Римская, неаполитанская и сицилийская пицца, блюда из печи тандур, органическая и модернистская гастрономия: «Бумага» выбрала 13 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре, узнала, какие блюда там готовят, есть ли у заведений доставка и что о них говорят посетители и эксперты
В Петербурге растет заболеваемость коронавирусом. Рестораны города продолжают работу, но «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.
«Тени»
Необистро на Кирочной открыли Александра Коткова и Сергей Курило, шеф-поваром стал экс-шеф «Мечтателей» Виктор Гусев, в «Тенях» он продолжает гастрономические эксперименты — например, креветки, вонголе и краба он сопровождает вишней. Название места вдохновлено одноименной пьесой Михаила Салтыкова-Щедрина (до 1998 года улица носила имя писателя). Концепция заведения выстроена вокруг театра: меню, к примеру, разделили на несколько «действий». Небольшое помещение оформили с помощью свечей, сухоцветов и самодельных люстр: одну сделали из книжных страниц, другие — из папье-маше.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (ПН — выходной)
ССЫЛКА
МЕНЮ
490 ₽ — суп с печеным луком, гребешком и артишоком
560 ₽ — палтус с овсом, сельдереем и ванилью
290 ₽ — маковый ганаш с желе из томленого молока и ягодами
Доставка
Нет
ресторанный критик
— Два окна, одна дверь, лесенка из ограды (не свалился бы кто в ресторанчик). Есть некая цельность. Антураж, цены, порции и сама еда. Современная, комфортная, без желания удивить экспериментом. Созвучная времени.
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Одно из самых занятных открытий последних месяцев с люстрой из книжных страниц, атмосферным музыкальным сопровождением и авангардной едой от Виктора Гусева. Недавно Виктор поставил кухню в израильском гастробаре Rule 154, а параллельно с «Тенями» работает в московской «Новой искренности». Столь серьезная занятость не помешала шефу разработать для «Теней» симпатичное меню, состоящее из шести разделов и 24 позиций. Если вы не боитесь модернизма в гастрономии, посетите «Тени» — и попробуйте, например, тартар из оленины с грибами, айоли из лайма и с симпатичным крекером в виде лося. Не стоит обходить стороной и луковый крем-суп, отсылающий к классике французской кухни: его подают с гребешком и карамелизованным артишоком.
Lenina 20
Винный гастробар открыли за памятником Владимиру Ленину на улице Ленина. Заведение работает при винотеке от московской компании «Винотерра»: любую бутылку можно принести в гастробар этажом ниже, пробкового сбора при этом нет. В баре есть и собственная винная карта, побокальные позиции в которой регулярно меняют. Кухню возглавили бренд-шеф Александр Лавриков (московский Le Restaurant) и шеф Алексей Шубин. Многие блюда сделаны из российских продуктов (например, из камчатского краба и сахалинского гребешка), акцент сделан на закусках. Главная идея — сочетание блюд с винами (так, к карпаччо из креветок рекомендуют бургундское шардоне).
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
600 ₽ — креветки ама-эби с икрой из юдзу и чипсами из тапиоки
650 ₽ — утиная грудка сухого вызревания с вешенками и имбирным соусом
300 ₽ — конфета ручной работы из белых трюфелей с гелем из руколы
Доставка
Нет
ресторанный критик, главный редактор MarketMedia
— В маленьком подвальчике подспудно ждешь, что вино будут сопровождать самые простые закуски, но тут по-настоящему заморочились и сделали большое сложносочиненное меню (которое, конечно, нужно перепечатать более крупным шрифтом либо подавать лупу). Чего тут только нет: севиче из тунца с хурмой и соусом манго-чили, кукурузный суп с камчатским крабом и пеной из биска, угольная рыба с соусом из березового сока.
ресторанный обозреватель, владелица пиар-агентства ko.llektiv agency
— По еде всё непросто, слишком непросто для винного бара в 2020-м: накручено, переукрашено, перенадумано и вообще зачем всё это. «Так, чтоб все вообще офигели от такого!». Но в 2020-м все уже и так максимально офигели, хочется нормальной еды к вину.
