие близкие, а не они сами.

Больше 60 % респондентов чаще моют руки, не ходят в кино и кафе и стараются избегать общественного транспорта

Мы также решили узнать, какие из основных рекомендованных мер предосторожности используют наши читатели. Больше 60 % респондентов ответили, что в последние несколько недель стараются реже пользоваться общественным транспортом, 86 % стали чаще мыть руки, а 61,2 % за последнюю неделю совсем не посещали кино, рестораны или бары.

Те, кто считает, что может заразиться, прибегают к мерам предосторожности немного чаще. В то же время даже люди, которые предполагают, что не заразятся, всё равно в большинстве своем следуют рекомендациям: меньше посещают публичные места, чаще моют руки и так далее.

На удаленную работу перешло меньше половины участников опроса

Почти 40 % читателей перешли на удаленную работу. Недавно «Бумага» выпустила текст и Короткий подкаст о том, как организовать работу на дому.

В то же время 17,6 % продолжают работать без домашнего карантина. В эту категорию могли попасть ответы людей, работающих в сфере медицины, доставки, транспорта и государственных услуг, на которых не распространяются «путинские каникулы» или рекомендации по изоляции.

В категорию «я сейчас не работаю» также могли попасть люди, которые находятся на карантине или недавно потеряли работу по причинам, связанным или не связанным с пандемией.

Читатели скорее доверяют официальным источникам, но преимущественно международным

С объявлением пандемии новостная повестка стала более насыщенной. Почти половина респондентов ответили, что стали значительно чаще читать новости за последний месяц.

Большинство читателей также отметили, что скорее доверяют всем официальным источникам, сообщающим данные о коронавирусе. В то же время 56 % больше доверяют данным международных источников. 27 % не делают различий и одинаково доверяют всем официальным источникам. А вот большее доверие к российским источникам испытывают только 34 человека (1,6 %).

Недавно «Бумага» выпустила обзор международных исследований, посвященных поведению во время пандемии. В них отмечается, что активное чтение новостей связано с большим страхом заражения.

Респонденты, которые в последний месяц стали читать больше новостей, действительно чаще соблюдают профилактические меры: меньше пользуются общественным транспортом, ограничивают телесные контакты с другими людьми и чаще моют руки. Соблюдение подобных рекомендаций можно связать с большей осторожностью и обеспокоенностью по поводу пандемии.

Вывод: опрошенные читатели «Бумаги» относятся к пандемии серьезно — и тревожатся из-за связанных с вирусом перемен

В итоге больше половины респондентов предполагают, что они или их близкие могут заразиться вирусом. Большинство людей соблюдают профилактические меры и рекомендации, даже если считают, что вероятность заражения незначительная.

С распространением вируса половина респондентов отметили, что стали активнее следить за новостной повесткой. В совокупности с выполнением рекомендаций это может говорить о серьезном восприятии проблемы и высоком уровне тревожности.

Этому также может способствовать ощущение экономической нестабильности и смена привычного формата работы. Большинство респондентов по тем или иным причинам перешли на работу из дома. Около 5 % отметили, что находятся в неоплачиваемом отпуске по инициативе работодателя, а в категории неработающих могли оказаться те, кто потерял работу из-за пандемии.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.