9 сентября 2021

В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники

За первую неделю сентября в Петербурге, по официальным данным, выросли показатели госпитализации, заболеваемости коронавирусом и смертности от инфекции. Это всё еще небольшие числа относительно пика третьей волны. Каждый день в больницы в среднем отправляют 250 горожан, инфицируется около 1400 человек, а умирает от 30 до 40.

Четвертая волна, которая может возникнуть из этого подъема заболеваемости, обсуждалась еще летом. Так, губернатор Александр Беглов говорил, что медики ожидают новую волну коронавируса осенью. Согласно математическому моделированию пандемии от центра НТИ Политеха, подъем заболеваемости может начаться в середине сентября.

Читайте, что эпидемиологи, независимые исследователи и чиновники говорят о возможном начале четвертой волны коронавируса и какой она может быть.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Алексей Куприянов

независимый аналитик и сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru (комментарий «Бумаге» 9 сентября)

— Несмотря на огромные потери и значительное количество переболевших и привитых, четвертая волна представляется мне неизбежной. По оптимистичным оценкам, доля жителей города с антителами, приобретенными в результате перенесенного заболевания или вакцинации, составляет на настоящий момент более 80 %. Оценки эти, однако, основаны на произвольном (и заведомо неверном) допущении, что популяции переболевших и привитых не перекрываются.

В реальности доля людей с антителами, вероятнее всего, ниже. Я не уверен, что это способно остановить штаммы с заразностью, близкой к показателям дельты (индийского штамма коронавируса — прим. «Бумаги»). Сдержанный оптимизм внушает то, что привитые в среднем переносят болезнь легче, так что можно ожидать, что при довольно высокой заболеваемости смертность во время четвертой волны будет ниже, но как оно будет на самом деле — покажет время.

Ныне ситуация в высокой степени неопределенная. Третья волна закончилась, локальный минимум (дно спада) по всем показателям динамики эпидемии был достигнут приблизительно к 25–29 августа, после чего снова начался рост. Пока трудно сказать, сколько еще продержится эта тенденция, но рост уже идет.

Учитывая вероятность четвертой волны, нельзя исключить, что мы видим ростовые процессы, связанные с ее началом. Во всяком случае, в городе не предпринимается ничего, что могло бы ее остановить. Открыты все учебные заведения, город живет обычной жизнью. Разве что стало чуть больше масок в магазинах.

Антон Барчук

эпидемиолог, директор центра «Институт междисциплинарных медицинских исследований» (комментарий «Бумаге» 9 сентября)

— Нынешний подъем заболеваемости — незначительный. У нас закончился сезон отпусков: все вернулись обратно в Петербург и стали больше контактировать. Начался учебный сезон: школьники и студенты теперь ходят в учебные заведения и передвигаются по городу. Госпитализаций стало действительно чуть больше, но пока это очень далеко от того уровня, который был в предыдущие волны.

Что будет дальше — предсказать нельзя. Мы можем лишь наблюдать и смотреть на данные — например, в октябре. Если показатели действительно будут расти, нужно будет разбираться почему. Рост может идти по нескольким причинам:

  1. Если болеют те, кто еще не переболел. Но таких, вероятно, уже совсем мало.
  2. Если в популяции распространяются новые варианты. Но пока о них еще не говорят — вероятно, у нас еще дельта-вариант.
  3. Если защита от перенесенной болезни и вакцинации будет снижаться.

Небольшой прирост [заболеваемости] могут давать люди, которые повторно болеют именно дельта-вариантом. Скорее всего, они болеют не тяжело, так что госпитализаций еще не так много.

Некорректно говорить, что четвертая волна неизбежна. Мы не знаем, будет она или нет. Плюс, опять же, «волна» — понятие бытовое. В России никогда не заканчивалась пандемия, у нас всё время идет вялотекущая волна, у которой есть пики. На самом деле, вопрос в том, будет ли новый всплеск заболеваемости и госпитализаций, который потребует от города разворачивать новые койки.

Аргументы против возможной четвертой волны — достаточно большое число переболевших и вакцинированных, которое мы фиксировали перед третьей волной. Если мы предполагаем, что переболевшие и вакцинированные люди каким-то образом до сих пор защищены от тяжелого течения, то мы не получим всплеска госпитализаций, которые как раз и отражаются на жизни города и наиболее вредят здоровью людей.

При этом сейчас у нас нет актуальных данных о числе переболевших. Будем получать их в сентябре — октябре и, конечно, сообщим об этом.

Именно от количества переболевших и вакцинированных будет зависеть дальнейшая практика борьбы с коронавирусом. Если оно большое, но появляются новые случаи, это будет значить, что мы перешли в фазу, когда коронавирус остался навсегда и будет давать какую-то долю заболевших, в том числе тяжелых (но их будет мало).

Олег Эргашев

вице-губернатор Петербурга (цитата по «РИА Новости» от 9 сентября)

— Ситуация напряженная, стабильная. Были элементы некоторого снижения, но сейчас можно говорить о плато.

Мы в ближайшее время подойдем к цифре 60 % [вакцинированных жителей Петербурга]. И можно будет говорить о коллективном иммунитете. Я думаю, что в ближайший месяц.

Денис Проценко

главврач московской больницы № 40 в Коммунарке (цитата по E1 от 7 сентября)

— Мы говорим о волне по одной простой причине, потому что находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определенных факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября.

Дмитрий Лисовец

председатель комитета по здравоохранению Петербурга (цитата по «Интерфаксу» от 3 сентября)

— Подъем, конечно, не исключается где-нибудь с октября. Насколько он будет велик, насколько повлияет на функционирование системы здравоохранения, сказать не могу. <…> Рассчитываем на лучшее, но готовимся к худшему.

Алексей Хрипун

руководитель департамента здравоохранения Москвы (цитата по ТАСС от 9 сентября)

— Идет очень быстро [перепрофилирование коронавирусных госпиталей], мы научились это делать, вы видели три волны [заболевания]. Но мы четко знаем, что будет сейчас, в сентябре — а вероятность четвертой волны, она очень высокая, — в какой последовательности какие лечебные учреждения, какие поликлиники, какие КТ-центры заводятся [в работу с коронавирусными пациентами], в какой очередности, при каком уровне заболеваемости, при каком уровне обращаемости в скорую помощь и уровне госпитализаций — эта технология очень отработана как туда, так и обратно.

Анна Попова

глава Роспотребнадзора (цитата по «Интерфаксу» от 2 сентября)

— Каждый год, когда люди возвращаются из отпусков, дети возвращаются в школы, по целому ряду эпидемиологических, вирусологических причин складывающиеся заново коллективы во второй декаде сентября дают всплеск острых респираторных вирусных инфекций.

Надеемся, при полном соблюдении всех санитарных и противоэпидемических правил подъем будет ниже, [чем в предыдущие волны].

В пресс-службе комитета по здравоохранению не прокомментировали «Бумаге» 9 сентября ситуацию с ростом заболеваемости.


Ранее исследователь Алексей Куприянов запустил портал с независимой аналитикой по COVID-19 в Петербурге. Вот что известно о новом штамме коронавируса йота.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Фото на обложке: Д. Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.