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Небольшой, но амбициозный гастробар. Первая причина зайти сюда — креативная еда (попробуйте карпаччо из креветок с икрой из юдзу и утиную грудку с вешенками) и коктейли от Сергея Ивашкевича. Вторая (и самая существенная) — соседство Lenina 20 с винотекой на втором этаже. На полках представлены самые занятные вина из портфеля «Винотерры», любую бутылку можно взять в бар без пробкового сбора. Так что моя рекомендация для первого посещения: берите недорогую Испанию (можно найти вполне приличную бутылку до тысячи), а в баре закажите к ней простые закуски (сыры или мясо). Выйдет бюджетно и вкусно, а если захочется продолжения банкета — требуйте кофе и трюфельные конфеты.
My Asiatique
Заведение на Пяти углах открыла команда ресторана Tandoor — одного из старейших индийских заведений Петербурга. Гастрономическую концепцию выстроили вокруг кухонь нескольких азиатских стран: в меню можно найти блюда из Индии, Таиланда, Китая. Отдельный раздел меню посвятили блюдам из печи тандур: в ней готовят традиционные индийские блюда и выпекают лепешки. Кроме того, гостям предлагают индийские и тайские десерты, а в барной карте собрали вина, крепкий алкоголь и авторские коктейли.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
420 ₽ — чили панир (домашний сыр в остром соусе)
410 ₽ — вок-лапша с креветками
400 ₽ — тайский зеленый овощной карри
Доставка
Нет
фуд-фотограф
— Микс азиатских кухонь — индийская, тайская, китайская и японская. Всё очень разумно и в тренде. То, что успел попробовать из блюд, порадовало. Интерьер в теплых тонах, прям вот ламповый такой: панды, драконы, тяжелое дерево столов, кирпич на стенах, панорамные окна и прикольное оформление потолка, перевернутые конические шляпы доули. Цены демократичные.
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Паназиатский ресторан на Пяти углах с ярким и симпатичным интерьером. Меню выстроили вокруг индийских гастрономических традиций, самого пристального внимания заслуживает раздел с блюдами из печи тандур. Кухни других азиатских стран тоже представлены: попробовать стоит, например, прокитайскую треску с овощами в кисло-сладком соусе или один из нескольких роллов. Линейка коктейлей тоже любопытная.
Merula
Третий проект под брендом Merula открыли в историческом доме Палкина на Невском проспекте. Общая площадь пространства составляет порядка 400 квадратных метров, его разбили на три зала. Пространство оформила Кира Гришина («Дом быта», «Подписные издания»): она сохранила историческую отделку и детали декора, дополнив интерьер современной мебелью и живыми растениями. В меню представлены брускетты и другие закуски, супы и салаты, паста и ризотто, а также горячие блюда и десерты. В винной карте собрали 128 бутылок и 14 побокальных позиций.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
16:00–23:00 (с 09:00 после 7 декабря)
ССЫЛКА
МЕНЮ
290 ₽ — ленивый чизкейк
390 ₽ — багет со страчателлой, хурмой и прошутто
650 ₽ — фаланги краба с томатами
Доставка
Нет
редактор журнала «Собака.ru»
— Кухня призвана подыгрывать главной винной теме. Тут страчателла с ленобластной фермы — сливочная и тягучая, а фейхоа с ананасово-яблочным ароматом — броская и твердая. Очень яркий горгонзоловый мусс с татаки из говядины и домашними битыми огурцами для тех, кто ценит текстурность. Отдельная рекомендация — домашний яблочный васаби: антоновка, выращенная в саду шефа, кисло-сладкая, смешивается с горчичной остротой васаби.
Grasseria
Ресторан органической кухни открыли неподалеку от станции метро «Бухарестская». Философия заведения основана на здоровой еде и использовании местных продуктов. Помещение на 32 посадочных места оформили в стиле французского минимализма со светлой мебелью, а шефом стал Алексей Рудницкий («Дворянское гнездо»). Он отказался от использования сахара, жира, консервантов, глютена, лактозы и мяса — в меню Grasseria включили только овощи, грибы, рыбу и морепродукты.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
10:00–22:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
370 ₽ — белые грибы с чесночным муссом и брусникой
400 ₽ — гратен из сезонных овощей с тыквенным муссом
400 ₽ — уха из щуки, форели и гребешка
Доставка
Нет
посетительница
— Филе щуки с топинамбуром и брусникой — это шедевр. Если говорить про десерт, то для меня это всегда закрытая позиция в любом ресторане. Но в Grasseria он без сахара, лактозы и глютена, и поэтому стал для меня возможным. Мое единственное беспокойство — чтобы достаточно было гостей и ресторан только развивался и набирал обороты
посетитель
— Специально сюда не поедешь, а будет ли достаточно зависающих в шаговой доступности людей — вопрос не праздный. Но желаю всяческих успехов. Тема, разумеется, не моя, но почитатели у подобного формата точно имеются.
