30 сентября 2021

Девять новых заведений сентября и как их оценивают петербуржцы. Бар с мраморной лестницей, новый Mishka и кондитерская с круассанами

В сентябре «Бумага» выбрала девять новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, какой бар открыли в здании товарищества нефтяного производства «Братья Нобель», где подают пиццу из итальянской печи за 190 рублей и почему новое заведение от команды Subzero назвали «Ленторг».

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

«Лобби-бар заблудшего дракона»

В здании товарищества нефтяного производства «Братья Нобель» на набережной канала Грибоедова запустили «Лобби-бар заблудшего дракона». Это бар несуществующего отеля с 7-метровыми потолками и мраморной лестницей, соединяющей два этажа. На первом подают коктейли и вино, на втором находится небольшой ресторан на 20 посадочных мест. Проектом занимаются участники команды «ОПГ Добрых дел», работающие в ресторане Hamlet & Jacks. В меню — несколько разделов с закусками, десертами и большими блюдами: например, на двоих рекомендуют заказывать осьминога с овощами и томатным соусом. По бокалам разливают девять видов вин, в том числе шампанское. Сейчас заведение работает только вечером по пятницам, субботам и воскресеньям.

Адрес: набережная канала Грибоедова, 6/2

Режим работы: ПТ–СБ — с 20:00; ВС — с 18:00

Ссылка: @drakonlobbybar

Меню: 

450 ₽ — паштет из куриной печени с лисичками

550 ₽ — скумбрия с овощами и томатным соусом

от 450 ₽ — бокал вина

Доставка: нет


Нина Боер

посетительница

— Новая искренность для новой русской кухни в новом очень неожиданном месте. Вкусно так, что невозможно не облизать тарелку.

Антон Нечипоренко

ресторанный управляющий

— Большую часть пространства занимает впечатляющая лестница. Пить отличные коктейли (650–700 ₽) и быть готовым к тесноте (места очень мало, но атмосферно). На втором этаже есть несколько столов в кабинете для более спокойного вечера.

Бар Mishka в новой локации

Бар Mishka переехал с набережной Фонтанки на Конногвардейский бульвар. Вечеринки с коктейлями, музыкой и танцами проходят там по вечерам, а днем в помещении функционирует одноименное кафе с бранчами. В меню собрали бенто-обеды, салаты, тосты и бутерброды, закуски, а также выпечку — например, бриошь с кардамоном или хачапури. Гостей угощают фильтр-кофе или сидром, также в меню есть пиво, вино и безалкогольные напитки.

Адрес: Конногвардейский бульвар, 4

Режим работы: 11:00–21:00

Ссылка: @mishkacrew

Меню: 

320 ₽ — сморреброд с индейкой, паштетом и яйцом

150 ₽ — хумус с тостами

350 ₽ — бокал вина

Доставка: нет

«Ленторг»

Ресторан-бар на Большой Зелениной улице открыла команда японского бистро Subzero. Название проекта отсылает к одноименному ленинградскому предприятию, которое работало по этому адресу в советские годы. Помещение рассчитано на 40 посадочных мест, интерьер оформили с помощью редких вещей — например, отреставрированных винтажных стульев. Кухню «Ленторга» возглавили Илья Бурнасов и Денис Белый. Они собрали в меню блюда из Испании, Италии, Германии и Мексики: легкие закуски, салаты, супы, стрит-фуд и основные блюда, часть из которых готовят в хоспере. Кроме того, гостям предлагают коктейли от Bar 812, пиво и винную карту с редкими позициями — например, эстонским вином.

Адрес: Большая Зеленина улица, 19

Режим работы: 12:00–0:00

Ссылка: @lentorgbar

Меню: 

350 ₽ — баклажан с ореховым соусом

450 ₽ — клэм-чаудер с гренками

390 ₽ — хот-дог с сырной сосиской

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— [Ресторан] называется «Ленторг» в честь одноименного обувного магазина, что торговал здесь раньше много лет. Незашитый потолок в ритмах nude, большие окна, большие фикусы и комфортная еда от [Ильи] Бурнасова. Роллов и суши нет, нет — это всё осталось в Subzero.

@alisa.blablafood

посетительница

— Для меня это очень понятный и вкусный comfort food, очень сытный и немного даже зимний. В меню найдутся блюда разных национальных кухонь, но акцент на мексиканскую сложно не заметить. Всё выполнено в очень грамотной подаче, вписывается в наш холодный российский климат.

