30 сентября 2021

Девять новых заведений сентября и как их оценивают петербуржцы. Бар с мраморной лестницей, новый Mishka и кондитерская с круассанами

В сентябре «Бумага» выбрала девять новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, какой бар открыли в здании товарищества нефтяного производства «Братья Нобель», где подают пиццу из итальянской печи за 190 рублей и почему новое заведение от команды Subzero назвали «Ленторг».

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

«Лобби-бар заблудшего дракона»

В здании товарищества нефтяного производства «Братья Нобель» на набережной канала Грибоедова запустили «Лобби-бар заблудшего дракона». Это бар несуществующего отеля с 7-метровыми потолками и мраморной лестницей, соединяющей два этажа. На первом подают коктейли и вино, на втором находится небольшой ресторан на 20 посадочных мест. Проектом занимаются участники команды «ОПГ Добрых дел», работающие в ресторане Hamlet & Jacks. В меню — несколько разделов с закусками, десертами и большими блюдами: например, на двоих рекомендуют заказывать осьминога с овощами и томатным соусом. По бокалам разливают девять видов вин, в том числе шампанское. Сейчас заведение работает только вечером по пятницам, субботам и воскресеньям.

Адрес: набережная канала Грибоедова, 6/2

Режим работы: ПТ–СБ — с 20:00; ВС — с 18:00

Ссылка: @drakonlobbybar

Меню: 

450 ₽ — паштет из куриной печени с лисичками

550 ₽ — скумбрия с овощами и томатным соусом

от 450 ₽ — бокал вина

Доставка: нет


Нина Боер

посетительница

— Новая искренность для новой русской кухни в новом очень неожиданном месте. Вкусно так, что невозможно не облизать тарелку.

Антон Нечипоренко

ресторанный управляющий

— Большую часть пространства занимает впечатляющая лестница. Пить отличные коктейли (650–700 ₽) и быть готовым к тесноте (места очень мало, но атмосферно). На втором этаже есть несколько столов в кабинете для более спокойного вечера.

Бар Mishka в новой локации

Бар Mishka переехал с набережной Фонтанки на Конногвардейский бульвар. Вечеринки с коктейлями, музыкой и танцами проходят там по вечерам, а днем в помещении функционирует одноименное кафе с бранчами. В меню собрали бенто-обеды, салаты, тосты и бутерброды, закуски, а также выпечку — например, бриошь с кардамоном или хачапури. Гостей угощают фильтр-кофе или сидром, также в меню есть пиво, вино и безалкогольные напитки.

Адрес: Конногвардейский бульвар, 4

Режим работы: 11:00–21:00

Ссылка: @mishkacrew

Меню: 

320 ₽ — сморреброд с индейкой, паштетом и яйцом

150 ₽ — хумус с тостами

350 ₽ — бокал вина

Доставка: нет

«Ленторг»

Ресторан-бар на Большой Зелениной улице открыла команда японского бистро Subzero. Название проекта отсылает к одноименному ленинградскому предприятию, которое работало по этому адресу в советские годы. Помещение рассчитано на 40 посадочных мест, интерьер оформили с помощью редких вещей — например, отреставрированных винтажных стульев. Кухню «Ленторга» возглавили Илья Бурнасов и Денис Белый. Они собрали в меню блюда из Испании, Италии, Германии и Мексики: легкие закуски, салаты, супы, стрит-фуд и основные блюда, часть из которых готовят в хоспере. Кроме того, гостям предлагают коктейли от Bar 812, пиво и винную карту с редкими позициями — например, эстонским вином.

Адрес: Большая Зеленина улица, 19

Режим работы: 12:00–0:00

Ссылка: @lentorgbar

Меню: 

350 ₽ — баклажан с ореховым соусом

450 ₽ — клэм-чаудер с гренками

390 ₽ — хот-дог с сырной сосиской

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— [Ресторан] называется «Ленторг» в честь одноименного обувного магазина, что торговал здесь раньше много лет. Незашитый потолок в ритмах nude, большие окна, большие фикусы и комфортная еда от [Ильи] Бурнасова. Роллов и суши нет, нет — это всё осталось в Subzero.

@alisa.blablafood

посетительница

— Для меня это очень понятный и вкусный comfort food, очень сытный и немного даже зимний. В меню найдутся блюда разных национальных кухонь, но акцент на мексиканскую сложно не заметить. Всё выполнено в очень грамотной подаче, вписывается в наш холодный российский климат.