Rule 154
В новом гастробаре на Петроградской стороне можно попробовать переосмысленную израильскую кухню — например, хумус с садовой морковью и семечками. Кухню заведения поставил всё тот же Виктор Гусев («Тени»). Отталкиваясь от традиций израильской гастрономии, он предложил гостям необычные сочетания: крем из кукурузы с лангустинами и пряным соусом или халву с гранатом и соусом из сметаны. К еде можно заказать авторские коктейли.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–22:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
330 ₽ — фалафель с вешенками и вялеными томатами
410 ₽ — томленый цыпленок с кускусом и пряным соусом
350 ₽ — сырный крем с ягодами и печеньем из нута
Доставка
Нет
редактор Restorating
— Стартуйте фалафелем с вешенками и вялеными томатами, пробуйте пряный суп с жареным цыпленком, луком и яйцом. В развеселой «Горячке» (так в меню назвали раздел с горячими блюдами, — прим. «Бумаги») — шаверма, цыпленок с кускусом, лосось с баклажанами. Сладкая точка — сырный крем с ягодами и халва с гранатом. В среднем ужин обходится в 1000 рублей.
Pizzeria da Vincenzo
Пиццерию по соседству с The Red Corner на улице Некрасова открыли итальянец Винченцо Драго и его жена Ирина. Это семейное заведение, где сицилийскую пиццу готовят по семейным рецептам Драго (его родственники владеют пиццерией в сицилийском городе Марина ди Рагуза). Во многие пиццы добавляют вареные яйца, помимо классических позиций в меню есть сицилийские специалитеты — например, пицца рагузана с моцареллой, сальсиччей, рикоттой, шпинатом и томатным соусом. Кроме того, гостям предлагают закуски, салаты, супы, кальцоне и десерты.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–22:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
490 ₽ — капрезе
550 ₽ — кальцоне с моцареллой и ветчиной
530 ₽ — пицца четыре сыра (большая)
Доставка
Нет
посетительница
— Были сегодня с подругой. Мы в восторге от кухни и атмосферы! Владелец заведения — итальянец, готовит все блюда по семейным рецептам. Наверное, поэтому здесь такая вкусная пицца за очень разумные деньги. Отдельно выделю замечательный сервис, создающий атмосферу маленькой Италии.
«Тихоходка»
Коктейльный бар на Некрасова открыл экс-продюсер петербургского фестиваля «Старкон» Игорь Пылаев. Коктейли для «Тихоходки» разработали бартендеры из «Пирса 28», а барную карту объединили с едой. Меню разбили на четыре раздела: «Земля и растения», «Вода и вечная мерзлота», «Огонь и горячие источники» и «Космос». В каждый из них включили по три коктейля, а также несколько закусок. Среди закусок, например, начос с томленой говядиной или паштет из куриной печени.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
14:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
350 ₽ — поке с лососем и овощами
300 ₽ — мох с карамельным ромом
От 400 ₽ — коктейли
Доставка
Нет
посетитель
— Концептуальный коктельный бар с нетривиальными напитками и вкусной едой. Понравилась идея меню, посвященного природным стихиям. Также есть классика, если не хочется экспериментов. Пробовал начос с томленой говядиной — порция оказалась просто огромная, на пару человек хватит.
Stereo
Пиццерию Stereo запустила петербургская пивоварня Bakunin. Первоначально проект работал на Охте, но осенью заведение переехало в новую локацию. За неаполитанскую пиццу диаметром в 32 сантиметра в Stereo отвечает известный пиццайоло Валерий Максимчик («22 сантиметра» и другие проекты). Остальное меню разработал итальянский шеф Массимо Паренте. Сейчас гости заведения могут попробовать 14 видов пиццы, по четыре салата и супа из итальянской печи, а также закуски и десерты: от капрезе до тирамису. К еде можно заказать продукцию пивоварни.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
530 ₽ — пицца с пастрами и паприкой
250 ₽ — суп из поленты с картофелем и горгонзолой
390 ₽ — буррата с помидорами
Доставка
ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля
— Диаметр пиццы — 32 сантиметра, это с большую тарелку. Печь работает на дровах, хотя это уже дежурный момент. За рецепты всех 14 версий неаполитанской пиццы — высокие поджаристые бортики, тот самый неровный круг нелепой формы, из-за которой неаполитанскую пиццу хочется взять непременно руками, — отвечает профи-пиццайоло, известный всему Питеру и не только Валерий Максимчик. Остальную еду придумал шеф Массимо Паренте — и он, представьте, как и пицца, тоже из Неаполя.
