1 сентября 2021

Двенадцать новых заведений августа и как их оценивают петербуржцы. Остерия от команды Birch, паб с устрицами и кафе с террасой у залива

В августе «Бумага» выбрала двенадцать новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, каким заведением занимаются создатели Salone pasta&bar совместно с Дмитрием Блиновым, где можно съесть кебаб с видом на залив и как выглядит английский паб, в котором каждый день подают устрицы.

Смотрите этот список в PaperApp — нашем приложении с лучшими местами на карте города 🍕🌳🏨

Скачивайте, читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь

Osteria Betulla

Osteria Betulla — новое заведение от Хезрета-Арслана Бердиева и команды ресторана Birch, открытое в подвале дома на 9-й Советской улице. Сами создатели называют остерию «итальянской столовой», но в действительности это полноценный ресторан с самодельной пастой, переосмысленными итальянскими блюдами и большой винной картой. Интерьером занималось DA bureau: помещение сделали светлым, в оформлении использовали много дерева, а у входа посадили небольшую березу. Это отсылка к названию проекта: оно происходит от итальянского слова betulla («береза»).

Адрес: 9-я Советская улица, 1

Режим работы: 13:00–23:30

Ссылка: @osteria.betulla

Меню: 

390 ₽ — мусс из перца рамиро с песто и сардинами

190 ₽ — томатная фокачча

590 ₽ — филе сибаса с томатами и цукини

Доставка: нет


Владимир Гридин

ресторанный эксперт

— Меню суперкороткое, еда супервкусная, цены смешные, средний счет — 1000 ₽. Если забронировать не получается, есть маленькая хитрость: приходите к открытию, в 13:00, и проситесь за стойку паста-бара. Рассмотрите в деталях, как делают свежую пасту, банки с маринадами и маслами, может, даже удастся поговорить с шефом.

Полина Осетинская

пианистка, посетительница

— Меню небольшое, на одной странице, но очень выверенное: вручную сделанная на ваших глазах паста четырех видов (я ела с черным трюфелем и издавала неприличные звуки), вариант средиземноморского супа с морскими гадами (нежнейший), пирог с уткой и фуа-гра, карта Италии на десерт (двигаемся с юга на север) и совершенно восхитительная подборка вин.

Anastasia Olekhnovich

посетительница

— На закуску берем фокаччу с томатами, баклажан и телятину с соусом из печени трески, сопровождаем просекко. На горячее — необыкновенная вариация карбонары и паста с трюфелем. Вуаля!

🍝 Читайте материал «Бумаги» об Osteria Betulla. Из текста вы узнаете, почему ресторан открыли в подвале, зачем нужны миниатюрные столики в оконных нишах и каким итальянским регионам посвящен десерт Dolce Italia.

Aster

Создатели Ronny и Gills Клим Жуков и Сергей Глазунов открыли кафе на улице Маяковского совместно с Ириной Шариповой из Mad Espresso Team. Дизайн помещения на 60 посадочных мест получился светлым, пол выложили кирпичом, а в зале выставили мебель разной стилистики. Концепция проекта — объединение хорошего кофе с едой и вином. Кофе в Aster делают с помощью итальянской кофемашины, фильтра или воронки, а в винную карту включили десятки позиций, многие из которых разливают по бокалам. Кухню возглавил шеф Константин Булычев, ранее работавший в Tartarbar: сейчас акцент делают на завтраки, но в дальнейшем запустят и вечернее меню.

Адрес: улица Маяковского, 23

Режим работы: ПН–ПТ: 9:00–15:00, СБ–ВС: 9:00–16:00

Ссылка: @hello.aster

Меню: 

690 ₽ — яйцо пашот с копченым угрем и спаржей

390 ₽ — гречневая каша с грибами и пармезаном

370 ₽ — оладьи с голубикой

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Много света, много дерева и много аппетитных текстур — штукатурка сливочного цвета или мохнатое кресло оттенка топленого молока. Меню небольшое, без замороченности. Можно с утра выпить вина или кофе из воронки (Эфиопия, Колумбия, Кения).

@dshck

посетительница

— Это заведение со стопроцентно московским вайбом. Атмосфера очень напомнила рестораны с Патрика, куда на завтрак нужно бронировать стол и зал с самого открытия наполнен шумными разговорами и запахом хорошего вина.

