21 июня 2018
текст:

Что произошло в «деле антифашистов» за полгода. Террористическая организация «Сеть», пытки в Петербурге и Пензе и родительский комитет

В Петербурге продлили аресты троим фигурантам «дела антифашистов», которых обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть». Всего с января 2018 года в деле фигурируют трое петербуржцев и шесть жителей Пензы.

«Бумага» рассказывает, что антифашисты говорят об истязаниях сотрудниками ФСБ, как на сведения о пытках реагируют в Следственном комитете и что предпринимают родственники обвиняемых.

Полгода назад в Петербурге обыскали и арестовали антифашистов

23 января 2018 года в Петербурге пропал 23-летний левый активист Виктор Филинков. Об этом сообщила его жена. В тот же день Дзержинский районный суд Петербурга арестовал Филинкова на два месяца. Ему вменяли участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

В ночь на 25 января пропал еще один активист — Игорь Шишкин. Жена Шишкина рассказала, что он вышел гулять с собакой, после чего его задержали. Затем в квартире антифашистов в центре Петербурга прошел обыск, сотрудники ФСБ забрали живших там на допрос. После допроса активистов отпустили, однако Шишкин так и не появился дома и не вышел на связь. О местонахождении Шишкина ничего не было известно в течение двух суток. Шишкина арестовали по той же статье, что и Филинкова.

25 января ФСБ обыскала и допросила еще одного молодого человека — промышленного альпиниста Илью Капустина, но не арестовала его. Капустин получил статус свидетеля.

Антифашисты Капустин и Филинков заявили, что их пытали при задержании

26 января Виктор Филинков рассказал Общественной наблюдательной комиссии о пытках после задержания. Члены ОНК зафиксировали на теле Филинкова телесные повреждения, говорилось в акте комиссии.

Филинков рассказал членам ОНК, что после задержания сотрудники ФСБ несколько часов избивали его в машине, требуя признательных показаний. Члены ОНК нашли на теле Филинкова многочисленные следы ожогов от электрошока. Илья Капустин тоже рассказал о пытках с применением электрошокера.

Илья Капустин, промышленный альпинист:

— Они били меня током из электрошокера в район паха или сбоку от живота. Били током, чтобы я сказал, что тот или иной мой знакомый собирается устроить что-то опасное.

Капустин рассказывал, что провел в машине около четырех часов — «с половины десятого вечера до половины второго ночи»: «Они так долго меня пытали, что это было уже совершенно невыносимо».

Антифашист Илья Капустин, проходящий свидетелем, покинул страну

В середине февраля Капустин, опасаясь преследования, покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии.

Илья Капустин, промышленный альпинист:

— Все понимают, что даже если ты ни в чем не виноват, если тобой заинтересовались спецслужбы, то велика вероятность, что рано или поздно наступят какие-то неприятные последствия.

Антифашист Игорь Шишкин единственный не заявлял о пытках и согласился сотрудничать со следствием

В феврале стало известно, что Шишкин подал ходатайство о досудебном соглашении о сотрудничестве со следствием. По УПК досудебное соглашение о сотрудничестве подразумевает, что заявитель согласится с предъявленным обвинением и будет «содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления». Кроме того, следствие в отношении заявителя могут выделить в отдельное производство, суд пройдет в особом порядке, а судья сможет назначить наказание ниже минимального предела, установленного статьей УК.

Шишкин не заявлял о насилии со стороны сотрудников ФСБ. Тем не менее приятель Шишкина видел его в суде и заметил, что «Шишкин сильно избит; под глазами у него синяки, лицо замотано капюшоном пуховика, на рту — черная маска». Члены ОНК также обнаружили у Шишкина гематомы и ожоги. Шишкин при осмотре сказал, что гематомы получил, занимаясь спортом, появление ожогов объяснить не смог.

В январе задержали еще одного антифашиста — Юлия Бояршинова. Но об этом стало известно только в апреле

Адвокат Ольга Кривонос в апреле сообщила, что в «деле антифашистов» есть еще один обвиняемый — 27-летний промышленный альпинист Юлий Бояршинов. Его задержали вечером 21 января в Приморском районе. По словам Бояршинова, полицейские его избили, так как он отказался разговаривать с ними, сославшись на 51-ю статью Конституции. У молодого человека также нашли 400 гр. дымного пороха.

22 января в доме Бояршинова прошел обыск. У него забрали технику и книги, а также анархический журнал «Автоном». На следующий день суд арестовал молодого человека на 30 суток по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ.

В СИЗО, как писало «ОВД-Инфо» со ссылкой на Кривонос, к Бояршинову пришли двое сотрудников ФСБ и, угрожая, просили дать показания. После отказа молодого человека перевели в СИЗО № 6 в поселке Горелово. Адвокат Бояршинова назвала условия его содержания «пыточными».

11 апреля Бояршинову предъявили обвинение в участии в террористическом сообществе.

Всех арестованных обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть». Дело «Сети» началось в Пензе, где задержали и, предположительно, пытали шестерых анархистов

Изначально дело о «террористическом сообществе» возбудил пензенский суд. По нему проходят трое петербуржцев, а также шесть активистов из Пензы: Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев. Сагынбаев ранее жил в Петербурге.