«Трататория»

Новый итальянский ресторан от Ginza Project открыли на Садовой улице, в помещении, где раньше работало заведение «Едим руками». Кухню возглавили шеф-повар Семен Сергеев и шеф-пиццайоло Ренато Пинелли. Они включили в меню антипасти, брускетты, салаты и закуски, основные блюда и итальянские десерты. Главным гастрономическим акцентом заведения сделали пиццу, которую готовят в дровяной печи Valoriani — тесто для нее делают из итальянской муки и выдерживают не менее трех дней. Всего в меню 15 разновидностей пасты, 17 пицц и два вида ньокки, цены на позиции из этих разделов начинаются от 190 рублей.

Адрес: Садовая улица, 41

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: ginza.ru

Меню: 

390 ₽ — вителло тоннато

390 ₽ — пицца четыре сыра

590 ₽ — цыпленок по-сицилийски

Доставка: нет


Станислав Смирнов

эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily

— Отличительная черта пиццы — это пористые бортики с пятнистыми «леопардовыми» подпалинами. Цены на пиццу весьма демократичные: от 190 до 550 рублей. На втором этаже меню более обширное, а в интерьере присутствуют глубокие сочные оттенки и живые зеленые растения. Ощущение, что ты на улочке где-то в Катании или Сиракузах.

@ollga.y

посетительница

— Как я поняла, концепция этого заведения — в небольших порциях и, соответственно, низких ценах. Я считаю это очень правильным, так как можно попробовать много разного и не объесться. <…> Возможно, я выбрала не те позиции, но к пицце остались вопросы. Также хочу отметить интерьер: очень уютно и зелено.

Фуд-холл в ТРК «Меркурий»

Гастрономическим пространством в торговом центре на улице Савушкина занимаются холдинг Ginza Project и владелец комплекса — компания «Адамант». Общая площадь пространства составляет 3 тысячи квадратных метров, там разместили фуд-холл с десятками корнеров, продуктовый маркет с фермерскими овощами и фруктами, а также зоны отдыха и сцену. Резидентами фуд-холла стали корнеры Ginzasmall, Tuk-tuk и Easy Hummus, итальянский ресторан La Biga pizza & pasta, кофейня Pa Pa Power и другие проекты. Пространство украсили живыми растениями, а в оформлении сделали акцент на натуральных и пастельных цветах. Почти месяц проект работал в тестовом режиме, но в конце сентября его запустили уже в полном объеме.

Адрес: улица Савушкина, 141

Режим работы: 10:00–22:00

Ссылка: @foodparkmercury

Меню: 

от 380 ₽ — бургер с адыгейским сыром и яйцом («Бюро»)

350 ₽ — гедза с креветками (Chang)

270 ₽ — бао со свининой и цитрусовым мисо (Bao Mochi)

Доставка: нет


@katierysaks

блогер

— 24 тщательно отобранных корнера (один алкогольный). Большое пространство с красивым дизайном.

@ekaterina.da

посетительница

— Здесь выдают пейджеры, что очень удобно. Не нужно ждать у стойки, можно сразу пойти заказать по блюду из разных лавок. В этом большой плюс этого пространства: кто-то хочет японскую кухню, кто-то — индийское блюдо, дети — русскую… И все могут пообедать за одним столом, не нужно идти на компромисс.

«Крокодил»

Ресторан «Крокодил» работал на Галерной улице с 1996 года, его гостями были Владислав Мамышев-Монро, Сергей Бугаев и другие художники. Этой осенью основатель заведения Дмитрий Арлюк и его сын Михаил решили перезапустить проект. Пространство оформили с помощью картин, тканевых полотен и конструкции из веток на веревочных подвесах. Кухню возглавил шеф Александр Цой, сделавший ставку на паназиатское направление. Он собрал в меню традиционные корейские блюда, авторские роллы, десерты в азиатском стиле и другие позиции. Все соусы готовят здесь же, в дальнейшем ресторан запустит собственное производство лапши. Кроме того, посетителям предлагают коктейли, вина из разных регионов, несколько видов саке, японские джины и авторские лимонады.

