15 апреля 2020

В петербургском «Планетарии № 1» шьют по 5000 масок в день, часть отдают врачам. Глава проекта рассказывает, как запускали производство

На базе закрытого из-за коронавируса проекта «Планетарий № 1» на Обводном канале уже две недели производят защитные маски, часть из которых бесплатно отдают врачам. Сначала сотрудники шили их вручную, а затем сами собрали станок, который ежедневно производит 36 тысяч заготовок.

«Бумага» поговорила с руководителем проекта Евгением Гудовым о том, как в планетарии за несколько дней развернули масштабное производство масок, зачем помогают врачам и что собираются делать с оборудованием, когда пандемия закончится.

Евгений Гудов

Руководитель проекта «Планетарий № 1»

— Когда музеи и выставки закрыли, мы прекратили [основную] работу во всех наших корпусах, в том числе в Планетарии, где работает порядка 100 человек. Их нужно было чем-то занять, потому что нужно платить зарплаты, да и вообще, люди не должны сидеть без дела. Мы решили наладить выпуск масок: это поможет и в борьбе с коронавирусом, и в ликвидации дефицита средств защиты.

Мы давно работали с различными неткаными материалами — у нас был запас новых рулонов черного и белого спанбонда (из этого материала в том числе производят защитные костюмы и маски — прим. «Бумаги»), который мы раньше использовали в том числе для декораций. Из них мы и начали шить, расположив производство в нашей лаборатории.

Расчет показал, что имеющихся материалов хватит где-то на два месяца, чтобы поддерживать сотрудников. Закупили швейные машины — и начали шить вручную. Параллельно наших инженеров, которые делают высокоточных роботов и системы автоматизации, мы загрузили работой над станком.

Никто из сотрудников от работы не отказался. Это было не в принудительной форме: я просто сказал, что мы можем помочь, а не сидеть дома. Все понимают ситуацию и поддержали идею.

Станок, выдающий 36 тысяч заготовок, мы собрали через пять-шесть дней. Он совмещает три типа материалов, прокатывает их, делает складки и загибы. Это позволило ускорить работу в несколько раз.

Сейчас мы делаем по 5 тысяч масок в день, хотя неделю назад производили лишь 1,5 тысячи. Попутно продолжаем работу над станком, чтобы он выдавал уже практически готовые изделия. Разрабатываем системы ультразвуковой сварки, чтобы можно было всё это дело приваривать и использовать нитки. Чем дальше будем автоматизироваться, тем больше будем отгружать.

Стоит понимать, что ручной труд очень низкопроизводительный: одна швея выдает максимум 200 масок в день, то есть еле отбивает свою зарплату. При таком пошиве себестоимость маски составляет 50 рублей с учетом затрат на материал и зарплат сотрудникам — то есть она тоже еле окупается. А один станок, как у нас, фактически заменяет всю легкую [ручную] промышленность по производству масок. С учетом автоматизации мы уже снизили стоимость с 50 до 40 рублей, хотим и дальше снижать — до 4–5 рублей.

Каждый этап производства мы автоматизируем, не забывая о людях и увеличивая выпуск. Ребят, которые занимались пошивом, мы перекинули на следующие циклы производства: на еще не автоматизированные обработку масок, проверку на брак и упаковку. У нас все задействованы. Ведь по мере выпуска всё больше и больше нужно обеспечивать контроль качества, упаковывать, заниматься отгрузкой и так далее.

Наши маски уже покупают и службы доставки, и госучреждения, и крупные коммерческие компании, которые продолжают функционировать. Любой человек может заказать их с доставкой на дом (десять защитных масок доставляют на дом при покупке билета в Планетарий № 1, который действует в течение года, за 400 рублей — прим. «Бумаги»). Разброс [продаж юрлицам и физлицам] примерно 50 на 50.

Примерно одну пятую часть мы стараемся отгружать бесплатно. Потому что, к сожалению, многих, кому они действительно требуются, должным образом не обеспечили: это и терапевты, и сотрудники силовых структур, и госслужащие. Мы сотрудничаем с терапевтами из Пушкина и петербургским онкоцентром. Чтобы тоже получать маски бесплатно, нужно созвониться с нашим отделом продаж и рассказать о своей ситуации.

В Петербурге шить маски может кто угодно, это никто не ограничивает. Но стоит учитывать, что у нас производство защитных масок — без медицинской лицензии (в начале апреля Валентина Матвиенко сообщила, что медицинские маски в России можно шить без лицензии, сделав запрос региональным властям — прим. «Бумаги»). Мы всё еще собираем документы на получение лицензии: несмотря на то, что время ее получения, как заявляется, — неделя, объем требуемых документов огромный, там за семь дней никто не управится.

В станке, по правде, нет ничего сложного: его можно собрать за 300 тысяч рублей. Если добавлять ультразвуковую сварку, один станок обойдется в сумму до 1 миллиона рублей. У нас финансовой поддержки никакой нет, мы связывались с отдельными комитетами — но сильного ускорения [по получению господдержки] не было.

Мы считаем, что маски нужно изготавливать как можно большему количеству людей. Тем самым цены снизятся, и средств защиты на рынке станет больше — это должно помочь с их нехваткой.

Когда ситуация с коронавирусом закончится, оборудование мы разберем на детали и сделаем что-нибудь новое. Ну или продадим кому будет нужно. Я думаю, что через месяц-полтора уже будет переизбыток [средств защиты].

В Петербурге средства индивидуальной защиты также изготавливают «Антон тут рядом», «Электрон», «Проект 111» и другие организации. Есть также несколько волонтерских движений: например, «Бесплатные маски Питер» производят маски, а «Мейкеры против COVID-19» на 3D-принтерах создают переходники для масок, фильтров и лицевые щитки. В Ленобласти для производства масок перепрофилируют ателье и швейные цеха.

«Бумага» рассказывала, как можно помочь петербургским врачам во время пандемии коронавируса.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Вакцина от коронавируса для подростков поступит в Петербург в начале 2022 года
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Вирусолог из Центра имени Гамалеи: пандемия может закончиться со штаммом омикрон
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.