Заведения на Новой Голландии (сразу несколько), рестораны средиземноморской кухни, лапшичные и раменные — «Бумага» выбрала 15 новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, какие блюда там готовят, есть ли у заведений доставка и что о них говорят посетители и эксперты.
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.
Cococouture
Новое воплощение «Кококо». «Дом 12» на Новой Голландии стал уже третьей локацией для этого проекта. Cococouture работает в формате файн-дайнинга: шеф-повар Игорь Гришечкин работает с высокой кухней, переосмысляя русскую. Например, щи он делает из морской капусты и кальмара, а печенье «Мария» — из гречневых чипсов и фуа-гра. Гостям ресторана предлагают два гастрономических сета, лаконичное меню a la carte действует только в одном из трех залов. В оформлении интерьера множество декоративных элементов: панно с сухоцветами в смоле, зеркала и живописное полотно Игоря Баранова. Подробнее читайте в гиде «Бумаги».
АДРЕС
набережная Адмиралтейского канала, 2И
РЕЖИМ РАБОТЫ
15:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
5900 ₽ — большой сет
3900 ₽ — малый сет
Доставка
Нет
ресторанный критик, главный редактор MarketMedia
— Строить в 2020 году в России масштабный fine-dining-ресторан (пусть и без скатертей, но это никого не обманывает) — чистое безумие. Которому хочется аплодировать стоя. Главное открытие года.
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Гастрономический театр от Игоря Гришечкина в декорациях «Дома 12» — с панорамными окнами в пол, кирпичными сводами, светильниками-матрешками и множеством зеркал. В барном зале есть небольшое a la carte меню, но идти в Cococouture нужно не за ним, а за сетами. Каждый из них — вещь в себе, кулинарный спектакль на пару часов, требующий некоторого осмысления.
редактор спецпроектов ИД «Коммерсантъ» в Петербурге
— Интерьер нового ресторана Матильды Шнуровой Cococouture идеален, не побоюсь этого слова. Орнаменты по мотивам Билибина и Васнецова на фризах, под 11-метровыми кирпичными сводами фантазийные люстры, отливающие благородной бронзой, сочные оригинальные цветочные панно — я потрясена необыкновенным чувством стиля и вниманием к деталям. Это лучший из ресторанных интерьеров, которые я видела в последние годы. И не только в России.
Primi
Идеологом коктейльного бара на Петроградской стороне стал бартендер Алексей Голощапов («22:13», Union), вместе с ним работает Игорь Кленов, бывший шеф-бармен «Кококо». Заведение состоит из двух залов. В одном посетители найдут барную стойку и несколько мраморных столиков, в другом — открытую кухню. Голощапов и Кленов разработали для заведения 35 коктейлей и распределили их по восьми разделам. К напиткам предлагают большой выбор закусок: антипасти, тартары, карпаччо, салаты. Кроме того, в заведении есть устричный бар с новозеландскими моллюсками.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
480 ₽ — устрица с манго и каламанси
370 ₽ — тартар из говядины с соусом из сыра чеддер
730 ₽ — карпаччо из осьминога с маринованным фенхелем и апельсином
Доставка
Нет
ресторанный критик
— Хорошее заведение. Локация спорная, но ведь не одна точка в радиусе километра доказала свою актуальность и то, что хорошему танцору не мешает улица. Знаете, мало поваров, кто умеет показать себя, не выпячивая собственное эго «я могу» перед продуктами. Этот — таков.
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Первую скрипку в Primi играют коктейли, а два десятка закусок дополняют их. Несмотря на это, гастрономическая часть тут качественная и очень ровная: тартары и закуски заслуживают самого пристального внимания, а новозеландские устрицы щеголяют необычными подачами (мой фаворит — вариант с маракуйей и халапеньо). С коктейлями всё еще интереснее: один готовят из цукини и осветляют молоком, второй подают с листом эвкалипта (лист предварительно поджигают), а в третьем переосмысляют классическую «Кровавую Мэри» в формате салата капрезе.
