30 ноября 2020

13 новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Авангардное необистро, винный бар на Невском и паназия на Пяти углах

Римская, неаполитанская и сицилийская пицца, блюда из печи тандур, органическая и модернистская гастрономия: «Бумага» выбрала 13 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре, узнала, какие блюда там готовят, есть ли у заведений доставка и что о них говорят посетители и эксперты

В Петербурге растет заболеваемость коронавирусом. Рестораны города продолжают работу, но «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

«Тени»

Необистро на Кирочной открыли Александра Коткова и Сергей Курило, шеф-поваром стал экс-шеф «Мечтателей» Виктор Гусев, в «Тенях» он продолжает гастрономические эксперименты — например, креветки, вонголе и краба он сопровождает вишней. Название места вдохновлено одноименной пьесой Михаила Салтыкова-Щедрина (до 1998 года улица носила имя писателя). Концепция заведения выстроена вокруг театра: меню, к примеру, разделили на несколько «действий». Небольшое помещение оформили с помощью свечей, сухоцветов и самодельных люстр: одну сделали из книжных страниц, другие — из папье-маше.

АДРЕС

Кирочная улица, 47

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00 (ПН — выходной)

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

490 ₽ — суп с печеным луком, гребешком и артишоком

560 ₽ — палтус с овсом, сельдереем и ванилью

290 ₽ — маковый ганаш с желе из томленого молока и ягодами

Доставка

Нет

Борис

ресторанный критик

— Два окна, одна дверь, лесенка из ограды (не свалился бы кто в ресторанчик). Есть некая цельность. Антураж, цены, порции и сама еда. Современная, комфортная, без желания удивить экспериментом. Созвучная времени.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Одно из самых занятных открытий последних месяцев с люстрой из книжных страниц, атмосферным музыкальным сопровождением и авангардной едой от Виктора Гусева. Недавно Виктор поставил кухню в израильском гастробаре Rule 154, а параллельно с «Тенями» работает в московской «Новой искренности». Столь серьезная занятость не помешала шефу разработать для «Теней» симпатичное меню, состоящее из шести разделов и 24 позиций. Если вы не боитесь модернизма в гастрономии, посетите «Тени» — и попробуйте, например, тартар из оленины с грибами, айоли из лайма и с симпатичным крекером в виде лося. Не стоит обходить стороной и луковый крем-суп, отсылающий к классике французской кухни: его подают с гребешком и карамелизованным артишоком.


Lenina 20

Винный гастробар открыли за памятником Владимиру Ленину на улице Ленина. Заведение работает при винотеке от московской компании «Винотерра»: любую бутылку можно принести в гастробар этажом ниже, пробкового сбора при этом нет. В баре есть и собственная винная карта, побокальные позиции в которой регулярно меняют. Кухню возглавили бренд-шеф Александр Лавриков (московский Le Restaurant) и шеф Алексей Шубин. Многие блюда сделаны из российских продуктов (например, из камчатского краба и сахалинского гребешка), акцент сделан на закусках. Главная идея — сочетание блюд с винами (так, к карпаччо из креветок рекомендуют бургундское шардоне).

АДРЕС

Улица Ленина, 20

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

600 ₽ — креветки ама-эби с икрой из юдзу и чипсами из тапиоки

650 ₽ — утиная грудка сухого вызревания с вешенками и имбирным соусом

300 ₽ — конфета ручной работы из белых трюфелей с гелем из руколы

Доставка

Нет

Дмитрий Грозный

ресторанный критик, главный редактор MarketMedia

— В маленьком подвальчике подспудно ждешь, что вино будут сопровождать самые простые закуски, но тут по-настоящему заморочились и сделали большое сложносочиненное меню (которое, конечно, нужно перепечатать более крупным шрифтом либо подавать лупу). Чего тут только нет: севиче из тунца с хурмой и соусом манго-чили, кукурузный суп с камчатским крабом и пеной из биска, угольная рыба с соусом из березового сока.

Виктория Дим

ресторанный обозреватель, владелица пиар-агентства ko.llektiv agency

— По еде всё непросто, слишком непросто для винного бара в 2020-м: накручено, переукрашено, перенадумано и вообще зачем всё это. «Так, чтоб все вообще офигели от такого!». Но в 2020-м все уже и так максимально офигели, хочется нормальной еды к вину.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Небольшой, но амбициозный гастробар. Первая причина зайти сюда — креативная еда (попробуйте карпаччо из креветок с икрой из юдзу и утиную грудку с вешенками) и коктейли от Сергея Ивашкевича. Вторая (и самая существенная) — соседство Lenina 20 с винотекой на втором этаже. На полках представлены самые занятные вина из портфеля «Винотерры», любую бутылку можно взять в бар без пробкового сбора. Так что моя рекомендация для первого посещения: берите недорогую Испанию (можно найти вполне приличную бутылку до тысячи), а в баре закажите к ней простые закуски (сыры или мясо). Выйдет бюджетно и вкусно, а если захочется продолжения банкета — требуйте кофе и трюфельные конфеты.


