23 августа 2021

Вижу новости, что в Петербурге растет число госпитализаций с коронавирусом. Это правда или можно не беспокоиться? А что там с четвертой волной?

Петербургские СМИ уже несколько раз сообщили, что в коронавирусные больницы отправляют всё больше горожан. Журналисты брали информацию из расширенной статистики с сайта Смольного — данные за август колеблются, но показывают минимальные значения почти за всю пандемию. Другие косвенные признаки говорят о резком снижении заболеваемости.

«Бумага» рассказывает о ситуации с коронавирусом в Петербурге к концу августа и о том, почему уже осенью возможна новая волна.

Что происходит с эпидемией коронавируса в Петербурге, согласно официальным данным?

В Петербурге осталась одна официальная статистика — правительственный сайт «Стопкоронавирус». Согласно его данным, заболеваемость COVID-19 снижается — причем до очень низких показателей.
В официальной статистике вплоть до 12 августа регистрировали более 1800 заболевших в день, а до 22 числа — в среднем 1400–1600. В понедельник, 23 августа, в городе выявили минимальное с апреля число заболевших — 691. Примерно столько же больных коронавирусом регистрировали в октябре.
Альтернативная статистика, где был другой подсчет заболевших, в Петербурге не публикуется с начала июня. Вместо нее на сайте Смольного с 3 августа приводят расширенную статистику, в которой сообщают данные о заболевших со «Стопкоронавируса», а также дополнительную информацию от комитета по здравоохранению и Роспотребнадзора, например число свободных коек и количество пациентов на ИВЛ.

СМИ пишут о росте числа госпитализаций. Это правда?

В августе петербургские СМИ несколько раз сообщали о росте госпитализаций в Петербурге. Под ростом подразумевалось увеличение числа в среднем со 170 до 300 человек, отправленных за день в ковидные стационары.
Во всех этих случаях городские издания опирались на расширенную статистику Смольного. В ней есть графа «поступило» — про данные из нее журналисты и пишут как про число госпитализаций.
Независимый аналитик, изучающий статистику по коронавирусу, Алексей Куприянов рассказал «Бумаге», что СМИ реагируют на единовременное увеличение числа больных в коронавирусных стационарах, хотя в целом число госпитализаций находится на нисходящем тренде.
Сейчас в больницы отправляют в среднем 170–200 человек в день. Столько же было после первой волны. После второй в городе ежедневно госпитализировали в среднем 300 человек. А на пике третьей волны в конце июня — около 1 тысячи (к концу июля — около 500 человек).
«Бумага» три раза спрашивала у пресс-службы комитета по здравоохранению Петербурга, можно ли считать число в графе «поступило» госпитализациями, но не получила ответа.

Что об уровне заболеваемости говорят косвенные показатели?

Все показатели свидетельствуют о снижении уровня заболеваемости в Петербурге.
Например, число развернутых под COVID-19 коек в августе снизилось с 8366 до 6373 (то есть всё больше больниц работает с другими заболеваниями). При этом число свободных коек, необходимых на экстренный случай, не меняется и остается достаточно высоким — около 2500.
Число пациентов с коронавирусом в реанимации за неполный месяц снизилось с 597 до 427. А количество людей на ИВЛ уменьшилось с 274 до 182. Согласно статистике Смольного, на амбулаторном лечении к 23 августа находится 24 тысячи петербуржцев, а три недели назад их было 50 тысяч.
Помимо этого, в официальной статистике с сайта «Стопкоронавирус» снижается число регистрируемых смертей от коронавируса. Если в начале августа в среднем фиксировали около 50–70 летальных исходов в сутки, то сейчас — 30–40. Смотрите, как это выглядит на графиках.
Независимый аналитик Алексей Куприянов подтвердил «Бумаге», что «все моментальные показатели продолжают снижаться». При этом он отметил, что к концу августа темпы снижения замедлились. «Мы скоро достигнем „дна“ спада, за которым, возможно, последует новая волна», — считает аналитик.

Что о ситуации сообщают медики, работающие с COVID-19?

В пресс-службе Покровской больницы «Бумаге» сообщили: «Городская Покровская больница работает в штатном режиме, перегруза нет, свободных коек для лечения пациентов достаточно». Источник «Бумаги» в учреждении подтвердил эту информацию.
Сотрудник Боткинской больницы ответил на вопрос «Бумаги», что не заметил серьезного изменения числа поступающих пациентов с коронавирусом.
Сотрудник скорой помощи, работающий в Красносельском районе, также не отметил увеличения числа госпитализаций. «Я не вижу потока людей с коронавирусом. По крайней мере, в своем районе. Нас заваливают обычными вызовами», — рассказал он «Бумаге».

А что говорят чиновники?

В последние дни петербургские чиновники не высказывались об эпидемии COVID-19.
11 августа губернатор Александр Беглов сказал, что в Петербурге наблюдается «положительная динамика снижения заболеваемости», что позволяет поэтапно переводить стационары в штатный режим. 16 августа Беглов заявил, что перепрофилирование стационаров «не значит, что третья волна [коронавируса] закончилась». По его словам, Петербург лишь начинает выходить с очень высокого плато.
В середине месяца губернатор также отмечал, что в Петербурге ежедневно вакцинируют от 20 до 30 тысяч человек, однако этого недостаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет до наступления сезона ОРВИ.

Возможна ли четвертая волна коронавируса?

Александр Беглов заявил, что медики ожидают новую волну коронавируса осенью.
Эту информацию «Бумаге» подтвердил аналитик Алексей Куприянов. «Я не уверен, что массы людей с антителами хватит, чтобы остановить дельту, когда все вернутся из отпусков, школьники пойдут в школы, а студенты — в вузы. Грядет смена паттернов активности городского населения, которая приведет к увеличению частоты контактов в замкнутых помещениях», — объяснил он возможность четвертой волны.
Ранее эпидемиолог Антон Барчук рассказал «Бумаге», что специалисты видят три сценария дальнейшего развития пандемии.
1. Большинство переболеет или вакцинируется. Пандемия закончится.
2. Большинство переболеет или вакцинируется, но на некоторых вакцина не подействует, кто-то заболеет повторно. Такой же заразный, как «индийский», штамм коронавируса заразит часть людей. Произойдет «регулярный вялотекущий подъем новых случаев [заражения], госпитализаций и смертей».
3. Большинство переболеет или вакцинируется, но появится новый штамм, который умеет обходить иммунную защиту, — или все люди со временем потеряют защиту. Начнется новая волна пандемии.
По словам Барчука, Петербург как никогда близок к ситуации, при которой большинство горожан переболело или вакцинировалось. Но что будет дальше — неизвестно. «Сейчас мы на развилке — и многое зависит уже не от нас и не от мер, — говорит Барчук. — Дальше всё зависит от вируса. От его свойств и свойств иммунной защиты».

Читайте, как в России проходит вакцинация беременных и когда может появиться «Спутник V» для подростков. А здесь — наше интервью с молекулярным биологом Ириной Якутенко о реальной опасности «индийского» штамма, его взаимодействии с антителами, опыте других стран и будущем пандемии.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Третья волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Мобилизация
Что происходит на границе России и Финляндии и сколько сейчас стоит трансфер
Какие студенты могут претендовать на отсрочку? Вот что известно на данный момент
«Хорошего полета!» Как не подписавший повестку петербуржец вылетел из России
Прощания и слезы: как мобилизованные петербуржцы уезжали с Петроградской
Sota: в Петербурге задержали студента. Он якобы собирался поджигать военкоматы
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Пугачева попросила Минюст признать ее «иноагентом» — из солидарности с Максимом Галкиным
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.