9 декабря 2019

«Бумага» полгода ходила на суды по делу о теракте. Подробно рассказываем, что мы узнали о смертнике и 11 подсудимых

Спустя более чем 2,5 года после теракта в петербургском метро суд завершает рассмотрение дела. 10 декабря огласят приговор. Одиннадцати обвиняемым грозит от 20 лет колонии до пожизненного заключения, никто из них не признает вину, а защита просит оправдать их.

С апреля 2019 года корреспондентка «Бумаги» Анастасия Рожкова ходила на слушания по делу. Накануне вынесения приговора она подробно пересказывает заседания — доводы прокурора, адвокатов и самих обвиняемых.

Обновлено: организатора теракта в петербургском метро приговорили к пожизненному. Остальным обвиняемым дали от 19 до 28 лет

Что известно о смертнике и были ли у него сообщники


Обвинение

Обвинение считает, что взрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» совершил 22-летний Акбаржон Джалилов. Он родился в городе Ош в Кыргызстане, к 2011 году переехал в Петербург. Работал в автомастерской и в ресторане «Суши Wok» во Всеволожске.

Как следует из посмертной психологической экспертизы (проводилась по материалам дела и показаниям свидетелей), у Джалилова были высокие интеллектуальные способности и большой круг интересов, он легко устанавливал контакты и не был агрессивным. Однако в 2015 году его взгляды радикализировались.

Считается, что в это время он стал боевиком террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России) и обучался в Сирии. Это подтверждают письменные показания свидетеля по делу Мухаммаджона Турдиева. Он говорит, что вместе с Джалиловым проходил боевую подготовку в лагере террористов, где в том числе учился делать бомбы.

3 апреля Джалилов принес в метро два самодельных взрывных устройства. Однако бомбу, которую он оставил на «Площади Восстания», успели обезвредить. Прокурор считает, что третье устройство Акбаржон передал для доработки сообщникам, которые жили в квартире на Товарищеском проспекте. Сейчас эти люди проходят по делу как обвиняемые. Сам Джалилов снимал квартиру на Гражданском проспекте.


Защита

Адвокаты не отрицают, что бомбы в метро пронес Акбаржон Джалилов, но считают, что план теракта мог быть другим. Защита обращает внимание на видео с камер наблюдения: маршрут Джалилова в метро частично повторяет мужчина в бейсболке с надписью Crush. По мнению адвокатов, этот человек мог быть сообщником Акбаржона, но следователи его не проверяли.

Защита не исключает, что бомба в вагоне взорвалась случайно, а Джалилов не должен был стать смертником. В качестве аргумента они приводят то, что Акбаржон был самым «ценным» боевиком, который учился обращаться с оружием и изготавливать бомбы, в отличие от других обвиняемых по делу.

У защиты также возникли вопросы по поводу бомбы, которую Джалилов оставил на «Площади Восстания». По словам адвоката Оксаны Разносчиковой, достоверно не установлено, кто должен был ее взорвать. По словам защитницы, смертник, который мог привести ее в действие, погиб. По официальной версии, устройство не взорвалось, потому что его обезвредили.

Адвокат Виктор Дроздов также сообщил, что ему не удалось выяснить место захоронения Акбаржона. По его словам, останки Джалилова не приобщали к материалам дела — как и свидетельство о его смерти.

Кто заказал взрыв в петербургском метро


Обвинение

Заказчиком петербургского теракта называют Сирожиддина Мухтарова, известного как Абу Салох. Он родился в Ошской области в Кыргызстане, а в 2013-м создал в Сирии террористическое сообщество «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещено в России). В него вербовали граждан Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Вторым руководителем организации считают Бобиржона Махбубова с позывным «Ахмад», который обучал новичков. Он в том числе работал с Акбаржоном Джалиловым, который совершил самоподрыв в петербургском метро.

Цель теракта, как утверждает обвинение, — отвлечь Россию от военной помощи Сирии. Сейчас руководители «Катиба Таухид валь-Джихад» находятся в международном розыске и заочно арестованы.


Защита

Спустя три недели после взрыва появилась информация, что ответственность за теракт взяла на себя неизвестная ранее группировка «Катиба аль-Имам Шамиль», заявившая о связях с «Аль-Каидой» (запрещена в России). Террористы якобы требовали вывода войск из Сирии и угрожали новыми взрывами. При этом на судебных заседаниях эта организация не упоминалась: все обвиняемые, по версии прокурора, принадлежат к группировке «Катиба Таухид валь-Джихад». Адвокаты говорят, что это не доказано.