My Asiatique

Заведение на Пяти углах открыла команда ресторана Tandoor — одного из старейших индийских заведений Петербурга. Гастрономическую концепцию выстроили вокруг кухонь нескольких азиатских стран: в меню можно найти блюда из Индии, Таиланда, Китая. Отдельный раздел меню посвятили блюдам из печи тандур: в ней готовят традиционные индийские блюда и выпекают лепешки. Кроме того, гостям предлагают индийские и тайские десерты, а в барной карте собрали вина, крепкий алкоголь и авторские коктейли.

АДРЕС

Разъезжая улица, 3

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

myasiatique.ru

МЕНЮ

420 ₽ — чили панир (домашний сыр в остром соусе)

410 ₽ — вок-лапша с креветками

400 ₽ — тайский зеленый овощной карри

Доставка

Нет

Ярослав Фролов

фуд-фотограф

— Микс азиатских кухонь — индийская, тайская, китайская и японская. Всё очень разумно и в тренде. То, что успел попробовать из блюд, порадовало. Интерьер в теплых тонах, прям вот ламповый такой: панды, драконы, тяжелое дерево столов, кирпич на стенах, панорамные окна и прикольное оформление потолка, перевернутые конические шляпы доули. Цены демократичные.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Паназиатский ресторан на Пяти углах с ярким и симпатичным интерьером. Меню выстроили вокруг индийских гастрономических традиций, самого пристального внимания заслуживает раздел с блюдами из печи тандур. Кухни других азиатских стран тоже представлены: попробовать стоит, например, прокитайскую треску с овощами в кисло-сладком соусе или один из нескольких роллов. Линейка коктейлей тоже любопытная.


Merula

Третий проект под брендом Merula открыли в историческом доме Палкина на Невском проспекте. Общая площадь пространства составляет порядка 400 квадратных метров, его разбили на три зала. Пространство оформила Кира Гришина («Дом быта», «Подписные издания»): она сохранила историческую отделку и детали декора, дополнив интерьер современной мебелью и живыми растениями. В меню представлены брускетты и другие закуски, супы и салаты, паста и ризотто, а также горячие блюда и десерты. В винной карте собрали 128 бутылок и 14 побокальных позиций.


АДРЕС

Невский проспект, 47

РЕЖИМ РАБОТЫ

16:00–23:00 (с 09:00 после 7 декабря)

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

290 ₽ — ленивый чизкейк

390 ₽ — багет со страчателлой, хурмой и прошутто

650 ₽ — фаланги краба с томатами

Доставка

Нет

Дарья Павлюкевич

редактор журнала «Собака.ru»

— Кухня призвана подыгрывать главной винной теме. Тут страчателла с ленобластной фермы — сливочная и тягучая, а фейхоа с ананасово-яблочным ароматом — броская и твердая. Очень яркий горгонзоловый мусс с татаки из говядины и домашними битыми огурцами для тех, кто ценит текстурность. Отдельная рекомендация — домашний яблочный васаби: антоновка, выращенная в саду шефа, кисло-сладкая, смешивается с горчичной остротой васаби.


Grasseria

Ресторан органической кухни открыли неподалеку от станции метро «Бухарестская». Философия заведения основана на здоровой еде и использовании местных продуктов. Помещение на 32 посадочных места оформили в стиле французского минимализма со светлой мебелью, а шефом стал Алексей Рудницкий («Дворянское гнездо»). Он отказался от использования сахара, жира, консервантов, глютена, лактозы и мяса — в меню Grasseria включили только овощи, грибы, рыбу и морепродукты.



АДРЕС

Улица Салова, 61

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–22:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

370 ₽ — белые грибы с чесночным муссом и брусникой

400 ₽ — гратен из сезонных овощей с тыквенным муссом

400 ₽ — уха из щуки, форели и гребешка

Доставка

Нет

Яна

посетительница

— Филе щуки с топинамбуром и брусникой — это шедевр. Если говорить про десерт, то для меня это всегда закрытая позиция в любом ресторане. Но в Grasseria он без сахара, лактозы и глютена, и поэтому стал для меня возможным. Мое единственное беспокойство — чтобы достаточно было гостей и ресторан только развивался и набирал обороты

Алексей

посетитель

— Специально сюда не поедешь, а будет ли достаточно зависающих в шаговой доступности людей — вопрос не праздный. Но желаю всяческих успехов. Тема, разумеется, не моя, но почитатели у подобного формата точно имеются.