ФСБ утверждает, что подозреваемые входили в организацию под названием «Сеть», целью которой было «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Известно, что некоторые из шести обвиняемых в Пензе — тоже антифашисты. Об их деле «ОВД-Инфо» сообщало в начале декабря 2017-го в сводке о преследованиях в связи с ноябрьской акцией сторонников националиста Вячеслава Мальцева.

Обвиняемые рассказывали, что им подбросили оружие и пытали. Следствие изначально считало, что задержанные входили в террористическую группу «5.11», которая якобы готовила революционный переворот и свержение власти. Задержанные вместе играли в страйкбол и, по версии следствия, таким образом готовились к терактам.

Один из обвиняемых по делу «Сети» — Дмитрий Пчелинцев. В феврале он рассказывал, что сотрудники ФСБ пытали его током в подвале СИЗО. Чтобы пытки прекратились, он разбил бачок унитаза и осколками порезал себе руки и шею. Вскоре Пчелинцев отказался от своих слов, однако в мае заявил, что сделать это его заставили очередными пытками.

Дмитрий Пчелинцев, обвиняемый по делу «Сети» (цитата по «ОВД-Инфо», из письма жене):

«Свет горит 24 часа в сутки. Если не отпустят как невинного, то отпустят из-за развившегося Альцгеймера. Влажность такая, что отпустят из-за туберкулеза, а грязно так, что отпустят из-за гепатита. А курю столько, что отпустят из-за рака. И так много шоколада вы мне передаете, что отпустят из-за диабета. Шучу, конечно. Никто меня не отпустит».

В ФСБ признали факт насилия над петербургскими антифашистами, но назвали его законным. Следы от электрошокеров они приписали насекомым

Сотрудники ФСБ признали, что при задержании применили электрошокеры к антифашисту Виктору Филинкову, писала «Фонтанка». По данным издания, 21 марта сотрудников ФСБ опросили представители Следственного комитета. Опрос прошел в связи с заявлением Филинкова о пытках, которое он направлял в СК.

Оперативники рассказали, что Филинков якобы оказывал сопротивление и пытался бежать, поэтому применение шокеров было «служебной необходимостью».

В постановлении, подписанном 20 апреля, говорилось, что Илья Капустин получил часть повреждений, когда сотрудники ФСБ законно применили к нему силу: задержанный якобы пытался сбежать. Об этом «Бумаге» рассказывал адвокат Дмитрий Герасимов. Предполагаемые следы от ударов электрошокером, по версии следствия, могли быть «укусами насекомых».

Впоследствии в ФСБ сообщили, что не нашли подтверждений информации о пытках антифашистов. С ведомством согласились и в Следственном комитете. Ни в одном случае СК не возбудил уголовное дело.

Родные антифашистов объединились в комитет «Родительская сеть». Родители Бояршинова участвовали в акциях против пыток

Родственники всех антифашистов — пензенских и петербургских — в апреле провели встречу в офисе движения «За права человека». По ее итогам родные антифашистов учредили комитет «Родительская сеть — Комитет родственников задержанных анархистов».

Родители Юлия Бояршинова несколько раз выходили на акции против ареста антифашистов, а также против пыток.

К правозащитницам и адвокату антифашистов приставала съемочная группа «НТВ»

Съемочная группа «НТВ» в апреле преследовала правозащитниц и адвоката, которые защищают антифашистов. К члену ОНК Екатерине Косаревской мужчина с камерой и женщина с микрофоном подошли 14 апреля, когда она выходила из тюремной больницы имени Гааза. Члена ОНК Яну Теплицкую поджидали у подъезда дома, где она прописана, а Черкасова — на пробежке. Всем троим задавали вопросы о том, зачем они «защищают террористов».

В разговоре с «Медузой» Черкасов предположил, что корреспондентам данные о его планах и местонахождении сообщили сотрудники ФСБ. «Медуза» пишет, что эти же съемочные группы с участием журналистки Марии Барзуновой преследовали главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Представители «НТВ» заявили, что это не сотрудницы телеканала. При этом на сайте есть выпуски, где Барзунова упоминается как стрингер (внештатный репортер).

Впоследствии на «НТВ» вышел фильм об антифашистах, в котором они были представлены как люди, готовившие теракт. Авторы называют обвиняемых радикалами, а жену Виктора Филинкова Александру Аксенову — «главным идеологом» террористического сообщества «Сеть».

Авторы фильма также взяли интервью у матери фигуранта «пензенского дела» антифашиста Ильи Шакурского Елены Богатовой. Сама женщина рассказывала, что дать интервью «НТВ» ее вынудил следователь, который якобы обещал, что ее сыну это «зачтется в суде».

На заседания по делу антифашистов регулярно не пускают прессу

Журналисты «Медиазоны» Давид Френкель и Саша Богино несколько раз сообщали о том, что их не пускают на суд над антифашистами. В январе их задержали за попытку попасть на суд по Игорю Шишкину, после чего журналистов оштрафовали, обвинив в нецензурной брани. Впоследствии штрафы отменили.

В мае Богино оштрафовали за отказ прекратить текстовую трансляцию с заседания по Шишкину. В июне Френкеля не пустили на заседание по продлению ареста Филинкову, журналиста задержали и составили на него протокол о неисполнении распоряжения пристава.

Петербургским антифашистам продлили арест до октября

18 и 19 июня Шишкину, Филинкову и Бояршинову продлили арест до 22 октября. Пензенским антифашистам 15 июня меру пресечения продлили до 18 сентября.

Фото на обложке: «ОВД-Инфо»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.