13 сентября 2019

«На личном счете теперь минус 75 млн рублей». Глава штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев — об обыске и продолжающихся допросах

За два дня, 12 и 13 сентября, главу штаба Навального в Петербурге Александра Шуршева дважды допросили в Главном следственном управлении. Ранее его квартиру, жилища других активистов и петербургский штаб обыскали силовики — это, предположительно, связано с обвинением Фонда борьбы с коррупцией в отмывании денег.

Несмотря на то, что Шуршев проходит по делу свидетелем, его счет заблокировали — теперь там минус 75 миллионов рублей. «Бумага» поговорила с главой штаба Навального о происходящем.

Александр Шуршев

Глава штаба Навального в Петербурге

— В шесть утра [12 сентября] меня разбудили: ко мне в квартиру вломились сотрудники полиции. Они чуть не выломали дверь, но я ее открыл. Полицейские провели обыск у меня дома, нашли там ключи от штаба. Как я понимаю, их передали [кому-то], чтобы проводить следственные действия. 

После окончания обыска меня решили везти в штаб. В моем присутствии открыли и осмотрели помещение. Это называлось обыском, но [так как 7 сентября] там уже проводили обыск, то искать и изымать было нечего. Тогда изъяли принтеры и бюллетени, которые якобы нашли, сейчас — кажется, две бумажки. Финансовой документации у нас особо нет, поэтому ее и не забирали.

Мне предъявили постановление, где было написано, по какому делу [проводят следственные мероприятия]. Это было сделано и дома, и в штабе. Я подписал подписку [о неразглашении] и не могу говорить об обстоятельствах дела. (По словам главы сети штабов Навального Леонида Волкова, обыски могут быть связаны с обвинением Фонда борьбы с коррупцией в отмывании 75 млн рублей — прим. «Бумаги»).

После этого меня повезли на допрос в здание на набережной Мойки, 86–88 (там находится главное следственное управление — прим. «Бумаги»), также в этот день допросили замначальника штаба Ольгу Гусеву и кандидата в муниципальные депутаты Даниила Кена. О чем спрашивали на допросе, также говорить не могу, — из-за подписки.

Сегодня меня также допрашивали — уже на Московском проспекте (в доме № 81 находится управление криминалистики главного следственного управления — прим. «Бумаги»). Всё это время никаких обвинений мне не предъявляли, я прохожу по делу как свидетель.

При этом я продолжаю получать СМС от «Сбербанка» о том, что на моем личном счете теперь минус 75 миллионов рублей по решению Басманного районного суда Москвы.

Теперь я не могу пользоваться [банковской] картой. Как буду жить после этого — хороший вопрос, не знаю. Но как-то придется. Такую же сумму сняли с личного счета Ольги Гусевой, про Кена не знаю. Других членов штаба в Петербурге это не затронуло.

Скриншот с телефона Александра Шуршева


Ранее «Бумага» писала, что известно об обысках в штабе Навального за день до выборов. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.