Rule 154

В новом гастробаре на Петроградской стороне можно попробовать переосмысленную израильскую кухню — например, хумус с садовой морковью и семечками. Кухню заведения поставил всё тот же Виктор Гусев («Тени»). Отталкиваясь от традиций израильской гастрономии, он предложил гостям необычные сочетания: крем из кукурузы с лангустинами и пряным соусом или халву с гранатом и соусом из сметаны. К еде можно заказать авторские коктейли.

АДРЕС

Рыбацкая улица, 4

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–22:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

330 ₽ — фалафель с вешенками и вялеными томатами

410 ₽ — томленый цыпленок с кускусом и пряным соусом

350 ₽ — сырный крем с ягодами и печеньем из нута

Доставка

Нет

Мария Донская

редактор Restorating

— Стартуйте фалафелем с вешенками и вялеными томатами, пробуйте пряный суп с жареным цыпленком, луком и яйцом. В развеселой «Горячке» (так в меню назвали раздел с горячими блюдами, — прим. «Бумаги») — шаверма, цыпленок с кускусом, лосось с баклажанами. Сладкая точка — сырный крем с ягодами и халва с гранатом. В среднем ужин обходится в 1000 рублей.


Pizzeria da Vincenzo

Пиццерию по соседству с The Red Corner на улице Некрасова открыли итальянец Винченцо Драго и его жена Ирина. Это семейное заведение, где сицилийскую пиццу готовят по семейным рецептам Драго (его родственники владеют пиццерией в сицилийском городе Марина ди Рагуза). Во многие пиццы добавляют вареные яйца, помимо классических позиций в меню есть сицилийские специалитеты — например, пицца рагузана с моцареллой, сальсиччей, рикоттой, шпинатом и томатным соусом. Кроме того, гостям предлагают закуски, салаты, супы, кальцоне и десерты.

АДРЕС

Улица Короленко, 3

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–22:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

490 ₽ — капрезе

550 ₽ — кальцоне с моцареллой и ветчиной

530 ₽ — пицца четыре сыра (большая)

Доставка

Нет

Daria F.

посетительница

— Были сегодня с подругой. Мы в восторге от кухни и атмосферы! Владелец заведения — итальянец, готовит все блюда по семейным рецептам. Наверное, поэтому здесь такая вкусная пицца за очень разумные деньги. Отдельно выделю замечательный сервис, создающий атмосферу маленькой Италии.


«Тихоходка»

Коктейльный бар на Некрасова открыл экс-продюсер петербургского фестиваля «Старкон» Игорь Пылаев. Коктейли для «Тихоходки» разработали бартендеры из «Пирса 28», а барную карту объединили с едой. Меню разбили на четыре раздела: «Земля и растения», «Вода и вечная мерзлота», «Огонь и горячие источники» и «Космос». В каждый из них включили по три коктейля, а также несколько закусок. Среди закусок, например, начос с томленой говядиной или паштет из куриной печени.

АДРЕС

Улица Некрасова, 9/17

РЕЖИМ РАБОТЫ

14:00–23:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

350 ₽ — поке с лососем и овощами

300 ₽ — мох с карамельным ромом

От 400 ₽ — коктейли

Доставка

Нет

Сергей Лапин

посетитель

— Концептуальный коктельный бар с нетривиальными напитками и вкусной едой. Понравилась идея меню, посвященного природным стихиям. Также есть классика, если не хочется экспериментов. Пробовал начос с томленой говядиной — порция оказалась просто огромная, на пару человек хватит.


Stereo

Пиццерию Stereo запустила петербургская пивоварня Bakunin. Первоначально проект работал на Охте, но осенью заведение переехало в новую локацию. За неаполитанскую пиццу диаметром в 32 сантиметра в Stereo отвечает известный пиццайоло Валерий Максимчик («22 сантиметра» и другие проекты). Остальное меню разработал итальянский шеф Массимо Паренте. Сейчас гости заведения могут попробовать 14 видов пиццы, по четыре салата и супа из итальянской печи, а также закуски и десерты: от капрезе до тирамису. К еде можно заказать продукцию пивоварни.

АДРЕС

Улица Жуковского, 10

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

Stereopizza.ru

МЕНЮ

530 ₽ — пицца с пастрами и паприкой

250 ₽ — суп из поленты с картофелем и горгонзолой

390 ₽ — буррата с помидорами

Доставка

Stereopizza.ru

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Диаметр пиццы — 32 сантиметра, это с большую тарелку. Печь работает на дровах, хотя это уже дежурный момент. За рецепты всех 14 версий неаполитанской пиццы — высокие поджаристые бортики, тот самый неровный круг нелепой формы, из-за которой неаполитанскую пиццу хочется взять непременно руками, — отвечает профи-пиццайоло, известный всему Питеру и не только Валерий Максимчик. Остальную еду придумал шеф Массимо Паренте — и он, представьте, как и пицца, тоже из Неаполя.