Ante seafood&bar

Ресторан на Новгородской улице запустили создатели «Ателье tapas&bar» и Salone pasta&bar Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, вместе с ними над заведением работает Дмитрий Блинов из Duoband. Соколов и Дмитриев отвечают за атмосферу и визуальную концепцию ресторана, Блинов возглавил кухню. Он сделал акцент на блюдах из рыбы и морепродуктов: попробовать в заведении можно суп из мидий, желтохвоста со свежим хреном или осьминога с копченым пюре и соусом чоризо. Блюда с мясом и овощами составили отдельный раздел в меню, также гостям предлагают десерты, коктейли на водке и вермуте и вина из разных регионов. Дизайном интерьера занималась Ксения Смирнова, визуальная концепция вдохновлена фильмом Мартина Скорсезе «Казино». Помещение оформили с использованием красного цвета и зеркал, а на полу можно увидеть орнамент из кораллов, ставший символом проекта.

Адрес: Новгородская улица, 20А

Режим работы: ВС–ЧТ: 13:00–0:00, ПТ–СБ: 13:00–1:00

Ссылка: @anteseafoodbar

Меню: 

550 ₽ — драник из порея со щучьей икрой

750 ₽ — севиче из осьминога с соусом шисо

720 ₽ — рапаны с белыми грибами

Доставка: нет


Alina Akinzhala

посетительница

— Мне понравилось всё! Нисуаз с крабом вообще что-то космическое. Паста с крабом — восторг, гребешки — супер, ничего лишнего во вкусе. А десерт кофейно-лимонный теперь точно будет в моем топе по лучшим десертам мира.

«Бассейн»

Катя Бокучава открыла еще один ресторан на Петроградской стороне — на Большой Зелениной улице. В оформлении «Бассейна» команде помогли архитектор Александр Белик и художница Елизавета Набокова — она создала изображения пловцов на белых кафельных стенах. Меню выстроили вокруг рыбы и морепродуктов, а главной гастрономической идеей стало стремление к чистым вкусам исходных ингедиентов. Сейчас в заведении действует небольшое меню на двенадцать позиций: попробовать можно карпаччо и тартары, два супа и основные блюда. График работы — плавающий, столы нужно заранее бронировать по телефону.

Адрес: Большая Зеленина улица, 13

Режим работы: c 16:00, плавающий

Ссылка: @bassein_fish_rest

Меню: 

400 ₽ — салат из фенхеля со спаржей

650 ₽ — карпаччо из лосося с фенхелем и маслом эстрагона

1200 ₽ — большие тигровые креветки, припущенные на чесночном масле с базиликом

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— По кухне мне нравится в разы больше «Снежинки»! <…> Пока скидка 20 % на тест, прощаем ошибки, а цены совсем получаются прекрасными для этого качества. Разных мест много, красивых, модных — вкусных мало. Рыбных, специализированных, еще и вкусных — меньше малого.

@polkan_chikh

блог

— Сели за большой общий стол с барными стульями. Меню пока небольшое. Взяли карпаччо из сибаса, помидоры со страчателлой, сахалинский гребешок, холодный суп из овощей и пельмешки с лососем. Всё было достаточно вкусно, но перебор со специями.

«1703»

Ресторан петербургский кухни «1703» стал третьим заведением в гастрономическом кластере на корабле «Летучий Голландец». Бренд-шеф ресторана — француз Давид Эйро — разработал меню с блюдами, придуманными в городе в разное время. В ресторане можно попробовать оливье с раковыми шейками, рассольник с диким гусем или шуваловскую уху, в которую выливают рюмку водки. Из окон заведения открывается панорамный вид на Зимний дворец и другие достопримечательности: гости могут сесть как внутри, так и на открытой террасе.

Адрес: Мытнинская набережная, 6

Режим работы: по предварительному бронированию

Ссылка: @1703rest

Меню: 

490 ₽ — салат с ростбифом

530 ₽ — шуваловская уха

730 ₽ — пожарские котлеты

Доставка: нет


Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Мне кажется, что продуктивнее всего будет отложить визит в «1703» еще где-то на месяц — за это время меню стабилизируется, а кухню окончательно доведут до ума. Возможно, появятся и новые позиции: шеф, например, говорил о пельменях. А сам проект, конечно, интересный.

Bruxx

Бельгийский гастропаб — один из первых резидентов ресторанного кластера в Андреевском дворе на Васильевском острове. Проектом занимается команда Italy & co: первое заведение под этим брендом открыли в 2019 году в Москве. В меню от бренд-шефа Ивана Лучкина собрали как классические блюда бельгийской кухни, так и более современные позиции в духе сообщества «Бунтари фламандской кухни». Попробовать можно, например, тако с рапаном и оленину с гратеном, еще одним гастрономическим акцентом Bruxx стали корнеплоды. Внимание уделили и сочетаемости еды с напитками: гостям предлагают 24 вида разливного пива и больше 100 бутылочных позиций. Кроме того, заказать можно дегустационную карусель с разными видами пива.