Oggi
Итальянское бистро в «Бутылке» на Новой Голландии запустила команда Duoband. Создатели Duo, Harvest и других заведений переосмыслили классические итальянские рецепты: тирамису, например, подают в разобранном виде, а пасту готовят с куриным жу и уткой. В меню представлены и другие блюда, вдохновленные итальянскими гастрономическими традициями, — к примеру, ромейн тоннато (это вариация на тему вителло тоннато без мяса) и болоньезе из ягненка с копченым сыром фета.
АДРЕС
набережная Адмиралтейского канала, 2Т
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
390 ₽ — тартар из говядины с трюфельным дрессингом и халапеньо
490 ₽ — утиная ножка с пюре и белыми грибами
250 ₽ — неклассический тирамису
Доставка
Нет
посетительница
— Oggi можно охарактеризовать двумя словами: тесно и вкусно. Заведение крохотное, столики впритирку, темновато, но в «Бутылке» всё так, там вообще развернуться негде. Кухня с итальянским уклоном, алкоголь пока не продают, обещали после Нового года хорошую винную карту.
Grecco
Новый ресторан открыли в помещении, которое раньше занимала «Белка» от Ginza Project. Grecco не входит в ресторанную группу, но заведением занимается Марк Лапин, сын основателя Ginza Вадима Лапина. Шеф Леонид Иванов включил в меню блюда средиземноморской и греческой кухни: дзадзики, средиземноморский рыбный суп, ягненка на гриле. Кроме того, гостям предлагают блюда из печи и несколько позиций с осьминогом. Коктейли для ресторана разработала Женя Зарукина (El Copitas Bar).
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
190 ₽ — хумус
550 ₽ — греческий салат
690 ₽ — кефтедес из ягненка в томатном соусе
Доставка
Нет
ресторанный обозреватель (Antenna Daily)
— Меню от шефа Леонида Иванова — все краски Средиземноморья и левантийской кухни. На закуску стоит брать мезе (пять видов), оливки (они тут нескольких видов) или печеный перец рамиро с тартаром из тунца. Из горячих закусок пробуйте пиде и питу. В холода еще можно согреваться средиземноморским рыбным супом — вариацией на тему буйабес. Ну а на горячее берите одну из паст или блюда из печи и гриля.
Solar Bistro
Ресторан на Гороховой улице открыл шеф Евгений Санжар, известный по работе в ресторане Ginza. Концепция выстроена вокруг средиземноморских традиций. Многие блюда готовятся из рыбы и морепродуктов, отдельный раздел отвели под домашнюю пасту. Классические блюда дополнены авторскими рецептами Санжара — например, мини-хот-догами с лососем. В винную карту включили около 60 позиций от небольших европейских хозяйств, а интерьер оформили в светлых тонах с использованием деревянной мебели.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
350 ₽ — луковый суп
670 ₽ — ягненок с печеным картофелем и кинзой
420 ₽ — абрикосовая ром-баба со сметанным муссом
Доставка
Нет
посетитель
— Ресторан находится рядом с Адмиралтейством: с точки зрения локации удобно, прямо в центре города. Кухня авторская, нам она понравилась. Интерьер ресторана ненавязчивый, приятный. Обслуживание очень обходительное. На двоих без вина оставили 3500 рублей.
ossu
Лапшичную на улице Некрасова запустили Дмитрий Кюлленен (шеф-повар Ronny и Gills) и Антон Кузнецов, собравший для проекта пивную карту — с классическими лагерами, элями и фруктовыми сауэрами. Помещение оформили дизайнеры из DА Bureau, совместившие азиатский колорит с берлинским андеграундом. В меню собрали четыре вида лапши: с вешенками и тофу, с хрустящим кальмаром и другими начинками. Кроме того, заказать можно закуски, супы, два кацу-сэндвича и пончик с лимонным кремом.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
150 ₽ — древесные грибы с соусом из черных бобов
320 ₽ — кисло-острый суп
350 ₽ — лапша с цыпленком и имбирем
Доставка
ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля
— Два премаленьких зала, третий непременно попадет в Книгу рекордов Гиннеса как самый крохотный зал в мире. Обстановка от DА Bureau: пошарпанные двери, ободранные до родного кирпича стены, рыбы-волны плывут в бесконечность. Порции приятные.
