09:35 8 апреля 2019

В СК заявили, что для расследования теракта в метро Петербурга изготовили макет бомбы в квартирах обвиняемых по делу

В воскресенье, 7 апреля, официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко выступила перед журналистами и рассказала о ходе расследования теракта в метро, который произошел 3 апреля 2017 года.

Петренко заявила, что 11 подозреваемых, которых обвиняют по делу о теракте, были задержаны за месяц. По ее словам, цепочку лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей, удалось установить «в кратчайшие сроки».

Представитель СК рассказала, что обвиняемые планировали третий теракт, но оперативники его предотвратили. По ее словам, террорист-смертник Акбаржон Джалилов за сутки до совершения подрыва передал компоненты третьего взрывного устройства Мухамадюсупу Эрматову, который недавно заявил о пытках при задержании.

По словам Петренко, для доказательства вины обвиняемых сотрудники СК и ФСБ провели «уникальный следственный эксперимент»: изготовили макет взрывного устройства дома у обвиняемых. Как говорит Петренко, поэтому следователи отвергли версию обвиняемых о том, что «они не были осведомлены о своем участии в террористической деятельности». 

Разбирательство по делу о теракте в петребургском метро началось 2 апреля 2019 года. По делу проходят 11 человек, которые заявляют о своей невиновности. Один из подсудимых позже заявил, что его пытали при задержании.

Взрыв произошел 3 апреля 2017 года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 15 человек, около 100 пострадали.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.