Адрес: Большой проспект Васильевского острова, 18А

Режим работы: 12:00–2:00

Ссылка: @bruxx.spb

Меню: 

650 ₽ — валлонский салат с ростбифом из оленины

750 ₽ — гребешок с морковью и икрой палтуса

380 ₽ — устрица в соусе из гибискуса

Доставка: нет


«Вкусный Питер»

блог о гастрономии

— В меню собрали бельгийскую классику и яркие позиции фламандской кухни. Главный гастрономический акцент — корнеплоды, которые представлены как в закусках, так и в горячем.

Дмитрий Тимофеев

посетитель

— Интерьер очень приятный, меню достаточно разнообразное. Один нюанс — были большой компанией и пришлось ожидать заказов. Но спишем это на период запуска заведения.

OY! Bar & Oysters

Новым проектом на улице Ломоносова занимаются Иван Ляшук и Владимир Николаев, создатели баров «Полторы комнаты», «Цветочки» и «Такты». Концепция заведения — современный английский паб, в котором каждый день подают устрицы нескольких видов: от французских фин де клер до новозеландских «черных жемчужин». Кроме того, в меню включили паштеты, коктейли на основе сухого вермута и твисты на классические напитки. Также заказать можно пиво и вино: по бокалам в OY! Bar & Oysters разливают больше десяти позиций. Помещение оформила Майя Габиддулина, которая вдохновлялась стилистикой берлинских лофтов: в зале выставили винтажную мебель, а сводчатые потолки дополнили деревянными элементами.

Адрес: улица Ломоносова, 3

Режим работы: 18:00–2:00

Ссылка: @oyoy.bar

Меню: 

300 ₽ — одна устрица

420 ₽ — паштет из утки

от 350 ₽ — бокал вина

Доставка: нет


Сергей Б.

посетитель

— Если хотите получить настоящее удовольствие в спокойной и крайне дружелюбной атмосфере, а также получить профессиональную консультацию по миру алкогольных напитков и еще отведать замечательных закусок, то вам непременно сюда!

Фуд-холл в Yes Marata

В апарт-отеле Yes Marata на Социалистической улице открыли фуд-холл. Пространство рассчитано на 150 посадочных мест, еще 280 мест есть на большой летней террасе. Резидентами фуд-холла стали восемь брендов: попробовать здесь можно бао и моти от Bao Mochi, хумус и фалафель от Easy Hummus, пиццу и пасту от Bona Capona, хачапури и хинкали от MZE Daily, спешелти-кофе от Pa-pa-pa Power и другие позиции. Кроме того, в пространстве работает проект Yes, Honey. Меню для него разработал бренд-шеф Константин Опескин: гостям предлагают больше десяти видов завтраков. Позднее на площадке запустят другие заведения — например, бар от команды Merula.

Адрес: Социалистическая улица, 21

Режим работы: 11:00–23:00

Ссылка: @ohmyfoodhall

Меню: 

300 ₽ — свекольный хумус с оливками и маслинами (Easy Hummus)

450 ₽ — бенедикт с лососем (Yes, Honey)

320 ₽ — бао с уткой (Bao Mochi)

Доставка: нет


Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Если вы оказались неподалеку, можно зайти в фуд-холл и что-нибудь съесть. В первую очередь рекомендую еду в уже корнере Yes, Honey!, во вторую — свекольный хумус от Easy Hummus и битые огурцы от Yuva.

KONA

Шефом нового азиатского бистро на Петроградской стороне стал Илья Бычков, ранее работавший в Sintoho и Chang. Он придумал для KONA меню с закусками, мисо-супами, основными блюдами и десертами. Попробовать в KONA можно и малоизвестные в Петербурге блюда — например, ссам с бататом или саго с манго и кокосом. На кухне используют продукты из разных стран и регионов: тунца из Тихого океана, морских гребешков из Японского моря, тертый свежий васаби из Японии. Еду дополняют коктейли с азиатскими нотами: к примеру, вакаме-тоник и умами-манхеттен. Помещение оформили работами молодых художников — к примеру, керамическими фигурами Ваи Зверевой.

Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 13/4

Режим работы: ВС–ЧТ: 13:00–0:00, ПТ–СБ: 13:00–1:00

Ссылка: @kona_bistro

Меню: 

530 ₽ — тартар из гребешка

410 ₽ — сашими из лосося

690 ₽ — рис с угрем

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Садиться у панорамных окон при модерн-арт-репликах или устраиваться за стойку у кухни. И шеф вам расскажет, что сам он с Сахалина и про азиатские продукты знает если не всё, то почти. Расскажет про ссам с бататом и веганский грибной бульон для мисо, про правильный васаби и почему к суши не подают соевый соус. А в чём маринуют сладко-острый, как конфета, имбирь, не расскажет — секрет фирмы.