Адрес: Галерная улица, 18

Режим работы: ВС–ЧТ — 12:00–23:00; ПТ–СБ — 12:00–1:00

Ссылка: @crocodile.rest

Меню: 

450 ₽ — тартар c тунцом

350 ₽ — cуп куксу с говядиной

460 ₽ — темпура-ролл с крабом

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— В 2019-м место закрылось. И вот всё снова вернулось на круги своя: кафе возродилось, на управлении владелец Дмитрий Арлюк вместе с сыном Михаилом. С легкой руки тандема «Крокодил» обзавелся красивой входной группой, мощным коммунальным столом, барной стойкой (конечно, зеленой). И возможно, впервые за долгие годы четкой концепцией — азиатской.

Pico

В такерии Pico на Казанской улице два зала, рассчитанных на 54 посадочных места. Кухню заведения возглавил мексиканский шеф Педро Гонсалес, сделавший акцент на тако в кукурузных или пшеничных лепешках. Их готовят с разными соусами и начинками — есть, например, веганский вариант. Кроме того, в меню включили острый мясной суп чили кон карне, колумбийский суп санкочо с морепродуктами, бататом и кокосовым молоком, а также кесадилью, буррито и стейки из аргентинской говядины. К еде можно заказать коктейли на текиле и мескале от бартендера Владимира Хрусталева или вина из Чили, Аргентины и других стран.

Адрес: Казанская улица, 34

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @pico.taqueria

Меню: 

390 ₽ — техасский чили-тако

350 ₽ — чили кон карне

440 ₽ — кесадилья с грибами

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Приятный интерьер вроде бы, гостеприимные, приятные люди, даже те, кто бесил, интересное меню — да всё тут хорошо, от сантехники до тарелок, в которые вложились, но когда два блюда из семи понравились…

Alex B

посетитель

— Оригинальный способ приготовления блюд, без лишних интерпретаций. Рекомендую тако и стейк. Место сейчас — в моем списке лучших мест южно-американской кухни в Питере.

Kruch

Заведение на Корпусной улице открыла кондитер Марина Круч, ранее работавшая в ресторанах «Полный балет» и Department 57. Гостям предлагают круассаны с разными начинками, ремесленный хлеб, около десяти видов пирожных, тарты и торты. Всю продукцию готовят в открытом цехе за стеклянной стеной — гости могут наблюдать за этим процессом. Интерьер кондитерской сделали минималистичным: помещение на 18 мест оформили в строгой цветовой гамме, украсив его деревом и зеркалами. В дальнейшем Марина Круч планирует устраивать ежемесячные бранчи с другими пекарями и шефами.

Адрес: Корпусная улица, 9

Режим работы: 10:00–20:00

Ссылка: @kruch_desserts

Меню: 

300 ₽ — круассан с лимонным курдом и меренгой

200 ₽ — слойка с яблоком и имбирем

450 ₽ — пирожное с пеканом и маскарпоне

Доставка: нет


@yaraband

посетитель

— Свежий хлеб, воздушные круассаны, вкуснейшие тарталетки, ароматный кофе, стаканчики одетые в тельняшку, яркий дизайн, огромные окна на кухню.

Bratski и Horovod в фуд-холле апарт-отеля Yes Marata

Фуд-холл в апарт-отеле Yes Marata на Социалистической улице открыли в августе, его резидентами стали восемь гастрономических проектов с израильской, итальянской, азиатской и грузинской едой. В сентябре к ним присоединились еще два заведения: винный бар Horovod от команды Merula и корнер современной балканской кухни Bratski от создателей Serbish и «Гужва». В Bratski гостям предлагают балканские мясные блюда: плескавицу, сербский люля-кебаб чевап, балканские шашлыки ражнич и другие позиции. В Horovod заказать можно бокал или бутылку вина, а также тартары и закуски от шефа Никиты Сечина.

Адрес: Социалистическая улица, 21

Режим работы: 11:00–20:30

Ссылка: @bratski.bistro и @horovodwine

Меню: 

550 ₽ — плескавица (Bratski)

200 ₽ — кофе по-сербски (Bratski)

от 350 ₽ — бокал вина (Horovod)

Доставка: нет


@afina006

посетительница

— Если хотите попробовать хорошие вина, советую посетить. Нам вчера всё понравилось — начиная с атмосферы и заканчивая кухней.


🍴 Ранее «Бумага» рассказала о главных ресторанных открытиях этого лета.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней
На Караванной улице открыли французское бистро Mon Chouchou. Проект запустили создатели Zazazu на Рубинштейна
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Команда El Copitas откроет бар в Музее Бродского. Там будут подавать коктейли на основе крепленых вин и винтажного алкоголя
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.