30 июля 2021

Восемь новых заведений июля и как их оценивают петербуржцы. Файн-дайнинг от Duoband, летнее кафе во дворе особняка и ресторан с блюдами из авокадо

В июле «Бумага» выбрала восемь новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, чем уникален новый проект Duoband, что заказывать в рыбном ресторане шефа Антонио Фреза и как найти летний двор Salone pasta&bar.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Recolte

Recolte на проспекте Добролюбова, 11 открыли создатели Duo, Tartarbar и Duo Asia. Попасть в заведение можно из другого ресторана команды — Harvest (нужно пройти вверх по винтовой лестнице). Recolte отличается от других проектов Duoband: цены здесь выше, а кухню возглавил приглашенный шеф-повар Алексей Алексеев из Nordic. Он разработал лаконичное меню на 24 позиции: попробовать можно тарталетки с разными начинками, тартар из косули, треску на углях с лисичками и другие блюда, отсылающие к северной кухне. Для сервировки используют итальянский фарфор и французский хрусталь, в винную карту включили около 300 наименований. Ресторан работает только по вечерам.

АДРЕС

проспект Добролюбова, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 18:00–0:00

ПТ–СБ: 18:00–1:00

ССЫЛКА

@recoltespb

МЕНЮ

550 ₽ — тарталетки с камчатским крабом

1100 ₽ — террин из трески с черной икрой

от 650 ₽ — бокал вина

Доставка

нет

Дмитрий Грозный

ресторанный критик

— Это самый не-блиновский из всех блиновских ресторанов. По сути, Дмитрий, делая Recolte, отрекся от большинства своих фирменных штучек. Во-первых, до этого он всегда строил (плюс-минус) демократичные гастробары, а тут на тебе — полноценный fine-dining. <…> Во-вторых, что в Duo gastrobar, что в Tartarbar, что в Duo Asia, что в Harvest всегда была открытая кухня, и чем дальше — тем всё более открытая, а в Recolte ее нет вовсе. В-третьих, рестораны Блинова всегда поражали какой-то просто нереальной быстротой сервиса: сколько бы ты блюд ни заказал, за час ты всё получишь и съешь, а значит, можно освобождать место следующим! В Recolte всё, напротив, подчеркнуто медитативно.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Полноценный файн-дайнинг от Duoband, непохожий на другие заведения Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Лаконичный интерьер с приглушенным светом, прекрасный сервис, больше 30 позиций шампанского в винной карте, а также по-скандинавски сдержанная еда от бренд-шефа Nordic Алексея Алексеева. Взрослый, недешевый и очень приятный ресторан, главное петербургское открытие 2021 года на данный момент.

Алексей

посетитель

— Ровный, достопочтенный ресторан, впрочем не поразивший, как первые заведения банды Duo, скорее всего, из-за некоторой вторичности. Если же брать концептуальное понимание шефа, то его видение кухни в Nordic для меня чуть весомее аргументами.

Sea, Signora

Новое заведение от шефа Антонио Фреза находится в историческом здании на Большой Морской, где работал Русский для внешней торговли банк. Площадь ресторана составляет около тысячи квадратных метров, в интерьере использовали латунь и мрамор, а главной доминантой стал аквариум с живыми рыбами, выполненный в форме колонны. Внутри выставили ледники и витрины со свежей рыбой, а при ресторане работает рыбная лавка с отдельным входом. Меню состоит из четырех основных разделов, в которые включили улов дня, разные виды крудо, пасту, десерты и другие блюда.

АДРЕС

Большая Морская улица, 30

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 12:00–0:00

ПТ–СБ: 12:00–2:00

ССЫЛКА

seasignora.ru

МЕНЮ

2900 ₽ — плато с морепродуктами на одного-двух человек

850 ₽ — фо-бо из краба

1500 ₽ — осьминог по‑сицилийски

Доставка

нет

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Самый большой и самый амбициозный ресторан Антонио Фрезы — шефа-ресторатора, который приехал в наш город из солнечной Апулии десять лет назад. Построено с размахом, масштаб московский. Под двести посадочных мест, включая отдельный ВИП; гигантский аквариум-колонна с медитативными рыбками; своя аквасистема; мрамор и латунь.

@irina_kostenko_

посетительница

— Поражают нетипичные для Питера масштабы, очень просторно и красиво, открытая кухня. Сашими из желтохвоста я не оценила, но вот осьминог был очень вкусный, как и салат с крабом. Место интересное, посетить точно стоит.

🐙 Читайте материал «Бумаги» о Sea, Signora. Из текста вы узнаете, откуда в ресторан привезли изумрудный мрамор, какая рыба представлена в разделе «Улов дня», как в заведении переосмыслили вителло тоннато и что можно купить в рыбной лавке при ресторане.