Leila

На территории нового общественного пространства Eastcable на Кожевенной линии открыли кафе-бар Leila от команды Ezo Group. В меню собрали блюда армянской, грузинской, израильской и турецкой кухонь: кебабы, лепешки пиде, хумус с вялеными томатами и другие позиции. Есть в заведении и винная карта — по бокалам разливают, например, каву и грузинское оранжевое вино. В зале выставили современную мебель и старинные предметы с барахолок, а на стенах вывесили несколько картин. С некоторых столов открывается вид на набережную, также у кафе есть собственная терраса на берегу залива.

Адрес: Кожевенная линия, 34

Режим работы: ВС–ЧТ: 12:00–23:00, ПТ–СБ: 12:00–1:00

Ссылка: @leilabyezo

Меню: 

290 ₽ — грузинский салат с орехами

380 ₽ — пиде с бараниной и соусом сацибели

390 ₽ — кебабчик из курицы с соусом сациви и песто из кинзы

Доставка: нет


@read_my_photo

посетительница

— Красивый интерьер, шикарный вид и вкусная еда. Отдельное спасибо за посуду, прошибла ностальгия по советскому детству.

@travelwith_zoye

посетительница

— Состаренные стены, на полу ковры, стремянка с кадками цветов, винтажное зеркало, разнообразная мебель, яркие картины, открытое пространство и огромные открытые окна на «море» — есть в этом что-то южное. В придачу ближневосточные и грузинские блюда с вкуснейшим вином.

Le Colchide

На Кирочной улице появился ресторан Le Colchide. Гостям предлагают традиционные блюда грузинской кухни: сациви, лобио, хинкали, хачапури, харчо, чахохбили. В Le Colchide используют специи и приправы из Грузии, многие позиции готовят по семейным рецептам. С меню поварам помог шеф необистро «Тени» Виктор Гусев, проработавший подачу блюд и предложивший несколько собственных рецептов — например, тартар с черносливом. К еде можно заказать грузинские вина и коктейли на основе чачи. В Le Colchide два зала с разными цветовыми акцентами: один сделали оранжевым, второй — зеленым.

Адрес: Кирочная улица, 2

Режим работы: 12:00–0:00

Ссылка: @le_colchide

Меню: 

390 ₽ — тартар из говядины с черносливом и копченым сыром

400 ₽ — долма

790 ₽ — шашлык из баранины

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Наверное, надо дать время. Повторю, вкус точно есть, и я про владельцев и про повара. Меню, мое мнение, — точно в переделку! Остальное — в тюнинг.

«Восход7»

Еще одно открытие в апарт-отеле Yes Marata — ресторан азиатской кухни «Восход7». Заведение оформлено в стиле киберпанка, а многие элементы дизайна отсылают к космической тематике — например, раковина в виде осколка метеорита. Кухню возглавил Руслан Шидловский, проходивший стажировки на Бали, в Японии и в других странах мира. Он отказался от использования готовых соусов и полуфабрикатов. В меню — семь разделов с поке, димсамами, супами, лапшой и другими блюдами. Коктейльную карту заведения разработал шеф-бармен Daiquiri Group Константин Бахарев, включивший в нее, например, азиатский негрони.

Адрес: Социалистическая улица, 21

Режим работы: ВС–ЧТ: 9:00–1:00, ПТ–СБ: 9:00–2:00

Ссылка: @voshod7

Меню: 

357 ₽ — татаки из лосося

477 ₽ — поке с креветками

397 ₽ — лапша со свининой кимчи

Доставка: нет


Женя Матроскина

посетительница

— Мне было вкусно. Очень вкусно. <…> Бегите! Пока там не биток и пока не изменились цены (а сейчас они очень гуманные).


🍴 Ранее «Бумага» рассказала о главных ресторанных открытиях этого лета.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
В подсобке во дворах Невского проходит «Тайная выставка». Там можно увидеть керамический мох и пошуршать сухими листьями 🍁
В Гостином дворе появится большой кластер «Горожане» с едой из разных стран и барами. Как он будет устроен и кто его создает
Современное искусство — это дорого? А как купить? Кураторы, галеристы и художники отвечают на вопросы про российский арт-рынок и коллекционирование 🎨
Шесть аудиогидов по Петербургу — от стрит-арта на Петроградской стороне до инстаграмных парадных у «Владимирской»
В отеле Wawelberg открыли заведение Minerals. Оно состоит из кафе, вечернего ресторана и кондитерской с авторскими десертами 🍮
Четвертая волна коронавируса
❗ В Петербурге вводят QR-коды. Система начнет работу с 1 ноября
В Смольном прокомментировали возможное введение QR-кодов в Петербурге. Власти считают, что такая мера лучше, чем новые ограничения
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.