7 апреля 2020

Я хочу помочь врачам во время пандемии коронавируса. Как это сделать?

Все городские стационары Петербурга планируют перевести в режим инфекционных больниц. При этом врачам не хватает средств индивидуальной защиты. Об этой проблеме открыто заявили медики Покровской больницы, где позднее подтвердили шесть случаев заболевания COVID-19.
«Бумага» рассказывает, как можно помочь петербургским врачам во время пандемии коронавируса — от пожертвований на горячие обеды до шитья масок.

Я обычный петербуржец. Чем я могу помочь врачам?

Первое и самое важное, чем вы можете помочь врачам, — соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома без крайней необходимости. С такой просьбой к петербуржцам обращались сотрудники Ленинградской областной клинической больницы, больницы Святого Георгия и Елизаветинской больницы.
Кроме того, врачам не хватает медицинских масок. На дефицит средств индивидуальной защиты жаловались в том числе медики Покровской больницы и Всеволожской клинической межрайонной больницы.
Маски можно сшить самостоятельно. В соцсетях есть несколько волонтерских объединений, например «Бесплатные маски Питер». Вступить в группу можно здесь, а инструкцию по пошиву посмотреть тут. Распределение масок происходит по заявкам во «ВКонтакте». Если не умеете шить, то можно помочь с материалами.
При наличии 3D-принтера вы можете напечатать необходимые для врачей средства защиты. Волонтеры движения «Мейкеры против COVID-19» создают переходники для масок, фильтров и лицевые щитки. Вступить в координационный чат можно здесь.

У меня есть кафе или магазин продуктов. Могу ли я чем-то помочь?

Вы можете присоединиться к акциям по доставке горячих обедов или продуктов в медучреждения.
Например, издание MarketMedia запустило акцию #поддерживрача, участники которой привозят медикам еду, воду и товары первой необходимости. К акции присоединились «Пироговый дворик», «Избенка» и «Большая кружка». Принять участие можно написав на почту info@marketmedia.ru или позвонив по номерам — +7 (950) 000-79-16, +7 (921) 864-21-60. Подробности здесь.
Ресторан Atlas Bistro запустил проект по доставке врачам бесплатных обедов #доверьтесьнашимрукам. Сейчас они обеспечивают едой два медучреждения Петербурга — детскую больницу имени К. А. Раухфуса и Госпиталь для ветеранов войн. В ресторане составили меню и согласовали его с главврачами.
Присоединиться к проекту можно написав в личные сообщения ресторана или позвонив по номеру +7 (981) 822-63-36.

А если у меня, например, магазин техники?

В акции #поддерживрача принимают участие в том числе магазины электроники, инструментов и даже поставщики бизнес-подарков. Например, компания «Электрон» доставила в больницу Святого Георгия более 100 комплектов медицинской одежды и календари, а «Проект 111» — 300 пауэрбанков.
Вы можете присоединиться к акции и, связавшись с врачами, узнать, какие средства им необходимы на работе. А можете просто самостоятельно закупить для них требуемые товары. Это могут быть бытовые приборы, например электрические чайники и микроволновки, или спальные принадлежности — подушки, одеяла и раскладушки. Кроме того, вы можете поставить не только продукцию, которую производите сами, но и закупить средства индивидуальной защиты или медоборудование.
Чтобы получить информацию или договориться о передаче товаров, можно написать или позвонить в больницу Святого Георгия, Елизаветинскую больницу, больницу Раухфуса и другие.

Можно ли просто помочь деньгами?

Несколько благотворительных фондов открыли сбор средств для помощи врачам. Есть также несколько активистских проектов. Вот куда можно перевести деньги.
Проект #доверьтесьнашимрукам. На онлайн-платформе ресторан Atlas Bistro и движение «Открытая Россия» собирают средства на горячие обеды врачам. Как пишут организаторы, при себестоимости одного обеда в 60 рублей, ежедневно на это требуется 24 300 рублей. Перевод можно сделать здесь.
«Ярумэн» Заведение «Ярумэн» также доставляет горячие обеды врачам. Помочь можно через сайт проекта.
Фонд профилактики рака. В фонде занимаются закупками и поставками средств индивидуальной защиты и медицинской техники в городскую больницу № 2. Помочь можно здесь.
Сервис «Просто спросить». Фонд профилактики рака также создал сервис, где врачи отвечают на вопросы граждан о коронавирусе. Помочь проекту можно здесь.
Благотворительное сообщество «Во благо». Ранее фонд собирал деньги на обучение врачей-онкологов, теперь же закупает медикам многоразовые маски и кремы для рук. Перевести им деньги можно здесь.
Фонд помощи пожилым людям «Долго и счастливо». В организации собирают деньги на экстренные нужды гериатрических больниц во время коронавируса. Помочь можно здесь.
Благотворительный фонд «Живой». В организации, которая помогает тяжелобольным взрослым, собирают деньги на средства защиты для врачей — костюмы, щитки, перчатки и бахилы. В фонд поступили запросы в том числе и от врачей Петербурга. Помочь можно тут.
Фонд «Открытой России». На сайте собирают деньги на закупку средств индивидуальной защиты для работников скорой медицинской помощи Петродворцового района. Помочь можно здесь.
Ассоциации выпускников СПбГУ. Ассоциация запустила сбор в поддержку медиков Петербурга #вместослов. Сбор средств ведется через сайт.

Фото на обложке: unsplash.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
В России и Петербурге растет заболеваемость COVID-19
В мире новая волна COVID-19 из-за более заразных штаммов «омикрона». Будет ли вспышка в России и как защититься?
Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?
⚡️Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Среди них масочный режим, ночная работа общепита и «ряд других мер»
Распространение коронавируса
Правительство отменило коронавирусные ограничения на выезд из России через сухопутные границы. Утром петербуржцев не выпускали в Финляндию
Ученые СПбГУ: к февралю ежедневный прирост больных COVID-19 составит 65 тысяч человек
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Роспотребнадзор: число заражений COVID-19 в России может достигнуть сотен тысяч в сутки
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.