Waterzooi
Гастропаб неподалеку от Сенной площади открыла ресторанная группа «Комитет» (сеть пабов Original Beglian и другие заведения). В меню включили не только бельгийские блюда, но и позиции из других стран мира — например, карривурст. Целый раздел посвятили фритам — блюдам из фритюра, которые удобно заказывать на большую компанию. В барной карте собрали пивные сорта из разных стран мира. Особое внимание уделили сочетаемости еды и напитков: к каждой позиции из меню предлагается подходящий по вкусовым характеристикам сорт пива.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
350 ₽ — рыбный ватерзой
380 ₽ — севиче из макрели с солодовым муссом
410 ₽ — грибы портобелло с соусом айоли
Доставка
«Винные энтузиасты»
Винный бар открыли в одном пространстве с Coffeeshop у «Маяковской». Помещение рассчитано на 60 посадочных мест. По бутылкам гостям предлагают больше 200 позиций (от 1100 рублей) а по бокалам разливают около 15 вин. Ассортимент довольно широкий: помимо классических игристых и тихих вин есть биодинамика. В меню включили горячие и холодные закуски к вину, антипасти, а также три основных блюда: соте из мидий, треску с брокколи и утиную грудку с пюре из сельдерея. Антипасти, брускетты и другие закуски собирают за винной стойкой на глазах у гостей.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
690 ₽ — улитки по-бургундски
550 ₽ — треска с брокколи, мини-картофелем и икорным соусом
320 ₽ — хумус из горошка с томатами и фетой
Доставка
Нет
ресторанный критик
— Никто не раздевает, не провожает — идите куда хотите. Интерьер — сетевая кофейня. Повар хороший и кухню держит в тонусе, но сидеть тут тяжко.
Vinch
Винный бар на севере Петербурга совместили с винотекой: в заведении регулярно устраивают лекции, дегустации и другие тематические мероприятия. В винной карте собрали продукцию семейных хозяйств: ассортимент регулярно обновляется, по бокалам разливают больше 15 позиций. В меню собрали легкие закуски: буррату, страчателлу и моцареллу с различными добавками, а также тартары из лосося и говядины. Кроме того, заказать можно римскую пиццу: тесто для нее выдерживают в течение 72 часов.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ВС — 9:00–21:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
490 ₽ — тартар из говядины с голубым сыром и чиабаттой
550 ₽ — пицца с грушей и горгонзолой
450 ₽ — моцарелла со сладкими томатами, песто и рукколой
Доставка
Нет
посетительница
— Пицца с лососем выше всех похвал. Тартар из говядины — произведение искусства. Вина по бокалам — бомба. Ребята рассказали, что будет около 200 видов вина. Ждем запуска в полную силу и пойдем дегустировать.
Creme cafe de pastel
В кинотеатре «Художественный» открыли кафе-кондитерскую Creme cafe de pastel. Заведение придерживается моноконцепции, выстроенной вокруг главного португальского десерта — паштел-де-ната. Чашечки из слоеного теста здесь делают не только в классическом варианте (с заварным кремом), но и с другими начинками — например, с вишней, ветчиной и сыром или рататуем. В барную карту включили пять разных сортов чая, горячий шоколад, матчу, а также кофейные напитки: классические и авторские (кофе в Creme cafe de pastel делают из спешелти-зерна от Sibaristica).
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
8:30–21:00
ПТ, СБ: 9:00–22:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
65 ₽ — классический паштел-де-ната
75 ₽ — паштел с ветчиной и сыром
180 ₽ — латте
Доставка
посетитель
— Очень похоже на паштели, которые ели в Португалии. И еще действует скидка вечером, если что-то осталось, конечно.
Читайте также про новые заведения октября. Другие новости об открытиях в Петербурге ищите в рубрике «Бумаги» «Новые места».