23 августа 2021

Вижу новости, что в Петербурге растет число госпитализаций с коронавирусом. Это правда или можно не беспокоиться? А что там с четвертой волной?

Петербургские СМИ уже несколько раз сообщили, что в коронавирусные больницы отправляют всё больше горожан. Журналисты брали информацию из расширенной статистики с сайта Смольного — данные за август колеблются, но показывают минимальные значения почти за всю пандемию. Другие косвенные признаки говорят о резком снижении заболеваемости.

«Бумага» рассказывает о ситуации с коронавирусом в Петербурге к концу августа и о том, почему уже осенью возможна новая волна.

Что происходит с эпидемией коронавируса в Петербурге, согласно официальным данным?

В Петербурге осталась одна официальная статистика — правительственный сайт «Стопкоронавирус». Согласно его данным, заболеваемость COVID-19 снижается — причем до очень низких показателей.
В официальной статистике вплоть до 12 августа регистрировали более 1800 заболевших в день, а до 22 числа — в среднем 1400–1600. В понедельник, 23 августа, в городе выявили минимальное с апреля число заболевших — 691. Примерно столько же больных коронавирусом регистрировали в октябре.
Альтернативная статистика, где был другой подсчет заболевших, в Петербурге не публикуется с начала июня. Вместо нее на сайте Смольного с 3 августа приводят расширенную статистику, в которой сообщают данные о заболевших со «Стопкоронавируса», а также дополнительную информацию от комитета по здравоохранению и Роспотребнадзора, например число свободных коек и количество пациентов на ИВЛ.

СМИ пишут о росте числа госпитализаций. Это правда?

В августе петербургские СМИ несколько раз сообщали о росте госпитализаций в Петербурге. Под ростом подразумевалось увеличение числа в среднем со 170 до 300 человек, отправленных за день в ковидные стационары.
Во всех этих случаях городские издания опирались на расширенную статистику Смольного. В ней есть графа «поступило» — про данные из нее журналисты и пишут как про число госпитализаций.
Независимый аналитик, изучающий статистику по коронавирусу, Алексей Куприянов рассказал «Бумаге», что СМИ реагируют на единовременное увеличение числа больных в коронавирусных стационарах, хотя в целом число госпитализаций находится на нисходящем тренде.
Сейчас в больницы отправляют в среднем 170–200 человек в день. Столько же было после первой волны. После второй в городе ежедневно госпитализировали в среднем 300 человек. А на пике третьей волны в конце июня — около 1 тысячи (к концу июля — около 500 человек).
«Бумага» три раза спрашивала у пресс-службы комитета по здравоохранению Петербурга, можно ли считать число в графе «поступило» госпитализациями, но не получила ответа.

Что об уровне заболеваемости говорят косвенные показатели?

Все показатели свидетельствуют о снижении уровня заболеваемости в Петербурге.
Например, число развернутых под COVID-19 коек в августе снизилось с 8366 до 6373 (то есть всё больше больниц работает с другими заболеваниями). При этом число свободных коек, необходимых на экстренный случай, не меняется и остается достаточно высоким — около 2500.
Число пациентов с коронавирусом в реанимации за неполный месяц снизилось с 597 до 427. А количество людей на ИВЛ уменьшилось с 274 до 182. Согласно статистике Смольного, на амбулаторном лечении к 23 августа находится 24 тысячи петербуржцев, а три недели назад их было 50 тысяч.
Помимо этого, в официальной статистике с сайта «Стопкоронавирус» снижается число регистрируемых смертей от коронавируса. Если в начале августа в среднем фиксировали около 50–70 летальных исходов в сутки, то сейчас — 30–40. Смотрите, как это выглядит на графиках.
Независимый аналитик Алексей Куприянов подтвердил «Бумаге», что «все моментальные показатели продолжают снижаться». При этом он отметил, что к концу августа темпы снижения замедлились. «Мы скоро достигнем „дна“ спада, за которым, возможно, последует новая волна», — считает аналитик.

Что о ситуации сообщают медики, работающие с COVID-19?

В пресс-службе Покровской больницы «Бумаге» сообщили: «Городская Покровская больница работает в штатном режиме, перегруза нет, свободных коек для лечения пациентов достаточно». Источник «Бумаги» в учреждении подтвердил эту информацию.
Сотрудник Боткинской больницы ответил на вопрос «Бумаги», что не заметил серьезного изменения числа поступающих пациентов с коронавирусом.
Сотрудник скорой помощи, работающий в Красносельском районе, также не отметил увеличения числа госпитализаций. «Я не вижу потока людей с коронавирусом. По крайней мере, в своем районе. Нас заваливают обычными вызовами», — рассказал он «Бумаге».

А что говорят чиновники?

В последние дни петербургские чиновники не высказывались об эпидемии COVID-19.
11 августа губернатор Александр Беглов сказал, что в Петербурге наблюдается «положительная динамика снижения заболеваемости», что позволяет поэтапно переводить стационары в штатный режим. 16 августа Беглов заявил, что перепрофилирование стационаров «не значит, что третья волна [коронавируса] закончилась». По его словам, Петербург лишь начинает выходить с очень высокого плато.
В середине месяца губернатор также отмечал, что в Петербурге ежедневно вакцинируют от 20 до 30 тысяч человек, однако этого недостаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет до наступления сезона ОРВИ.

Возможна ли четвертая волна коронавируса?

Александр Беглов заявил, что медики ожидают новую волну коронавируса осенью.
Эту информацию «Бумаге» подтвердил аналитик Алексей Куприянов. «Я не уверен, что массы людей с антителами хватит, чтобы остановить дельту, когда все вернутся из отпусков, школьники пойдут в школы, а студенты — в вузы. Грядет смена паттернов активности городского населения, которая приведет к увеличению частоты контактов в замкнутых помещениях», — объяснил он возможность четвертой волны.
Ранее эпидемиолог Антон Барчук рассказал «Бумаге», что специалисты видят три сценария дальнейшего развития пандемии.
1. Большинство переболеет или вакцинируется. Пандемия закончится.
2. Большинство переболеет или вакцинируется, но на некоторых вакцина не подействует, кто-то заболеет повторно. Такой же заразный, как «индийский», штамм коронавируса заразит часть людей. Произойдет «регулярный вялотекущий подъем новых случаев [заражения], госпитализаций и смертей».
3. Большинство переболеет или вакцинируется, но появится новый штамм, который умеет обходить иммунную защиту, — или все люди со временем потеряют защиту. Начнется новая волна пандемии.
По словам Барчука, Петербург как никогда близок к ситуации, при которой большинство горожан переболело или вакцинировалось. Но что будет дальше — неизвестно. «Сейчас мы на развилке — и многое зависит уже не от нас и не от мер, — говорит Барчук. — Дальше всё зависит от вируса. От его свойств и свойств иммунной защиты».

Читайте, как в России проходит вакцинация беременных и когда может появиться «Спутник V» для подростков. А здесь — наше интервью с молекулярным биологом Ириной Якутенко о реальной опасности «индийского» штамма, его взаимодействии с антителами, опыте других стран и будущем пандемии.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.

Вся лента

все новости
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге свободно менее 1000 коек для больных коронавирусом. Госпитализированных больше, чем выписывающихся
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Как меняется Петербург
На Лиговском проспекте откроется первый в Петербурге супермаркет китайских товаров
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Выборы-2021
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.