29 апреля 2021

12 новых заведений апреля и как их оценивают петербуржцы. Аперитивный бар с фонтаном негрони, итальянский ресторан на бывшем заводе и секретное место на Новой Голландии

В апреле «Бумага» выбрала двенадцать новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте об итальянских заведениях от El Copitas Bar и создателя Litera G, секретном гастрономическом пространстве, французском бистро от команды Ôpetit и других новых местах Петербурга.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Tagliatella Caffe

Tagliatella Caffe — новый проект создателей El Copitas Bar и Paloma Cantina Артема Перука, Игоря Зернова и Николая Киселева. Это итальянский аперитивный бар с авторскими и классическими коктейлями, в большинстве из которых используют разные виды алкоголя с Аппенинского полуострова: вермут, граппу, лимончелло, биттеры. Гости могут также заказать итальянские блюда от шефа Алексея Ермакова: например, вителло тоннато с эстрагоном, пиццу с пармой, руколой и кленовым сиропом. Заведение находится во дворе дома на Литейном проспекте, в центре зала установили фонтанчик с негрони, а еще там работают только девушки.

АДРЕС

Литейный проспект, 61 (вход со двора)

РЕЖИМ РАБОТЫ

18:00–00:00

ССЫЛКА

@tagliatellacaffe

МЕНЮ

420 ₽ — тальятелле с рагу из говядины

470 ₽ — негрони

290 ₽ — тирамису

Доставка

нет

— У бара стратегическая локация: не заглянуть сюда по пути на улицу Некрасова пятничным вечером почти невозможно, тем более что ближе к лету команда обещает оборудовать во внутреннем дворике небольшую террасу. После трудного и не слишком счастливого года это определенно то, что всем нам нужно.

mpkbk

посетитель

— Сильнейшая сторона кафе — коктейли. Приходите к открытию в 18–19 часов, пока там есть места.

Ognivo

Двухуровневый ресторан на 170 посадочных мест открыли в бывшем промышленном здании на Васильевском. Проектом занимается ресторатор Андрей Перцев. Зал украшают столетние оливы, в оформлении пространства использовали 12 тонн меди. Кухней руководит шеф Игорь Обрезков, сделавший акцент на итальянской кухне — пасту в Ognivo лепят сами, а пиццу готовят на очень тонком тесте. Итальянское меню разбавили блюдами, приготовленными на открытом огне — например, стейками. К летнему сезону в заведении откроют просторную детскую комнату, а во внутреннем дворе оборудуют сквер с фонтаном и дополнительными посадочными местами.

АДРЕС

Малый проспект В. О., 57

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 8:30 до 00:00ПТ–СБ — с 10:00 до 2:00

ССЫЛКА

ognivo.rest

МЕНЮ

570 ₽ — карпаччо с томатами и луком

820 ₽ — паста с креветками

420 ₽ — пицца «Маргарита»

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Хорошая самодельная паста (рекомендую равиоли с рикоттой и шпинатом) соседствует с традиционными закусками. Также можно заказать мясо на гриле (рибай — очень достойный). Главный, возможно, пункт программы — узбекские томаты, которые в «Огниве» очень хороши. Взять с ними можно и буррату, но лучше всего остановиться на карпаччо в нарочито брутальной подаче.

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Медь кругом, столетние оливы, простор и размах. По кухне изобретать велосипед не стали, дают классическую Италию. Подача намеренно простая, в свободном стиле типа «мы не делаем из еды культа».

Hidden

Гастрономическое пространство Hidden запустил ресторан Kuznya House на Новой Голландии. Новое заведение расположено в том же здании. Это небольшая комната с открытой кухней, в которой будут проводить гастрономические события — например, винные вечера и званые ужины с приглашенными шефами. Акцент в Hidden — на простой и понятной еде, приготовленной в традиционных техниках. Первый ужин в новом пространстве провел бренд-шеф ресторана Глен Баллис, в дальнейшем в Hidden приедут экс-шеф Bio my bio Режис Тригель, бывший шеф «Винного шкафа» и Hamlet+Jacks Евгений Викентьев и другие известные повара.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2М

РЕЖИМ РАБОТЫ

по приглашению или предварительному бронированию

ССЫЛКА

@hidden.experience

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Внутри всё очень симпатично: в комнате выставили зеленые растения и домашнюю кухонную утварь, атмосферности добавляет музыка с винилового проигрывателя. Главный гастрономический акцент площадки — понятная и простая еда. Рекомендую следить за проектом — уверен, будет интересно.

