12 сентября 2019

В штабах Навального в Петербурге и других городах прошли обыски — они могут быть связаны с делом об отмывании денег. Что об этом известно

Утром 12 сентября в штабах Навального более чем в 40 городах России начались обыски, которые могут быть связаны с делом об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией. Активисты называют происходящее «актом запугивания» из-за успеха «Умного голосования» на прошедших выборах.

В Петербурге сотрудников штаба вызвали на допрос, их счета заблокированы. «Бумага» рассказывает, что известно об обысках.

По всей России, в том числе в Петербурге, обыскивают штабы Навального

В штабах Навального в более чем 40 городах России 12 сентября начались обыски. Они проходят в Петербурге, Оренбурге, Томске, Новосибирске, Краснодаре и Хабаровске. Как сообщили сотрудники штаба в Екатеринбурге, полиция открыла дверь своим ключом. В Перми оперативники залезли в штаб Навального через окно.

Обыски также проходят у самих сотрудников штабов и их родственников. В Петербурге полиция пришла домой к координатору Александру Шуршеву, замначальника штаба Ольге Гусевой и кандидату в муниципальные депутаты Даниилу Кену.

Заместитель начальника штаба в Ярославле Александр Смирнов рассказал, что обыск провели у его родителей. В Хабаровске полицейские пришли домой к матери волонтера штаба Навального.

Обыски могут быть связаны с делом об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией

По словам главы сети штабов Навального Леонида Волкова, обыски могут быть связаны с делом против Фонда борьбы с коррупцией. Организацию подозревают в отмывании денег, в августе Следственный комитет возбудил уголовное дело. Изначально в деле фигурировала сумма «порядка миллиарда рублей», затем ее снизили до 75 млн.

По ве��сии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года люди, имеющие отношение к деятельности ФБК, в том числе сотрудники фонда, получили от третьих лиц «крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте». После этого, как говорили в МВД, деньги якобы вносили на счета через банкоматы.

По словам Волкова, следственные действия в штабах проводят на основании постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября. При этом сторонник Навального отмечает, что у ФБК нет региональных филиалов, а штабы Навального — это другая структура.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш назвала обыски «актом запугивания». Она связывает приход полиции в штабы с успехом стратегии «Умного голосования», которую использовали на минувших выборах для поддержки оппозиционных кандидатов.

В Москве, по словам Волкова, в этом году кандидаты, поддержанные «Умным голосованием», получили 145 мандатов.

В обысках участвуют около тысячи полицейских. Они изымают технику

По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, всего по России проходит около 150 обысков, в них участвуют не менее тысячи сотрудников силовых структур.

«Везде главная цель — изъятие всей техники по максимуму», — говорит глава штабов Навального Леонид Волков. Технику, например, забрали у бывших и нынешних сотрудников штабов в Самаре, Перми, Владивостоке, Хабаровске и Ярославле. В Екатеринбурге во время обыска полицейские вскрыли посылки с заказами интернет-магазина Shop.Navalny.

Как рассказала замначальника штаба в Петербурге Ольга Гусева, у нее помимо техники изъяли значки с надписью «Навальный».

Некоторых сотрудников штабов увозят на допрос после обысков

Руководителей и сотрудников штабов Навального после обысков везут на допросы в Следственный комитет в качестве свидетелей, рассказывает правозащитник Павел Чиков.

В Петербурге на допрос в Главное следственное управление отвезли координатора штаба Александра Шуршева. Ольга Гусева отправится на допрос в СК к 15:00.

В штабе Навального в Омске сообщили, что после обысков у сотрудников берут подписку о неразглашении.

Как рассказал кандидат в муниципальные депутаты Даниил Кен, на допросе его спрашивали о знакомстве с Навальным, работе региональных штабов и ФБК.

Свидетели отказались давать показания, сославшись на 51 статью конституции.

Счета региональных штабов Навального блокируют

По словам Павла Чикова, ему стали поступать сообщения о блокировке банковских счетов сотрудников штабов Навального в регионах.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш рассказывает о блокировке счетов штабов в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове. Как сообщила «Бумаге» замначальника штаба в Петербурге Ольга Гусева, их счета также заблокировали.

Обыски по делу об отмывании денег ФБК также проходят у активистов движения «Голос»

Обыски также проходят у нескольких активистов движения за честные выборы «Голос», например в Казани и Саратове.

Саратовскому координатору «Голоса» Александру Никишину полицейские сообщили, что пришли из-за дела о «финансировании Навального».

Сторонники «Голоса» во время прошедших выборов следили за нарушениями и поддерживали оппозиционных кандидатов. Какое отношение движение имеет к делу об отмывании денег, пока не сообщается.

В штабе Навального в Петербурге уже проходили обыски. Там за день до выборов якобы нашли поддельные бюллетени

За день до выборов, 7 сентября, в петербургский штаб Навального пришли полицейские — якобы из-за сообщений о готовящихся фальсификациях. В туалете штаба нашли поддельные бюллетени — активисты говорят, что их подбросили.

Задержали 15 человек, в том числе пятерых сотрудников штаба. «Бумага» подробно рассказывала о ситуации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.