Takeru Ichiba
Раменной во дворе Василеостровского рынка занимается команда Ikigai. В оформлении помещения принял участие московский художник Александр Тито, а мебель для заведения сделал проект «Комбинат». Для Takeru Ichiba шеф Владимир Конюхов разработал восемь видов рамена: от классических вариантов до нетрадиционных версий (например, томатный рамен с беконом и пармезаном). Кроме того, в меню представлены битые огурцы, бобы эдамаме, гедза и другие позиции.
АДРЕС
Большой проспект Васильевского острова, 16/14Б
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–22:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
150 ₽ — пряные эдамаме
450 ₽ — рамен с морепродуктами
460 ₽ — кокосовый рамен с тигровыми креветками
Доставка
Нет
ресторанный критик
— Цены не для перекуса, цены не для ланча на бегу. Так и еда, и посуда выше этого, и радость точно содержится в числе ингредиентов.
Noodmood
Паста-бар на Почтамтской — заведение от сети кондитерских «Бизе». Кухню возглавили Виталий Ли и Турат Кожоназаров, работавшие су-шефами в ресторанах Ginza Project и Italy Group. Они разработали для Noodmood салаты, итальянскую пасту и азиатскую лапшу в разных вариациях. Например, гостям предлагают фо бо и другие супы с лапшой. Классические блюда в меню соседствуют с авторскими рецептами — попробовать в Noodmood можно, к примеру, лимонно-перечные лингвини с клешней краба.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
8:30–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
490 ₽ — том-ям
475 ₽ — фо бо
350 ₽ — спагетти качо э пепе
Доставка
Нет
Gastro Punx Club
Задача Gastro Punx Club на Садовой улице — представить петербуржцам знакомую городскую еду в новом прочтении. Проектом занимаются основатели бистро «Легкое чувство голода», в котором подают 60-сантиметровую шаверму. В меню включили бургер с чашкой сырного соуса, рамен-лагман со свининой, пельмени энд чиз и «Объединенную картошку фри» — ассорти с разными видами картошки фри, которое подают в коробке из-под пиццы. К еде предлагают крафтовое пиво от российских и зарубежных производителей, а также газировки и кофе альтернативной заварки.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
350 ₽ — пельмени энд чиз
220 ₽ — экономически выгодная лепешка
450 ₽ — хот-дог «Дональд Дак» с огуречным релишем
Доставка
Нет
«Каха-бар»
Четвертый «Каха-бар» открыли на улице Восстания. Зал на 58 посадочных мест оформили в светлых тонах, с использованием дерева и других натуральных материалов. Важной частью интерьера стала открытая кухня, а стены украсили иллюстрациями по мотивами картин Нико Пиросмани. Концепция заведения сохранилась: гости могут попробовать блюда грузинской кухни в современном прочтении. Бренд-шеф Геворг Рубенян сочетает томленые ребра поросенка с грузинским соусом BBQ, а в хинкали с телятиной добавляет сыр дорблю.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
320 ₽ — похмельная чихиртма с копченой курицей
380 ₽ — хачапури-лодочка с яйцом
470 ₽ — шашлык из куриного бедра
Доставка
посетитель
— Люблю все заведения «Каха-бара», но на Восстания стало еще лучше. Очень классно, что есть открытый мангал, — придает атмосферности.
Grillyard
Ресторан на первом этаже отеля Courtyard by Marriott St. Petersburg Center предлагает гостям блюда на гриле и свежесваренное крафтовое пиво — например, там подают эль с добавлением сливы и кокоса. Основатель всемирной сети отелей Джон Уиллард Марриотт как раз начал свой бизнес с бара в Вашингтоне, где подавали бургеры (в меню ресторана Grillyard есть бургер по архивному рецепту его сына, предпринимателя Билла Марриотта). Интерьер заведения оформили в стилистике заднего дворика: помещение освещают уличные фонари, многие элементы дизайна выполнены из натуральных материалов.