Ôpetit Bistro

На Некрасова открыли бистро от сети пекарен-кондитерских Ôpetit — заведение на каждый день, с винной картой и блюдами французской кухни. Меню разработал су-шеф ресторана Commons Михаил Шевяков, включивший в него беф бургиньон, утиную ножку конфи, рыбный суп на манер буйабес и другие французские блюда. Можно также заказать десерты и выпечку. В винной карте собрали позиции из разных стран с упором на биодинамику, органику и продукцию небольших хозяйств. Еще один вариант — сеты из десертов и дижестивов. Например, лимончелло подают с малиновой тарталеткой, а красный вермут — с шоколадным кейком.

АДРЕС

улица Некрасова, 14А

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 9:00 до 23:00ПТ–СБ — с 9:00 до 1:00

ССЫЛКА

@o_petit

МЕНЮ

370 ₽ — тартар

590 ₽ — беф бургиньон

450 ₽ — суп на манер буйабес

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Помимо устранения раздражающего бардака — отмените брони. У вас бистро и кофейня, вам они не нужны. Пустые столы не приносят денег, пока ждут. Пустые столы не помогают очереди. А так — у вас хорошо. Лучше 99 % других заведений, где нет очереди.

Татьяна Иванова

главный редактор «Бумаги»

— Несмотря на приличное меню еды в новой точке, Ôpetit для меня — это всё равно кофейня с отличной выпечкой и десертами. И, как во всех заведениях их небольшой сети, ажиотаж тут даже днем в рабочее время. Можно прийти с друзьями или на деловую встречу, а на обратном пути захватить с собой багет или недавнюю новинку — луковый хлеб. Ну и у театралов наконец есть куда зайти перед походом в БТК или театр «На Литейном».

Oleg Sapegin

посетитель

— Превосходная кухня, отличная атмосфера. Маловато места. Самые вкусные круассаны, которые я пробовал. Салат «не цезарь» оказался также приятным и вкусным сюрпризом.

Mama Tuta

Mama Tuta — грузинский проект ресторатора Арама Мнацаканова. Первый петербургский ресторан под этим брендом работает в Зоологическом переулке, по соседству с флагманской «Пробкой». Второй открыли в помещении на Большой Морской улице, которое раньше занимало заведение Mama Fugu от Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. В небольшом зале организовали порядка 20 посадочных мест, с которых можно наблюдать за работой поваров на открытой кухне. Меню от шефа Гиа Хучуа в целом повторяет предложение от ресторана в Зоологическом переулке. Некоторые позиции сократили, но все главные хиты — на своем месте.

АДРЕС

Большая Морская, 36

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 12:00 до 00:00

ССЫЛКА

@mamatuta_am

МЕНЮ

550 ₽ — хачапури по-аджарски

690 ₽ — мини-хинкали с говядиной в перечном соусе

1100 ₽ — цыпленок табака

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Меню на Большой Морской меньше, чем в Зоологическом, хотя главные позиции сохранились: на месте и все хачапури, и почти все хинкали, и большая часть основных блюд. Средний чек с бокалом вина посчитать довольно сложно: если заказывать основные блюда, то он точно устремится к отметке в 2500–3000 рублей. Пара закусок с тем же бокалом обойдется где-то в полторы тысячи, хачапури с вином — в тысячу с небольшим. Важно понимать, что гостям приносят еще и лепешку шотис-пури с ароматным маслом, так что наесться можно будет в любом из трех случаев.

Julia Khamidullina

посетительница

— Highly recommend. Это очень вкусно, эстетично и гостеприимно.

В подборках «Бумаги» мы используем отзывы из нашего приложения PaperApp. Скачивайте и делитесь впечатлениями о новых и любимых заведениях: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

«Снежинка»

Новую версию легендарного кафе на Петроградской стороне запустила Катя Бокучава, создательница «Места» и Suki. Заведение сохранило прежнее название, но вместо буквы «ж» на вывеске — звезда Давида: кухню ресторана выстроили вокруг ашкеназских гастрономических традиций. В меню представлены закуски, горячее, супы и десерты. Есть и завтраки: например, бейгл с лососем и сливочным сыром, а также «Маргинальные закуски» — яйцо с майонезом и зеленым горошком, соленые израильские огурцы. В заведении подают настойки и другой крепкий алкоголь, пиво, вино и безалкогольные напитки.

