9 сентября 2021

В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники

За первую неделю сентября в Петербурге, по официальным данным, выросли показатели госпитализации, заболеваемости коронавирусом и смертности от инфекции. Это всё еще небольшие числа относительно пика третьей волны. Каждый день в больницы в среднем отправляют 250 горожан, инфицируется около 1400 человек, а умирает от 30 до 40.

Четвертая волна, которая может возникнуть из этого подъема заболеваемости, обсуждалась еще летом. Так, губернатор Александр Беглов говорил, что медики ожидают новую волну коронавируса осенью. Согласно математическому моделированию пандемии от центра НТИ Политеха, подъем заболеваемости может начаться в середине сентября.

Читайте, что эпидемиологи, независимые исследователи и чиновники говорят о возможном начале четвертой волны коронавируса и какой она может быть.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Алексей Куприянов

независимый аналитик и сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru (комментарий «Бумаге» 9 сентября)

— Несмотря на огромные потери и значительное количество переболевших и привитых, четвертая волна представляется мне неизбежной. По оптимистичным оценкам, доля жителей города с антителами, приобретенными в результате перенесенного заболевания или вакцинации, составляет на настоящий момент более 80 %. Оценки эти, однако, основаны на произвольном (и заведомо неверном) допущении, что популяции переболевших и привитых не перекрываются.

В реальности доля людей с антителами, вероятнее всего, ниже. Я не уверен, что это способно остановить штаммы с заразностью, близкой к показателям дельты (индийского штамма коронавируса — прим. «Бумаги»). Сдержанный оптимизм внушает то, что привитые в среднем переносят болезнь легче, так что можно ожидать, что при довольно высокой заболеваемости смертность во время четвертой волны будет ниже, но как оно будет на самом деле — покажет время.

Ныне ситуация в высокой степени неопределенная. Третья волна закончилась, локальный минимум (дно спада) по всем показателям динамики эпидемии был достигнут приблизительно к 25–29 августа, после чего снова начался рост. Пока трудно сказать, сколько еще продержится эта тенденция, но рост уже идет.

Учитывая вероятность четвертой волны, нельзя исключить, что мы видим ростовые процессы, связанные с ее началом. Во всяком случае, в городе не предпринимается ничего, что могло бы ее остановить. Открыты все учебные заведения, город живет обычной жизнью. Разве что стало чуть больше масок в магазинах.

Антон Барчук

эпидемиолог, директор центра «Институт междисциплинарных медицинских исследований» (комментарий «Бумаге» 9 сентября)

— Нынешний подъем заболеваемости — незначительный. У нас закончился сезон отпусков: все вернулись обратно в Петербург и стали больше контактировать. Начался учебный сезон: школьники и студенты теперь ходят в учебные заведения и передвигаются по городу. Госпитализаций стало действительно чуть больше, но пока это очень далеко от того уровня, который был в предыдущие волны.

Что будет дальше — предсказать нельзя. Мы можем лишь наблюдать и смотреть на данные — например, в октябре. Если показатели действительно будут расти, нужно будет разбираться почему. Рост может идти по нескольким причинам:

  1. Если болеют те, кто еще не переболел. Но таких, вероятно, уже совсем мало.
  2. Если в популяции распространяются новые варианты. Но пока о них еще не говорят — вероятно, у нас еще дельта-вариант.
  3. Если защита от перенесенной болезни и вакцинации будет снижаться.

Небольшой прирост [заболеваемости] могут давать люди, которые повторно болеют именно дельта-вариантом. Скорее всего, они болеют не тяжело, так что госпитализаций еще не так много.

Некорректно говорить, что четвертая волна неизбежна. Мы не знаем, будет она или нет. Плюс, опять же, «волна» — понятие бытовое. В России никогда не заканчивалась пандемия, у нас всё время идет вялотекущая волна, у которой есть пики. На самом деле, вопрос в том, будет ли новый всплеск заболеваемости и госпитализаций, который потребует от города разворачивать новые койки.

Аргументы против возможной четвертой волны — достаточно большое число переболевших и вакцинированных, которое мы фиксировали перед третьей волной. Если мы предполагаем, что переболевшие и вакцинированные люди каким-то образом до сих пор защищены от тяжелого течения, то мы не получим всплеска госпитализаций, которые как раз и отражаются на жизни города и наиболее вредят здоровью людей.

При этом сейчас у нас нет актуальных данных о числе переболевших. Будем получать их в сентябре — октябре и, конечно, сообщим об этом.

Именно от количества переболевших и вакцинированных будет зависеть дальнейшая практика борьбы с коронавирусом. Если оно большое, но появляются новые случаи, это будет значить, что мы перешли в фазу, когда коронавирус остался навсегда и будет давать какую-то долю заболевших, в том числе тяжелых (но их будет мало).

Олег Эргашев

вице-губернатор Петербурга (цитата по «РИА Новости» от 9 сентября)

— Ситуация напряженная, стабильная. Были элементы некоторого снижения, но сейчас можно говорить о плато.

Мы в ближайшее время подойдем к цифре 60 % [вакцинированных жителей Петербурга]. И можно будет говорить о коллективном иммунитете. Я думаю, что в ближайший месяц.

Денис Проценко

главврач московской больницы № 40 в Коммунарке (цитата по E1 от 7 сентября)

— Мы говорим о волне по одной простой причине, потому что находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определенных факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября.

Дмитрий Лисовец

председатель комитета по здравоохранению Петербурга (цитата по «Интерфаксу» от 3 сентября)

— Подъем, конечно, не исключается где-нибудь с октября. Насколько он будет велик, насколько повлияет на функционирование системы здравоохранения, сказать не могу. <…> Рассчитываем на лучшее, но готовимся к худшему.

Алексей Хрипун

руководитель департамента здравоохранения Москвы (цитата по ТАСС от 9 сентября)

— Идет очень быстро [перепрофилирование коронавирусных госпиталей], мы научились это делать, вы видели три волны [заболевания]. Но мы четко знаем, что будет сейчас, в сентябре — а вероятность четвертой волны, она очень высокая, — в какой последовательности какие лечебные учреждения, какие поликлиники, какие КТ-центры заводятся [в работу с коронавирусными пациентами], в какой очередности, при каком уровне заболеваемости, при каком уровне обращаемости в скорую помощь и уровне госпитализаций — эта технология очень отработана как туда, так и обратно.

Анна Попова

глава Роспотребнадзора (цитата по «Интерфаксу» от 2 сентября)

— Каждый год, когда люди возвращаются из отпусков, дети возвращаются в школы, по целому ряду эпидемиологических, вирусологических причин складывающиеся заново коллективы во второй декаде сентября дают всплеск острых респираторных вирусных инфекций.

Надеемся, при полном соблюдении всех санитарных и противоэпидемических правил подъем будет ниже, [чем в предыдущие волны].

В пресс-службе комитета по здравоохранению не прокомментировали «Бумаге» 9 сентября ситуацию с ростом заболеваемости.


Ранее исследователь Алексей Куприянов запустил портал с независимой аналитикой по COVID-19 в Петербурге. Вот что известно о новом штамме коронавируса йота.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Фото на обложке: Д. Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
В Петербурге из-за подделки QR-кодов задержали семерых. МВД считает, что они продали 1500 сертификатов
Как применяют назальную вакцину от коронавируса Центра имени Гамалеи и какие есть противопоказания?
Новые вспышки коронавируса, ревакцинация и российская медицина под санкциями — большое интервью с эпидемиологом
В мире распространяется «стелс-омикрон». Главное, что известно о новой волне к 20 марта
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.