АДРЕС
набережная канала Грибоедова, 166
РЕЖИМ РАБОТЫ
11:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
250 ₽ — салат коул слоу
950 ₽ — лосось-гриль с персиковой сальсой
700 ₽ — могучий свиной стейк с деревенским картофелем
Доставка
Нет
посетитель
— Интересная подача, вкуснейшее мясо на гриле. Больше всего понравились бургер и — вы удивитесь — борщ. Борщ сделан как-то по-особенному: с сальсой, а бульон на мясе из коптильни. Цены доступные. Порции большие.
посетительница
— Зал не маленький, но очень уютный. Вся мебель в деревянном стиле, много зелени. Яркие и цветущие спатифиллумы, удобные бежевые диваны с зелеными подушками. И внимательный персонал.
Studio 212 cafè
Кофейню напротив сада «Олимпия» у «Технологического института» открыли основательница фотостудии Studio 212 Екатерина Рыбалко и продюсер Марсель Калинин. Небольшое помещение на десять посадочных мест оформила сама Рыбалко. Дизайн получился минималистичным: в зале разместили несколько небольших столиков, а также кресла и белые люстры. Гости кофейни могут заказать кофе на зерне от московских обжарщиков QQ coffee, а также десерты — например, чизкейк с малиной и пармезаном или баскский чизкейк.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
9:00–21:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
250 ₽ — латте260 ₽ — чизкейк малина-пармезан220 ₽ — баскский чизкейк
Доставка
Нет
«Сухой Законъ»
Новый бар на Кирочной открыли создатели Josef Spirits Bar в «Голицын Лофте». Заведение заняло помещение, в котором раньше работал паб My Friends. Создатели сохранили большую часть интерьера, дополнив его рисунками, надписями и фотографиями на стенах. В меню включили несколько наборов закусок, самолепные пельмени, хинкали и другие блюда. Гостям также предлагают различные напитки: пиво, сидр, вино, крепкий алкоголь, а также домашние настойки.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
16:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
150 ₽ — домашняя настойка
500 ₽ — большой пивной набор
350 ₽ — запеченные шампиньоны с беконом и сыром
Доставка
Нет
«МА»
Второй ресторан «МА» начал работу на Московском проспекте. Концепция заведения не отличается от ресторана на Рубинштейна: за итальянскую часть меню отвечает Антон Исаков (кулинарная школа «СВЧ»), а грузинские блюда для заведения разработала Марина Наумова («Миндаль»). Кроме того, в «МА» на Московском гостей ждет расширенное мясное меню. На мангале готовят шашлыки из разного мяса, каре ягненка, спину барашка, люля-кебаб, а также овощи: помидоры, цукини, баклажан и сладкий перец.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
10:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
550 ₽ — шашлык из свиной шеи
630 ₽ — чашушули
710 ₽ — ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом
Доставка
Нет
ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля
— Затея ровно та же, что и на Рубинштейна: под одну крышу пустить две самые понятные и популярные в Питере кухни, итальянскую и грузинскую. В «МА» на Московском степенно и несуетно. В меню — вечнозеленая классика: казарече аль помодоро, ньокки с горгонзолой и пармой, хинкали и курица по-шкмерски. В сицилийские канноли вместо рикотты кладут куриный паштет, в хинкали вместо мяса — вишню. Но с мясом хинкали лепят тоже.
Hagao
Hagao — демократичное кафе от холдинга Bronka Restaurant Group (Buddha-Bar, Il Lago, «Фаршировка»), открытое в «Бутылке» на Новой Голландии. Бренд-шеф Евгений Белозеров включил в меню димсамы с разными начинками и другие китайские блюда — от лапши до спринг-роллов.
АДРЕС
набережная Адмиралтейского канала, 2Т
РЕЖИМ РАБОТЫ
11:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
370 ₽ — ассорти пшеничных димсамов
360 ₽ — жареный рис с курицей, грибами и беконом
320 ₽ — спринг-ролл с уткой
Доставка
Другие новости об открытиях в Петербурге ищите в рубрике «Бумаги» «Новые места».
Также читайте новогодний спецпроект «Бумаги». Там мы рассказываем, как выбрать елку и чем заняться на каникулах.