Waterzooi

Гастропаб неподалеку от Сенной площади открыла ресторанная группа «Комитет» (сеть пабов Original Beglian и другие заведения). В меню включили не только бельгийские блюда, но и позиции из других стран мира — например, карривурст. Целый раздел посвятили фритам — блюдам из фритюра, которые удобно заказывать на большую компанию. В барной карте собрали пивные сорта из разных стран мира. Особое внимание уделили сочетаемости еды и напитков: к каждой позиции из меню предлагается подходящий по вкусовым характеристикам сорт пива.

АДРЕС

Улица Ефимова, 3

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

350 ₽ — рыбный ватерзой

380 ₽ — севиче из макрели с солодовым муссом

410 ₽ — грибы портобелло с соусом айоли

Доставка

originalbelgian.ru


«Винные энтузиасты»

Винный бар открыли в одном пространстве с Coffeeshop у «Маяковской». Помещение рассчитано на 60 посадочных мест. По бутылкам гостям предлагают больше 200 позиций (от 1100 рублей) а по бокалам разливают около 15 вин. Ассортимент довольно широкий: помимо классических игристых и тихих вин есть биодинамика. В меню включили горячие и холодные закуски к вину, антипасти, а также три основных блюда: соте из мидий, треску с брокколи и утиную грудку с пюре из сельдерея. Антипасти, брускетты и другие закуски собирают за винной стойкой на глазах у гостей.


АДРЕС

Невский проспект, 100

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

690 ₽ — улитки по-бургундски

550 ₽ — треска с брокколи, мини-картофелем и икорным соусом

320 ₽ — хумус из горошка с томатами и фетой

Доставка

Нет

Борис

ресторанный критик

— Никто не раздевает, не провожает — идите куда хотите. Интерьер — сетевая кофейня. Повар хороший и кухню держит в тонусе, но сидеть тут тяжко.


Vinch

Винный бар на севере Петербурга совместили с винотекой: в заведении регулярно устраивают лекции, дегустации и другие тематические мероприятия. В винной карте собрали продукцию семейных хозяйств: ассортимент регулярно обновляется, по бокалам разливают больше 15 позиций. В меню собрали легкие закуски: буррату, страчателлу и моцареллу с различными добавками, а также тартары из лосося и говядины. Кроме того, заказать можно римскую пиццу: тесто для нее выдерживают в течение 72 часов.



АДРЕС

Приморский проспект, 62–1

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ВС — 9:00–21:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

490 ₽ — тартар из говядины с голубым сыром и чиабаттой

550 ₽ — пицца с грушей и горгонзолой

450 ₽ — моцарелла со сладкими томатами, песто и рукколой

Доставка

Нет

Арина Б.

посетительница

— Пицца с лососем выше всех похвал. Тартар из говядины — произведение искусства. Вина по бокалам — бомба. Ребята рассказали, что будет около 200 видов вина. Ждем запуска в полную силу и пойдем дегустировать.


Creme cafe de pastel

В кинотеатре «Художественный» открыли кафе-кондитерскую Creme cafe de pastel. Заведение придерживается моноконцепции, выстроенной вокруг главного португальского десерта — паштел-де-ната. Чашечки из слоеного теста здесь делают не только в классическом варианте (с заварным кремом), но и с другими начинками — например, с вишней, ветчиной и сыром или рататуем. В барную карту включили пять разных сортов чая, горячий шоколад, матчу, а также кофейные напитки: классические и авторские (кофе в Creme cafe de pastel делают из спешелти-зерна от Sibaristica).

АДРЕС

Невский проспект, 67

РЕЖИМ РАБОТЫ

8:30–21:00

ПТ, СБ: 9:00–22:00

ССЫЛКА

Instagram

МЕНЮ

65 ₽ — классический паштел-де-ната

75 ₽ — паштел с ветчиной и сыром

180 ₽ — латте

Доставка

eda.yandex

Кирилл С.

посетитель

— Очень похоже на паштели, которые ели в Португалии. И еще действует скидка вечером, если что-то осталось, конечно.


Читайте также про новые заведения октября. Другие новости об открытиях в Петербурге ищите в рубрике «Бумаги» «Новые места».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
Ресторан «Вход с улицы» от «Ночлежки» откроют в «Бертгольд Центре» 26 марта
На Петроградской стороне открыли второе заведение Nothing Fancy с боулами и завтраками весь день
В здании Круглого рынка открыли греческую таверну Pame от команды Dreamteam
На Невском закрылся старейший в России Subway. На его месте появится Carl’s Junior
На улице Моисеенко открыли морской ресторан Gino от сооснователя Atlas bisto
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.