АДРЕС

Малый проспект Петроградской стороны, 57

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 12:00 до 23:00

ССЫЛКА

@shneyele

МЕНЮ

800 ₽ — эсих-флейш (кисло-сладкое мясо)

350 ₽ — торт «Муравейник»

300 ₽ — свекла с грецким орехом, чесноком и кинзой

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Как и всегда! Уникально. Такого точно не открывалось. Не «давно», а, наверное, совсем не открывалось. Все рестораны-аттракционы 2000-х лишь играли в антураж, предлагая под бюсты Ленина изысканную французскую кухню; тут же всё цельно. И надпись на меню «Кафе первой наценочной категории» (высшей же не было?), даром что в «квартире» говорит сразу всё. Совершенно всё. Про цены, и статус, и что будет дальше.

Ирина Романова

посетительница

— Советские столовые приборы, сервиз от «Алисочки Бруновны», венские стулья и дивный буфет с расстекловочкой.

Tureckiy

Бистро на улице Некрасова занимаются Александр Бугаевский и Дмитрий Кюлленен — соучредители Gills, Ossu, Ronny, «Дзамико» и 108 burgers. Детали интерьера они сами собирали на барахолках и блошиных рынках, а потолок расписала художница Татьяна Зайцева. Кухня бистро — открытая. Гостям подают турецкую еду в берлинском стиле: донер, дюрюм и другие уличные блюда — салаты, хумус из красной фасоли, печеные овощи с цыпленком. Некоторые позиции представлены в веганском исполнении. К этим блюдам можно заказать пиво или безалкогольные напитки: томатный сок со специями, кофе или лимонад.

АДРЕС

улица Некрасова, 1/38

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 12:00 до 23:00ПТ–СБ — с 11:00 до последнего гостя

ССЫЛКА

@tureckiy.bistro

МЕНЮ

270 ₽ — салат с цыпленком

350 ₽ — донер

320 ₽ — веган-дюрюм

Доставка

нет

Viktor Grebnev

посетитель

— Если вам скажут «это немецкое турецкое бистро» — не верьте! Если вам скажут «тут можно вкусно перекусить за вменяемые деньги» — это правда.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Не могу не отметить хорошую посадку — в будний день в 14:00 в бистро почти не было свободных столов. То есть уже сейчас видно, что с форматом (вкусная повседневная еда за разумные деньги) создатели «Турецкого» угадали. В дальнейших планах команды — окно для выдачи заказов to go, запуск завтраков, введение в меню десерта (спойлер: это будет не пахлава) и получение алкогольной лицензии.

Vakh

Название нового грузинского ресторана отсылает к грузинскому междометию «вах» и древнегреческому богу виноделия Вакху. Кухню возглавила Нана Месхия-Джгаркава, экс-шеф ресторана «Пряности и радости». Она предлагает гостям аутентичные грузинские блюда: сациви, хачапури, хинкали ручной работы, каурму, чанахи с бараниной и другие позиции. В винной карте собрали продукцию грузинских виноделов и вина из Европы, сделанные с использованием грузинских сортов или выдержанные в квеври. Коктейльную карту разработал Владимир Хрусталев.

АДРЕС

Большая Зеленина улица, 34

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 11:00 до 23:00ПТ–СБ — с 11:00 до последнего гостя

ССЫЛКА

@vakh.rest

МЕНЮ

110 ₽ — хинкали калакури со свининой и говядиной

650 ₽ — харчо

650 ₽ — оджахури из свинины с картофелем и овощами

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Получилось небезынтересно: нового слова в гастрономии создатели Vakh, пожалуй, не сказали, но и задачи такой не было. А вот крепкая и хорошая Грузия точно получилась: рекомендовать можно и ассорти пхали (обратите внимание на морковный), и сырное плато, и хинкали, и блюда на гриле.

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Едой заведует харизматичная мегрелка Нана Месхия-Джгаркава. В Петербурге Нана успела поработать много где («Пряности и радости», «Хочу харчо») и много с кем. В меню достоверное грузинское: морковные пхали, хинкали с бараниной и тархуном, пухлая ачма.

«Фюнамбюль»

На Малой Конюшенной улице заработал ресторан «Фюнамбюль», название которого отсылает к парижскому уличному театру начала XIX века. В меню собрали классические французские блюда: луковый суп, улитки с чесночным маслом, салат нисуаз и другие позиции. Заказать можно и блюда русской кухни: сугудай из муксуна, борщ или котлету по-киевски. Кроме того, гостям предлагают закуски к вину, салаты и шесть десертов: от профитролей до мильфея с клубникой. По бокалам разливают 13 вин, а по вечерам в ресторане исполняют на пианино джаз и музыку из фильмов.