Защита также отмечает, что мотивы преступления окончательно не установлены. Например, взрыв могли совершить не из-за ситуации в Сирии, а для устрашения президентов России и Беларуси, которые в тот день в Петербурге обсуждали функционирование единого рынка Евразийского экономического союза.

Какую роль в теракте сыграл Аброр Азимов, которого называли организатором


Обвинение

Гражданин России Аброр Азимов, которого спецслужбы ранее называли организатором теракта, родился в Кыргызстане. Вместе со старшим братом Акрамом он жил в Московской области.

В своих первых показаниях Аброр рассказал, что в 2014 году заинтересовался исламом и хотел уехать в Турцию, чтобы вступить там в террористическое сообщество. В интернете он познакомился с руководителем группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» «Ахмадом», а в марте 2016 года прилетел в Стамбул и стал участником организации.

Азимов должен был передавать смертнику деньги от «Ахмада». Первый перевод он сделал в феврале 2017 года вместе с братом Акрамом, которого завербовал в «Катиба Таухид валь-Джихад» после возвращения из Турции в Россию.

Аброр позже рассказал, что давал признательные показания под пытками, но следствие провело проверку и не нашло доказательств давления.

Обвинение также считает, что перед взрывом Аброр консультировал смертника по телефону. Официальные задержания Аброра и Акрама состоялись 17 и 19 апреля. Прокурор просил для братьев пожизненное заключение.


Защита

На судебных заседаниях Аброр Азимов отрицал свою причастность к теракту и говорил, что дал признательные показания под пытками. По его словам, 4 апреля 2017 года после ссоры с отцом он планировал уехать в Украину на BlaBlaCar, однако его схватили силовики и отправили в «секретную тюрьму» ФСБ. Там, как утверждает Азимов, его били и пытали током, расспрашивая о Джалилове.

Акрам Азимов также сообщил о пытках. По его словам, его вывезли из реанимации в Кыргызстане, где он лежал из-за хронического гайморита, доставили в «секретную тюрьму» в Подмосковье и заставляли признаться, что его брата Аброра завербовали террористы. Ролики с их задержаниями правозащитники называют постановочными.

Аброр Азимов подтверждает, что действительно знал человека по имени Ахмад (такой же позывной у одного из заказчиков взрыва). Он утверждает, что мужчина был его партнером в бизнесе по продаже авиабилетов и иногда просил отправлять деньги незнакомым людям. Азимов говорит, что не был знаком с Джалиловым и не знал о подготовке теракта.

Телефонного разговора с Джалиловым, который следствие считает одним из доказательств, по словам Аброра Азимова, не было. Защита также утверждает, что фонографическая экспертиза записи разговора была выполнена некорректно: специалисты использовали систему «Диалект», применимую только к русской речи, а беседа шла на узбекском.

В чем обвиняют соседей Азимовых по общежитию


Обвинение

Прокурор считает, что в начале 2017 года Аброр Азимов начал активно готовиться к теракту и завербовал в «Катиба Таухид валь-Джихад» своих соседей по общежитию в Московской области Шохисту Каримову и Содика Ортикова.

Как говорится в обвинительном заключении, Каримова и Ортиков предоставляли террористам средства связи. Шохиста дала Аброру Азимову свой телефон для установки сим-карты, после чего тот зарегистрировал Qiwi-кошелек для перевода денег Джалилову. Содик Ортиков сделал тестовый звонок на сим-карту, которую активировал Аброр, чтобы проверить, работает ли она.

При задержании у Шохисты Каримовой нашли ручную гранату в дамской сумочке, электродетонатор и запал. У Ортикова — взрывчатое вещество массой 105 граммов, две тротиловые шашки, запал, ручную гранату и поддельный паспорт. Для Шохисты обвинение потребовало 20 лет в колонии общего режима, для Содика — 28 лет в колонии строгого режима.


Защита

Шохиста Каримова утверждает, что приехала в Россию зарабатывать деньги, и не причастна к теракту. Женщина работала зеленщицей в кафе «Лесное» в Московской области. По словам Шохисты, во время обыска ей подкинули гранату и детонатор, заставив провести ими по волосам и подмышечным впадинам.

Адвокат Каримовой Виктор Дроздов считает, что женщина стала «заложницей циничной политической игры» и что многие не верят в ее виновность. На заседании 18 ноября Каримова провела в суде акцию, во время которой поблагодарила помогающих ей людей, приложив записку к стеклу «аквариума».