Avocado Queen

Avocado Queen на Итальянской улице — заведение от московских рестораторов Антона Пинского и Аркадия Новикова, первое петербургское представительство одноименной сети. Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг авокадо: его добавляют в ньокки, вмешивают его в салаты, перетирают в гаспачо и используют в приготовлении других блюд. Светлое помещение на 70 посадочных мест оформили, используя фикусы и пальмы в горшках, а на одной из стен вывесили работу современного итальянского художника Тома Барнаби.

АДРЕС

Итальянская улица, 21

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 12:00–23:00

ПТ–СБ: 12:00–0:00

ССЫЛКА

@avocado_queen_spb

МЕНЮ

500 ₽ — тост с авокадо, страчателлой и томатами

790 ₽ — стейк из говядины с кукурузой гриль и авокадо

590 ₽ — клубничное гаспачо и мороженое из авокадо

Доставка

нет

Станислав Смирнов

ресторанный обозреватель, издатель «Антенна Daily»

— В разделе основных блюд мой фаворит — кремовый ризотто с изумрудным песто из кейла и гребешком. Из десертов выбирайте фирменный Avocado Queen — сфера узнаваемой формы и оттенка раскрывается яркой ягодной начинкой и сливочной текстурой. Порции вполне хватит для двоих.

Борис

ресторанный критик

— Пока кто-то считает Петербург гастрономической столицей «для визитов москвичей», под прикрытием этих слов Москва приводит нам почти идеальный ресторан с редчайшим сочетанием «интерьер-локация-сервис-вкус-сатисфакция».

Ольга Аксенова

посетительница

— Мы ждали открытия этого места, ибо любители авокадо! Чисто, красиво, вкусные блюда! Обслуживание было довольно навязчивым: я не успела доесть, как пытались унести тарелку и задавали вопросы. В целом впечатления положительные, и, думаю, вернёмся ещё.

🥑 «Бумага» подробно рассказывала об Avocado Queen. Читайте, что здесь стоит попробовать, когда в меню появятся завтраки и что московские рестораторы думают о петербургском рынке.

Pinzeria by Bontempi

Пинцерия на улице Марата — петербургский филиал сети, основанной итальянским шефом Валентино Бонтемпи. Главное блюдо в Pinzeria by Bontempi — пинца, одна из разновидностей пиццы, для приготовления которой используют несколько видов муки. Здесь можно попробовать 28 видов пинцы: маргариту, четыре сыра, с артишоком и кальмарами и другие вариации этого блюда. Кроме того, гостям предлагают пасту, салаты, закуски, супы и десерты — например, тирамису. В заведении есть и винная карта, а также коктейли и безалкогольные напитки — от свежевыжатых соков до лимонадов.

АДРЕС

улица Марата, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 12:00–23:00

ПТ–СБ: 12:00–0:00

ССЫЛКА

@pinzeria_spb

МЕНЮ

670 ₽ — маленькая пинца с белыми грибами и трюфелем

650 ₽ — пинца с ветчиной и грибами

от 300 ₽ — бокал вина

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Отличный итальянский ресторан. Отличающийся от других яркостью еды и внешнего вида, качеством, порциями, как мы привыкли. Радостью на выходе. А это, напомню, самое главное: то, что вы чувствуете на выходе, оплатив счет (днем скидка 15 %). В процессе визита может быть разное, важно только впечатление на выходе!

Вадим

посетитель

— Понравилась заведение, необычное тесто у пиццы: брал с кальмаром и креветками, очень вкусно. Вежливый персонал, приятная атмосфера. Шеф-повар итальянец лично пожелал buon appetito, было приятно.

Pizza Club

В историческом доходном доме на Чайковского, 36 открыли итальянское бистро Pizza Club от создателей Pio Nero на Петроградской, Pio al Porto в «Севкабель Порту» и корнера Pio на Василеостровском рынке. Помещение оформили в стиле «Мемфис»: деревянные балки под потолком и стены пудрового цвета дополнили контрастными синими столами и синей плиткой. Главным акцентом в меню стала хрустящая римская пицца, тесто для которой замешивают на отдельном производстве. В меню включили двенадцать вариаций этого блюда, а также другие позиции: семь видов пасты, салаты, супы и десерты. Среднее время ожидания заказа в бистро — до 15 минут.

АДРЕС

улица Чайковского, 36

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

ССЫЛКА

@hellopizzaclub

МЕНЮ

490 ₽ — пицца со страчателлой и томатами

420 ₽ — гаспачо с клубникой и страчателлой

370 ₽ — паста качо-э-пепе

Доставка

нет

— Попробовал пиццу со страчателлой, персонал порекомендовал её в качестве фирменной. Очень достойно!

Летний двор Giardino

Летнее пространство Giardino во дворе особняка Мясникова — уличный филиал ресторана Salone pasta&bar на набережной Фонтанки. В зеленом саду выставили уличную мебель и столики, гостям предлагают небольшое меню с главными хитами Salone от бренд-шефа Евгения Энгельке: тортелли с пармой, антипасти, орекьетти с крабом и другие позиции. Коктейльную карту для пространства составил шеф-бармен ресторана Багратион Гагуа: попробовать можно будет облегченную версию негрони сбальято, спритцы и другие напитки.