«Трататория»

Новый итальянский ресторан от Ginza Project открыли на Садовой улице, в помещении, где раньше работало заведение «Едим руками». Кухню возглавили шеф-повар Семен Сергеев и шеф-пиццайоло Ренато Пинелли. Они включили в меню антипасти, брускетты, салаты и закуски, основные блюда и итальянские десерты. Главным гастрономическим акцентом заведения сделали пиццу, которую готовят в дровяной печи Valoriani — тесто для нее делают из итальянской муки и выдерживают не менее трех дней. Всего в меню 15 разновидностей пасты, 17 пицц и два вида ньокки, цены на позиции из этих разделов начинаются от 190 рублей.

Адрес: Садовая улица, 41

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: ginza.ru

Меню: 

390 ₽ — вителло тоннато

390 ₽ — пицца четыре сыра

590 ₽ — цыпленок по-сицилийски

Доставка: нет


Станислав Смирнов

эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily

— Отличительная черта пиццы — это пористые бортики с пятнистыми «леопардовыми» подпалинами. Цены на пиццу весьма демократичные: от 190 до 550 рублей. На втором этаже меню более обширное, а в интерьере присутствуют глубокие сочные оттенки и живые зеленые растения. Ощущение, что ты на улочке где-то в Катании или Сиракузах.

@ollga.y

посетительница

— Как я поняла, концепция этого заведения — в небольших порциях и, соответственно, низких ценах. Я считаю это очень правильным, так как можно попробовать много разного и не объесться. <…> Возможно, я выбрала не те позиции, но к пицце остались вопросы. Также хочу отметить интерьер: очень уютно и зелено.

Фуд-холл в ТРК «Меркурий»

Гастрономическим пространством в торговом центре на улице Савушкина занимаются холдинг Ginza Project и владелец комплекса — компания «Адамант». Общая площадь пространства составляет 3 тысячи квадратных метров, там разместили фуд-холл с десятками корнеров, продуктовый маркет с фермерскими овощами и фруктами, а также зоны отдыха и сцену. Резидентами фуд-холла стали корнеры Ginzasmall, Tuk-tuk и Easy Hummus, итальянский ресторан La Biga pizza & pasta, кофейня Pa Pa Power и другие проекты. Пространство украсили живыми растениями, а в оформлении сделали акцент на натуральных и пастельных цветах. Почти месяц проект работал в тестовом режиме, но в конце сентября его запустили уже в полном объеме.

Адрес: улица Савушкина, 141

Режим работы: 10:00–22:00

Ссылка: @foodparkmercury

Меню: 

от 380 ₽ — бургер с адыгейским сыром и яйцом («Бюро»)

350 ₽ — гедза с креветками (Chang)

270 ₽ — бао со свининой и цитрусовым мисо (Bao Mochi)

Доставка: нет


@katierysaks

блогер

— 24 тщательно отобранных корнера (один алкогольный). Большое пространство с красивым дизайном.

@ekaterina.da

посетительница

— Здесь выдают пейджеры, что очень удобно. Не нужно ждать у стойки, можно сразу пойти заказать по блюду из разных лавок. В этом большой плюс этого пространства: кто-то хочет японскую кухню, кто-то — индийское блюдо, дети — русскую… И все могут пообедать за одним столом, не нужно идти на компромисс.

«Крокодил»

Ресторан «Крокодил» работал на Галерной улице с 1996 года, его гостями были Владислав Мамышев-Монро, Сергей Бугаев и другие художники. Этой осенью основатель заведения Дмитрий Арлюк и его сын Михаил решили перезапустить проект. Пространство оформили с помощью картин, тканевых полотен и конструкции из веток на веревочных подвесах. Кухню возглавил шеф Александр Цой, сделавший ставку на паназиатское направление. Он собрал в меню традиционные корейские блюда, авторские роллы, десерты в азиатском стиле и другие позиции. Все соусы готовят здесь же, в дальнейшем ресторан запустит собственное производство лапши. Кроме того, посетителям предлагают коктейли, вина из разных регионов, несколько видов саке, японские джины и авторские лимонады.

Адрес: Галерная улица, 18

Режим работы: ВС–ЧТ — 12:00–23:00; ПТ–СБ — 12:00–1:00

Ссылка: @crocodile.rest

Меню: 

450 ₽ — тартар c тунцом

350 ₽ — cуп куксу с говядиной

460 ₽ — темпура-ролл с крабом

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— В 2019-м место закрылось. И вот всё снова вернулось на круги своя: кафе возродилось, на управлении владелец Дмитрий Арлюк вместе с сыном Михаилом. С легкой руки тандема «Крокодил» обзавелся красивой входной группой, мощным коммунальным столом, барной стойкой (конечно, зеленой). И возможно, впервые за долгие годы четкой концепцией — азиатской.