Содик Ортиков подтверждает, что давал Азимову свой телефон, но отрицает причастность к теракту. Он говорит, что боеприпасы ему подкинули, а поддельный паспорт он использовал не для подготовки к взрыву, а для трудоустройства в России.

Что происходило в квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге


Обвинение

Семь из одиннадцати обвиняемых жили в квартире на Товарищеском проспекте в Невском районе, где через несколько дней после теракта сотрудники ФСБ по наводке неизвестного, представившегося Петром, нашли самодельную бомбу. Корпус устройства был сделан из огнетушителя.

Обвинение говорит, что один из жильцов квартиры, Мухамадюсуп Эрматов, был знаком с Джалиловым и вступил в «Катиба Таухид валь-Джихад» после его уговоров. Затем Эрматов вовлек в террористическое сообщество своего брата Ибрагимжона и остальных подсудимых из Петербурга. Они под видом работы в такси, ресторанах быстрого питания и на стройках искали места для терактов.

В квартире на Товарищеском проспекте сообщники дорабатывали третью бомбу, которую им передал Джалилов. Отчеты экспертов показали, что она похожа на устройство, найденное на платформе «Площади Восстания».

Для братьев Эрматовых прокурор просил пожизненное заключение, для остальных обвиняемых с Товарищеского проспекта — по 27 лет колонии строгого режима.


Защита

5 апреля 2017 года, спустя два дня после теракта, Мухамадюсуп Эрматов исчез из квартиры на Товарищеском проспекте. По словам Эрматова, его похитили у дома и доставили в «секретную тюрьму», где пытали, расспрашивая о Джалилове. Тогда же брат Мухамадюсупа Эрматова Ибрагимжон и сосед Махамадюсуф Мирзаалимов подали в полицию заявление о пропаже. В квартиру с проверкой пришли дежурный Нариманов и техник-криминалист Егорова, однако не обнаружили там ничего подозрительного.

Через несколько часов в квартиру ворвались силовики. По словам обвиняемых, во время обыска им подкинули взрывное устройство. Все жители — Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфилла Хакимов, Бахрам Эргашев и братья Эрматовы — заявляют о своей непричастности к теракту.

Мухамадюсуп Эрматов отрицает, что знал смертника. По его словам, с Джалиловым в ресторане «Суши Wok» в 2015 году работал его брат Ибрагимжон. Как предполагает Мухамадюсуп, силовики забрали его по ошибке, перепутав с братом, потому что они периодически пользовались одной сим-картой. Ибрагимжон говорит, что звонил с нее Джалилову по рабочим вопросам во время работы в «Суши Wok».

Один из подсудимых, Махамадюсуф Мирзаалимов, поселился в квартире на Товарищеском всего за два дня до теракта. Его адвокат Марат Сагитов считает, что Мирзаалимов не мог участвовать в подготовке взрыва.

При этом других жильцов квартиры на Товарищеском, которые в ночь задержания отсутствовали дома, следствие никак не проверяло, утверждает защита. Например, обвиняемые говорят, что с ними жил водитель «КамАЗа», которого в последний раз они видели за неделю до теракта, но не помнят его фамилии.

Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Теракт в петербургском метро
Суд изменил наказание осужденным по делу о теракте в метро Петербурга. Почти всем сократили сроки — на 1–2 месяца
В Петербурге к четвертой годовщине теракта в метро выпустили документальный фильм — о жизни пострадавших и расследовании дела
Четыре года со дня теракта в петербургском метро. Одно фото с возложения цветов на станции «Технологический институт»
За четыре года власти и метрополитен выплатили жертвам теракта в Петербурге 130 млн рублей. Некоторым до сих пор нужно лечение — им помогают правозащитники
Петербургский метрополитен выплатил родственникам погибших и пострадавшим в теракте более 58 млн рублей
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
QR-коды в Петербурге
Смольный готов вернуться к обсуждению отмены QR-кодов после снижения заболеваемости COVID-19
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Главное об «омикроне» в городе
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
В Петербурге за сутки госпитализировали 657 пациентов с коронавирусом — вдвое больше, чем вчера
В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
Уборка снега и льда
Власти Петербурга рассказали, что не эвакуируют автомобили ради уборки снега из-за возможных исков
Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Как всё дорожает
Стоимость евро превысила 90 рублей. Доллар преодолел 80 рублей — впервые с ноября 2020 года
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Власти Петербурга не считают ситуацию с вывозом мусора коллапсом
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Научпоп
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Подкасты «Бумаги»
Зачем восстанавливать заброшенную избу в Беларуси? Обсуждаем побег из города в деревню
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.