9 сентября 2021

В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники

За первую неделю сентября в Петербурге, по официальным данным, выросли показатели госпитализации, заболеваемости коронавирусом и смертности от инфекции. Это всё еще небольшие числа относительно пика третьей волны. Каждый день в больницы в среднем отправляют 250 горожан, инфицируется около 1400 человек, а умирает от 30 до 40.

Четвертая волна, которая может возникнуть из этого подъема заболеваемости, обсуждалась еще летом. Так, губернатор Александр Беглов говорил, что медики ожидают новую волну коронавируса осенью. Согласно математическому моделированию пандемии от центра НТИ Политеха, подъем заболеваемости может начаться в середине сентября.

Читайте, что эпидемиологи, независимые исследователи и чиновники говорят о возможном начале четвертой волны коронавируса и какой она может быть.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Алексей Куприянов

независимый аналитик и сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru (комментарий «Бумаге» 9 сентября)

— Несмотря на огромные потери и значительное количество переболевших и привитых, четвертая волна представляется мне неизбежной. По оптимистичным оценкам, доля жителей города с антителами, приобретенными в результате перенесенного заболевания или вакцинации, составляет на настоящий момент более 80 %. Оценки эти, однако, основаны на произвольном (и заведомо неверном) допущении, что популяции переболевших и привитых не перекрываются.

В реальности доля людей с антителами, вероятнее всего, ниже. Я не уверен, что это способно остановить штаммы с заразностью, близкой к показателям дельты (индийского штамма коронавируса — прим. «Бумаги»). Сдержанный оптимизм внушает то, что привитые в среднем переносят болезнь легче, так что можно ожидать, что при довольно высокой заболеваемости смертность во время четвертой волны будет ниже, но как оно будет на самом деле — покажет время.

Ныне ситуация в высокой степени неопределенная. Третья волна закончилась, локальный минимум (дно спада) по всем показателям динамики эпидемии был достигнут приблизительно к 25–29 августа, после чего снова начался рост. Пока трудно сказать, сколько еще продержится эта тенденция, но рост уже идет.

Учитывая вероятность четвертой волны, нельзя исключить, что мы видим ростовые процессы, связанные с ее началом. Во всяком случае, в городе не предпринимается ничего, что могло бы ее остановить. Открыты все учебные заведения, город живет обычной жизнью. Разве что стало чуть больше масок в магазинах.

Антон Барчук

эпидемиолог, директор центра «Институт междисциплинарных медицинских исследований» (комментарий «Бумаге» 9 сентября)

— Нынешний подъем заболеваемости — незначительный. У нас закончился сезон отпусков: все вернулись обратно в Петербург и стали больше контактировать. Начался учебный сезон: школьники и студенты теперь ходят в учебные заведения и передвигаются по городу. Госпитализаций стало действительно чуть больше, но пока это очень далеко от того уровня, который был в предыдущие волны.

Что будет дальше — предсказать нельзя. Мы можем лишь наблюдать и смотреть на данные — например, в октябре. Если показатели действительно будут расти, нужно будет разбираться почему. Рост может идти по нескольким причинам:

  1. Если болеют те, кто еще не переболел. Но таких, вероятно, уже совсем мало.
  2. Если в популяции распространяются новые варианты. Но пока о них еще не говорят — вероятно, у нас еще дельта-вариант.
  3. Если защита от перенесенной болезни и вакцинации будет снижаться.

Небольшой прирост [заболеваемости] могут давать люди, которые повторно болеют именно дельта-вариантом. Скорее всего, они болеют не тяжело, так что госпитализаций еще не так много.

Некорректно говорить, что четвертая волна неизбежна. Мы не знаем, будет она или нет. Плюс, опять же, «волна» — понятие бытовое. В России никогда не заканчивалась пандемия, у нас всё время идет вялотекущая волна, у которой есть пики. На самом деле, вопрос в том, будет ли новый всплеск заболеваемости и госпитализаций, который потребует от города разворачивать новые койки.

Аргументы против возможной четвертой волны — достаточно большое число переболевших и вакцинированных, которое мы фиксировали перед третьей волной. Если мы предполагаем, что переболевшие и вакцинированные люди каким-то образом до сих пор защищены от тяжелого течения, то мы не получим всплеска госпитализаций, которые как раз и отражаются на жизни города и наиболее вредят здоровью людей.

При этом сейчас у нас нет актуальных данных о числе переболевших. Будем получать их в сентябре — октябре и, конечно, сообщим об этом.

Именно от количества переболевших и вакцинированных будет зависеть дальнейшая практика борьбы с коронавирусом. Если оно большое, но появляются новые случаи, это будет значить, что мы перешли в фазу, когда коронавирус остался навсегда и будет давать какую-то долю заболевших, в том числе тяжелых (но их будет мало).

Олег Эргашев

вице-губернатор Петербурга (цитата по «РИА Новости» от 9 сентября)

— Ситуация напряженная, стабильная. Были элементы некоторого снижения, но сейчас можно говорить о плато.

Мы в ближайшее время подойдем к цифре 60 % [вакцинированных жителей Петербурга]. И можно будет говорить о коллективном иммунитете. Я думаю, что в ближайший месяц.

Денис Проценко

главврач московской больницы № 40 в Коммунарке (цитата по E1 от 7 сентября)

— Мы говорим о волне по одной простой причине, потому что находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определенных факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября.

Дмитрий Лисовец

председатель комитета по здравоохранению Петербурга (цитата по «Интерфаксу» от 3 сентября)

— Подъем, конечно, не исключается где-нибудь с октября. Насколько он будет велик, насколько повлияет на функционирование системы здравоохранения, сказать не могу. <…> Рассчитываем на лучшее, но готовимся к худшему.

Алексей Хрипун

руководитель департамента здравоохранения Москвы (цитата по ТАСС от 9 сентября)

— Идет очень быстро [перепрофилирование коронавирусных госпиталей], мы научились это делать, вы видели три волны [заболевания]. Но мы четко знаем, что будет сейчас, в сентябре — а вероятность четвертой волны, она очень высокая, — в какой последовательности какие лечебные учреждения, какие поликлиники, какие КТ-центры заводятся [в работу с коронавирусными пациентами], в какой очередности, при каком уровне заболеваемости, при каком уровне обращаемости в скорую помощь и уровне госпитализаций — эта технология очень отработана как туда, так и обратно.

Анна Попова

глава Роспотребнадзора (цитата по «Интерфаксу» от 2 сентября)

— Каждый год, когда люди возвращаются из отпусков, дети возвращаются в школы, по целому ряду эпидемиологических, вирусологических причин складывающиеся заново коллективы во второй декаде сентября дают всплеск острых респираторных вирусных инфекций.

Надеемся, при полном соблюдении всех санитарных и противоэпидемических правил подъем будет ниже, [чем в предыдущие волны].

В пресс-службе комитета по здравоохранению не прокомментировали «Бумаге» 9 сентября ситуацию с ростом заболеваемости.


Ранее исследователь Алексей Куприянов запустил портал с независимой аналитикой по COVID-19 в Петербурге. Вот что известно о новом штамме коронавируса йота.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Фото на обложке: Д. Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
В июле в Петербурге умерло максимальное число горожан с COVID-19
Выборы-2021
Петербургский оппозиционер обвинил учащегося Военмеха в подготовке «карусели» на выборах, студент это отрицает. Что известно о ситуации
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.