Pico

В такерии Pico на Казанской улице два зала, рассчитанных на 54 посадочных места. Кухню заведения возглавил мексиканский шеф Педро Гонсалес, сделавший акцент на тако в кукурузных или пшеничных лепешках. Их готовят с разными соусами и начинками — есть, например, веганский вариант. Кроме того, в меню включили острый мясной суп чили кон карне, колумбийский суп санкочо с морепродуктами, бататом и кокосовым молоком, а также кесадилью, буррито и стейки из аргентинской говядины. К еде можно заказать коктейли на текиле и мескале от бартендера Владимира Хрусталева или вина из Чили, Аргентины и других стран.

Адрес: Казанская улица, 34

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @pico.taqueria

Меню: 

390 ₽ — техасский чили-тако

350 ₽ — чили кон карне

440 ₽ — кесадилья с грибами

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Приятный интерьер вроде бы, гостеприимные, приятные люди, даже те, кто бесил, интересное меню — да всё тут хорошо, от сантехники до тарелок, в которые вложились, но когда два блюда из семи понравились…

Alex B

посетитель

— Оригинальный способ приготовления блюд, без лишних интерпретаций. Рекомендую тако и стейк. Место сейчас — в моем списке лучших мест южно-американской кухни в Питере.

Kruch

Заведение на Корпусной улице открыла кондитер Марина Круч, ранее работавшая в ресторанах «Полный балет» и Department 57. Гостям предлагают круассаны с разными начинками, ремесленный хлеб, около десяти видов пирожных, тарты и торты. Всю продукцию готовят в открытом цехе за стеклянной стеной — гости могут наблюдать за этим процессом. Интерьер кондитерской сделали минималистичным: помещение на 18 мест оформили в строгой цветовой гамме, украсив его деревом и зеркалами. В дальнейшем Марина Круч планирует устраивать ежемесячные бранчи с другими пекарями и шефами.

Адрес: Корпусная улица, 9

Режим работы: 10:00–20:00

Ссылка: @kruch_desserts

Меню: 

300 ₽ — круассан с лимонным курдом и меренгой

200 ₽ — слойка с яблоком и имбирем

450 ₽ — пирожное с пеканом и маскарпоне

Доставка: нет


@yaraband

посетитель

— Свежий хлеб, воздушные круассаны, вкуснейшие тарталетки, ароматный кофе, стаканчики одетые в тельняшку, яркий дизайн, огромные окна на кухню.

Bratski и Horovod в фуд-холле апарт-отеля Yes Marata

Фуд-холл в апарт-отеле Yes Marata на Социалистической улице открыли в августе, его резидентами стали восемь гастрономических проектов с израильской, итальянской, азиатской и грузинской едой. В сентябре к ним присоединились еще два заведения: винный бар Horovod от команды Merula и корнер современной балканской кухни Bratski от создателей Serbish и «Гужва». В Bratski гостям предлагают балканские мясные блюда: плескавицу, сербский люля-кебаб чевап, балканские шашлыки ражнич и другие позиции. В Horovod заказать можно бокал или бутылку вина, а также тартары и закуски от шефа Никиты Сечина.

Адрес: Социалистическая улица, 21

Режим работы: 11:00–20:30

Ссылка: @bratski.bistro и @horovodwine

Меню: 

550 ₽ — плескавица (Bratski)

200 ₽ — кофе по-сербски (Bratski)

от 350 ₽ — бокал вина (Horovod)

Доставка: нет


@afina006

посетительница

— Если хотите попробовать хорошие вина, советую посетить. Нам вчера всё понравилось — начиная с атмосферы и заканчивая кухней.


🍴 Ранее «Бумага» рассказала о главных ресторанных открытиях этого лета.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
«Выпивать в этой стране люди не перестанут никогда». Истории 6 баров, открывшихся в Петербурге во время войны
Пять новых аудиопрогулок по Петербургу. С историями о Васильевском острове, Сергее Дягилеве и паблик-арте в Летнем саду
На Петроградской стороне открыли трехуровневое гастрономическое пространство Balagan. Как оно выглядит и что там можно попробовать?
Чем заняться в Токсове? Искупайтесь в одном из озер, осмотрите трамплины и церкви, понаблюдайте за зубрами
10 ресторанов Петербурга, открытых после 24 февраля. Вот каково это — запускать бизнес во время войны
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&#038;M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.