АДРЕС

Малая Конюшенная улица, 5

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 12:00 до 23:00

ССЫЛКА

@funambules.spb

МЕНЮ

380 ₽ — пате из печени птицы с хурмой

490 ₽ — нисуаз со свежим тунцом

490 ₽ — улитки с чесночным маслом

Доставка

нет

@natafaribellydance

посетительница

— До сегодняшнего дня я страдала как Блок, поскольку в Петербурге невозможно было отведать настоящий французский пармантье, террин или даже обыкновенный омлет — их просто не было! И вот сегодня наконец мне подали прекрасный образец мидий по-французски в соусе берблан. Я счастлива!

Tito

В меню бистро на Итальянской улице есть итальянские и интернациональные позиции, но акцент в заведении делают всё же на грузинской кухне от шефа Алексея Никитина. Гостям предлагают классические блюда грузинской и итальянской кухни: харчо и хинкали с несколькими начинками. В блюда, не имеющие прямого отношения к Грузии, Никитин добавил грузинские ноты: тартар из говядины подается с эспумой из лукового крема и аджики, а лосося сопровождает соус киндзмари. Отдельный раздел меню выделили под выпечку — шесть видов хачапури, в том числе с креветками и сулугуни.

АДРЕС

Итальянская улица, 6/4

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ — с 12:00 до 00:00ПТ–СБ — с 12:00 до 2:00

ССЫЛКА

titobistro.ru

МЕНЮ

450 ₽ — запеченный баклажан с гранатом и овечьим сыром

370 ₽ — чихиртма с тортеллони

530 ₽ — хачапури с артишоком и пармезаном

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Пробовать интересно, хотя гостей-консерваторов наверняка смутят нетрадиционные гастрономические сочетания. Сам я так и не сформировал какого-то определенного отношения к артишокам в хачапури: вкус занятный, но очень уж нестандартный. А вот мини-хинкали с раковыми шейками и лососем точно могу рекомендовать: в этом блюде мне понравилась и деликатная морская начинка, и соус, и сама идея миниатюрных хинкали.

«Дети на кухне»

Гастрономическое пространство на территории «Севкабель Порта» включает в себя семейный ресторан, кулинарную школу для детей, детский городок и собственную телестудию. Меню для ресторана создал шеф Никита Сечин (Merula на Невском), разработавший блюда итальянской, средиземноморской и русской кухни. В заведении есть и детское меню, все блюда также могут приготовить без перца или соли. Отдельный раздел выделили под десерты: попробовать можно, например, эклеры, булочки шу, несколько тортов, яблочный тарт.

АДРЕС

Кожевенная линия, 40

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 11:00 до 20:00

ССЫЛКА

detinakuhne.com

МЕНЮ

450 ₽ — лазанья

690 ₽ — фермерский цыпленок с булгуром и грибным соусом

150 ₽ — эклер

Доставка

нет

Маша Волкова

посетительница

— Очень приятное место с приемлемыми ценами, несколько кухонь для проведения кулинарных мастер-классов для деток разных возрастов от 0+. Хорошая детская комната, в которой за детьми помладше присматривают.

Not For Sale

На первом этаже исторического дома на Садовой, где многие годы располагался свадебный салон, запустили спешелти-кофейню от одноименной петербургской марки женской одежды. Там действует небольшое меню с кофе, ленивыми варениками, авокадо на хлебе с лососем, лимонными кексами и другими блюдами. Позднее меню расширят: в него включат мороженое и комбучу собственного производства. В заведении также подают пиво, сидр и холодные напитки. Зал кофейни рассчитан на 16 посадочных мест, оформлением занималась основательница бренда Not For Sale Наташа Скрибо.

АДРЕС

Садовая улица, 21АБ

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 10:00 до 20:00

ССЫЛКА

@notforsale_studio

МЕНЮ

440 ₽ — авокадо на хлебе с лососем

350 ₽ — ленивые вареники с лимонным курдом

от 170 ₽ — капучино

Доставка

нет

Dmitriy Ershov

посетитель

— Совсем новое место, на верхних этажах еще ремонт. Спешелти-кофе с красивым видом.


Также читайте материал «Бумаги» о главных открытиях марта: полусекретном ресторане при отеле, месте с израильскими завтраками и ресторане греческой кухни на Декабристов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
Команда El Copitas откроет бар в Музее Бродского. Там будут подавать коктейли на основе крепленых вин и винтажного алкоголя
Куда отправиться в районе Английского проспекта? Местная жительница советует выпить кофе в цветочном и найти тайный сад
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Владелица кафе «Мечтатели» запускает онлайн-курс «Жизнь со вкусом». Ранее она создала похожий проект о питании детей
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.