АДРЕС

улица Восстания, 55

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 14:00–0:00

ПТ–СБ: 14:00–1:00

ССЫЛКА

@giardinobysalone

МЕНЮ

550 ₽ — страчателла с пармой

450 ₽ — тартар из говядины со сливочным соусом

550 ₽ — печеный перец рамиро с горгонзолой и пармезаном

Доставка

нет

@saints.and.peters

блог о еде и классных петербургских местах

— Еду готовят в блестящем фудтраке: упор сделан на закуски, есть гаспачо (с крабом и без), а на горячее — три вида пасты. Тортелли с пармой и трюфельной пастой — небольшая порция на одного, варианты повнушительнее — тальятелле с рагу барбареско и орекьетте наполетана с крабом, которые можно смело разделить с другом. Орекьетте с крабом — мой стопроцентный пастовый фаворит.

@ksenyasitdikova

посетительница

— Отдалённо напомнило мне знаменитый Stravinskij bar в Риме. Очень и очень понравилось! Атмосфера, блюда, цветовая гамма всего, что окружало, нарядная публика… Ощущение, словно на пару часов тебя волшебным образом перенесли в Европу.

Dog’s Drum

Бар на Большом проспекте Петроградской стороны открыла команда The Hat Group, известная по «Анонимному обществу усердных дегустаторов», The Hat Bar и другим заведениям. Основной акцент в Dog’s Drum сделали на крепкий алкоголь: бурбон, скотч и другие напитки. Еще в баре можно заказать разливное пиво, сидр, напитки в крюшонницах и классические коктейли. Из еды гостям предлагают нескольких видов сэндвичей, а также простые закуски. Несколько раз в неделю в заведении выступают музыканты, в первую очередь блюзмены.

АДРЕС

Большой проспект Петроградской стороны, 41Б

РЕЖИМ РАБОТЫ

17:30–2:00

ССЫЛКА

@dogsdrum

МЕНЮ

250 ₽ — сэндвичи

200 ₽ — тарелка солений

250 ₽ — напитки из крюшонниц

Доставка

нет

Gaetano

Рестораном Gaetano занимаются создатели сети кафе Delic’e, а название заведения отсылает к имени Гаэтано Чинизелли, создателя цирка на Фонтанке (он находится напротив Gaetano). В заведении несколько залов, в каждом использовали свою цветовую гамму: от бело-бордовой до зеркально-синей. Кухней занимаются Антон Счетчиков и Денис Шкрабо, ранее работавшие в Jamie’s Italian, «Трюфельном доме Bruno» и других проектах. Гостям предлагают свежие морепродукты, неаполитанскую пиццу, пасту и другие блюда — например, краба с красным апельсином и авокадо. Кроме того, заказать можно авторские коктейли, аперитивы и дижестивы из разных стран, а также вина от небольших хозяйств.

АДРЕС

набережная Фонтанки, 5/2

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 12:00–23:00

ПТ–СБ: 12:00–1:00

ССЫЛКА

@gaetanorestaurant

МЕНЮ

650 ₽ — тартар из говядины с трюфельной заправкой и устричным соусом

720 ₽ — гребешок с томленым яблоком, винной карамелью и икрой из лайма

590 ₽ — казаречче с соусом песто, страчателлой и кедровым орехом

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Так сыро, так рано, что я не буду советовать вам ждать месяц. Больше ждите! Я понимаю, проблемы с персоналом, а тут в четырех разных одеяниях какие-то люди. Но всегда, по моему опыту, можно понять, кто какую роль выполняет… Тут не понять. Вторая проблема: при хорошем поваре — с чувством вкуса вроде, благодать — порции излишне гастрономические, меньше ожидаемого, скудные, если цензурно.

Сурен doctor

посетитель

— Шикарный вид из больших окон на Фонтанку, церковь Симеона и Анны, цирк. Официанты — молодой коллектив, над которым надо ещё работать. Работают не спеша. И это так же относится к кухне. Подача блюд красивая, но готовка совсем не скорая. Еда вкусная, особенно рыбные блюда. Цены чуть выше средних. Есть летняя веранда и место для парковки машин.


🍴 Также читайте материал «Бумаги» о главных открытиях мая: ресторане в стиле старой грузинской квартиры, баре со стойкой из хрустальных осколков и летнем кафе с дискотеками.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Что пить в жару: от домашнего лимонада до напитков на основе колд-брю. Советы «Бумаги»
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Как делать театр, если команда разъехалась по миру. Опыт петербургского проекта Fulcro
Девять озер под Петербургом для отдыха этим летом. От пляжа у маяка до «петербургских Сейшел»
В Сестрорецке — пляжи, старые дачи и ленинские места. Прогуляйтесь по болоту на берегу рукотворного озера и посидите в тени соснового леса
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.